読んで頂きありがとうございます。現在夫とは別居婚で、自分の両親と生活しております。夫がアメリカ在住で現在就活中、私自身はフルタイムで仕事をしています。夫の生活基盤が決まり、同居してから子作りしようと計画していましたが、なかなか就職も決まらずにいます。現在夫30歳、私34歳でいつまで待ってよいか見通しがつかずにいます。そこで別居のまま子作りを試みて、もし運良く授かればとりあえず妊娠生活、出産を日本でしようと考えはじめました。夫は「出産は40歳くらいまで大丈夫だから」といいますが、一度流産経験がある事と、高齢出産での妊娠率とリスクを考えるとこの先妊娠を先延ばしにする不安もあります。しかし子育てはやはり夫婦でするのが良いとも考えますし、夫もそれを望んでおります。最終的には私が決めれば良いとも言ってくれます。我侭ですが、それはそれで責任は感じたりして…。
また兄が実家に戻りたい気配も感じておりますので、そろそろ実家を出なければとも考えております。職場が実家の近くなので実家を出たとしても仕事復帰(妊娠出産した時の想定として)両親の世話にはなってしまうと思います。
私はどの選択をしても、どこかで何かしら後悔するとは思いますが何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
一番良いのは夫が就職できる事だと思うのですが、こればかりはしょうがないですね~