本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンションでの野菜(大葉・ネギ等)栽培は可能でしょうか

マンションでの野菜(大葉・ネギ等)栽培は可能でしょうか

レス8
(トピ主 0
041
ゆん
ヘルス
はじめまして。私は結婚二年目の専業主婦です。 結婚と同時に観葉植物類を室内で育ててきました。 観葉植物は手がかからないこともあって、どれも立派に成長し、そろそろ観葉植物以外のものも育ててみたいなぁと思うようになりました。 そして、同じ育てていくなら、収穫し食べられるものが良いかな、と思っています。調べてみたのですが、どうやら初心者でも失敗の無さそうなのは、ミニトマト・大葉・ネギなどの鉢植えのようです。 しかし、夫は「こんな環境で育つはずがない。野菜類はスーパーで買ったほうが安くつく」と言います。 我が家はマンションの3階です。 ベランダは両側で広いですが、東側のベランダはビルに隠れ日当たりが悪く、西側は日は当たりますが午後2時~夕方にかけてです。 こんな環境でも、ベランダ(あるいは室内)で野菜を育てることはできるでしょうか? また上記の野菜の他に成功したものがあれば教えてください。 野菜に関しては超・素人です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

毎年作ってます

041
はっぱ
毎年ベランダのプランターで大葉を栽培してます。 目の前に隣の家の壁があり日当たりはそんなよくありませんがホント良く育ちます。 いくらちぎっても次々生えてくる。育ちすぎです。 大葉って買っても安いけど痛みやすいし。 ベランダにあると気軽に使えて重宝してます。 夏場は薬味として大活躍。便利ですよ。

個人的意見

041
サクッサクッ
食物というのはあまりおすすめいたしません。 どうしても虫がつとく思われます。 私の近所のお方で上のベランダから虫や水が落ちてくると苦情が来た方がいました。 食べ物ではないですが、ひまわりはどうでしょうか。 これからの季節映えると思われます。

春が楽しみですね♪

041
ショコラ
こんにちは。 私もマンション暮らしですがいろいろと育てていますよ。 お手軽なのは一年草のハーブ類と思います。 大葉、バジル、パセリ、イタリアンパセリ、ディル等 種ではなく苗から育てれば早く収穫できますし無農薬でも大丈夫だと思いますよ。 ローズマリー(ハーブですが草ではなく木です)も6~7年前からベランダで育ててますが、花も楽しめて一石二鳥です。 ナスやトマトなど実物はやはり栄養が必要なので、日当たりが悪いと難しいかもしれませんね。。。

大丈夫じゃないですかねぇ~

041
ゼシカ
友達は、日当たりのいいベランダで、 ナス・トマト・きゅうり・イチゴなど 家庭菜園してましたよ。

どなたか・・・

041
ゆん
トピ主です。どなたかアドバイスお願いします。

育ちます

041
買わずに済むほどには育ちませんが… 大葉・トマト・きゅうり・なす・イチゴ かぼちゃ・レタスなど。 深い植木鉢でにんじんにも挑戦したことありますが、 ちゃんとできました。 万能ねぎや小松菜など、根っこを植えておくと育ちます。 薬味になるものは重宝します。

ネギは失敗しました。

041
まめまめ
私もトピ主さんちと同じような環境のベランダです。 あまり1日中は日が当たらないので、根野菜や球根から育てるネギは失敗しました。 ブロッコリも苗から育てたけど失敗。 やっぱ1日中あたる場所でないと無理だと思います。 ですが、ミニトマトや、大葉、パセリは大丈夫じゃないかな。うちはパセリは成功したので、今年はミニトマトやってみます。 大葉は確かに虫がついて、食べられてしまったりしますので、結構もとが取れなかった。 ホームセンターなどのガーデニングのコーナーで、 日陰で育つ野菜(少ないですが)を探してみてはいかがですか。(種の裏側とかに必要な日照量とか書いてあるとおもいます。)

ハーブや薬味類なら大丈夫では

041
Yoshi
子供のころ、自宅のアパートのベランダで母が大葉やパセリをプランターに植えていました。 小学生くらいのころ、夕食の支度中の母に頼まれてよく葉を摘んだものです。 バジルなども結構丈夫なので大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧