本文へ

園児の保育中のことと親

レス14
(トピ主 0
🙂
ふう子
子供
 幼稚園児年中の娘の母です。
 娘の通う園は、少人数で一クラス一学年です。すぐ親御さんとも顔見知りになるのですが、気になることがあります

保育中のことについての親の考えかたです。保育中だから親は誰も見聞きしていないはずですよね? たまにお子様の言うことを信じきって、

「うちの○が言ってたんだけど、お宅のAちゃん(私の娘)、Bちゃんを叩いて泣かしたそうだよ。Bちゃんママに謝ったほうが良くない?」

「うちの△が言ってたんだけど、Aちゃんがいつまでもお並びしないで、まるで年少さんみたいだって。」

などと、私に教えて下さるママがいるですが、慌てて担任に確認したところ、特に何もないと言われて、拍子ぬけたり、そう言ってくるママに不信感を抱いたり… 
 確かに年中くらいになれば、誰に叩かれたとか親によく話すようになるとは思うのですが、子供が言ったことを、そのまま他人に知らせる人って、どうなんでしょう。

また、保育中のトラブルで、やられた方の親がやった方の親を無視したり、他の親に悪口を吹聴したりする人もいます。ある園児とは遊ばないようにと言いつける親もいるそうです。他のママからそういったグチを聞きました。

私も突然、あるママに素っ気無くされてびっくりしたことがあります。その時は、担任から説明があって園児同士がけんかをして、子供同士は解決したそうです。私達から距離を置いた親御さんは、そのことに納得していないということでしょうか。 うちもやられたんですけどね…

保育中のことは、躾をした上で、園にお任せして、うちに非があった時は相手親子に謝罪しますが、あとは誰ちゃんがどうだとか見聞きしていないのに干渉したくないし、ママ達からもされたくないのですが、先輩ママ・現役幼稚園ママの皆様、どうお考えですか。

ランキング

レス

いいことは言いますが悪いことは言いませんねえ

041
コンタ
幼稚園児の言う事なんて本気で信用したら痛い目を見ますから、 「誰々ちゃんが失敗してた」とか、 「誰かと誰かが喧嘩して思い切り突き飛ばしてた」なんて話は、 「そうなんだ。アンタも似た失敗したことあったよね。助けて上げた?」とか、 「で、誰も怪我はなかったの?そりゃよかった」って言うくらいで、 後は全部忘れちゃいますね。 もちろん当事者の親御さんになんか絶対言いません。 「誰々ちゃんが僕に優しかった」とか、 「誰々ちゃんがみんなの出した物を一人でお片付けをしてた」等々の良いことは、 別に勘違いや間違いでも全く害はないですから、 必死で全部暗記しておいて、 お迎えの出待ちの時の話題にしますが(沈黙はイヤなので(笑))。 ウチの子も大概悪たれのですが、 お母様方からは「息子君、頭良いのよね~。こないだ娘が言ってたけど…」等のいい事しか聞きません。 絶対ロクでもないことをやらかした話も出てると思うんですがね~。

いろいろお話しする子っているんですね~

🐱
ねこ
うちにも年中の子(男)がいますが、園で何があったかなんてほとんど話しません。(自分のことも人のことも) 聞いても「忘れた~」とか「全部楽しかった~」とか適当なことを言うだけです。 男の子だし、意地っ張りで自己主張の強いタイプだとわかっているので、他のお母さん方から(子ども経由だとしても)うちの子が何かしでかしたと聞いたら、とりあえず真っ先に謝っています。 子ども同士のトラブルは、きっと園で先生がしっかりとフォローしてくださると思うので、ママさんとの関係をスムーズにするため、何か自分の子が非があった話を聞かされたら謝罪し、でも別にその場で子どもにまで頭を下げさせるわけじゃないので、軽く「お付き合い」の範囲で考えていればいいのではないでしょうか。 「確かじゃないことは言わないでほしい」なんて言えば角がたちますし、子供同士ささいなトラブルはしょっちゅうだから、お互い様の気持ちでいればいいのではないでしょうか。

嫌ですね。

😨
Marine
います、います! こどもが幼稚園や小学校であったことや話したことを、自分の子から聞き出して、疑いもせず他の保護者に話したり本人の親に言ってみたり。 誰々ちゃんはこうなんだって!誰々君がこう言ってたよ!うちの子が言ってたよと自分の子が話した内容を疑わずに。大体は子供同士の他愛もない自慢話や失敗などなど。 さらに、性格上問題がありそうな親は、それをネタに陰で噂話したり、攻撃したりしてくる。 まったくそういう親って、物事を客観的に見られない人間なんだなと思ってます。 また、うちの子が○○された!とすぐ騒いで親同士の関係に発展させてしまう人は、我が子と密着し過ぎているんじゃないかと思います。 前提として、暴力やイジメに関しては、適切に大人や親が介入する必要があると思ってます。

レベルが低すぎます!

041
みう
「謝ったほうがよくない?」って・・ 当事者以外の親が口外するなんて論外ですね。 余計なお世話!と思います。 そんなレベルの低い親たち、私だったら付き合いません。 それでもママ同士のお付き合いを大事にするのでしたら、 ○ちゃんのママには「そう?先生は何もなかったって言ってたけど、先生も見てなかったのかなー。」と流しておいて、 Bちゃんのママには「○ちゃんのママから聞いたんだけど、うちの子がBちゃんの子と叩いちゃったんだって、ごめんね~」 と軽く謝っておけばいいんじゃないですかね。(ただし、Aちゃんのいない前で。) もしかしたら先生が把握していない出来事もあるかもしれませんし。 子供の言ったことを鵜呑みにしても、他人に知らせるのはいい話だけにして欲しいですね。 否定的なことを伝えてどうしたかったんですかね? その意図が理解できません。

保育中のことは見ていないから難しい

🙂
ふう子
 レスありがとうございます。  園児の悪さなどについてわが子が言ったことを丸ごと信用し、他のママ達に口外したら園での親子関係が円滑にならないと思うんですが。あるママから言われた以下のような発言には私は傷つきました。 「みんなママ達が言ってるよ。Aちゃんにやられたって。Aちゃんママ(私のこと)、愛情が足りないんじゃないの?」  みんなって誰が? 当然、私が担任に確認しましたら、 「子供ですもの、叩いたり押したりは誰でもしてますよ。お気にするレベルではありませんよ。」 とのこと。  思い切ってそう言ってきたママに、うちも躾を頑張るからもう園のことは担任を通してお願いと伝えました。      大人しい・手が出ないお子様をお持ちの方は、もしお子様から誰ちゃんにやられたと聞いたのなら、やはり面白くないのでしょうね。相手親にこのことをわかってもらいたい、というのは理解しますが、誰も大人が見ていない保育中のこと(悪いほうの)を言われるのって辛くないですか。  保育中のことで園を通さず、直接相手親に苦言を言った・言われた方いらっしゃいますか。

子供は嘘がつけるようになります

041
暇人形
子供は正直だから嘘はつかない…うちの子に限って…と、なんでも子供の話を真に受け、行動する方が多い事にビックリです。 『嘘』は、ハイハイが出来た…立っちが出来た…お話が出来るようになった…と言うような、嘘がつけるようになった…と言う、子供の脳の発達段階の一つです。嘘はつけるようにはなりましたが、相手の立場に立って物を考える所までは至らず、それができるように脳が発達するのは、小学校高学年なのだそうです。大げさに言うと、小学校高学年までは、自分の都合のいいような嘘をつく子ばかり…という事になります。 いちいち子供の言う事を真に受ける親というのはいかがなものでしょう…と懇談会の時にでも話し合ってみると良いと思います。肝心なのは、嘘つきは悪い子…ではなく、嘘がつけるぐらい賢くなった…と大きな心で見守りながら、それは違うと一つ一つ修正して行く事だと思います。 園児より親ごさんの教育の方がよほど気苦労だと、お察し致します。頑張って下さいね。

いますね~

041
ちー
きっと、そう言う事を言って貴女の反応を見て楽しんでいるんでしょうね。 幼稚園て、親まで幼稚園児のレベルになって他人に関わりたい人が、少なからずいるんですよね。子供同士はトラブルがないほうが不自然な物だし、あってもそれは意識的に起きている事もあるけど偶発的に起きている事も多いと思います。それをいちいち犯人探しをして回りにいやな雰囲気を振りまく事を生きがいにしている人って、「じゃあその人のお子さんは完璧か?」って言ったらそうでもないんですよね。受験サイトで「幼稚園までは子供の出来は親のハッタリで決まる」と言う意見がありましたが、それを地でいっているような感じですね。噂の的にしてみんなで示し合わせてって、とても陰湿な事が好きな人っています。それから自分を持たない人。結局、自分や自分の子が一番じゃないと気がすまない人が園や周りのお母さんにハッタリをかまし、それのおこぼれに預かりたい人たち、それから自分が攻撃の的になりたくない追従者によって子供達の園の生活ってがんじがらめにされているんだなって、最近わかってきました。子供のいじめって幼稚園で培われる物じゃないかとすら感じていますよ。

子どもは嘘(空想)を話すこともあります

🙂
夢と希望
子どもは嘘(空想)を話すこともあります 食べていないものを食べた、乗っていない乗り物に乗った、兄弟がいないのに妹に優しくした話や弟と冒険に行った話しをしてくれる子もいます。 それは想像力や表現力の面でとても大事なことです。 また、それを話すときはリラックスした状態で話をしているでしょう。 子どもの夢や会話は大切です。 親御さん(大人)が、それを大切にしながら、冷静な判断をしてください。

うちは禁止されてるほどです

😒
haha
うちの園も小規模園です。 うちの園では入園時に参観などで子供の様子をみても人のお子さんのことはどんなことでも口外しないようにと言われました。悪いことでないと思えても当事者にとっては悩みであったりする場いいもあるし、人から伝え聞くと不安になることもあるとのことでした。 さらにある一場面だけみて子供の世界は判断できないということも口をすっぱくして言われましたよ。子供のいうことも真に受けないように「子供は自分に都合のいい部分しかいわないことも多いです」とも。 だからうちでもたとえ子供が誰にたたかれたと話しても(もちろんけがもないし深刻な様子ではないのが前提です)「やめてって言おうね」とか「そのときどうしたの」と対処法について話をするぐらいです。まわりもそんな感じみたいです。まあこれも小規模園で先生がきちんとされてくれている信頼があるからこそできることですが。 うちの場合はそういう状況ならば園に相談しているみたいです。その後、園から通達がでます。

最初に聞いた言葉を信じる傾向

041
popom
子供にしても大人にしても、 人は、最初に聞いた言葉を信じてしまう傾向があるんじゃないかと思います。 何も自分で情報を持たない場合、 子供が嘘をついたとしても、どこかのママが作り話をしたとしても それを最初に聞いてしまうと、それが真実だと思ってしまう。 後に誤情報だと分かった場合、 素直にそれが真実なのだと。 また、自分が間違った認識をしてしまい 仮にAさんを責めてしまった場合、 素直に  「 私が誤解していたわ。本当にごめんなさい。 」と言える人が何人いますかね。 人は皆、他人の非には敏感ですが、自分の非には鈍感なのです。 すべてはそこじゃないかな? って、私は思うのですが・・・。 目に見えないことなので難しいですね。

引き続きレス感謝。考えさせられました。1

🙂
ふう子
 そう、いるんです!保育中の話だというのに、「うちの子は嘘は言わない子なんですが」というママ!そう言われたら、まるで私達親子が嘘つきのようですよね・・・  娘の通う幼稚園は、先生によって保育中のことのスタンスが違うみたいです。年少はやはりトラブルが多いので 「お子さんに保育中のことは聞かないで下さい。そのことで他のお母さんとも話さないで下さい。保護者同士が不仲になると園児にも影響します。」  と担任ははっきりおっしゃいました。が、年中で担任が代わると、そういったことはなかったです。当たり前の前提なのでしょうか。  しかし、園の午前保育の日に、園の近くの喫茶店でいろいろ人の噂などをする保護者がいるそうです。情報源は、もちろんお子様から聞いた話でしょう。  お子様から聞いた保育中のことを、面白おかしく他のママに言ったことが、相手がおしゃべりなママだと、方々に話を撒き散らして、とうとう言われている当事者のママの耳に入ってしまう、といったところでしょうか。  園で起きたことを先生にうかがうことに対し、そこまでは、と思って他のママに相談するという (続く)

レス感謝 2

🙂
ふう子
パターンもあるでしょうね。それこそがママ同士、不信感を招きやすいということを考えないのでしょうか。例えばこういうふうに。 「ねえちょっと聞いて。うちの●から聞いたんだけど、あの子にあんなことされたみたい。あの子って乱暴な子だと思わない?お宅もやられてない?」  これが、あのママがこう言ってた、というふうに又聞きで時に脚色がついて、ヘンな伝言ゲームになって無責任な噂になっていく・・    あともう一つ、残念なこと。誰だって園での子供の心配事や質問は先生に尋ねますよね?そのことを 「先生を介すのは大げさだ」「先生にあるママヘの不満を言ってる」「降園後に残って先生と話をしている親は、お子さんが悪さをしたからだ」  このように邪推するママがいるんです!お茶会で私が言われたことがあったのです。他人のことを悪いほうによく考える時間がありますよね。想像力豊かですね。価値観の違いとはよく言いますけど、正直、他人のことをよく見ているなあ、だから干渉しやすいんだと思ってしまいました。  自分も言動に気をつけようと思いました。  ある意味、暇な人は怖いと思いませんか。

うちの子に限って

041
あや
「うちの子はしないけど、されるばっかりで・・・」 園の役員をしているので何かと保育中の姿を見る機会があるのですが、 見てたらやっぱり「どっちもどっち」なんですよね。 おもちゃを「貸す」「貸さない」 一緒に「遊ぶ」「遊ばない」 できない子にお姉さんぶって「やってあげる!」「自分でできる!」 とか・・・ 息子は皆無でしたが、娘(現年少)は事細かに園であったことを報告してくれます。話半分に聞いて笑える話は周囲には話してます。トラブルは聞いても話しません。 保育中のことは園の責任でみていただいているのですから、余程のケガがない限りはお友達同士で解決すればいいと思います。それを学ぶ為の集団生活なんです。保育中の些細なトラブルまで親に謝罪を要求するなら幼稚園なんて行かせず、親が手元に置いておけばいいのに、と思いますね。 もし、園から謝罪要請があればしますが、それは園の責任以上のことを我が子がした=直接謝罪するべきだと思います。 なので、「子どもの言うことがすべてではないから、先生に聞いてみるわ」って担任に謝罪するべき事案なのか相談してみてはどうでしょうか?

なんでも話します

🍴
おなかすいた
その日休んだ子の名前から 今日何があったかまで… 上の子もそうだったのですが 下の子もそうです… 一応自分が失敗したこともいいますよ(笑) ●ちゃんがね 意地悪してたんだよ ▼ちゃんに とか ■くんがねー ブロック投げて ◎くんが怪我したんだよぉ とか いろんな情報が入ってきますが 私はあえてそのママへいったりしませんよ。 どこまでほんとの事だかわかんないし でも そういうこというお母さんがいるのは間違いないです 以前 「お宅の■くん、ほかのクラスの子にもう遊ばないっていじわる言ってるらしいわよ 注意した方がいいんじゃない?」ってある奥さんに言われて。 初めてのことだったから驚いて 息子に聞くと  「ぇぇ?それ最初に言ったの ●くんだよ」 そう ●くんは その奥さんの子供… あぁ 知らぬは親ばかり なんだねと思って… それはその奥さんへ言い返すのではなく 自分の子の話も過信してはならぬという 教えとして私の心に残っています 聞き流しましょうよ、ねぇ 腹立つけど(笑) 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧