本文へ

夫とのこれからについて

レス5
(トピ主 1
🐶
tunami
恋愛
結婚10年子供が二人いる40代の主婦です。 二年前に大病をしました。 治療に一年ほどかかり、その間に一番そばにいてほしくて頼りたかった夫に様々な嘘をつかれていました。 主に女性関係です。 私はショックで精神的に不安定になりました。 そして夫を完全に信頼できなくなりました。 すべての夫の行動を疑うようになり、少しでもあやしいと思うとパニックになってしまいます。 信用できない夫との生活に虚しさを感じたことと、疑ってばかりの日々に疲れて、 数ヶ月前に夫に離婚を申し出ました。 実際にアパートを探したりもしています。 夫は考えると言って、なんとなく今は話がうやむやになっています。 今は少しは夫の態度や行いも変わったように思います。 でも許せる許せない以前に、されたことの事実は私の中では消えないので、 夫に対して疑心暗鬼の状態で暮らしています。 過去にも金銭的なことや女がらみのことで、何度か嘘をつかれていたことがあったのでなお更です。 夫婦は辛い時こそお互いに支え合っていかなければならないと、ずっと思っていたので本当に悲しいです。 ただ離婚に対して自分自身でもあと一歩が踏み出せない理由は、 病気のためにいつまで元気でいられるかです。 子供をきちんと育てられるかが一番の気がかりです。 離婚してしまえば悩むこともなくなり、夫から解放されて楽になれることはわかっています。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

体が弱ってる時に心までダメージを受けてお辛いですね

041
sarada
本当にご主人は酷いですが、離婚したら体が辛くないですか?  病気は再発の可能性はありませんか? ストレスが病気に繋がることもあるので、今の状態はよくないですが、働いて家事をするのも大変だし。 お子さんの年齢が解りませんが、3人で協力して養育費と慰謝料をもらってやっていけるかを よく考えないと、もっと辛い状況になってしまうかもしれません 必要最低限のことだけをして。 寂しく残念ではありますが夫婦として考えるのが辛いようであれば、 家事という仕事をしてお金をもらって暮らしてると思えませんか? 夜の事は求められても夫の女性関係を理由にお断りして 他トピでそういうケースの夫婦歴20年以上の方で金銭問題はないようなので 参考にはならないかもですが、修復にむけてお互いが努力されてますが.. あなたは、夫にとらわれず素敵な趣味でも見つけてみませんか?色々トライしてみては?  気分が変わるかは解りませんが、きっかけに外に出てみれば少しでも辛い気持ちが紛れるかもしれません。 子供がもう少し成長して体に自信がついてから離婚を考えれば

自分の事かと・・・

💡
びっくり
私も、全く同じ境遇で、結果、離婚を選びました。 なので、自分の年齢、子供の年齢、子供の将来に対する不安、そして何より、自分が病気ですので、自分自身の生活力に自信が無いのとで、かなり悩みましたので、お気持分かります。 でも、母親が笑顔で居ないと子供は幸せでないと思い、このままだと、幾ら経済面では、子供は守られているかもしれないけれど、私に笑顔は無いし、子供にとっての本当の幸せは無いなと、離婚を選びました。 これは、私の経験ですが、私はとにかく、子供達の将来を考え、出来るだけ養育費等支払って貰える様に働きかけ(相手の不利になる証拠を提出したりして)公正証書等、離婚後の生活の基盤が出来てから、離婚届を提出しました。 今は、自治体も母子家庭には援助も色々してくれますし、その当たりにも助けて貰いながら、何とか生活しています。 文字数が限られてますので、多くは言えませんが、決して楽な生活では有りませんが、親子三人、離婚後の方が楽しく生活出来ている事は確かです。 トピ様も、良く考えられて、良い答えを出されます様にお祈りしております。

体調はいかがですか?

041
コロン
離婚前別居中の40代主婦です。 病気と闘っている時に一番身近で支えてくれるはずの人に裏切られていたという事…どれほどお辛かったかと思います。 御主人とはお話し合いできる状況ですか? ちゃんと話し合えないなら、証拠だけは集めておいたほうがいいです。病気とはこれからもつきあっていかなければならないのなら、離婚は最終手段に取っておいたほうが無難でしょう。 正社員なら関係ありませんが、そうでないなら健康保険や国民年金…たとえ冷戦状態でもやはり妻の座、扶養家族の座はありがたいもの。私は夫の不貞で離婚を考えていますが、夫が何も言わなければそのまま我慢したかも知れません。子供の学費がこれからドーンとかかるし、自分の健康にも自信がないからです。再就職には年齢的な壁がありますし、主さんのように御病気なら尚更です。 私も心療内科に通院中で、疑心暗鬼、不眠、食欲不振…色々経験し、体重も激減しました。でも薬のお蔭で少し元気になりましたし、子供達のお蔭で夫との条件闘争も辛いけど頑張れています。 今は御自分の体調を第一にお過ごしになったほうが懸命かと思います。

酷いようですが

041
REX
離婚しても悩むことはなくなりませんよ。 離婚後の生活が苦しければ離婚の後悔とないまぜになって、むしろ悩みは深まるかもしれません。 夫に対して愛情どころが情もないこと、夫が経済的に頼りにならないこと、夫と子供がうまくいっていないこと、これらが全て当てはまれば離婚してスッキリっていうことでしょうが、どうやらそうでもなさそうですから。 今あなたが一番求めているのは離婚ではなく夫の心からの謝罪と反省、それをもとにした生活態度やあなたへの態度の変化、もっといえば夫からの愛情ではないでしょうか? 自暴自棄になっっちゃだめですよ。 結論をあせらずに時間をかけて夫婦でよく話し合ってみては? 夫が経済的に破綻していてその日の生活にも苦しむっていうわけでもなさそうですから、離婚前にその後の自活のための準備としての仕事さがし(離婚まえにある程度ベテランになっておくとなお楽)や資格取得等いくらでもやっておく時間はありそうです。 離婚によって子供達が悲しい思いをしたり経済的理由で進学できなかったり、ということになると親として後悔しますよ。 子供達のためにも一度おちついて人生設計をすべきでは?

投稿主です

🐶
tunami トピ主
皆さん心のこもったご意見本当にありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 何度も読み返してみました。 どの方のご意見も納得でき励みにもなりました。 今は自分の体のことを一番に考えて、病気と闘っていきます。 そして良い意味で開き直って、自分自身の楽しみを見つけて生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧