本文へ

コンタクトレンズとドライアイ

レス13
(トピ主 3
🐤
プリン
ヘルス
ドライアイです。これまでめがねを使用していましたが、コンタクトレンズにしようと思っています。 ドライアイの場合はハードとソフトとどちらがいいのでしょうか。 酸素透過性のものであればどちらでも変わらないでしょうか。 また、ドライアイに良いコンタクトレンズがありましたらご助言頂けませんでしょうか。 眼科に行ってお医者さんにももちろん相談する予定ですが、 経験者の方でご意見があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

ドライアイでコンタクトは・・・

🙂
メガネ専門
個人的にはお勧めできないです。 まだ、今のように使い捨てのコンタクトが発売されていない頃に コンタクトレンズを使ってみました。 ハードタイプのコンタクトはどうにも目がコロコロと異物感が抜けず これでは目に傷が付くんじゃないかと眼科に相談 当時、発売されて未だ数年のソフトコンタクトに切り替えました。 眼科医にはハードの時に「ドライアイだから普通の人が一日 装着できる所を 半日、あるいはもっと短い時間しか装着できない」と言われ ソフトに切り替える時には「ドライアイだから目の涙量が足らないから レンズ装着時に使える涙タイプの目薬を使うように」と言われました。 ソフトでは目の異物感は大分 減りましたが、 目の乾きで瞬きがしにくく、絶え間ないくらい目薬を使用。 それでも目から外す時はコンタクトが乾き、摘み出す時に レンズの内側同士がくっ付いてしまい、はがすのが大変でした。 結局コンタクトは諦め、メガネ専門で現在に至る・・・です。 今はもっと良いレンズがあるのかも知れませんが、 ドライアイでの使用は大変じゃないかなぁ?

ボシュロム メダリスト2

041
よもぎ
コンタクト歴15年です。 わたしもドライアイで、最初はハードでした。 でも異物感に慣れるまでかなり時間がかかりました。 ソフトに変えて10年位経ちますが、異物感が全然違います。 先日、久しぶりに眼科でハードを入れてみたのですが、痛くて1秒も目が開けられませんでした。 今でもハードの方が酸素の透過性は優れているので、 ドライアイだと言えばおそらくハードを勧められると思います。 入れてみて大丈夫そうなら、目にはハードの方がいいです。 でも有名メーカーのモノを使い方をキチンと守れば、ソフトでも大丈夫ですよ。 色んなのを試しましたが、わたしはボシュロムのメダリスト2がオススメです。 レンズの薄いメダリストプラスも使いましたが、薄すぎて目の中で重なったりするのでやめました。 2週間交換レンズは値段も手頃ですし、安心なのでオススメです。 慣れてきたら、眼科で処方箋だけもらってネットで購入すれば店頭よりかなり安く買えますよ。

コンタクト?

😢
ドイツ人
学生時代から十数年コンタクトを使い、ドライアイになったので、医者から使用を禁じられました。 今はずっとメガネです。どうしてもメガネを使えないときのみ、 使い捨てコンタクトをたっぷりの目薬と使用しますが、数時間で限界。 下手すると貼り付いて取れにくくなったりします。 その後も白目が充血し、数日は調子が悪いです。 ハードでもソフトでも、かなり目には悪いと思いますよ。

使い捨てレンズ

041
morimori
 私もドライアイなので眼科で聞いてみました。「ドライアイの人は使い捨てのレンズが一番いい」と看護師さんに言われました。ワンデーなんとかとかそういうやつですね。まだ治療中なので決めてませんが治ったら使い捨てにするつもりです。  ちなみに普通のならばソフトよりハードレンズのほうが面積も小さいしいいみたいですよ。私はハードは全然合わなくてやむを得ずソフトでしたけど。

ヒアレイン

ドラえもん
わたしもドライアイです。 冬は特にひどいので、なるべくメガネにしていますが場合によってはコンタクトレンズも使用しています。 眼科で「ヒアレイン」の点眼薬を処方してもらい、まめに点眼…ただしこれは裸眼の時に限り使用可能の薬です。 コンタクトレンズ装着時は「ソフトサンティア」を点眼するようにして使い分けています。 少し楽になったような…。 各社から色々なコンタクトレンズが発売されていますから、 ドライアイに適したかつトピ主さんに合うタイプのものを選ぶと良いかと思います。 ちなみにわたしはワンデイ使い捨ての各社タイプのものを色々試して決めましたよ。

ドライアイの方には

041
眼科検査員
コンタクト自体オススメしません。 コンタクトを装用する事により涙が不足し角膜を傷付ける恐れがあるからです。 それでも使ってみたいということであれば、ワンデーアキュビュートゥルーアイという商品が新しく出ています。 今出ている商品の中で、酸素透過率が一番高く、装用感も一番良いと思います。 ソフトコンタクトでツーウィーク用もありますが、ケアが必要ですし、ワンデーが一番目には良いのでワンデーを薦めます。 また、ハードはかなり装用感が悪く慣れるまで大変ですが視力はハードの方が出ます。近視や乱視がかなり強い方ならソフトだと視力が出づらいです。

情報をありがとうございます

🐤
プリン トピ主
皆さん、アドバイスや経験談をお聞かせくださってありがとうございます。 ハードの方が固いので目にはソフトの方がいいのかと思っていたら装着感の問題を除くと目にはハードの方が良いのですね。ソフトの場合、1日や2週間の使い捨てが目にはやさしそうですね。 私はめがね専門さんのようにかなり昔にハードを使ったことがあるのですが、8時間ぐらい経つと目がしばしばしてきてちょっと長くなると痛くなってしまいました。仕事や都合ですぐに取り外せないときもあって、結局はめがねにもどりました。でもその頃はドライアイにもなっていなくてソフトレンズも利用したことが無く、実際に両者の違いやドライアイのケースのことがわかりませんでした。皆さんのアドバイスを参考に眼科医に相談してみます。 ふと思ったのですが、使い捨てのレンズの場合、例えば2週間のものを万が一忘れて2週間以上使ってしまったらどうなるものなのでしょうか。レンズの形が変わってくるとか、弾力性がなくなるとか、目に入れていて異物感がでてくるとかあるのでしょうか。

色々試してみるしかないー

041
どらいどらい
コンタクトレンズ歴30年です。最近かなりドライアイになってきたので、眼科で検査を受け、処方箋要の薬、涙腺にはめ込むプラグ、コンタクトレンズも様々な種類の物を試しました。 結果、水分含有量の高い物のほうがドライアイにいいと思っていましたが、私にあうのは(ソフトレンズですが)ちょっとハードに近いレンズでした。 (その人の目によりますが)水分含有量が高いと、かえって目の水分がコンタクトに吸収されてしまうのだそうです。ハードっぽいレンズだと、涙がレンズに吸われることなく、そのまま漂っていると言われました。事実、私は裸眼よりコンタクト使用時のほうが楽です。 というわけで、コンタクトレンズ専門の眼科で検査してもらい、色々試したほうがいいですよ。

コンタクトの種類

🙂
ゆーみん
初めまして、ドライアイがどの程度かわかりませんが、ハードがよいと思います。 ですが、異物感が人によって違うのであまりつらいようであれば、ソフトなんですが、目が乾いたときコンタクトしたまま目薬が点眼できません。(ハードはOK)ソフトでも最近点眼ができるレンズが発売されていますので、まずは近くの眼科へいかれて取り扱いされているレンズの種類を確認することです。 きっちり定期健診のある所を選んでくださいね。薬局でレンズのままOKの点眼もありますが、私は使用したことがないので、どの程度効くのかわからないです。 目が乾くと目に傷がつきやすいとか、レンズがはずれやすいとかありますのでよく相談してみてください。

装用期間は必ず守って下さい

041
眼科検査員
うちの患者さんにもいらっしゃいますが、まだ使えるからと言ってオーバー装用されるかたがいますが、絶対やめてください。 ワンデーでも2週間ようでも同じです。 まず、レンズが変形します。また、細菌が発生し細菌性結膜炎や角膜感染症を引き起こします。 最悪の場合、視力か低下し失明にも至ります。 またハードとソフトとどちらが目にいいかは一概には言えません。 ハードは固いので、エッジの部分と白目の部分とがふれあい臉裂班を引き起こす時もありますし、目の細胞が減りやすいという事も言われています。 ですが、目の水分を吸収する事はないのでドライアイの方には良いかもしれません。 ですが、以前使われた事があり痛くてダメだったなら止めた方がいいです。 以前も言いましたが、アキュビューシリーズのシリコンハイドロゲルレンズ素材の使い捨てのソフトコンタクトを勧めます。

レスをありがとうございます

🐤
プリン トピ主
引き続きのレスをどうもありがとうございます。 大変ためになる情報ばかりで本当に感謝しています。 眼科検査員さん、もしも2週間用とかで毎日ではなく仮に8日間とか使った場合、 やはり2週間後には捨てた方がいいのでしょうか。 それとも2週間用とは「14回使用可」という意味なのでしょうか。 もしもよろしければ教えていただけると幸いです。 5月一杯はちょっと都合が衝かないのですが6月には眼科に行ってきます。 皆さんのアドバイスを参考にさせていただきます。

装用期間は…

041
眼科検査員
「開封してから」 の日数になりますので使っても使ってなくても14日後には捨てて下さい。 合うレンズが見つかるといいですね また分からない事があれば、質問してくださいね

ありがとうございます

🐤
プリン トピ主
眼科検査員さん、レスありがとうございます。 開封してからの期間ということですね。気をつけるようにします。 これからももしかすると何かお伺いするかもしれません。 本当に親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧