本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 使い捨てコンタクトレンズ ワンデーか2ウィークか

使い捨てコンタクトレンズ ワンデーか2ウィークか

レス18
(トピ主 2
041
ユーロ
ヘルス
近視でソフトコンタクトレンズ15年位利用しています。ソフトレンズで使い捨てでないタイプを利用していました。この度目の調子が悪くなり、眼科で見てもらった所、片側の目に大きな傷があると言われました。ドライアイ用の目薬を2種類もらい、1ヶ月は眼鏡生活です。使い捨てコンタクトレンズは性能が良いとのことで、通年利用のものは止めることにしました。そこで2ウィークとワンデーはどちらがよいですか?酸素が通るタイプなど目に良ければ値段は多少張ってもワンデーにしようかと思います。色々な側面から教えて下さい。

ランキング

レス

変わらない

041
アイス
性能はどちらも変わらないと思いますよ (メーカーやランクをあげれば) どちらを選ぶかは 金額を重視するならツーウィークだし ケアの手軽さや汚れが気になるならワンデーです あとは使用感です 良いと思って選んでも実際つけてみると 合わない物もありますから 色々試してみましょう でもソフトの性能も格段と良くなったとはいえ それでもハードの方が目にはいいんですけどね ハードは合わなかったのでしょうか

使い分けてます

041
ちょ
私は、2ウィークとワンデーの両方を使い分けていました。 普段は2ウィーク。旅行や、海やプールに入る時にはワンデー。 2ウィークは、2週間で捨てますが毎日の手入れは必要です。ワンデーは外して捨てるだけ。目にいいのは、やはりワンデーですね。 あとこれは私だけかもしれませんが、2ウィークはどこで2週間たったかわからなくなってしまい、あれ?1週間?と勘違いして3週間使ってしまったり、1週間で捨てちゃったり・・・。 1日と15日に新しいレンズにすると決めればいいのでしょうが。 ってことで、今は1か月で交換するものと、ワンデーとを使い分けてます。 値段には目をつむるという事なら、ワンデーが目にもいいし、楽かと思います。

2ウィークからワンデーに

🐤
りか
私は最初2ウィークを使っていましたが、洗浄がちゃんとされていないせいか花粉か何かのアレルギーのせいか一時期結膜炎になりまくりました。 先生と相談してワンデーに替えました。 洗浄しないので楽になり、結膜炎もならなくなりました。 ワンデーの方が毎回清潔なレンズを使用するので目の為にはいいかも。

10年くらいワンデーアキュビュー使ってます。

🙂
ワンデー派
2ウィークは、開封した時点から2週間で廃棄と店員さんに言われました。 例えば、目の調子が悪いかな?と思って眼鏡と併用で2週間のうち 何日かコンタクトを使用しなくても、2週間経ったら捨ててくださいねって。 私はてっきり、使用日数が2週間になったら交換すればいいのかと 思っていたのですが、違うみたいです。 ・・・私が知らなかっただけかな(恥)ご存知でしたらすみません。 目の調子が悪くなるようで、この先眼鏡と併用の予定なら、使いたいときに 気軽に使えるワンデーの方が便利のような気がします。 以前はノーマルタイプのワンデー、今はワンデーのモイストという 潤い成分が多いやつを使っていますが、正直、わたし的には使用感は そんなに変わらないかな・・・。 値段は、まとめ買いとクーポンを併用するなどすれば、そこそこ安く買えます。

感覚で

🙂
ささ
感覚でいうと、2weekってワンデーと通年の中間みたいなものかなと。 清潔にとかで通年止めるならワンデーで良い気がする。 後は、ワンデーの場合、計算上は2weekより割高ですが、2weekを期限一杯ちゃんと使い続けないと逆転します。 私はそこら辺のスケジュール管理(今日が何日目)が面倒なので、通年とワンデーのダブル使いで2weekは使わないです。

お金を気にしないなら断然ワンデー

🐧
カピコ
2weekの利点は安いと言うところだけです。 以前は2weekを使っていましたが、最近は可愛い眼鏡も沢山売ってるので 週末だけコンタクト生活のためワンデーに替えました。 やっぱりワンデーは楽です。使い終わったら捨てるだけだし。 2weekは、毎日洗浄液で洗わないといけないし。 最後の方(2週間の)は気持ちへたって来てる気がしてたし。 ただ、ワンデー毎日使うとなると結構値が張りませんか? しかも、酸素が通るタイプとかになるとさらに値段が上がりそうです。

うちは2week

041
匿名
子供がスポーツでコンタクトが必要になったので使い捨てにしましたが コンタクト屋さんで2weekのほうが目に優しいと言われそれにしました。 1Dayは1枚あたりのコストを抑えないといけないから どうしても厚みがあるって言っていたかな。 私と真ん中の子は乱視があるせいか 使い捨てのソフトだと度がすごく進んでしまうので ハードレンズを使ってます。 使い捨てじゃないほうが目には優しいと思ってましたが 違うのですか? 酸素透過率とか、全然違うでしょう?

私は2ウィークです

041
ネコの國
かれこれ20年近く2ウィークを使っています。 ここ最近、 目のトラブルが多くて眼科で言われたことです。 参考になれば。 コンタクトによる目のトラブルの大多数は2ウィーク使用者です。 ワンデーは通気性もいいし、トラブルもほとんどないけれど、 値段が約3倍とのこと。 費用的に問題ないならうワンデーがいいのでは? 私個人的には2ウィーク派です。 つけたり外したりできるし、 出張が多いので、常にワンデーを持ち歩かないというのは不便なので。

わたしは

🐷
ホットケーキ
一ヶ月用を使っています。 でもやっぱり目の負担が少ないのは 1日用だとおもいます。お手入れが要りませんし 毎日新しいものが使えるわけですからね。 そのかわりお値段がすこしお高いです。 ですので、普段は一ヶ月用を使い 旅行の時や、お泊りの時だけ一日用を使っています。

乱視がなければ

🙂
メタボ神父
断然ワンデーです。

ワンデーを勧められると思います

🙂
green
私も、使い捨てが欲しくて何軒もの眼科に行きましたが、 どこの医院も、ワンデーを勧めてきました。 理由は、2週間用をきっちり2週間で処分する人がいない (もったいないから永く使う) という事でした。 おそらく、2週間用が欲しいといっても 却下されると思います。

ワンデー

041
nana
医療機器はなんでも使い捨てが原則です。 ただし、お金を節約したいなら2週間のほうがいいでしょう。 むかし、1週間くらい入れっぱなしにできる使い捨てのコンタクトレンズを使ったことがありますが、今はもうないのかな? 朝起きるといきなり目がよく見えるのでよかった。 ハードを進めている人がいますが、ソフトはトラブルがあっても気づきにくいので、目の健康を考えれば、私もハードをおすすめします。

トピ主です。

041
ユーロ トピ主
皆様お返事下さりありがとうございます。一番最初高校卒業あたりにハードを1年使いましたが、目にゴミが入った時の痛さが嫌でソフトに切り替えました。ワンデーも使ったり、カラコンもしたりしたこともありましたが、当時のワンデーは酸素を通さないような気がしたのとパッケージが強力で開けにくい気がしたので通年用にしました。最近知りましたがワンデーでも薄い大きいタイプと硬いタイプで小さなタイプがあるようですね。個人的には小さなタイプの方が酸素を通しそうな気がします。通年タイプのは大手コンタクトレンズ会社のオリジナルのものですが年々質が悪くなっているような気がして今回使い捨てを考えました。

トピ主3

041
ユーロ トピ主
2ウィークは14回使えるのではないとしたら困りますね。 もちろん保存液を足してメンテナンスはしてみますが。 やはりワンデーより3倍の値段はするのですね。インターネットで注文すれば少しは安くなりそうですね。装着時間が14時間で長すぎると言われましたので、通勤の間は眼鏡にするとか工夫すると良いそうです。

ワンデー、乾くなぁ

041
どんちゃん
私も2ウィークとワンデーを使い分けています。主に2ウィーク使用。 たまにワンデーにするのですが、夜になると2ウィークよりも乾きやすい気がしています。装着感もそうですが外すときも眼への貼りつき感が強めというか。まぁこれは個人差の範疇かもしれませんが。乾きの程度も支障が出るほどではないのですがね。 ただ、それでも今のストックが終わったらワンデーオンリーに変えようかなと思っています。欧州暮らしで日本よりも保存液が高くて、こちらで買う保存洗浄液を加えてコスト計算をしたところ、ワンデーと大差がないと分かりました。 それならば、ケアの手間がなく毎日新しい清潔なものを使ったほうが眼にもいいし楽ちんだし。定期的に眼科検診を受ける前提で、通販利用すればかなり安く手に入りますよ。私はいつも一時帰国時に大量に買って帰ります。

1ヶ月とワンデー

041
sana
高校から10年近くずっとワンデーでしたが、他県に引っ越しドライアイになり私も傷が治るまで眼鏡生活でした。 その後ワンデーと1ヶ月使い捨てを併用しています。 2weekでなく1ヶ月にしたのは、酸素透過率と含水率が両方合っていたから。最近は2weekも酸素透過率はかなり良くなっているようですが、含水率(ケース内での含水量)が高いものは目につけるとケース内の液の代わりに涙を奪うようで、ドライアイの私には不向きなようでした。なので2weekと同程度以上の酸素透過率で含水率は低い1ヶ月使い捨てを眼科で勧められました。 (ハードは数年使用経験がありますが、なかなか合うものに巡り会えず今回の選択肢には入っていません。乱視もあるのでハードで合う物があれば1番良いのですが。) また、結婚後はパート勤務をしているので家にいる時間も長く、かと思えば夜ちょっと出かけたり買い物に行ったりとちょこちょこ外出することが多いので、普段はつけたりはずしたり出来る1ヶ月使い捨て、旅行や帰省時などはケアが楽なワンデーを使っています。

ワンデー

🙂
のん
最初はハードコンタクトでしたが、装着感や破損が気になりワンデーに切り替えました。 保存液もいらないし、ワンデー以外はもう使えません! しかし、乾く!! 夏は汗をかく為か張り付いた感じが度々あります。 乾きは目薬で何とかなるし、私はワンデー以外もう考えられなくなりました。

ワンデーです。トーリックです。

041
瓶底
休みの日や花粉の季節はメガネが多いのと、洗浄が面倒なので、ワンデーを選びました。便利です。いつも2組くらい予備を持ち歩いています。防災袋にも何組か入れてあります。 微妙なのは、入れるときはぷるぷるだったレンズが、外して捨てるときにはあまりぷるぷるではなくなっていることかな…私がドライアイ気味だからなのか、他の人もそうなのかはわかりませんが、長く着け過ぎないようにしようと思わされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧