本文へ

クレジットカードの審査に落ちました

レス99
(トピ主 1
041
ゆうこ
話題
初めてクレジットカードを作ろうと3社に申請をしたのですが、3社とも審査に落ちました。 いずれも一般的なカードです。 私は自営業をしていて年収は手取りで2000万以上あります。 預金も人並みにあります。 過去に借金もローンもしたことなく、現在住んでいるマンションも現金一括で買いました。 なのになぜ審査に落ちるのかわかりません。 なぜですか?

ランキング

レス

よく聞くのは

🙂
かば
携帯代の遅延とか。 カードを持ったことがなく、ローンもないというのは、「きちんと返した実績」がないということでもあるので、同時に3社も申請出して、怪しまれたのかもしれないです。

信用情報がない

🙂
なると
有名な芸能人でもローンが通らないとかあるようですよね。 つまり、トピ主さんのような立派な収入と預金があっても、いわゆるクレジットヒストリー、信用情報がないため、クレジット(信用)カードを作れません。 自営業だと、いくら収入が良くても「社会的信用がない」とみなされてしまうようです。 3年分(?)くらいの確定申告を持ち込めば、ローンを組めると聞いたことがあります。 トピ主さんの場合は、むしろ住宅ローンを組んで、信用履歴を作った方が良いと思います。 ローンの信用情報が残れば、クレジットカードも作れませんかね? 取引先の銀行に相談できませんか?

わからないけど

🎶
仔羊
「自営」の内容によるんじゃないでしょうか?銀行さんがその経営内容に信頼おけると判断できなかったというとなんでは?

よくは分かりませんが

🐱
poco
過去にカードを持ってきちんと支払いをしてきた実績、つまりクレジットヒストリーを見ているのかも。 自営業向きのカードってあると思いますよ。 そのような会社だったら、審査でどこを見るのか聞けば教えてくれるのでは。 私は個人事業ですが、カード作りませんか?って宣伝メールがよく入ります。 主さんくらい稼げるようになったら作るつもりです。

自営業は作りにくいですね

🙂
恭子
自営業の場合、次の二つが審査の基準です。 1.自営業になってからの年数 2.年収が何年にもわたって一定か右肩上がり。 (年収が多いことはそれほど重要ではないようで、長きにわたって一定以上ということが重要らしい) 3.業種 (よくわからないできたばかりの業種や景気に左右されやすい業種だと通りにくいらしい) 私はトピ主さんの半分ほどの年収ですが自営業歴が20年以上、設計業界なので問題無く作れました。

一度に3社申請したから

041
おばさん
一気に3社に申請したのがまずかったです クレジットカードはまず1枚あれば何とかなるはず、 それなのに クレジットカードを一度に3枚も作ろうとしたので お金が必要な 切羽詰った状況にあるのではないかと邪推されたのですよ 基本的な、やってはいけない申請の仕方です クレジットカード会社が求める良いクレジットというのは 滞りなく、きちんと毎月返済してくれることです お金を貯めて大金を一括返済できるのはすばらしい事です でも、浮き沈みがある可能性もあります 毎月決まった金額を返却していく能力がある という事を証明していないのです

う~ん、想像ですが…

🐱
個人事業主
・信用情報会社のブラックリストに、トピ主さんと同姓同名の記載がある。 ・経営する自営業の屋号が、反社会的事務所と誤認されやすい名称なのかもしれない。 因みに私はトピ主さんより劣る年収ですが、毎年毎年、数社から事業者用クレジットカードのお誘いの仰々しい封書が来ます。個人ですが某業界の信用情報会社にデータが載っているようです。 クレジットカードは、数年前に不要な物を整理して現在は付き合いのある銀行系が1枚と(未使用)、ケータイ支払い、ネット決済用に1枚の計2枚です。

クレヒスが無いのが原因

041
名無しさん
釣りだと思いますがマジレスしときますね 一般的にローン会社やクレジット会社は信用情報機関に審査対象の情報を照会しますが あなたの場合、現金取引のみで信用取引履歴(ローンや借入をした履歴等)がなく 照会側には自己破産した人と区別のつかない、真っ白な状態にあるのだと思います 一度、信用情報機関にご自身の情報を問い合わせてみると良いと思います 目先の解決法としては↓こんなところでしょうか 1.不動産や有価証券等、資産の状況が分かる書類を添付する 2.前年度の納税証明や確定申告控等を添付する 3.懇意にしている取引銀行があれば、銀行担当者経由で提携クレカに申し込む まあ、自営でそれだけ収入あれば普通は法人化してると思うんですけどね

携帯電話料金の滞納をした事がありませんか?

041
reireimama
携帯本体を分割で支払っている期間中にウッカリ支払いを遅らせた なんて事はありませんか? そのような事があると、クレジットカードの審査には通り辛くなるそうですよ。

3社いっぺんに

稲妻
申請したからでは? 一体何をやらかすつもりだろう、と。

聞きました

💢
ペクペク
私も以前、東証一部上場企業に勤めていた時に、 カード審査に落ちたことがあります。ネット申請でした。 幾つか作った事があり、初めて落ちたので、 納得いかずに審査会社に電話して聞きました。 理由は教えてくれませんでしたが、 落ちたのは手違いで、申請用紙を送るから、 それに書いて送って欲しい。 とのことで、その通りしたら通りました。

自営業だからでは?

041
通りすがり
自営業は浮き沈みがあるので、クレジットカードを作りにくいと聞きました。ダイナースやアメックスなどではなく、セゾンなどの年会費がないところなら、作れると思います。

自営業だからです

🙂
ぼんみ
自営業だからです。 マンションをローンで買うのも難しいです。 現金一括だから信用度が上がるわけではありません。 ローンが組めるという事実の方が信用度はあります。 理由を考えるより、作りやすいカードを探した方が良いと思います。

カード会社に聞けば。

041
自営業は不安定だからじゃない?でも二千万本当にあるなら現金主義にしてカード必要ないんじゃありませんか。電子マネー使えば現金持ち歩かなくていいですし。

う~ん…、

😑
ブラックカード
”普通のカード”ですが具体的にどれですか? デパート系や家電量販店系のカードは作りやすいと思いますが…、 あと銀行系でキャッシュカードにクレジット機能を付けられるものも有ります。 ↑これは預金口座を持っている銀行の窓口で相談してみてください。 でも、普通そこそこ預金が有るのなら銀行から案内が来ますけど…?? 収入証明書、源泉徴収票などは提出しましたか? ア○ックスやダイ○ースは審査が厳しいですね。 Vi○aやJ○Bは比較的通りやすいです。 あ、審査に落ちた原因ですか? 自営業だと通り難いですね。 法人登記しているのなら比較的通りやすいですが。 あと、3社同時に申請出しましたか? カード会社は横でつながってますからそのあたりが原因かも。 あとは、今までローンなどをしたこと無いとの事で、 ”履歴なし”で診査落ちしたのかもしれません。 おかしな話だとは思いますが、過去に借金、ローンをしてても滞納をしていなければ”経歴良し”となるらしいです。

クレジットヒストリーがないのですね

041
おもちっこ
信用情報機関でデータ開示をしてみてはどうですか。 そもそも信用情報機関のデータ自体が誤りであり、例えば同姓同名の方の審査等で何等かの不利益を得てる可能性もあります。 あと今まで一度もカードを作った事がない人は、クレジットヒストリーの積み上げがないので、何等かの金融事故によってカードを作れない人のように見られる可能性があるのです。 ここでご主人が嘘ついてないか?と書き込みをする人と同じ目で見るという事ですね。 まあ、御主人が借金してない場合でも理由はいくらでもあります。本人の問題かすらわかりません(土地の問題かも。借地等になると融資額が下がるし)病気や職種、何がひっかかるかは不明。 しかしそれでは困りますよね。ただ銀行はいくらでもありますし、色々なところの窓口で相談されてはいかがですか。

無職でも…

041
さつき
無職と記入したのにも関わらず、審査に通りカードが送られてきたことがあります。審査の基準がわからないですよね。 わたしは金融関係ではないですが、噂レベルでは銀行系は厳しいとか。 クレジット機能が必要なら、スーパーや、ネット通販系で申し込んでみては?

自営業って難しいんです。

041
うーん
どんな小さな会社でも、会社員の肩書きは、信用されるようです。 過去にカードを作ったことは? 自営業って、カードを作るのが難しいんです。 会社員なら自営業になるまえに、カードを作っておけ!とはよく言われる ことです。 スーパーや信販系は作りやすいときいたことありますよ。 あと、カード申請を同時に幾つかやると良くない、ときいたことあります。 キャッシュを0にすると通りやすい、とも。 頑張ってください

スーパーホワイトだった

🙂
ルイ
クレジットカードの利用実績が無い人は通りにくいのです。 どんな人なのだかわかりませんから、過去に債務整理や自己破産を起こしたかもしれないと疑われる。 その上3社に申し込んだから警戒されたのです。 どうしても必要なら、半年以上空けてから消費者金融系カードに申し込んで下さい。 女性ならば、スーパーマーケット系も通るかもしれません。 (奥さんがいらっしゃるならそちらの方が通りやすいかも) カードをコツコツ使っていれば、新たなカードも取得出来るようになるでしょう。 大金を持ち歩きたくないからクレジットカードが必要という場合は、とりあえずデビットカードを作って下さい。 ※銀行系クレジットカードは難関ですよ

レスします

041
部外者
本人が解らないのに、赤の他人が解る訳が無いでしょう。 メールか電話で問い合わせてみたら。 申請書の書き方が間違っていたとか、 愚にもつかない事ではないでしょうか。

私も同じです。

🙂
すみれ
ぜひはずされるケースの理由を知りたいです。

同じく

🙂
自営業者
私の夫も審査に落ちます。 一般的なカードはもちろん、ホームセンターの割引会員カードのクレジット付きにも落ちます。 自営業ですが借金はなく経営も順調、預金も彼だけの名義ではありませんが相当額あります。 サラリーマン時代、独立した先輩から「カードはサラリーマンのうちに作っておけ」と言われたことがあるそうですから、 自営とかフリーランスという形態でお仕事されてる方は一般的にカードが作りにくい状況のような気がします。 自営でも、従業員数がある一定以数以上いるとまた話が違うようです。 夫は現金主義ですから「望むところだ!」と息巻いてますが、アメリカあたりでホテルのチェックインにはクレジットカードが必須ですから困ったものです。 ちなみに、私は専業主婦ですが会社員時代に作ったカードで大丈夫なんですか、変な話ですね。

すべて落ちるのが普通で

🐱
胸に手
>3社とも審査に落ちました 信用情報は、金融機関が共有しますので、すべて落ちるのが普通です。 トピ主さんの信用情報が、黒色なのでしょう。ローンもダメでしょう。 信用情報に年収の大きさは関係ないのだと思います。 その年収を得るまでの人生に、クレジットカードを持っていない人を(私は)不思議に思います。

だったらもう自営業だからしかないでしょう。

🙂
hipi
きっとその後ブラックになる人が圧倒的に多いのではないかしら?

同時に多重申込をしたので、

🙂
最初が肝心
消費者金融系の申し込みでは無いですね。 個人信用情報機関で照会をしたら、同時に3件もの申し込みが有ったのでお金に困っている人と認定為れたのでしょう。 却下された履歴も残ったでしょうから、此れからも難しいかも知れません。 例えば大卒の人がコンビニに応募する時に高卒と偽った方が採用為れやすい時代が有ったそうです。 申し込みは書面で自己申告ですから、ゆうこさんが女性で高収入なので虚偽申告と思われた可能性も有ると思います。 娘が当時無職?でフリーターだった時に海外旅行の為に初めてカードを申請し、はねられてしまいました。 どうしようか考えて、娘にコツコツと預金し定期もしている通帳を持たせて却下された信販会社の支店に直接行かせて海外旅行の為だと説明した所、通りました。 本人が若いせいか親切に対応されたそうです。 限度額の低いカードだと思いますし、十年と少し前なので今は分かりません。 ゆうこさんがデパートで買い物の実績を作られているのなら、其処で 正直にご相談されると良いかも知れません。

現金一括主義だから?

041
あまあま
年齢が判らないのですが、年収やマンションの現金での購入など考えると 収入は安定されているのかもしれませんが、業種は何になりますか? 初めてのクレジットカードって、逆に30代(推定です)以上で無い方が不思議です。 ある人は社会人1年生くらいから作り、履歴(オーソリ照会)で信用を築いていくのです。 例えば10万の商品を10回払いでしっかり返済しているとかホテルを1回払いで利用など。 海外でホテル利用だとチェックイン時にカードを求められたりしますからね。 そうやって度々利用する事で信用され、利用可能額が増えていく形です。 ただ収入が高い方でも水商売関係だと断られたりはあるかもしれません。 もしくは滅多に聞きませんが同姓同名・同年齢でブラックリストに載っている様な人が 不運にもこの世に他に存在していて、その誰かのせいかもしれません。 一度ご自身の信用情報をCICに確認されてはどうでしょうか?

それはね、、

041
ぴんくふろいど
社会的信用に欠ける仕事をしている(取引先でそう言う企業が絡んでいる) 若しくは身内でそう言う人が居る 過去の犯罪歴 詐欺グループに主さんの名前が使われた 支払いの不履行があったなどなど必ず原因がある。 保険会社など信用調査会社と取引のある所を介して聞いてみる事だね、

20年位前ですが

🙂
いちご
知人の家族がそうでした。 普通の会社員でローンを組んだこともなく借金とかないのに審査に落ち 納得いかないので問い合わせたところ審査会社によくない履歴があるとのこと。 同性同名、生年月日同じ、住まいが同じ町内という人がいて その人と同一人物と思われたようです。 手続きなど詳細は知りませんが、 知人家族はいろいろ説明して最終的には審査が通ったそうです。 そんなことがあるんだとびっくりしました。

理由は明確ではないけれど

🙂
るる
いわゆる信用情報の履歴がないからではないでしょうか。 とりあえず、MUFGとか、りそななどで作れる VISAデビッドカードを作って1年くらい使ってみてはいかがですか? 注意して頂きたいのはJ-DEVITではなく VISAデビッドであることです。 銀行口座の残高が利用可能額となるのですが 決済が、クレジットカードのVISAを通して行われます。 普通のカードのように締め日でまとめて後日引き落としではなく 即引き落としになるのですが VISAを経由することによって信用情報が得られると思います。 いちいちお金をおろす必要がなくて便利ですよ。 ただ、カードの認証などでもいったん引き落とされてしまうので 二重に支払ってしまったかのような状況が発生してしまうのですが きちんと確認していれば、後日返金されますのでご安心ください。

あくまで想像ですが

😉
なおなお
今までのクレジットヒストリーが真っ白過ぎというか、なさ過ぎて怪しまれたのではないですか? 会社として取引をしている金融機関のカードに申し込んではいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧