本文へ

ビザデビットカードについて

レス21
(トピ主 3
041
シシー
話題
クレジットカードを初で申込みしたのですが、フリーターで収入が一定しないせいか落ちてしまい、
デビットカードを申込み中です。

大手ネット銀行のカードを申込みしたのですが、やはり勤め先や年収などわりと詳しく書かなければいけないようでした。審査でひっかかるのが恐くて年収など、少し高めに書いてしまったのですが、逆効果でしょうか?
デビットカードは審査がないと聞いたのですが、あるところはあったりするのでしょうか?
年会費無料のクラッシックカードを選んだつもりだったのですが、
今もう一度サイトで確認すると廃止になっていて年会費もかかるようです。

本当は某地方銀行で作りたかったのですが、本人確認書類として必要な電気、水道代が寮住まいで一括請求なので私名義のものがなく、電話料金
の証明もプリペイドなので無理でした。フリーターで寮住まいの私でも作れるデビットカードってないでしょうか?急ぎで作りたいのですが、多重申込みはやはり落ちる可能性を高くするだけでしょうか?
ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

勉強しなさい!

🐱
たまげた
「デビットカード」は銀行預金のキャッシュカードのことです。 預金口座から即時に引き落としする仕組みです。 「クレジットカード」ではない。 (クレジットカードは社会的信用がない人は作れません) インターネットで「デビットカード」を検索すればたくさん学べます。 フリーターとは、あなたのような人なのかと知りました。

デビットカードは

🐱
neko
確か銀行口座にお金が入ってないと利用できないはずです。 使いすぎを防ぐ意味では利用すると残高が同時にわかるのでいいと思いますが通常のクレジットカードの機能はないです。 通常のクレジットカードは審査が通った人のみ後払いで買い物ができます。 もちろんキャシングもできますが、カード会社の信用で利用できるのです。 デビットは審査がないというのは現金払いと同じだからです。 でも本人性確認書類は必要なはずです。写真付きの免許証やパスポート・住基カード等ですが。

そんな時には

🐱
にゃんこ
某地方銀行ANA支店のVISAデビットカードですよ。

いや

041
あらた
VISAのデビットカードありますよ~。 海外でもデビットとして即引き落としとか、ATM引き出しとかできるやつですよね? それだと年会費がかかるところがほとんどじゃないかなと思います。銀行によっても違うので、年会費無料が重要ならばいろいろな銀行で問い合わせた方がいいと思います。 もし海外等で使う予定がない場合は、普通のバンクカードで国内ではデビット引き落としができます。でも加盟している店のみですのでVISAデビットの方が便利かと思います。 大抵、審査はほとんどなかったと思いますが、嘘の収入を書くのは良くないと思いますよ。 私は収入ないですけど、VISAデビット作れました。 >たまげたさん インターネットで「VISAデビットカード」について検索すれば、違いがすぐにすぐにわかりますよ。 もう少し勉強した方が良いかと・・・。

最近は厳しいみたいです

041
くも
おそらくトピ主さんは○天銀行で作ろうとなさったのだと思うのですが、 ここより審査の緩いところは、いまはあんまりないです。 というのは、VISAデビットを使って携帯電話などを契約して、 そのまま残高をゼロにして逃げてしまう人などが出たので、 通常の預金口座開設よりやや本人確認が厳しくなっているのです。 (いまは、毎月の支払のものなどには使えないところも多いです) 「審査」というほどのものではないので、おそらくトピ主さんの場合は問題ないでしょうが、 ス×ガ銀行など、通常の銀行だともう少し厳しいので、もし○天で通らなかったら、 生活が安定するのを待つしかないでしょうね。 あまり参考になる情報でなくて済みません。 >たまげたさん VISAデビットという、VISA加盟店で使える、デビットカードがあるのです。 トピ主さんは、クレジットカードが作れないので、 それをクレジットカード代わりに作ろうとなさっています。

住基カードを作っては?

041
きのこ
トピ主さん某知恵袋でも同じ質問されてますね。 あちらで回答されてる方がいるのでひとつだけ。 身分証明がないのなら、市役所で住基カード作ったら良いんじゃないですか? 横ですが、たまげたさん。 トピ主さんの仰ってるカードは「VISAデビットカード」という物です。 御存知ないようですので、お調べになっては如何でしょうか?

ネット銀行

041
カード審査落ちた人
トピ主さんがお申し込みになったのはネット銀行のビザデビットカードのことですよね?このカードはもうデビット機能がなくなりました。大手ネット銀行のクレジットカードに以降(機能が)していて現在はただのキャッシュカードになっています。私も使っていたの(プロバイダ代金支払いに)ですがもう使えなくなりました。ほかには地銀のデビットカードが1社ありますが私は何故か審査で落ちました。落ちることもあるんだなぁ・・と思いました。 トピ主さんはどのような目的でクレカを作りたいのですか?作れたとしてもフリーターでは限度額が相当低いですよ。(ショッピング10万、キャッシング3万くらい)海外旅行などに行きたいなどでクレカが必要ならご両親などの家族カードを使わせてもらったらいかがですか? クレカなんてなるべく持たないほうがいいですよ。いつもニコニコ現金払いが安全です。

まずは預金口座をつくろう

041
江分利万作
フリーターではクレジットカードの審査には通りませんからクレジットカードは無理です. デビットカードは使用に際して色々と制限がありますが,普通は審査がないので,クレジットカードを持てない人のためのカードとしての意味はあります. ただし当然ですが,使ったお金の即時引き落としに使う銀行口座がなければカードを作れません. 失礼ながらあなたの場合は,いま現在は銀行に預金口座をお持ちではないのですね? それなら,まずは本人確認書類(身分証明)を手に入れましょう.健康保険証も運転免許証も持ってないという前提です. (1)口座を作る予定の銀行支店のある自治体で住民登録をする. (2)戸籍抄本などが必要になりますが,あなたの住所が変わってしまう前に急いで,その自治体で住民基本台帳に登録し,基本台帳カード(本人写真入りのものに限る)を発行してもらう. (3)この基本台帳カードがあれば預金口座が作れます. (4)ついでに運転免許証と並ぶ強い身分証明書であるパスポートを作りましょう.住民基本台帳カードがあれば作れます.お金はかかりますが住所変更で無効にはなりません.きっと役に立ちます.

勉強して下さい! たまげたさん

041
ぶろ
トピ主さんは、「ビザデビッド」と書かれてますよ? ビザデビッドは、銀行が発行する「自分の預金と同じ金額をクレジットの枠として利用できるカード」です。 これは、扱ってる銀行に口座をを開く必要がありますが、審査は要りません。 手持ち資金はあるけれど、過去の事故等で、カードが作りづらい人などに使われることで割と有名です。 確かに本文見る限り、クレジットカードとデビッドカードとビザデビッドを全て混同しているように見えますが、たまげたさんもレスする前に「ビザデビッド」を検索されれば、たくさん学べる気が… で、トピ主さんへの回答 ・「ビザデビッド」は、手持ちの現金と口座が開ける条件さえあれば、作成可能です。審査も不要です。 ・「クレジットカード」であれば、審査が必要なので、フリーターだと厳しいかもしれません。また、多重申し込みは、間違いなくマイナス要素です。 (通常、1件の申し込みから半年程度開けろと言われています)

ファイト

💡
連続意見書
本来の目的はクレジットカードを作りたいということですよね? それで審査に落ちたのでデビットカードを申し込んだと。 数年前には学生でもクレジットカードを発行していて、 JCB(日常用)、三井住友VISA(海外用)、セゾン系(スポーツクラブで強制発行)と3枚使用していたので、 学生の無収入扱い(収入はありましたが)に比べるとフリーターといえどはるかに条件は良さそうです。 審査が厳しいといわれる三井住友VISAでさえ即日発行でしたから。 1度申し込んで審査にひっかかっても怖がられているのかもしれませんが、 試しに他のカード会社にも申し込んでみてはいかがでしょうか。 銀行系ではない信販会社やセゾンは比較的緩かったと思います。 申し込む際には貸金業法もありますしキャッシングをゼロにすると確率アップですよ。

参考になりました

041
シシー トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。すごく参考になりました。 クレジットカードも申込むのが初めてだったので、たしかに知識がなく、ネットで調べまくったのですが、情報が古かったりして、楽天のクラッシックカードにもうVISA機能がついてないのを知らず申込みしてしまいました。クレジットカード審査で落ちた時、以前家族でクレジットカードをつくったのを思いだし、聞いてみたのですが、お金がなくても使えるのは危険だから、だいぶ前に破棄してもう作るつもりがないということで、やはり自分名義で作るやり方しかなさそうです。 用途としては、ネットで海外サイトの買い物をしたいのと(高価なものではないのですが支払いがカードしかできないのです...)、海外旅行の際、現地でお金を持ち歩かなくていいので一枚もってた方がいいかと思って、出発が近くなって思いたったので慌ててました。 もう少しネットでも調べてみます。ありがとうございました。

とりあえず実績を・・・

💰
スルデビ持ち
スルガのデビット持ってますが、今は基準が厳しいようですね。 住所記載のある公共料金の領収書が必要になったんですよね。 私の取得したころはいらなかったのですが。 悪用する人が多かったのでしょうか。 とりあえず申し込んだ楽天のビザデビット(ですよね?)が発行されたら、 それを使っていくしかないでしょうね。 今のところ、敷居の低そうなデビットはスルガと楽天くらいですから。 あとはどこかの銀行に何年か積み立てなどで実績を積んで、銀行のキャッシュカード一体のクレカを目指すとか。多少は実績も加味される”かも”知れませんよ。

ジャパンネット銀行のワンタイムデビット

041
地方中年男
海外とネット通販したいだけでしたら、これでいいのでは? 本人確認できれば、収入にかかわらず銀行口座つくれるでしょうし、 預けた額だけしか使えませんから、目的にも合ってませんか? https://www.japannetbank.co.jp/service/payment/cardless/index.html

発想をかえてみては?

041
老婆心子
ご家族の方がクレジットカードを所持しているのであれば、 その家族会員になってみては如何でしょう?

私もデビッドもってますが…

🐤
私もスルデビ
はじめまして。 昨年初めてアメリカに一人旅行を1週間ほどするにあたり、ス●ガのデビットつくりました。 ネットで申し込めとても簡単でしたけれども、保険証とかのコピーはいりましたね。 すくなくとも、ス●ガのカードは、 ○国内で使用時は、クレジットカード扱い(即日引き落とされ、メールで案内がきます) ○海外では現地通貨でデビットで使えます。もちろんATMも。 欧米のデビットとj-デビットは仕組みが違うはずだと思うのですが…。 ス●ガの場合は、海外デビッド専用カードと、キャッシュカードが別でした。ANA支店だからなのかな…。旅行ではとても便利だし、安心でしたよ。 がんばってくださいね~

パスポート、免許書は持ってるのですが...

041
シシー トピ主
某地方銀行は本人確認書類AとBがあって、パスポートも免許書も持ってるのですが、寮住まいで私名義の電気水道料金とプリペイドのため電話料金の証明書がだせないとこでつかえてるのです。某地方銀行に問合せた所、この三点以外は一切対応しませんときっぱり言われてしまいました。だんだん厳しくなってきてるのですね。 今もパソコンで調べ続けてるのですが、早めに某地方銀行の方で作っておけばよかったです。

CITI BANK銀行

041
審査落ちた人
>海外旅行の際、現地でお金を持ち歩かなくていいので一枚もってた方がいいかと思って、出発が近くなって思いたったので慌ててました。 この目的の為ならCITI BANKで口座を開設したらいかがでしょう。CITI BANKって外銀(正確に言うと日本では業態がその他なのですが・・)なので海外にも支店が多くあり、そこにお金を入れておけばお金が足りなくなったらATMで引き出せるのではないでしょうか? 台湾に行ったときセブンイレブンがたくさんあり、日本みたいにATMが店内にあり、現地通貨が足りなくなったので日本の銀行の口座のお金を引き出しました。 全部中国語表記でしたがだいたい日本と同じ位置を押してて引き出せましたよ。

トラベレックスのキャッシュパスポート

041
くも
(※宣伝目的ではありません) 再度のレスです。 トピ主さんの目的でしたら、トラベレックスのキャッシュパスポートでもいいように思います。 プリペイドお金を入れておけば、口座等不要で、マスターカード加盟店で使えるカードです。審査や年齢制限もありません。 入金は外貨でも円でもできますが、使えるのは基本的に海外のみです。 旅行と海外通販なら、問題なく使用できます。 ご参考までに。

支店窓口なら

041
きのこ
某地方銀行は支店窓口での申込なら、免許書・パスポートのみで大丈夫という話を聞きましたよ。 どちらにお住まいか分かりませんが、主要都市でしたらだいたい窓口ありますので どうしても…でしたら、直接窓口に行かれてはどうでしょうか? あと、公共料金の原本はその住所に住んでるかの確認とあるので 免許書と住所が同じなら行けそうな気もしますが、 そこは確認されてみましたか? ちなみに原本は「返却してください」と付箋等を貼っておくと 返してくれますので、寮で借りれるのでしたら事情を話してみては?

某地方銀行

041
某地方銀行のビザデビット持ってます 家族会員もできたはずですが 『単なる預金口座である』を強調し、ご家族に再度お願いしてみられては? 情報が古かったらごめんなさい

ありがとうございました

041
シシー トピ主
くもさん、再度のレスありがとうございます。トラベックスのキャッシュパスポートがマスターカードと提携してるのは知りませんでした。早速問合せてみたところ、海外のサイトでの買い物は出来るはずだけど、向こうの設定によっては出来ないところもあるとの事でした。でも外貨の引き出しは簡単にできるようなので、とりあえずこれで試してみます。 某地方銀行は家族カードができるんですねー。ビザはやはり強そうなのでこちらも家族カードの方からアプローチしてみます。 来店は私も考えたのですが、電話で問合せたところ、来店は住宅ローンしかやってないそうです。公共料金の原本と身分証明は必ず両方ないとできませんと言われました。前よりサービスが減ってきてるのかもしれません。審査も今はあるようです。 自分では思いつかないアプローチの仕方や情報、たくさんの方々からいただいて本当に感謝です。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧