本文へ

一瞬で世界が変わりました

レス44
(トピ主 0
女子大生
恋愛

はじめまして。
大手小町には初投稿なので、どうかお手柔らかにお願いします。
失礼があれば、お許しください。

私は今年、四年制大学に入学した者です。
相談させていただきたいのは、ある男性のことです。

その日もいつも通りに授業が終わり、友達と帰る所でした。
大学出た時に、同じ授業を受けていた男の子と会いました。
そうしたら友達が彼らに声をかけて、メールアドレスを聞いていました。

私の通っている大学は特殊で、年齢層の広い人たちが通う大学です。
メールアドレスを聞いていた友達も、お子さんもいる主婦さんです。
彼女が、同年代の友達が出来ない私に気を利かせてくれて、彼らに声をかけてくれたのです。

そうして、私は彼らとメールアドレスを交換することが出来ました。
彼女にはとても感謝しています。

大学で知り合った男の子からメールが来たのですが、デコメが一杯で女の子みたいなメールでした。
驚きましたが、とても嬉しかったです。

私は男の子と会話したとき、とても緊張してしまいました。
そして、いつも通りの街が、本当に一瞬でキラキラのような、フワフワした世界になりました。
それから、とても温かい気持ちのになりました。

私は女子中・高出身で、同い年の男の子と話と事がありません。
小町の皆さん、教えてください。
男の子からメールをもらったのですが、返信してません・・
出来ないんです、もしもウザいとか思われたら。
男の子からのメールは、これからも宜しく といったことが書かれていました。
返信すべきですよね。男の子にはどんなメールが良いんでしょうか?
ただの挨拶なのに返信してきて・・とか思われませんかね?

長々と失礼しました。
一度見直しましたが、誤字・乱文がありましたらお許しください。

ランキング

レス

あるがままに

🐶
更地角地
私も女子部中等科高等科でした。 その後、暴れん坊将軍な人生を経過して 今は真っ当なオバサン。 返事はちゃんとした方がいいです。 今までの長い人生で「こうした方がいいかしら、でもそれはやり過ぎ? でもしないと失礼?でもやり過ぎ?」とグルグル考えた事は2000回ぐらいありますが 数十年たっての結論は、「思ったことは思った時にする」。 相手の男子もまだ若くて未熟。 私のようなオバサンから見ると、どちらも若くてかわいらしいものです。 思ったことは、そのまま自然にしてみて下さい。

初々しいなあ、もう♪

🐱
カリロス
そこまで難しく考えなくていいんですよ。 向こうからのメールも挨拶なのですから、こちらも『これからよろしくお願いします。仲良くしてくださいね』という感じで送れば問題ありません。 頑張ってください。

肩の力を抜いて。でもしっかりと。

🎶
との
いいですね。初夏の木漏れ日のようなタイトルですね。 おっさんにとっても、気恥ずかしいような、懐かしいような、微笑ましいような。 いろんなことを経験して、たくさんの人の気持ちがわかる人になって下さいね。 もっと肩の力を抜いて、同性のお友達に対するメールと基本は同じでいいのでは? 「早速のメール、ありがとう。こちらこそよろしくお願いします。」でいいんじゃないんですか? しばらくは、「間を空けて返信・簡潔に・よく判らないうちは軽々しい安請け合いはしない」を心がけてはいかがでしょう。 「慣れてない男の子」であっても、同年代の人間ですから、節度と常識をもってお付き合いをしてゆけば、 きっと相手もあなたも成長できると思いますよ。 気をつけるべきことは、同様の経験をされてきた心優しいお姉様方が教えて下さるでしょうから、 取捨選択をご自分でしっかりなされて。 楽しくて、実のある学生生活になりますように。

メールしましょう!

🐱
neko
デコメいっぱいのメールをくれるような男の子は、 きっとメール好きだと思うので返信した方がいいですよ! むしろせっかくメールしたのにトピ主さんからの返信がなかったら寂しくなっちゃうと思います。 デコメや絵文字を入れて、 「メールありがとう!こちらこそよろしくね。一緒に大学生活がんばろう♪」 みたいな内容でいいと思います。

身構えず明るく。

041
ママゴン
「メールありがと! こちらこそこれからヨロシクね~(笑) 何か楽しいことあったらまた声かけてね~!」 的なメールに絵文字を足したらいいんじゃないですかね? 「男の子」を意識せず、「同年代の女の子」に送る感覚でいいと思いますよ。

あまり意識しないで

🐱
nekoも疲労
女性と知り合ったときどうしますか? 異性だと、あまり意識しないで彼を彼女と思って返事すればいいですよ。

なんと初々しい!

🐤
mm
とりあえず返信しましょう。 デコメいっぱいということは「メールが好きな男性」だと思います。 女子大生さんからの返信をウザイなんて思いませんよ。 「ありがうございます」の一言でもいいので返信してあげてください。 できれば素直に「男性とお話したことがあまりなくて、とても緊張してしまいました。よければ、お友達になってください。」とか返信してあげると相手も気遣ってくれると思います。 まずは、たくさんお話してみて男性に慣れてみてくださいね。 変に駆け引きや見栄を張らずに、自然体で男友達を作ってください。

おめでとうございます

😀
コメコ
なんかフワフワ感が伝わったのでレスしてしまいました メールの返信、軽く送ればいいんじゃないでしょうか? 「○○学部の△△です ヨロシク~」みたいな感じで 学部から会話が広がるかもしれないし! お友達の主婦サンと合コンとかになったら楽しいですね! とにかくまぁ放置はよくないと思うんで、軽く返信がいいと思います 頑張ってください

かわいくって思わずほろり

お馬の親子
とぴ主さん、青春真っ只中でかわいい。 もちろん、男の子のほうだっていろいろ考えてメールしたと思いますよ。 気負わず自然体でお返事したら。がんばってね。

全てが練習です。

🎂
ai
まあ、かわいらしい。 学生の間はいっぱいふわふわしていいんじゃないですか。 よろしくって言われたら、こちらこそよろしくってそれだけでいいのです。 相手が恋愛感情で迫ってきたときは、はっきりノーと言ってもいいですし、友達感覚なら男性に慣れてないからごめんと言いながら、貴女のペースで社交辞令をすればいいのです。 大学は社会に出るための勉強空間です。相手と対等に堂々としていればいいのです。練習中は失敗も勉強。 男友達が5人くらいできれば、いちいちドキドキしてられなくなるかもしれません。 でもそのドキドキ感は十分に楽しんでください。 おばさんは、とっても羨ましいです。 ああ、学生に戻りたい。

返信してあげて!

041
K谷
恋してしまったのですね・・・一瞬で世界が変わる。 ううう羨ましいなあ~トピ主さんかわいいし! 基本、1対1のメールはどんな種類であれ返信をするのが筋だと思います。 挨拶で送ってきたのなら、挨拶で返せばいいと思いますよ。 こっちから聞いてきたアドレスに、ウザいというのならメール送ったりはしないですよ。むしろ返信くれないと寂しいんじゃないですかね。 メールを貰ったらメールありがとうの言葉と、こっちからなら読んでくれてありがとうと付け加えるといいと思います。 文の調子は同い年ならちょっとくだけた感じで、でも口調や文章にはかならず人となりが滲み出ますので、その辺を気をつければ大丈夫かと。 頑張ってくださいね!

すなおに

🙂
マラトン
メールアドレスを交換したら、ヨロシクですってメールし合うのはよくありますよ。 これから、メールしあう仲になるかどうかは別にして、なるべく早く、「これからヨロシク」などの返信はしたほうがいいですね。 言葉使いなどは同い年なら、自分のスタイルでいいと思いますよ。 あと、あまりに遅い返信でしたら、レスに書かれたように、あまり経験のないことで戸惑ってましたと、でも素直に嬉しかったと、書いてみる。いかがでしょう? 素直にメールしあえば、いい友達になれますよ!

そんなぁ、返信しなきゃ♪

🐤
ピヨピヨママ
普通に挨拶して、無視されたら悲しいでしょ? 挨拶されたんだし、されて嬉しかったんだし、素直に返さなきゃ。 そんなに一杯書かなくてもいいし、‘こちらこそよろしくねキラキラ(←絵文字)’ぐらいでいいと思いますよ。 男の子だからって固くならずに、まずは女の子のお友達にメール返すくらいの気持ちでね!

挨拶だからこそ

041
おやぢ
返信が必要なのでは? 朝人に会って、相手から「おはよう」と言われたら、「おはよう」と返しますね? それと同じ。そんなに堅苦しく考えないで、素直な内容で返信すればいいと思います。 もっとコミュニケーションが楽しくなると思いますよ。

良かったですね。

😀
さんちゃん
お友達になりたいなら返信しなきゃ! 「こちらこそ宜しくね♪」だったら全然ウザくないですよ。 逆に返信しなかったら嫌われたと思われるかも...。 楽しい大学生活が送れるといいですね。

大丈夫。

041
姉さん
『メールありがとう。こちらこそ宜しく』でいいんじゃない。

トピ主さんかわいいね

おばちゃんより
メール、送ったら、きっと返信待ってるはずだよ! 素直に男の人とあまり会話とかしたことなくて… と、かわいくメールしてみては? 彼、喜んでくれるんじゃないかな! 頑張って!応援してるね!初々しくて、本当にかわいいね

大丈夫!

🐧
あいすどーる
貴女がその彼とお友達になりたいのなら、 返信しましょうよ。 初めてのやりとりなら、そんなに間を空けない方がいいかも。 もらってから一日以上経っているようなら、 「なかなかレスできなくてごめんね」 など、最初にちょっとだけ謝って、 「こちらこそよろしく。分からないこととか、教えてくださいね」 なんて、とりあえず挨拶返ししとけば? 文体は、キャラクター次第で。 でも、あまりきゃぴきゃぴしてない方が後々、軽く思われなくていいかも。 これからいろいろと楽しみね、頑張って!!

頑張ってください!

🙂
だいじょうぶ
そもそも、男の子は返事が着てウザイなんて思う相手に メールなんてしないですよ 気軽に返信してみてください。楽しい大学生活になりますように。 がんばって!

勿体ないですよ。

ぽちこ
女子大生さん、とっても可愛らしい方のような気がします。 私の好きな言葉に「やらない後悔よりやった後悔」があります。 どうして、行動を起こす前に自分で結論をだしてしまうのですか? お相手の方もこのままだと、「からかわれたのかな?」って思ってしまいますよ。 頑張って下さい!!応援しています。 この先後悔しても遅いですよ。

メールは補助

041
s
メールを楽しんでください。 いつもの自分どおりに礼儀正しくしてもいいし。メールだけは明るくしてもいいし、なれなれしくしても、何でもOKです。 ただ、メールは現実の人間関係の補助にすぎない。連絡にすぎないと忘れないでください。 メールは不思議な間がありますし、実際ほどの情報量はありませんので、 一喜一憂してしまいがちです。 でも、会って話せば、メールの印象とぜんぜん違うことも多いです。 メールでフレンドリーの人も、本当に自分と仲良くなりたいと思っていないときもあるし、返事も遅く乗りもよくないメールであっても、実際には自分と息がぴったりな人の場合もあります。 今回の彼とも、メールでの関係を楽しみつつ、 でも、会うときは、メールの延長だと思わずに初心で関係をきづいてください。 それさえ忘れなければ、どんなメールでもOK!

気負わず返信

041
おっちゃん
返信はしましょう。 内容は特に気の利いたものでなくても構いません。 「こちらこそよろしく」で充分。 あなたが普段、ふつうに送っているメールでOK。 変に相手に合わせてデコメにしたり、慣れない言葉を使うのはペケ。 カッコつけようとすると、必ずどこかで失敗しますからね。 (普段からデコメならそれでもいいですよ) 今後どうなるかは分かりませんが、何事もまずは挨拶からです。 楽しい学生生活を送って下さい。

変に背伸びしない方がいい

🙂
ぷりたん
初々しくてかわいらしいですね。 そのままで充分男性からも女性からも好ましく思われる方ではないかと思うのですが。 うざいと思うような馬鹿な男の子、いないとは言い切れないのが悲しいとこだけど、 そういう相手に会ったとしても貴女の魅力が変わるわけではないし 背伸びして取り繕っても後々苦しくなるだけですよ 女の子同士の付き合いだってそんな事してたら楽しくないでしょう? 普通に考えて、普通の事をまずしてください。 挨拶されて、無視はしないでしょう? メールの返信はそうですねぇ・・。どっちにしても、ただの挨拶に返信するには遅れをとってしまったし、・・そこは謝って トピ文の後半みたいな事伝えられたら、彼ホント喜ぶかもしれませんよ

返信しましょう

041
あんこ
ふつうに“こちらこそよろしく”と返信したらいいと思います。

女友達とかわらないですよ。

041
みみ
こんにちは。 あまりにも可愛らしい悩みで微笑ましく思わずレスしてしまいました。 20代後半女性ですが、男友達も結構多いので参考になれば・・・と。 「普通」でいいんですよ。あなたが普段デコメを友達に打つなら、そのまま打てばいいし、使わないなら無理する必要もありません。 宜しく~っていうメールなら、そのまま普通に返せばいいのでは? 私はメール不精で(メンドクサイだけなのですが)あんまり返事はしませんが、まだ仲良くない人や初めてメールをくれた方には返事します。 そうじゃないと向こうが「あれ?俺うざい?」って思っちゃいそうだし。 男の人に免疫がないならなおさら、好きじゃない人で慣れておいた方がよいのでは?(って言ったら相手には失礼かもですが 笑) 基本的に男の人はサッパリしてるし、気軽に言い合えるので私は付き合いやすいです。 女友達と変わらない態度で接すれば問題ないですよ。 楽しい大学生活を送って下さいね☆

全然うざくないです

041
o
>男の子からのメールは、これからも宜しく といったことが書かれていました。返信すべきですよね。男の子にはどんなメールが良いんでしょうか?ただの挨拶なのに返信してきて・・とか思われませんかね? 返信するべきです。せっかくメールしてくれたのに、しなかったら反対に失礼です。 深く考えずに女の子同士でやるようなメールで大丈夫ですよ。 はじめは簡単に、「こちらこそよろしくね!明日も学校で会いましょう」とかで大丈夫だと思います。がんばれ。

いいね

041
ニンジン
実に初々しい方のようにお見受けしました いつまでも今の「あなた」でいてほしいです メールはさりげなく

貰ったのなら、早く返信した方が良いですよ

041
ヒマラヤンポピー
ほっておいた方が失礼です。 貴女の感覚で普通にメールしたらどうですか? これからも宜しく、と言われたなら、 嬉しかったです、こちらこそ宜しく、 くらいで良いんじゃないでしょうか? 絵文字も一杯だったなら、同じ感覚で返してあげたら?

返信していいんじゃない?

041
すもも
>ただの挨拶なのに返信してきて・・とか思われませんかね? ただの挨拶だからこそ、こちらも気楽に挨拶で返せばいいんじゃないでしょうか? こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね、って >もしもウザいとか思われたら。 ウザイなんてことはないと思いますよ。 自分のことばっかり、とか 相手の都合も考えないで四六時中メールしてくる、とか 普通に女の子同士でも非常識に感じるようなことならともかく これからよろしく、って挨拶しあうのって これから知り合っていきましょうね、っていうお互いの確認みたいなものだから 悪い方にはとられないと思います。 あまり男の子ということを意識し過ぎないで 初めて同じクラスになってメアド交換しあった同級生の女子と変わらないくらいの感覚で ちょうどいいのかもしれないですね。 >一瞬で世界が変わった というトピ主さんの気持ちを否定しているわけではなく 構えず、無理せず の方が自然にやり取りもしやすいような気がするので。

常識

041
じゃいあんつ
女子だけの環境で過ごしてこられたんですね。 でも、せっかくメールしてくれたのに返信をするのは人として当たり前ではないでしょうか? 主さんは何か頂きものをしたら、貰うだけでお返しをしない方なのですか? 男性だからとか関係なく、頂いたものにはお返しをする… これは世の中の最低限の常識だと私は思います。 普通の感覚で返信すればいいと思います。 「メール下さってありがとうございました。遅くなりごめんなさい。こちらこそ宜しくお願いします。」 みたいな普通のやり取りではダメなんでしょうか?? 私はこの文章以外、考えられないですね。 羽目外さないように自分を大切にして、大学生活を楽しんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧