本文へ

友達夫婦のHPを発見したのですが

レス36
(トピ主 0
041
どうすれば?
ひと
皆さん、初めまして。 タイトル通りなのですが、友達夫婦が作っているHPをたまたま発見してしまい(私が結婚予定の式場を検索したら、なぜかヒットしました)、どうすればいいかと思っています。 HPを作っているということは、今まで全く聞いたことがないです。 友達とは、2ヶ月に一度飲みに行き、週2回ほどメールのやりとりをする仲です。 このHPはかなり凝ったモノで、友達夫婦共通の趣味のこと、生活のことなど盛りだくさんな内容です。 顔出し写真も多いので、確実に彼女達です。 こういう場合、「HP見たよー、作ってたのを全然知らなかった!いつから作ってたの?どうして教えてくれなかったの?」と言った方がいいのでしょうか。 それとも、身近な人には隠しているものなのでしょうか。 掲示板などを見ると、趣味が共通だけれどもリアルでは会ったことがない方が多く書き込みをしているようです。 毎日更新されているようで、今後はブックマークして、毎日アクセスしそうです、私。 ちなみに私も日記中心のHPを持っているのですが、彼女はほぼ毎日アクセスしてくれています。 (感想などのリアクションは、メールで2週間に一度くらいでしょうか)

ランキング

レス

言っていいでしょう

041
サクッサクッ
ぜひ見てみられましたよってお伝えする事をおすすめいたします。 きっと言い出しにくかったのでしょう、夫と二人での物ですから。 もっと早く教えてくれてれば見られたのにって言うのも手だと思われます。

そんなに深く考えないでもよいかも

041
学生
私達夫婦もWebを持っていますが、友人達にわざわざお知らせするようなことはしていません。もともとはコンピュータのプログラミングが趣味でその一部として作っているWebです。Webを作る作業自体を楽しんでいる面もあります。旅行に行ったりして写真を友人に見せたい時はメールで添付すると重くなるのでWebに載せてアクセスしてもらったりはします。そういう時はリンクをお知らせしていますが、それ以外はわざわざは何もしていません。だから友人がGoogleして偶然見つけたよ、なんて言ってくれると嬉しくもあります。でもだからって自分から特別宣伝する気持ちはありません。 お友達もきっと同じような感じなのではないでしょうか。あまり気にすることないと思います。水臭いなんて思わないで気楽に見たよ~と言ってあげてはどうでしょうか。

そっとしておかれては?

041
のり
お話くださるまで、 そっとしておかれてはいかがでしょう。 トピ主さんからのお話から、お友達のHPは、 メジャーな感じですから、そのうち判ってしまうかもという気持ちはあるのでしょうけれど。

素直に・・・

041
阿庵
その友達には、 『ぐぐってたらHP見つけたよ~ これからもちょくちょく行くからね~』 と言えばいいと思いますよ。   それで、相手からの反応を待てばいいと思います。  

見ないようにしましょう

041
けけけ
教えて貰ってないと言うことは、彼らは身近な友人に見て欲しくないと言うことです。 ですから見ないようにしましょうよ。 どうしても見たいなら見ても良いですが、知らないふりをしましょう。たとえ悪口を書かれても口チャックですよ!

埋もれそうです…

041
トピ主です
すみません、埋もれそうなので上げさせてください。

2つの社会

041
iraniran
ネット社会には、 「リアルな友達」と「バーチャルな友達(ネット友達)」を分けている人が多いです。 私も両方の友達がいますが、昔からの友達とは、ネット友達のことや、ネット自体のことも話さないです。 例えば、オフ会とかに参加したとか話しても、理解してもらえないことが多いと思うし。 特に教えてくれないのなら、別に知らないふりをしてればよいのでは?

色々な人がいます。

041
ゆっぴぃ
リアルとは違ったコミュニティーを求めていて、リアルの友人には見られたくないと思っているかもしれません。 ご友人という間柄なので慎重に対処するほうが賢明かと思います。 トピ主さんのHPにはそのご友人は訪問しているのですよね?でしたら「あなたもHP作ればいいのに。そうしたら私も毎日行くわ」と言ってみては如何でしょう。 そこでHPの存在を明かしてくれたならトピ主さんも堂々と行けるわけですし。

言わぬが花

041
さいとますたぁ
という場合もありますよ。 これは性格によるものだと思いますが、私のネットの知人にも、ネットの知り合いは作っても、リアルの友人知人にはホームページを持っていることを知られたくない、という人がいます。その人は以前、知人にばれたからと、なんと一度サイトを閉じてしまいました。けっこう有名なサイトだったので、理由を聞いた私は「そこまでしなくても」と思いましたが、嫌な人は嫌なんですよね。 トピ主さんのお友達も、トピ主さんもサイトを持っていると知っているのに自分の方は教えないということは、実は知られたくない性格の人かもしれません。 もしトピ主さんが「サイト見たよ」と告げた後で、いきなりそこが閉鎖なんかしたら、トピ主さんが嫌な気持ちになりませんか? ちなみに私は友人でも家族でも平気で教えています。でもそうじゃない人もいる、ということで、参考までに。

一言余計

041
あたろう
偶然見つけたことは言っても構わないと思いますが、「どうして教えてくれなかったの?」は余計だと思います。 せめて「これからも見せてもらっていいかな?」くらいに留めた方が、これからお互い気まずくならない気がしませんか? 自分のHPを親しい人に教えない理由はいろいろあります。 相手が内容に興味が無さそう・ネットで顔の知らない者同士の交流の場にしたいなど・・・ 教えるかどうかは作った本人が決める事。 それを偶然見つけてしまった人から「どうして?」って聞かれても迷惑な話ですよ。

言う必要は無いと思います

041
人生色々
貴女に「是非見てもらいたい!」と思っているのなら、とっくに自分からサイトアドレスを教えているでしょう。 身近な人には恥ずかしいから、見られたくないのかもしれませんよ。 実際、掲示板に書き込んでいる人は、身近でない人が多いんですよね? 面白そうだなーと思ったなら、こっそり楽しむくらいにしておいてはどうでしょう。 私だったら、教えてもいない人から「見たよ!」って言われたら「恥ずかしいから見ないで、せめて私に直接言わないで……」と思います。 まあ私の場合、誰も知らないハンドルネームだし、顔写真を公開する訳でもないし、誰も気付かないかな、と思いますが。

トピ主です

041
どうすれば?
レスをありがとうございます。 言っちゃっていいという方、そっとしておくという方、見ないようにするという方、考え方はいろいろですね。 私自身、まだ結論が出せません。 そんなに深く考えることでもないのかもしれませんが…。 リアル世界で身近な人たちに自分のHPの存在を話していらっしゃらない方がいらっしゃいましたら、まだご意見をお聞かせ願いたいと思います。

言わない

041
きー
HPを持っていても、身近な友人には知らせない人って結構多いですよ。 そっとしておきましょう。

私も言ってません。

041
柚子
私も自分のHPをもっていますが、作ってから半年は、ごく限られた人にしか教えてませんでした。 理由は・・・、写真ものせているし日記やテキストなど、メンタル的なものを書いているので、知人にみられたら恥ずかしいなぁ・・という思いがあって。 今ではアクセス数も増え、BBSもにぎわってきたのでそんなに抵抗もなく教えることができますが、自分からわざわざ「HPもってるんだ」とアドレスを教えるようなことはありません。たまたま趣味の話になったりしたときに「HPを作ること」といったら、じゃ、アドレス教えてっていう展開になるくらいですね~。別にぐぐってたら発見した!で全然いいと思いますよ。

わたしなら

041
サアラ
多分ご本人に黙ってロムを続けると思います。 それだけ頻繁に連絡し合ってるのに教えないのは多分 ネットに理解がないと勝手に思われているか もしくは身近な人には言わないのでしょう。 身内ネタだから知られると困ることも書いてるかも知れませんし・・・。 もし読んでるのが発覚してしまったら「偶然見つけちゃったんだけどHPあるって言わなかったから知られたくないのかと思って言い出しにくかったのよね」と言いますね。

うちも夫婦で持ってました

041
pena
HP夫婦で作っていましたが、特に友人には教えていませんでした。 理由は簡単、面倒だからです。 あとは友人みんながWeb好きとは限らないので、見つけて くれてアクセスしてよい?と聞かれれば喜んで! でも普段あまりネットしない人にとっては迷惑かな? と思ってしまいます。 気軽に聞いてみても良いと思いますよ!

話していません。

041
るんるん
私も自分のサイトを持っていますが、リアルな友達には何も話していません。 理由は自分のサイトにリアルな友達関係を持ち込みたくないからです。 あくまでリアルはリアル、ネットはネットと考えています。 トピ主さんのお友達のタイプはわかりませんが、今までサイトのことを話していなかったということは、やはりリアルな友達には知られたくないのかもしれませんね。 でも、顔出し写真を載せているそうなので、もしリアルな友達が見たらすぐに特定されることくらいわかっているでしょうから、トピ主さんはあまり深く考えなくてもいい気もします。 本当に本当に知られたくない場合は顔出し写真を載せないと思うのですが、どうでしょう?

私は分けてるな~

041
M子
サイトを持っています。 と言っても、自分のプロフィルなどは一切無しの、 完全に趣味のサイトですが・・・ だから、余計、そう思うのかもしれないけれど、 サイトのことは、誰にも言っていません。 来てくれた、ネット上の友人と、ともに楽しんで います。 友人知人に、自作のサイトのことを話さない理由は、 「そこに、知られたく(覗かれたく)ない、別の自分  がいるから」という感じでしょうか。 言いたければ言うと思うんですが・・ サイトの内容から、私(M子)だと推測した知人から 「もしかして、M子さんという人を知りませんか?」 とメールを頂きましたが、とぼけてしまいました。 なんとなく、ネット上の「自分」に、通常の生活の 「自分」が混ざるのがイヤというか・・そんな感じです。

教えてほしいですよね

041
のり
お友達は、自分の日記は見ているのに、 なんだか、 向こうのほうが情報量が多くて、ちょっと腑に落ちない。 いままでの仲はいったい、 と疑いたくもなる心境なのではと、 23日の投稿を拝見し思いました。 >このHPはかなり凝ったモノで、友達夫婦共通の趣味のこと、生活のことなど盛りだくさんな内容です。 あらためて見直してみると、 このことでも、なんとなく、そういうことなのではと…。 お友達は、トピ主さんの日記を見ているのに…。 そこを思うと、なんだかやっぱり、 お伝えしないほうが、いいとおもいます。 いまは、ひとりでいくつものHPを持てる時代とはいえ、 トピ主さんの気になる気持ち、わかります。でも、 多分、お友達のHPのことを知ったということは、黙って隠していたほうがいいほうの悩みだとおもいます。 >リアル世界で身近な人たちに自分のHPの存在を話していらっしゃらない方がいらっしゃいましたら、まだご意見をお聞かせ願いたいと思います。 思いたい気持ちも判ります。 そのお友達のことが大好きなのですね…。 素敵な女性なのでしょう。 だからこそ、 話してもらえるようになるまで、待ちませんか…?

そこまで気にするなら・・・

041
私もHPは教えてない
結論はまだ出てないって そんなに気になることなんですか? そんなに人の意見が欲しいほど気になるなら 「ネットサーフィンしてたらあなたのHPに偶然辿り着いちゃったみたいなのー。あのHPってネットのお友達限定なのかしら?私は拝見しない方がいい?」 って直接聞いてみたらいいじゃないですか。

ありがとうございました(トピ主)

041
どうすれば?
多くの方のお返事を頂戴して、うれしく思います。 皆さん、お忙しいところありがとうございました。 「言わない」という方が多いようですね。 しばらくこのまま黙って見ていようかな~と思います。 先日、隅から隅まで見てしまったのですが、「誰に撮ってもらったの?」というようなアップでモデル顔のような写真があったりして、ちょっとびっくりしています。 私が見つけてからも毎日のように更新されており、夫婦そろってかなり仲の良い書き込みをしています。 その間も普通にメールのやりとりはしています。 しばらくこのままやってみて、いつか見ていることを言うときが来たら、言おうと思います。 ありがとうございました。

HP持ってます。

041
こだわりなし
私も趣味のHP持ってますが特に誰にも教えてません。理由は簡単に言うとpenaさんと同じく面倒くさいからです。以前話の流れで教えた人もいますが、内容に興味が無かったらしく今ではHPを持ってることも忘れているかも。 友人ABCと私で仲良くしてますが、Aは偶然HPの存在を知り、時々感想などを聞かせてくれます。私はAが知ったからといってBCにわざわざ教えていません。友人に教えたら、友人であるゆえに一度は覗いてつまらなくてもそれなりの感想を言わなきゃいけないというプレッシャーを与えるのも悪いし、わざわざ友人間に広めて宣伝するほどの物でもないから恥ずかしいなとも思っているので。 それを察してAもBCにあえて言わずにいてくれます(感謝)でも偶然知って見てくれていたらそれは嬉しいですよ。絶対内緒にしたいなんて思ってないです。 顔出しまでしてるなら「ねぇねぇ、偶然見つけちゃったんだけど楽しく見させてもらったよ。これからも時々お邪魔してもいい?」なんて明るく聞いてみたらどうかなと思いました。

Webなんだから

041
三十路
見つかるのは承知の上でしょう。 見つかりたくなければ、私生活が推測できることは書かない・自分の画像を上げない・検索拒否のタグを入れる等するでしょう。 堂々と運営されていて偶然見つけたなら見つけたことで怒るほうが無知すぎます。 知らずに覗かれているよりいっそ言われたほうがいいかもと思いますが「どうして教えてくれなかったの」は確かに余計。 「見つけちゃった~閲覧しても良いのかな?」程度にしては。

そういう場合は

041
voyage
見なかったことにしておくのが一番だと思います。 そして、もうそのHPへは行かないことです。 家族でも友人でもお互いによかれと思う適正距離を保つ ことでバランスを取っていますよね? 敢て知らせない方がお互いのためと判断する場合もあります、私には。誰にでも何もかも話したりはしません。 でも教えていないからと言って、ないがしろにしているわけではありませんよ。偶然知ってしまったけれども、知らなかったことにするのも礼儀ではないでしょうか。 親しき仲にも・・・です。このことをわかってくれている友人を私はとても大切にしています。

わたしなら

041
シックス扇子
 何かのついでに  「ホームページは持ってないの?」  と、聞いてみます。  持っていないという答えなら見せたくないのだろうから、見てはいても言いません。  持っていてアドレスを教えてくれるなら積極的に見に行きます。  相手に何も聞かずにいろんな想像しても時間の無駄じゃないですか?

うーん、

041
ねこのて
運営者の考え方にもよりますが、ネットに公開している以上、不特定多数の人間に閲覧される可能性はあるわけですよね。 その不特定多数の中にトピ主さんも含まれるわけですから「見られて嫌な気分になる」わけではないと思うので、言って良いと思います。 ですが「どうして言ってくれなかったの?」は言わないほうが良いでしょうね。

知られたくなかった

041
まる
ホームページを作って2年ですが、友達でも教えている人といない人がいます。 基本的には職場関係の人は仲が良くても、日記なんかで職場のグチなんかも書いてるしやめてました。 が、やっぱりいろいろわからないように書いていても 見つかってしまいますね~(もちろん特定の社名、人名なんかは一切書いていません) Webはそういうもんだとわかって書いていましたが 「みちゃったー」といわれた時は正直止めて欲しいと 思ってしまいました。 今では別サイトも立ち上げてますが(笑・懲りない) 特に言われていないのであれば、止めておいた方がいいですよ~ 自分で勝手に発信しているのでそりゃしょうがないでしょうと言われればそれまでなんですけど、やっぱりリアル友にはあんまり見られたくないので…。

もうちょっと頭を働かせて!

041
通行人
トピ主さんと友人は、定期的に会ったりメールのやりとりをしてる、そしてトピ主さんがサイトを持ってることを友人は知ってる。 なのに、友人はトピ主さんに自分達夫婦のサイトのことは一切言わないんですよね? これって考えてみたら、どういう意味かわかりませんか? 大人のエチケットっていうか、親しき仲にも礼儀ありというか・・・・ 理由は何であるかは赤の他人の私には全く想像しかねます。 でも友人がサイトのことをトピ主さんには教えたくない、ってことは明らかな事実なのではないでしょうか? こんなに明確に態度であらわしてるのに、詮索するってのはデリカシーの無さ過ぎではないでしょうか?

たったひとことですが、

041
オーソレミヨ
>「HP見たよー、作ってたのを全然知らなかった! >いつから作ってたの?どうして教えてくれなかったの?」 トピ主さんの人柄を最初の投稿だけで判断するのは酷だとわかりながら、ですが、 見たよ~、とても丁寧に作ってあるんだね~くらいなら問題ないと思いますが、その後の 詮索とも詰問とも取れる反応が普段何気なくしている行動や思考形態だとすると、教えたくない あるいはお付き合いにある程度制限を持たせたくなる気持ちもわからなくはないです。 また、御友人夫婦とのことですが、ご主人の方とも親しいのでしょうか。 ご夫婦共通の付き合いの方には教えている、という可能性も否定できません。

単に

041
うーん
自分の力だけの集客力を試したいのではないでしょうか? 私ならそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧