本文へ

濡れると模様が出るハンカチ

レス13
(トピ主 1
🐱
甘党
話題
ずっと気になっている事があります。1976~79年頃の話です。 小学生だった私は、お昼の牛乳をこぼしてしまいました。 当時流行っていたキキとララのハンカチで拭いて、ハンカチを洗いに行きました。 そうしたら、白い部分に星の模様が出ていたんです。白い所に白で、透かし模様 みたいな感じでした。 水で濡れたから出たのか、牛乳を拭いたから出たのか、分かりません。 乾いた後、模様が消えたのか、そのまま残ったのかも忘れてしまいました。 大事に取っておいたのですが、引越すうちに無くしてしまいました。 同じような経験をされた方、そんなハンカチあった!という方おられませんか?

ランキング

レス

ぬれるとだったか…

041
さくら
お風呂に入れると模様が出るハンカチ、持っていました。 ぬれると出るのだか、暖めると出るのだかは忘れましたが。 うっすらと黄緑かかった色だったように思います。

知ってます☆

🎶
ラム
うろ覚えですが…。 今トピを読みながら思い出しました!! 私は1982年生まれ、今年28歳です。 小学生の時にキキララのハンカチを持ってました。 たしか濡れたら透けた模様が出て、乾いたら消えます。 今はないんですかねぇ~??

牛乳でふいて・・・

041
I.C
私は、キキ☆ララのではないのですが、けろけろけろっぴので、その様なハンカチがありました。 当時、もうちょっと新しくて、1991~5年ぐらい? 小学校高学年から中学生。 牛乳を飲みたくて、飲みたくて、おかわりして。 詰め込みすぎて、ちょっと口から溢してしまった時です。 サンリオのキャラクター。 そういう風な不思議な特徴のある物が多かったですね。 子供向け(女の子向け)ねらった商品。みたいな。

もう少し後の世代ですが

041
きのこ
ありましたよね~ 私が覚えているのは、当時、シフォン素材の水玉の服で 濡れると水玉が☆のようになる服を母が持ってました。 たまたまそう見えたのか、そういうデザインだったのかは謎ですが… あとキキララかどうかは忘れてしまいましたが キャラ物でそういったのがあった気がします!

持ってました

💍
もぐたん
1974年生まれです。 幼稚園から小学校低学年位だったと思いますが、濡れると絵が浮き出してくるハンカチ、持ってました。 幾つか持っていたのですが、一番好きだったのが当時大好きだったNHK人形劇の「プリンプリン物語」のハンカチでした。

ありました、ありました!

昭和女子
懐かしい!! 水にぬれると柄が出て、乾くと消える…その頃、そんなハンカチありましたね♪ 当時200円位だったでしょうか。小学校低学年だった私は、それに一時はまり数枚持っていたような気が。 私の場合ハンカチとしては機能せずに、お風呂の遊び道具と化していましたが。湯舟につけて柄が出てくるのが楽しみで。 すっかり忘れていた記憶が、このトピのお陰でよみがえりました。いやぁ懐かしい♪ 今でもそんなハンカチあるのかしら?あったら是非、子供のお風呂遊び用に買いたいものです☆

1984年生まれです

🙂
なっくる
20年前にキティちゃんのハンカチを数枚持ってました! たしかに水に濡れると絵とか模様が出てきました。 でもどろあそびをしたりすると模様が出っぱなしでもとに戻らなくなりました。なんとなく黄ばんだように見えるんですよね(笑) 今まで忘れてたけど保育園に持って行くのが楽しみだった記憶があります。 手を拭くと変わるから楽しかった! 言われてみればいつの間にか手元からもお店からもなくなってました。 なつかしい話をありがとうございました!

雨に濡れると模様が浮き出る傘

ココア
タイトルの通り、濡れると模様が浮き出る傘を最近見ました。 それまで存在自体知らなかったのですが、年甲斐もなく興奮しちゃいました。 ハンカチではないですが、きっと同じ原理ですよね? 調べてみると案外、模様が浮き出るいろんな商品があるのかもしれないですね。

何てタイムリーな!

041
two-cats
一昨日(15日)に、トピ主さんがおっしゃってるのと 同じ条件のの傘、買いました。 成田山新勝寺に御参り(買い物?)に行き、そこの門前商店街で きれいな桜模様の傘を見つけたんです。 12本骨のもので「雨の日に綺麗で良いな~」と思い見ていたら 御店の人が「これ乾いて居る時は、無地になるんですよ」って 乾いたのを見せてくれて、、、 きれいさっぱり無地でした。 じょうろで水掛けたら、ホント鮮やかに、桜の模様が浮き出て、、、 すっかり気に入って、買って来ましたが、そんな昔から有ったんですね。 早く雨降らないかな♪

持ってました!

😀
まお
あーー!! 私も持ってました。 キキララのものかどうかは忘れましたが・・・濡らすと確かに模様が出てきましたねー。 それで、楽しいからわざと何度も洗面所に濡らしに行きましたよ(笑) 懐かしいなあ。このトピを読むまで完全に忘れていました。

私も持ってました~♪

ぷあ
乾いたままだとウサギさんの絵柄だったのが、濡れるとカタツムリになって雨粒も出現、 というハンカチを持ってました。二枚持ってましたが、もう一枚の絵柄は思い出せません。 どこいったかなーーー?探せばありそうです。探してみます。

キティちゃん

041
おみしる
ハンカチではないのですが、 お湯につけると星の模様が現れ、水で冷やすと消えるキティちゃんのフェイスタオルを持っています。 両親が水木しげるの故郷〔スミマセン、何処だか忘れちゃいました〕に 観光に行った際、娘のお土産に買ってきてくれました。 娘とお風呂に入った時、模様が何処に出るか当てっこをしながら楽しんでいます。 水につけるとすぐ消えるので、すぐゲーム再開でき、又かなりしっかりと消えるので 何処に模様があるか中々当てられないので結構真剣になってしまいます。

ありがとうございます

🐱
甘党 トピ主
レスくださった方、ありがとうございました。 濡れると模様が出るハンカチって、あったのですね。やっとスッキリしました。 ハンカチ自体は、母が買ったのか誰かにいただいたのか、分かりません。 でも普通のハンカチだと思って使っていたので、模様が出ても「?」でした。 濡れると模様が出るハンカチ、店頭で見た事がないので 「当たり」みたいに、こういうハンカチも実は普通のに混ざって売られているのかも。 オレンジジュースじゃないと反応しないタイプもあるのかも。 と、思い込んでいました。危なかったです。 割と長い間売っているのですね、一度探してみます。 濡れたら、模様が出る傘、面白いですね。 お風呂の玩具で色や模様が変わるのは知ってますが、大人用もあるなんて。 長年の謎が解けてスッキリしました。どうも、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧