本文へ

クレジットカードについて

レス25
(トピ主 3
😑
ニース
話題
はじめまして、皆様のアドバイスを求めてこちらにきました。

夫が外国人、子供3人で日本に最近引っ越してきた専業主婦です。 夫からクレジットカードを渡されていて、わりと自由に使わせてくれています。

が、以前からの趣味で日本の和食器や骨董品集めに歯止めがききません。 なので、夫が良い顔をしなくなりまして、夫に内緒で自分名義のクレジットカードを作ろうと考え付きました。 幸い日本に私名義の銀行口座もあり、両親が定期的に大きな額をお小遣いとして振り込んでくれますので、残高はかなりあります。が、一番無難な年会費無料のクレジットカードにネットで応募したところ、審査で落ちました。

ちなみに何故現金でなくクレジットカードにこだわるかと申しますと、女友達や姉妹、母と海外に旅行することもありますし、大きな買い物をする時にいちいち現金を下ろすのが面倒なのでクレジットカードのほうが断然使い勝手が良いのです。

ちなみに学生時代から独身時代はアメックスのプラチナを所持していましたし、優秀カードホルダーでした。 結婚して苗字が変わり、夫の名義のクレジットカードを使ってますが、支払いも一度も滞りなく、夫の収入も高額所得者なので問題ないはずです。
今回、審査にも通らないなんて大変なショックを受けました。ちなみに自己破産や支払いが滞った事などは一度もございませんし、犯罪歴等もありません。 姉が言うには専業主婦だからかも?と言いますが今後働く意志は全くありません。

私はどうしたら夫に内緒でクレジットカードが作れるでしょうか? お勧めのカード会社やアドバイスなどございましたらどうぞお願いします。 

ランキング

レス

ゴールドですか?

スマイル
骨董などだと利用する額が大きいのでゴールドカードを申し込まれましたか? 専業主婦だと夫の家族カード以外は難しいと思います。 トピさんの場合、夫が外国人での専業主婦ですのできついのかもしれませんね。 一般のカードなら専業主婦でも新規で作ることは難しいことではありません。 それで無理というならご主人の収入が多くとも会社に信頼性がないか正社員でないか・・かしら。 ただ一般のカードでは月100万まで位しか使えないから趣味のお買い物には向かないと思います。

そのアメックスのプラチナとやらは・・

ほわいと
解約なさったのですか??どうして?? 結婚して名字が変わっても今まで通り使えるはずですがね。 どういうカードを申し込みされたかは分かりませんが、 ガード申し込みを乱発してるといくら支払いに滞りがないとしても 申し込み履歴はしっかり残ってしまいますので倦厭されてしまったのかも。 一番の解決策はその浪費癖を直すことですね。お子さんもいらっしゃる ことだし、ご両親にも援助?は止めていただいて・・・ いずれ親はいなくなるものですから。

銀行口座

🙂
のんびり
審査に落ちるということは、金を貸しても返せないだろうと判断されたということです。 あなたは自分名義の銀行口座に多額の現金を持っているということなので、その銀行のキャッシュカードなら問題なく作れるはずですよ。

自分で稼がないのに、自分の信用だけで金貸せっての?いい度胸

💰
タダイクソン
学生時代から独身時代はアメックスのプラチナ、つまり無収入の時からの 家族カードだから扶養者のものと思われ、本人の信用とは無関係ですね。 夫の名義のクレジットカード、名義人は夫であってトピ主ではなかった。 高額所得者なのは夫であってトピ主は無職だから、カードをもった経歴の話とは違います。 自己破産や延滞歴がなく犯罪歴がないなどは当然で、説明不要です。 口座の高額残高は素晴らしいが、気に入らないだろうけど、信用の基本になるのは職です。 ご両親が落としてくれる金の話も、審査上はポイントがずれています。 トピ主が今後審査に通る方法は、貧乏が理由で審査に落ちる人と同じ対策だと考えます。 定期的な収入の見込める職を本人がもつ。無秩序な申請を繰り返さない。 本人名義のカードを一枚作れたら小額でも毎月落として優良ヒスをつけ、信用枠を拡大する。 働く意思がない無収入の専業主婦が、夫に内緒で作ろうと思ったんですか。 世間知らずなのか何なのか。良い度胸ですが勉強が足りないのが惜しい。 夫に言えないほどの後ろ暗い買い物はガマンして、信用情報上も扶養されて生きたら良いと思うよ。

あらま

😑
まあね
内緒でクレジットカードを作ってもね~。 食器や骨董品が増えているのを見れば、買っているのはばれますよね。カード明細を見られたら、金額もばれます。 現金にしておいたらどうですか?買っているのはどっちにしろばれてしまいますが、領収書を捨ててしまえば、金額はばれないですよね。 海外旅行のときは旦那様から渡されているカードを使えば良いでしょう。 どんどんお金を使って、日本の経済回復のために貢献していただけるとありがたいですね。

ちょっと変では?

たんく
何故内緒で作る事にこだわるのか意味がわからん。 だんなにいさめられているなら、旦那と正面切って話をすべきでしょ? 正攻法で行きましょうよ。 ちなみに、学生時代からアメックスプラチナ・・・って、あなたの親がマスターとなっているファミリーカードとかでは無くてあなた自身のカード?

定職に付いているのは担保。無職にカードは発行しない。

041
lisa
どこの社会に無職にクレジットカードを発行するのでしょう? 無職なら、支払うのはご主人でしょう。 支払う人に了承を得るのは、カード会社として当然です。 なにより、歯止めが利かないのでしょう? ひとつ言いますが、借金なんですよ?カードで買い物をするのは。 返済できるか計画性がない「歯止めが利かない」人に、湯水の様にお金を貸す人がどこの世界にいますか? ご両親に高額のお小遣いを貰い、裕福に育った割に脳は育たなかったんでしょうか? >夫の収入も高額所得者なので問題ないはずです。 自分名義のカードの信用を得るのは主さん自身です。 親の従属物、夫の従属物としてしか生きてこなかった主さんは、社な的には何の信用もないと証明されただけです。 基本的に、金銭で伴侶に秘密を持つ人は婚姻に向きません。 10円、100円でさえオープンにできる関係性が必要なんです。 他人の夫婦間についてどうこういうのは何ですが、終っていますよ、主さん。

クレジットカードを作るのは無理です

041
けーん
無職の専業主婦はクレジットカードを作れません。 多額の買い物をしてご主人がいい顔しないなら、買い物で使った金額をトピ主さんの口座からご主人の口座に送金すればいいんじゃないですか?

たんく様

😑
ニース トピ主
お返事ありがとうございます。 本当は夫に内緒になどしたくないのですが、夫との価値観の違いといいますか、夫は和食器や骨董品に一切興味がないので、私が買い集める気持ちがよくわからないようです。 今までは外国にいたので、細々としか買い集められませんでしたが、今は日本にいるので、あれもこれもと買ってしまっているので、日本に来てからの明細を夫がみてギョッとしてしまったのです。 が、私達は日本にいられるのは2年限定の為私は今日本で手に入るものは買っておきたいと考えております。 ちなみに夫は私にヘソクリがあることを知りません。 プラチナカードですが、大学時代に父からファミリー会員としてアメックスのゴールドを渡されました。 その後大学院でアメリカに留学しましたので、プラチナの招待状をアメリカのアメックスの方から送られてきたので、父から独立して私の名義で作りました。 自分でカードを持ち、買い物して、夫が「これどうしたの?」と聞いても(滅多にないですが)「母からプレゼントされた」とか適当に言っても、全然わからないです。  

おいおい…

041
おやじ
家族カードではなく、「夫名義のカード」を使うのは犯罪ですよ。

親の七光りですから・・・

🐤
アトム
独身時代のプラチナカードは「親のオマケ」 現在のカードだって「旦那のオマケ」に過ぎません。 いくら預金があるか、親から多額の振込なんて関係ありません。 (贈与税はよかった?) 結局あなた自身には、「全く信用が無い」ということです。

気をつけて

041
とんび
申し込む→断られるからと→数ヶ月経たない内に次々と申し込む=申し込みブラックになってしまいます。

カード審査は些細なことでも落ちるよ

041
匿名
審査が厳しくないカードでも、携帯電話番号を登録したってだけで落ちたりするよ。家電じゃないとダメっていうケースがある。 あとは、貯金がある銀行つながりのカードを作るとか。 一度、クレジットカード、審査、とかで検索して、より通りやすい方法を考えてみては? フリーターでも通るカードがあるんだから、贅沢言わなければ(ショッピング枠数百万とかね)どれか通るんじゃないのかなあ。 それかカード作らないで、両親がお小遣いくれてる口座でネット口座開いて、ネットで振り込めるようにすればいいんじゃない? キャッシングするつもりがないのなら、それでいいでしょう。

まず確認

041
ららら
トピ主さんは働いていますか? それよりもご主人がいい顔をしない ↓ だったら内緒でカードを作っちゃえ この発想が理解出来ません。 明細を見つけカードをコッソリ作ってたことを知ったらまたもめませんか?

質問

アミティエ
独身時代に使っていたアメックスのプラチナカードは解約してしまったのですか?他にも独身時代のカードがあれば、結婚後の姓に名義変更の手続きをして使えばいいのでは?と思います。 やはりカードは信用情報で成り立ってますから、申込書の勤務先欄が空白(無職・専業主婦など)だと審査に通りづらいのだと思います。 でも、職業が「専業主婦」で、申込書に夫の名前や夫の職業、年収欄などがあり、そこに書いた内容によっては審査が通るところもあるかもしれません。カード会社も一つじゃないので、何社も申し込んでみては? アメックスはどうですか?かつて‘優秀カードホルダー’だった実績もあることですし。

探せばある

041
LA育ち
>支払いも一度も滞りなく、夫の収入も高額所得者なので問題ないはずです。 滞りなく・・ってそれはトピ主が滞りなく払ってる訳じゃなくご主人が払ってるんですよね?問題ないと仰るのは、そのカードの申し込み書にご主人の年収を書く欄があったからですか? カード会社によっては申し込みされる方だけの情報を書くのでその方が専業だとイコール、定期的な収入ゼロ、または支払い能力ナシと言う事で跳ねられてしまう事が多いそうです。法改正でも確か専業はダメみたいな事になったよな。(うろ覚えです)ただそんな中でもなぜか専業でも作れます・・とウリにしてるところもありますよ。ネットが出来る環境にいるのであれば主婦でも作れるカード会社を検索されてみて下さい。アメッ〇スなんてコストコや空港でも会員集めに必死で専業もOKなんて言ってました。 ちなみに私も独身からアメプラホルダーでしたが、結婚による氏名変更と無職になる旨を伝えましたが退会させられる事はありませんでしたよ。そのまま持ち続けています。 それとトピ主のお金での買い物であればご主人はOKなんでしょうか?あと、ご主人が外国人という情報は必要?

本当の理由はわかりませんが。

041
しずる
専業主婦の場合、夫の勤め先を記入する場所が 必ずあるはずです。 そうでないと、返済できるのかカード会社さんが 判断できないので。 とすると、ご主人の方にカードの審査の電話が かかっているかもしれませんよ? 内緒で作るのは、結構大変かもしれませんね。 内緒で作ろうとしているの、ご主人にバレて いませんか? 本人確認をされることがありますので バレちゃってるかもしれません。

貸金規制法

🐶
ルパンの母
今年6月より、貸金規制法の改正で、収入のない方はカードか作れません カードを作れるのは、所得証明の取れる方で、利用枠も制限があり年収の1/3までです トピ主さんは、ご主人名義の家族カードで我慢するしかないようです どうしても作りたい時は、働くとか貯金などで不動産購入して、賃貸収入を得てからです

皆様ありがとうございます

😑
ニース トピ主
皆様からのご助言何度も読まさせていただきました。 見ず知らずの私にお時間を割いていただき感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。 アメックスのプラチナを解約したのは結婚してすぐに夫にプラチナの年会費を払うのは無駄だと指摘され、又夫名義のカードを渡してもらえたので、何も考えないで解約してしまったのです。 同じような国際結婚の女友達を見ていると、皆独身時代の内緒のクレジットカードを結婚後も保持しているようです。 ちなみに私が申し込んだのは一社のみで、大手のネット会社の学生さんでも、主婦でも簡単に取れると宣伝していたものです。(しかも年会費が無料) その後はどこにも申し込んでおりません。 夫の職業が信頼性がないのではとのご指摘もありましたが、開業医なのでそれは該当しないと思うのですが、やはり私自身が日本でのクレジットヒストリーがゼロで信頼されていないのがいけないのですね。 よく考えてみて夫に内緒のクレジットカードなど作らないで、身の丈にあった買い物を心がけることにします。 こちらで相談できてよかったです。 本当にありがとうございました。

お父様に買ってもらえば?

041
特命
そんな回りくどい、危ない橋を渡らなくても、アメックスのゴールドカードをお持ちのお父様に買ってもらえばいいのではないでしょうか?どのみち、お父様から振りこんでもらうお小遣いを支払いに当てるのですし、堂々と「親からのプレゼント」と言えます。

けーん さん

041
ゆき
専業主婦はカードを作れないって本当ですか? 私は専業主婦ですが自分名義のカード(スーパーとかデパート系ですが)何枚も持ってます。 もしかしてケーンさんのおっしゃってるのはゴールドとかある程度審査基準の高いものでしょうか。 専業主婦がカード申し込んだ場合、夫のカードの家族会員だとその辺の情報が審査に流れてるのでしょうかね。

再度出てまいりました 皆様ありがとうございます

🙂
ニース
中々私の投稿したものが反映されないので、皆様のご質問と私の回答の時期がずれてきてしまっているのですが、明細が送られてきたらご主人にばれるのでは?という方がいらっしゃいましたが、実家に明細を送るつもりでした。 そして夫と私の口座引き落としでクレジットカードを作るのではなくて、私のヘソクリ銀行口座引き落としでカードを作りたかったのです。 又、一度だけしかクレジットカードに申し込んでないのですが、専業主婦に丸をしたのですが、夫の職業や年収を書く欄などはございませんでした。 私の身元調査をするような具体的な質問項目もなく24時間後には結果がメールで送られてくるというものでした。 夫が外国人だと書く必要がないとかおっしゃる方もございましたが、私の置かれている立場を詳しく書くことにより今回カード審査に通らなかった理由がわかるかもしれないと思いました。 なお、独身の頃と結婚後のクレジットヒストリーに関しては支払いも滞りなくということを皆さんにお伝えすることによって、より原因がつかめるかもと思ったしだいです。 この投稿がいつ反映されるかわからないのですが、皆様のご意見本当にありがとうございました。

スルガ銀行 VISAデビット

041
ひらの
スルガ銀行でVISAデビットカードを発行してます。スルガ銀行に口座を開設すれば、カード発行される可能性高いと思います。

アミティエ様

🙂
ニース トピ主
アミティエ様のご質問のお答えはこの前の投稿にて書いてあるのですが、反映されていないようなので、もう一度書いてみます。 独身時代のアメックスは結婚してすぐに夫に年会費が高い、無駄だと言われてあまり深く考えないで解約してしまいました。 今はもうアメックスに戻るつもりはありません。 ビザで年会費無料の方が私には魅力的に思われました。 又アミティエ様や他の方々がご指摘のように専業主婦なので取りにくいのだと思い知らされました。 アドバイスに他の会社もあたってみたらとのことですが、他の方が あまり短期間に色々なところに申し込みすぎるとブラックリストに載りますよ というアドバイスもあったので、怖いので辞めておきます(というか作らないことに決めました)。 又他の方でご主人にクレジット会社から連絡が行っていてバレているのでは?とのことですが、申し込みのときに夫の職業欄とか年収とかを書き込む欄は一切ありませんでしたのでバレようがないのではと思います。 まとめてのお礼になってしまいますが、皆様貴重なお時間を割いていただき本当にありがとうございました。 それではこれにて失礼いたします。

そんな簡単な理由も想像できないんだ

🐱
Nyan
どんな金融機関でも、長く日本におらずに最近日本に来た、職を持たない人間にクレジットカードを与えるようなリスクはしないでしょう。クレジットは信用なんですよ。社会において信用のない貴女にそのようなカードは与えられないでしょう。そんな当たり前のこと、想像できませんか?北米はプラチナも簡単に作られますよね。私ももってますもん。私は帰国も視野に入れていますので、使用していない日本のカードを継続更新しています。帰国してもどうせすぐにカードは作れないでしょうから。 作るのは簡単です。働き始めて定期的に収入を得ることです。しばらくしたら給与振込みしている銀行から案内が来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧