本文へ

履歴書が隠されていない!?

レス29
(トピ主 1
😣
vivian
仕事
はじめまして、三十代のナースです。 先月、半ば再就職したクリニックのことなのですが、 大変驚きました。 先日、新しい看護師さんが入ったのですが、その人の履歴書職員がみんなで見ていたのです!!! ファイルに入った何人かの中に私のもありました。 やはり・・・と思い当たりました。 ふつうは新人は色々と聞かれるものなのに、何も質問して 来なかったので、おかしいなとは感じていましたが、 まさかただの職員が(受付と看護師)堂々と見ているなんて・・ こんな事が許されるのでしょうか? 主人に言っても「そういう職場なんでしょ?しかたないよ」 ・・・と頼りない・・・・ 皆さんのご意見聞きたいです。

ランキング

レス

許されないんだけど・・・

041
猫まんま
本当は個人情報なので関係者以外見たら ダメだと思います。 でも採用担当者にコンプライアンスの意識がないと そういうことがおこります 私も派遣先企業でプロフィールを 採用に関係ない営業マンまで見てて最悪でした もっとひどかったのは カルチャー教室に通っていたとき そこの受付がちょうど求人をしていたらしく 受付で堂々と応募者の履歴書を広げていて、生徒の私らが チラ見できたこと・・・・ ダメなことろはメチャクチャですよ

スッキリしないというか、いやですよね

041
ベティ
以前 私が面接に行った福祉施設では、同じ日に数人の面接をしていたようで テーブル一杯に全員の履歴書が広げられていて、面接をしている最中も 見たくもないのに他の人の履歴書が目に入ってしまい、いやな気分になりました。 これ以外にも「ここはちょっと…」ということが多く、 不採用になってホッとしていたら 後日「採用した人が断ったので“上の人から順番に”電話をしているのだけど、ウチで働きませんか?」と 連絡がありました。 もちろん断りましたが、履歴書の扱いが雑なところって信用できない気がするのは私だけでしょうか?

普通ですよ

😀
コメコ
今の時代、プライバシーにうるさいんで本当は隠すもんなんでしょうけど・・・ 実際は履歴書の扱いなんて雑なもんですよ 普通にみんな見ます 新入社員が来る前に部長に「どんな人来るんですか~?」なんて質問したら、 たいてい「はいよ」って感じで履歴書見せてくれます 机の上にポイって置いてあることもありますね

個人情報ですからあり得ません。

🐧
おさるのかごや
どういう職場なのでしょうか。 履歴書は個人情報を含んでいますから、人事担当者と 上司になる予定の方くらいしか見ないのが普通です。 これは完全な個人情報保護法違反ですね。モラルの無い ひどいクリニックだと思います。 考えられません。

まぁ、そういう職場だったということで

風の旅人
お気の毒です。 まぁ、いちいち聞かれなくていいじゃないですかぁ。 それとも、知られたらまずい事でもあるのですか?

歯科医院勤務ですが

🐶
いぬこ
私の職場も同じです。 ただ違うのは、採用後のものは見られません。 例えば、募集に5人あつまればスタッフ全員で5人分の履歴書をみます。 初めての時は驚きました…自分の学歴や経歴、資格を見られていたなんて。 小さな職場なのでトラブルないようにでしょうけど、雇用主以外に見られるのは気分的に嫌ですよね。

採用者でもなければ人事権もないので本来はいけないことです。

🐴
経験者
でも小さな職場はそこの慣わしで動くことが多いのでまかり通っているのでしょう。 そのメンバーで成り立っている職場なんて、そんなもんです。 私も、法律事務所に入った時、隣の席の、初対面の事務員が私の過去や個人情報に やたら詳しくて当たり前のように話題にされ、ふてぶてしさにゾっとしました。 人の秘密を握る仕事にそんな人、やだなーって感じですよね。 上の人に言えそうなら、自由にそういうものが閲覧出来るのは間違いだと 管理を求めると良いと思います。 全く意識ない人だと「○○さんが、ダメだってえ~」みたいな感じかもしれませんが。

本来はアウトですよね・・・・

🙂
Az
個人情報保護法がありますから。 私の職場も、7~8年くらい前までは新人さんの履歴書が回ってきましたが その後は自己紹介カード(新人さんが、部署に回すことを前提にして書く もの。勿論大学名は言いたきゃ書けばいいし、言いたくなければ好きな食べ物とか趣味とかだけでもいい。)という形式に変わりました。 その職場は個人情報保護の概念が10年ほど遅れているのでしょう。 争えば絶対に勝てますが、揉めることは必須です。 匿名で出せるご意見BOX等があればそこにやんわり言うか、 もう少し慣れてきたら、上層部で言っても大丈夫そうな人に 改善をお願いするのが一番いいのではないでしょうか。

ありました

🐤
ピヨ子
以前事務の勤務をしていたエステティックサロンの会社ではそうでした。 新しいエステティシャンが入社すると履歴書が回覧されます。回覧の押印する用紙もついてくるので絶対に見て押印しなければいけませんでした。 私も内心ではおかしいと思ったので顔写真と名前だけしか見ないようにしていました。 新しいエステティシャンの名前と顔を覚えるために必要とのことで回覧されていましたよ。(確かに顔と名前は覚える必要があるのですが・・) でも顔写真と名前と所属店舗だけ回せばいいのではないか?と一応疑問を投げかけてはみましたが特に反応はありませんでした。 顔写真と名前と所属店舗だけの書類を新たに作成する手間を省いていたんだと思います。 トピ主さんの職場でもおそらく手間を省いてるくらいの軽い意識だと思います。 そういう職場は他の点でもモラルが低いです。

残念ながら

041
ぼい
よくある話です。個人情報もへったくれもあったもんじゃないですよね。 でもそれが現実。

別に珍しくは無い

ひろ
私は大手の正社員を2社目ですが、今の会社は履歴書と経歴書を 回覧して、問題が無いかのアンケートを取りますよ。 最も職制の低い人にも聞きますよ。これが当然らしいと。 前職の会社は人事と配属先の管理職、主任だけが見ていましたけど。 会社さんによって、それぞれということです。

管理者次第

041
これは管理者の意識の問題だと思います。 もちろん好ましくはありませんが、 管理がずさんな職場ではありえることでしょう。

あるんですよね~。

💢
maha
昔、同じ事されました。履歴書だけならまだしも、健康診断結果まで。許せない、、、。思い出したら、忘れていた怒りが湧いてきました!

そうですか?

🐧
ペンギン
私は、他の方に履歴書見られても全然構いません。 これから働く職場の仲間に自分の事を知ってもらえて、むしろ良いと思います。 見られて、やましい事も無いですし。 トピ主さんは履歴書を見られて色々、詮索されるのが嫌なんですか? それとも個人情報なのに!と怒っているのですか? ちなみに私は、接客業ですが、今まで居た会社何処も面接の時、他のスタッフも履歴書見てましたし、この人どう思う?と上司に聞かれる事もありました。 面接される人はそこで働くつもりで行くのですから、同じ職場で働くかもしれない仲間が見たとしても自然な事では無いですか? それに就職活動の時、履歴書は面接官以外の社内の人も見るから慎重に書きなさいと教えられました。 何も新人を選ぶのは面接官だけでは無いですよ? 主さんは、今まで経験された事の無い事で驚かれたと思いますが、 ご主人のおっしゃる通りそれが、その会社の常識であり 特別、世間でも不思議な事では無いと言う事です。

基本は秘密ですが

041
リーマン
 その程度の職場(情報リテラシーがない)という事ですね。  ご不満なら別の職場に行きましょう。  トピ主はどうしたいの?  大学病院や激務の大病院ならコンプライアンスにもうるさいですからご不満に感じられるようなことは無いと思います。

トラブル続出

😨
そんなの序ノ口、これからトラブル続出ですよ。 通っている患者さんのことは勿論、辞めていったスタッフの悪口もすごくないですか? そういうクリニックでは、まともな人は早々に辞めていきます。逆恨みされると大変だからですかね、介護だ引っ越しだ病気だ妊娠だと、なんだかんだと理由をつけているようです(笑)。 特に看護師さんは好条件の職場が次々ありますから、躊躇せずに辞めていきます。すごく羨ましいです。 よくあるかと言われれば、残念ながらよくあります。クリニックは即戦力が欲しいので、経歴・経験は大事な選考基準になるようです。チームワークを重視するという名目から、個人情報は事前にだだ洩れです。(人事部が独立しているわけではないので、経歴は勿論、普通なら表に出ない実家の経済力や親の職業がスタッフみんなに知られていることも珍しくないです。) ただね、口頭ならともかく、履歴書回し読みが普通のクリニックなんて・・・間違いなく変な人の巣窟ですよ。早々に逃げることを考えましょう。

残念ですが

😢
スイカツリー
これは職場のモラルの問題です。 個人情報保護法がどうだとかいう レスが予想されますが、 残念ながら、直接雇用の場合、 事業主の規模によっては、 個人情報保護法に ひっかからない場合があります。 なので、結論としては ご主人のおっしゃるとおりです。 そこの人たちのモラルの問題です。 また、予測されるのが 自分ならそんな職場は嫌だ という意見になりますが もう回覧されてしまったものは 取り返しがつきませんよね。 発覚した日付を記録しておいて ちょっとでも不審なことがおきたら、 そこで事件性を問うていくしか ないと思われます。 今の段階で訴えたところで、 「ウチは少人数なので新人採用は全員の合議で決めます」 とか言われてしまえばそれまでですし。 国民一丸となって、 個人情報保護法の穴を埋める法案作りを 議員さんに訴え続けるしかありません。

履歴書を職員が回覧?!

😠
イヤだ
それって、 個人情報保護云々…とかに抵触しませんか?

諦めました

🐱
ソクラテスの嫁
10年以上前のことですが、某銀行に就職しました。 そこでは、新人の履歴書が食堂に掲示されて公開されていました。 本人が着任する前に撤去されていた為、知らなかったのですが、 上司が私の卒論のテーマを知っていた事から判明。 住所から、家族構成、家族の勤務先、卒論の事・・・。 本人の承諾なしで、食堂に掲示なんて信じられませんでした。 今ほど個人情報にうるさくなかった時代ですが、 アレは無いと思いました。 でもね、行風ですから、新参者が変えられる訳もありません。 他の銀行に就職した友人も同様だったみたいです。 諦めるしかないですね。 文句言って、居づらくなっても困るでしょ。 もう少し経ってから、やんわりと提案してみてはいかがでしょうか?

いやだけど…

💤
kayoko
ご主人の「そういう職場なんでしょ?しかたないよ」 それに尽きると思います。 私が以前働いていた所も、職員の募集に対して応募してきた人たちの履歴書を男性職員たちが品評会のようなことをしていました。 私の履歴書もこんな風に見られていたのだなあといやな気がしました。 大きな組織ではあり得ないようなことが、小さな組織ではされていることがよくあります。 再就職されたばかりのトピ主さんが、院長先生に履歴書の管理は厳重にするように直訴するわけにもいかないでしょう。 他の人が履歴書を見てわいわいやっている時にその輪に入らない、ちょっといやそうな顔をする、あとはご主人の言うように割り切るしかないような気がします。

情報ダダ漏れ・・・怖い

🐷
レティ
普通はそういう個人情報は他人の眼の触れないところに保管するものだと思います。 同じ職場の人とは言え、いつ誰が悪用しないとも限りませんから。 私が以前勤めていた個人医院でも職員の履歴書は院長の自宅で保管されてましたので職員は誰も見たことがありませんでしたし、それ以外で勤めた会社数社でも事務所のカギ付きの金庫に保管されてました。もちろん事務長か総務担当者しか見れません。 一般職員が履歴書見れるなんておかしいと思います。

アルバイト・パート先なら普通に回し読みしてます

041
あるあるある
入れ替わりが激しいアルバイト・パート先では履歴書の扱いが雑ですね。 高校生や大学生が休憩時間や事務作業中に回し読みしたり、 証明写真についてあれこれコメント交わしていたり、よく見る光景です。 住所も電話番号もバレバレ、というか仲間同士で交換しあってますから罪悪感なんてないのかも。 ですから、私はパート募集の履歴書に事細かく履歴等個人情報をを書かないようにしています。 そもそもアルバイト・パートに履歴・資格・免許等なんて必要ありませんから。 トピ主さんは正社員?ご愁傷さまです。

会社にもよるのでは

🙂
mroom
以前私がいた職場は、社員20名ほどの小さい職場で、 採用候補の人が来たときは皆で履歴書みて、 どうかなぁ~って話していましたよ~ 私の時もそうだったらしく、写真よりかわいいとか、 言いたい放題?(苦笑)言われてたようです。 第一印象を皆に聞いた時発覚↑↑↑ 確かに、皆に見られるのは嫌ですが。。。 どうせ聞かれたら答えて、分かってしまう事だろうし 半分諦め~、そんなに気にしませんでしたよ~ ちなみに、今の会社は大手?なので 上司しか分からないようになってます! 採用が決定した方の情報は、男性・女性、年齢、 ぐらいしか分からず出勤してからの お楽しみになってます。

人事にいますが

041
なな
私は人事にいるものです。履歴書は個人情報なので、個人情報管理責任者が「個人情報管理台帳」を作成し、履歴書は施錠出来るキャビネで保管。もちろん常に施錠、鍵は責任者レベルだけが所有です。 個人情報にあたる物を仕事途中だからと言ってデスクに置いたままトイレ等に離籍してもいけません。 離籍する時は必ず全て片付けてからです。 個人情報管理の重要性が浸透していない職場が未だにある事を知り驚きました。

個人医院ではあることなのかも

041
ぱんがすき
30代内科診療所勤務です。 私も今の職場に入ってしばらくして、自分の履歴書のコピーが事務室の引き出しにあるのを発見しました。驚いて尋ねると「あなたのが届いて(郵送していました)先生に渡す前にコピーしたのよ。ほら、そんなひとが来るのかみんな気になるでしょ?」と当り前のように言われました。 以前の職場では院長や事務長クラスの管理で、スタッフが勝手に見る事はできなかったんですが。。。ここは田舎だから仕方ないのかなと思ってます。 ちなみに私の履歴書は、もう関心が薄れたようなので先日こっそり持ち帰りました。

皆様、ありがとうございました!!!

🙂
vivian トピ主
トピ主のvivianです。 貴重なご意見どうもありがとうございました。 とても勉強になりました。 私が一番嫌だったのは、その履歴書に金銭的な 理由(子供二人が私立学校)で、夫の会社が不景気で・・・ などと正直に書いたことが全員に知られていることが、 切ないのです。恥ずかしいというか・・・ ドクターは一昨日{そんなに私立はお金がたいへんなの?} ・・・などと言う、人の気持ちのわからない発言されて 、辞めてやろうかと思いました。 (あなただって私立の医学部じやないですか!!) 個人情報の漏洩、プライバシー保護法に違反している、 色々と言ってやりたいですが、[ここはこれが当たり前」 ・・・と言われるだけのようです。 プッツっと切れたらさようならになるかもです(苦笑) 色々のご意見ありがとうございました。 初めてのトピでしたのでどきどきでした。

よくある事のようです

😨
もと末端管理職
残念ながら・・ 個人経営でもない、普通の株式会社でしたが 人事の課長が無神経な人だったので、 他の社員が平気で閲覧していました。 本当はあってはならない事ですが、 よくある事のようですね。

普通に見ます。

041
ビーム
事務なので仕事の一環(履歴書の整理・データ登録など)で見たり、 そうでない場合も見せてもらったりするけど 一々名前とか事情とか覚えてないし。 個人情報云々うるさく言う人に限って 「お前の個人情報なぞ興味ねええ」といった感じの方が多いです。 これ本当です。

履歴書にそんなこと書かない

💡
yossy
二人の子供が私立の学校で夫の会社は不景気で…なんて履歴書に書いたのですか。志望動機のところでしょうか。 ナースというちゃんとした資格をお持ちなのだから、そんなこと書かなければよかったですね。 もちろん履歴書はきちんと管理すべきだとは思いますが、普通そんなこと面接では言っても履歴書には書かないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧