自己送迎で、午前保育も行事も多い、全体で園児が100人くらいの幼稚園にわが子を入れてしまいました。(情けないですが、入園後、激しく後悔)
うちの子は大人しい子ではないので、似たような気の強い子と保育中にたまにけんかするそうです。
(怪我・いじめはなし、たいていは五分五分との先生の話)
そうすると、たまにその時から急に素っ気無くなるお母様がいらっしゃいます。ひどい方になると陰で悪口… 更には、他のお母様がたかみの見物で、面白がってママトラブルを吹聴するする方も!
人格を疑います。
まあ、それはその人なりなので、残念ですが挨拶のみの関係と割り切れるのですが、
自分と親しくしていたお母様だったら辛くないですか? まして、その方の育児論が「トラブルで親同士は関わらず、保育中のことは先生に任せる」といつもおっしゃってるのであったら…
数年間、この幼稚園に通いましたが、何だか、親たちが顔をあわせる機会が多いのは交流などのいいキッカケになれば幸いですが、園児のトラブルがあってどっちもどっちと先生がおっしゃっているのに、相手親が納得していない時は、非常に気まずいですね。
結局、わが子だけがかわいいのだなと、一部のお母様に幻滅する時があります。
スクールバス送迎、午前保育があまりない、大規模幼稚園でもこういうことってありますか。
今更ですが、よその幼稚園の方が風通しが良さそうにみえて仕方がありません。園児が多すぎて、誰が誰だか、親も誰が誰の親なのかわからないくらい多いと、親同士が揉めることって少ないのでしょうか。
下の子を上の子と違う園に入れるか検討中です。