本文へ

雇用形態

レス3
(トピ主 0
😡
さくら
仕事
私は38歳女性で障害者施設で看護師をしております。私の他にも、今年春からフルタイムだけど臨時職員の50代女性、勤めてもう少しで1年になるパートの45歳女性がいます。

彼女たちは。正職員にこだわりがあるらしく、それは最もわかることなのですが、仕事に関しては何を教えても皆半端で、いくらここでのやり方は、こうだからと伝えても自己流、また何に対しても皆指示無では動かない、私が休みの日でも夕方に今日はこんなことがありました、今こんなことが起きていますが受診しますか?など、逐一報告・相談の電話が来ます。勤め始めて一人は1年来るのに、私はパートだし・・・というのが彼女の言い分。電話の内容も、休み明けでよい内容でもとにかく電話が来るので、休んだ気がせず最近疲れてきました。

やはり、正職員でないから・・・という彼女たちの言い分のほうが正しいのでしょうか?
看護師として勤務したのだから、看護師としての視点でけがや病気の状況を判断して受診の必要があるのかないのかを、判断することを求める私がおかしいのでしょうか?

長くなりましたが、皆さんのご意見お聞きしたいと思います。

ランキング

レス

休みの日の責任者は誰なんでしょう

🐱
megu
正職員さんはお一人なのでしょうか。 お休みされている時、最終的に決定を下すのは どなたなのでしょう。 やり方等はその現場に合わせるべきと思いますが 正職員と非常勤は全く立場が違うと思います。 非常勤は補助的な立場ですから 指示されたことのみをやるのは、仕方ないのではないでしょうか。 逆に非常勤の方々は、出過ぎた事をしてはいけないと 遠慮しているのかもしれないですね。 その都度「此処までは貴方がたで判断してもよいですよ」と 伝えておくのも一つの方法ですが、そうするとどんな判断をされても 責任は正社員のさくらさんが取らなければならないので 後悔することになるかも知れません。 さくらさんがお休みの日に、代わりの正職員が誰もいないのであれば その雇用形態の方が非常に問題だと思います。

給与の額だけ責任が重くなる

041
そうだねぇ
職場を総括する責任者は誰でしょうか?指示系統をもう一度確認したほうがいいような気がします。パートの2人に権限はなく看護師で正社員であるトピ主さまが24時間対応で判断することになっているならそれ相応の待遇(給与アップ)を求めるか、トピ主さま不在の時に別の責任者を置く、または受診させるか否かの基準を決める等上司にかけあってみるのはどうでしょうか。 もらっている給与の額が多いほど責任も重くなると思います。トピ主さまよりはるかに給与が安いであろうパートさんの対応に文句を言うのはお門違いでは。

いわゆるパート法というのがありまして

041
コンサル
平成20年に改正されています。カンタンに言いますと、正規雇用の労働者と非正規雇用、短時間労働の社員と差別をしてはいけない、というものです。 ということは、同等の権利が保障され逆に言えば、同等の責任も生じるということです。 といいますか、パートだから責任なし、正社員だけに責任がある、なんて法律自体、まったくなく(就業規則規程されても、労基法や民法が優先されます)パートさんと言えど過失のある事故を起こせば、雇用形態に関係なく民法で裁かれます。 ちょっと前に市役所から依頼を受けて子供を預かる半分ボランティア的な方が車の窓で子供が死亡して損害賠償を請求されましたよね。同じことです。 正社員だから責任を負う、というのは間違っています。ほっときゃいいです。 その場にいないあなたが支持を出し、間違っていたらそれこそ責任を追及されますよ? 逆に勤務時間外に「自分たちでやりなさい」と言ってもまったくOKですから。リスク回避をなさったほうがいいと思います。 また雇用形態にかかわらず未熟な者だけで労働させた場合に事故がおきたら事業主の責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧