私は38歳女性で障害者施設で看護師をしております。私の他にも、今年春からフルタイムだけど臨時職員の50代女性、勤めてもう少しで1年になるパートの45歳女性がいます。
彼女たちは。正職員にこだわりがあるらしく、それは最もわかることなのですが、仕事に関しては何を教えても皆半端で、いくらここでのやり方は、こうだからと伝えても自己流、また何に対しても皆指示無では動かない、私が休みの日でも夕方に今日はこんなことがありました、今こんなことが起きていますが受診しますか?など、逐一報告・相談の電話が来ます。勤め始めて一人は1年来るのに、私はパートだし・・・というのが彼女の言い分。電話の内容も、休み明けでよい内容でもとにかく電話が来るので、休んだ気がせず最近疲れてきました。
やはり、正職員でないから・・・という彼女たちの言い分のほうが正しいのでしょうか?
看護師として勤務したのだから、看護師としての視点でけがや病気の状況を判断して受診の必要があるのかないのかを、判断することを求める私がおかしいのでしょうか?
長くなりましたが、皆さんのご意見お聞きしたいと思います。