本文へ

遠距離 別居婚 独居で妊娠生活

レス5
(トピ主 2
💡
おぐら
子供
昨年春にご相談しました。その節はありがとうございました。 離婚歴のある彼は、現在は夫になり、私は妻で妊婦(5ヶ月目)になりました。 しかし、結婚当初から勤務上、遠距離別居婚(夫:関東-私:九州)を 継続中です。 出産は里帰り出産を予定しており、夏には実家に帰省します。 私が妊娠中であるため、体調を考慮し、5月連休から産休に入る8月まで夫に会えませんし、支援もありません。 (交通機関の本数関係で、週末にもなかなか会えない) 夫との連絡方法は、1日1往復ほどのメール、毎晩のメッセンジャー、たまに電話です。 皆様のご経験で、遠距離別居婚で独居で妊娠生活を上手に過ごされた方のお話を伺いたいと思います。 妊娠中のせいか、精神的にも不安定ですので、 皆様の生活のコツというか、お知恵を拝借できれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

?

041
2児まま
九州に残らなければならない理由があるんですか? 私だったら実家に行っちゃうか、夫のところに住んじゃうかどっちかにします。 せっかくの妊婦中の時期。 大切に楽しく幸せに暮らしてください。 産まれたら大変ですよ。 今のうちにやりたいことはやったほうがいいです。 妊娠中にやっておいてよかったこと http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0511/314493.htm?g=05

🐴
トーマス
それが別居婚というものではないでしょうか…? でも、不安定になるのはとてもよく分かります。 ただ、生まれてからの方が想像以上に不安定になりがちだと思いますよ。 ここで相談というより、妊娠中の今のうちに、2人で今後(現実)をよく話し合っときなさい。

全く同じでした

😀
まみー
私達夫婦も別居のまま結婚、そして妊娠。夫は東京で私は地方都市勤務。産休にはいるのが8月、というのまで同じで思わず出てきました。5年前の話ですが。妊娠6ヶ月を過ぎた辺りから胎動があり、おお、もう一人暮らしじゃないんだ、と妙に感動したのを覚えています。 特に夜一人で色々考え込んだりすると良くないかな、と思い、とにかく気持ちを明るく保ち、何か集中できることを絶えず持っているように心がけていました。妊娠経過が順調だったのでしっかり仕事をして、合間に妊婦のための食事の本を大研究。同僚と野球やコンサートに行ったり、退社時間後でもやっているマタニティスイミングをさがして行ったり。家にいる間もDVDを見たり、赤ちゃんグッズを作ってみたり。 他の方も書いておられますが、生まれた後は本当に時間がないので、自分が楽しめることを一生懸命やって下さい!旦那様に拘束されなくてラッキー、ぐらいに思って(笑)。ご無事のご出産をお祈り申し上げます。

2児ママさま、トーマスさまご返信ありがとうございます

💡
おぐら トピ主
●なかなかご意見がなく、やはり少数派妊婦だと、諦めていたところ、ご意見を頂きありがとうございます。● ◎2児ママさま、ご返信と励ましの言葉ありがとうございます。 私が九州に居る理由は、私にも勤務があるからです。 共働きとはいえ、貯蓄はしておきたいと思いましたし、 私の勤務も一応専門職であり、九州でも僻地勤務なので、後任の方が未定です。 ご紹介の事例は、参考になります。ありがとうございました。 ◎トーマスさま、辛口ご意見ありがとうございます。 産後は、母子ともにしばらく実家の世話になり、その後、夫と同居する予定です。 私が伺いたかったのは、妊娠中も別居で過ごされた方の生活のコツを伺ってみたかったのです。 トーマス様には、類似の状況におられた方なのでしょうか? できればお話を伺いたいです。 ●まだまだ皆様の忌憚ないご意見を伺いたいと思います。よろしくお願いいたします。●

まみーさま ご返信ありがとうございます

💡
おぐら トピ主
貴重なご経験談ありがとうございます。 私の記述の曖昧さを汲んでくださった上のご返信ありがとうございます。 上述ですが、産後の予定は具体的に決まっています。 夫不在の独居妊娠生活の間を、有意義に過ごすコツがあればと思っていました。 (不満・情緒不安定といえば、夫との連絡が少なく、俗にいう胎教上、どうなのかな?と思う点です) まみーさまの励ましと参考例をもとに、過ごして生きたいと思います。 ありがとうございました。 ●まだまだ皆様の忌憚ないご意見を伺いたいと思います。よろしくお願いいたします。●

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧