本文へ

別居婚での子作りについて

レス21
(トピ主 2
041
まつみ
子供
初めて投稿させていただきます。
読みにくい点、失礼な点がありましたら申し訳ございません。

当方34歳女性、今月入籍を致しました。
主人は33歳で、仕事の都合により別居(東京⇔福岡)での新婚生活スタートとなりました。

夫婦ともども、若くありませんのですぐにでも子供を・・と考えておりますが、別居婚のためタイミングをとることも難しく、結婚が決まって半年ほど自己判断でのタイミングで子作りを行ってきましたが妊娠に至りませんでした。

近々、2人で不妊専門病院の受診を考えておりますが、
距離があるため、いろいろな事がスムーズにいかないのではないかと
危惧しております。

そこで別居婚から妊娠・出産に至った方、別居婚で不妊治療に通われたことのある方、いらっしゃいましたら何でもよいので経験談をお聞かせ願えますでしょうか。

なお、別居婚に関しましては夫婦共々納得しての形ですので、
別居婚への是非はご容赦いただけますと有難いです。

ランキング

レス

うちは

041
白菜パワー
治療の開始は同居が始まってからにしようと考えていましたが、 同居開始してすぐに自然妊娠しました。 (結婚からは三年経過) 別居の間は結局タイミングもとれてなかったと思います。 そして妊娠を考えていたとはいえ、別居と言うライフスタイルでは育児生活も現実的ではなかったのかも。 結局、子どもってちゃんとベストな時に来てくれるものなのかな、なんて思いました。

どこまで覚悟があるの?

041
元不妊ママ
別居で不妊治療はおっしゃる通りスムーズではないため金銭的に無駄になるかもしれません。 ただし、基本的な不妊治療をするのではなく、子作りのためならお金や道理は気にしないというのなら‥ 精子を凍結し、排卵日に人工授精するという方法があります。 希望すれば不妊云々関係なくできますよ。 単身赴任夫婦がそうしていました。

別居婚でスタートしました

041
たろすけ
が、妊娠出産は、同居後でした。スミマセン、参考にならなくて…両実家も遠く、1人での妊娠期間は想像できなかったので。 3年別居、同居後2年ほど経過し妊娠したいと思い、解禁後半年でクリニックに行きました。当時35歳、そう時間はないと思いましたので。 女性のほうだけでも検査など進められる事はあります。まずは、母体になるあなたの検査からはじめてみてはいかがでしょう?私は、友人からタイミングを聞いていましたので生理と生理の間を狙って予約し、初診で卵ぽうチェックと卵管通水できました。もちろん、3か月分の基礎体温を持って受診。 検査の概要、進め方、段階の説明を受け、その日にできる検査(血液検査等も含め)やり、段階が進めばご主人の方の検査も、と言われていましたが、主人の検査は不要で、初診後すぐに妊娠しました。ただ、その妊娠は残念なことになり、その時はやはり主人がそばにいて良かったと思いました。 その3周期後に再度授かり、今は2児の母です。 コウノトリが早く来ると良いですね。

別居婚解消した者ですが…

041
バナナ
別居婚解消→夫婦同居で子供を授かったので参考にならないかもしれないけど…、タイミング療法について。 タイミング療法は以下のような感じです。 排卵日が近付くと、まず女性が何度か病院へ。 エコーで卵を確認し、先生からは「今日と明後日に関係を持ってくださいね」とタイミングを指示されます。 私の場合は、排卵が確認されるまで2~3回、上記を繰り返しました。期間は1週間くらいだったかな。 私はタイミングを見てもらい運よく上記の1セットで授かりました。 すぐに旦那様と会えれば、運よくタイミングが取れるかも。 ちなみに、私の別居婚解消の理由は不妊ではなく、妻の私が仕事を優先する性格で、悩んだ末に退職し夫婦同居の生活を選んだのですが。。。

あまい。

041
あなた方が別居してらっしゃるのはどうでもいいですが、その環境でどんな子育てをするつもりですか? 子育てなめてませんか? 別居続行なら2人だけで生活したほうがいいですよ。

うちも最初は別居婚。

🐤
花ママ
うちも最初は別居婚でした。 赤ちゃんできませんでした。 一緒に暮らしてからすぐに恵まれました。 いやらしい意味でとらないで欲しいのですが、 一緒に暮らしてたくさん仲良ししたらすぐ恵まれました。 医学的根拠はわかりませんが、 よく目にするのですが、仲良しが多いと恵まれやすいみたいですよ。 素人判断ですが、排卵日はづれますし、たくさん仲良しがいいのかもしれませんよね。 別居婚を解消したらという意味ではなく、 連休や有給の時はずっと仲良しもいいかもですね! 普段一緒にいれないのですから♪ 子作りと思わず、結婚した愛しい人にずっと甘えられたらいいですね! 不妊治療法の件じゃなくて参考にならなくてごめんなさい。 私がかなりの高齢での結婚、出産だったので、 はじめからあきらめていたもので、 トピ主さんにも旦那様と過ごせる幸せを味わって欲しいなあと思いレスさせていただきました。 別居婚での不妊治療に関しても良いアドバイスがあるといいですね。 きっと遠くからですが応援させて下さいね!

同じ気持ちでした

😍
まだ半年
10年前の私達夫婦そっくりです。私達も、東京と福岡での別居婚でした。歳もほぼ同じかな。 私は、タイミングをはかりチャレンジしていましたが、なかなかうまくいかず、かなりあせりを感じていました。不妊治療も考えましたが、夫が「無理ならこのまま2人の生活も良いじゃない」という考えでしたので、不妊治療のことはなかなか言い出せずにいました。私は、いつ妊娠しても良いように多少具合いが悪くても一切薬も飲まず、飲酒もせず、ホルモンバランスに気を遣って、万全の体制で日々を過ごしていました。生理が来るたびに落ち込んでいましたっけ。そんな日々が1年以上過ぎ、年末年始に東京で2人過ごした時、「夫のいうように2人でも良いかも」というあきらめの気持ちになりました。その日から、飲酒も、無理な仕事も、何でも自然体で生活する私になりました。 そして、3カ月後妊娠がわかりました。今、思えば色々気負い過ぎてそれがストレスだったかな?と思います。娘は今、生意気盛りです。別居婚での子育てに苦しむ日もありますが、離れた家族を互いに思いやりながら幸せです。トピ主さん、苦しいきもちは痛いほどわかります。でも、気楽にいきましょうよ。

えーと・・・

041
もも
「是非は御容赦」とのことですけど、、 そこが一番肝心なところでは? タイミングのいいときに出会えなければ、 どんなに健康な体であっても妊娠なんて あり得ないですよね。 生活スタイルをどうにかすることが最も 初めにすべきことで、かつ最大の改善点に なるんじゃないでしょうか。 不妊治療云々以前の問題だと思うのですが。。

年の差別居婚です

🐤
まるのまま
妻30代夫40代、私たちも結婚当初からずっと遠距離別居です。 月1~2回の週末しか会えない中での子作りはなかなか成功せず、一年近く経った時点でこのままではマズイと…思い切って不妊専門病院を訪ねました。 最初のカウンセリングで、夫婦の状況(別居婚や年齢など)を説明し、一通りの検査で特に問題なくともすぐにステップアップしたい、効率的に最短距離で進めたいと相談しました。 幸いにも検査しながらのタイミング指導中に妊娠が判明、その先に進むことはありませんでしたが。 ステップアップ宣言までした割に思いがけず早く妊娠「してしまい」むしろ恐縮でしたが、先生方は嫌な顔せず祝福して下さり救われました(笑) 私達の場合は、基礎体温から予測したタイミングと実際のタイミングに若干のずれがあったようです。 例えば、週末に休みを付けるなら金曜か月曜か?といったレベルの話ですが、別居夫婦にとってこの一日はとても重要なんですよね。 最初はいきなり専門病院なんてと迷いましたが、勇気を出して受診して正解だったと思います。 いまも別居中なので、第2子を考える時はすぐに受診するつもりです。 トピ主様にもお勧めします。

無茶苦茶な

041
ポチ
別居婚するくらいならはじめから結婚なんかしなければ良かったのに。 結婚は相手とずっと一緒に生活したいと思ってするものです。愛が無い結婚、子供作りは破滅します。

とにかく

041
J2K
会う機会を増やすしか無いと思います。 一刻も早く医者に相談して適正なタイミングを測るしかないでしょう。 お金とお互いの努力は必要ですが 逆に言えば、それしか方法がありません。 離れているけど、子供が出来たなんて話は聞いた事ありませんから。 けど、離れている事や今後(妊娠・出産)の事を考えれば トピ主さんにストレスが起こり易いと思います。 それは妊娠しづらくなる原因となります。 ある意味同居婚を諦めた分、子供は手に入りづらい幸せなのかもしれませんね。

事前に・・

041
たつ
不妊治療経験者です。 別居婚ではありませんが、 夫が激務だったり、長期の出張が多く 離れてることが多かったです。 不妊治療ですが、女性検査→男性検査→治療と なると思います。 男性の検査が終わった後は男性は病院へ行くことは ほとんど無いと思います。 タイミングならタイミングを取る日に、 人工授精などならその当日に側にいれば大丈夫です。 体外や顕微などになるとまたスケジュールが 変わってくるかもしれませんが 基本的に女性がほぼ通うことになります。 ですから、必然的に女性が住んでる近くの 病院でということになると思います。 我が家は男性不妊だったのですが、 夫が病院に入ったことは一度もありません。 精子も自宅で指定の容器に採取してもらい 私が持って行くという感じでした。 (どの病院も同じでした) まず、 基礎体温は毎日測って記録しておく。 どこの病院へ通うのか決めておく。 ご主人は指定された日に休みを取れるのか 確認する。 何か原因があった場合、どこまで治療するのか 2人で話し合っておく。 と言う感じでしょうか? 出産となったら同居となるのでしょうか? 頑張って下さい。

まだ

041
さささん
受診自体は念のためで全然いいのですが、普通にまだ不妊とか考える回数で無いのでは? 貴女も仕事なされているのでしょうか? 数週間~1月滞在とかは出来ないですか?

私も別居婚の可能性あり!トピに期待!

041
ai
経験談は話せませんが、私も近々別居婚になりそうです。 別居婚そのものは夫婦の合意があれば、何も問題ありませんが やはり妊娠出産、そしてその後の育児が一番悩むところですよね!! 最初はお互いそれぞれ、近場の病院に通うようになさってはどうでしょうか。 その段階でまず、別居婚の上での不妊治療に前向きな医院を探す。 そしてそれぞれ、不妊の具体的な原因がないか診てもらう。 不妊の具体的な原因が見つかれば、それぞれ治療を行う。 具体的な原因が見つからなければ、やはり女性の近場の病院で 体外受精等ステップアップしていくことになると思います。 あと、妊娠中、産後から育児までのバックアップ体制を実家に頼めるといいですね。 ここが最も大切だと思います。私は婚約者の実家の近くにも住んでいないし 自分の実家は新幹線の距離なので、もし別居婚→出産、となっても 事実上、自分一人で乗り切らなければなりません。でも実際はシングルマザーでは ないので、行政のバックアップは「普通」にしかしてもらえないと思います。 ここが悩みどころです。

今すぐ病院に行きましょう

041
ひめ
別居婚で1人出産(自然妊娠)して、2人目目指して治療をはじめたところです。結婚5年目で別居婚を始める時は、このまま子どもがいなくても…と思ってましたが、1人授かってみると2人目が欲しくなりました。 どうしても子供を、と思っているなら迷わず病院通いして、凍結精子を使った高度不妊治療をすすめます。私の同業者で別居婚の人は持病があったのもあって、一人目から高度治療(体外)されてました。 34歳って若く感じますけど、タイミングはかっている間にあっという間にマル高になりますよ。トピ主さんの年齢を考えると、決して余裕はないですよ、と病院では言われると思います。2人目まで考えているなら尚更です。まずは病院へ!

旦那さんってどんな人?

041
あーむ
別居婚が悪いとも思いませんし、別居しながら子作りや育児も悪いとは思いません。 ですが、男からみて実感の湧かない妻の妊娠・出産・育児ってどうなんだろうと疑問よぎります。 と言うのも、別居婚の為タイミングを取るのも難しいってことは、妊娠・出産・育児の最中何かあってもすぐに連絡とったり、付き添ってくれたりするのも難しいって事ですよね? そんな中で旦那さんの父性が育つのかという事です。 女性は体内で子供を育て、出産するので「自分の子」という感覚はおのずとあるものでしょうが、男性からすれば「自分の子」という確証はどこにもないわけです。別居婚で毎日顔を合わすわけでもないのに、ある日いきなり「あなたの子よ」と言われても「本当にオレの子?」ってなる可能性もあります。 一緒に育児もできないのなら、旦那さんはいずれ子供の人見知りの壁にもぶち当たるでしょうね。カワイイ盛りの自分の子供が旦那さんに人見知りをするのです。ギャン泣きして自分を拒否る子供の姿を愛おしいと思うのかは旦那さん次第です。 父性が目覚めなかった男性が妻子に魅力を感じなくなる可能性もあるのではないでしょうか?

トピ主です 

041
まつみ トピ主
短い時間にたくさんのレスを頂けたこと、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 頂きました経験談はもちろんですが、別居婚に対して、また私の子作りに対する姿勢などへの厳しいご意見も含めて、すべて読ませて頂きました。 個別にお返事ができず、まとめてのお返事になってしまうこと、 お許しください。 別居婚自体が特殊なのか、なかなか経験談を聞ける機会がなく、 これだけの方が別居婚・その上での妊娠へ向けてのお話が聞けた ことは本当に有難く、勉強させて頂きました。 やはり一番は、一緒にいる時間を増やすということ、 早い段階で専門病院で見て頂く事が大筋皆様から頂いたご意見に なろうかと思います。 (まだ不妊という段階ではない、とのご意見も少なからず私の中にも あったのも事実です) 幸い、主人は不妊検査・治療には好意的な考えをもってくれていますので、 同居が叶うまでの別居期間は年齢も考慮の上、病院の受診と、 一緒に過ごす時間を多く持ちたいと思います。 このトピックが病院の受診への大きな一押しとなりました! 本当にありがとうございました。

基礎体温と有給

041
ごんた
結婚当初から別居婚→1人目妊娠→別居子育て数年間→2人目妊娠中の36歳です。 私は、1人目はすぐにできたのですが、2人目はできるまでに1年ぐらいかかりました。 2人目を思い立ってから半年程は、たまたま会える日に妊娠のタイミングが合えばいいかな、ぐらいの気持ちでした。 しかし、半年たってもできず、婦人科へ行ったところ、多のう胞性卵巣でした。数周期、基礎体温でタイミングを見てトライして、もしだめだったら薬で排卵させれば、妊娠はおそらく可能、と言われました。それで、まず基礎体温をきちんと測り、タイミングを見計らい有給を取って会うようにしたところ、数か月目で妊娠できました。つまり、最初の半年は、会えた日と妊娠のタイミングが合っていなかったようです。 ちなみに、別居で子育てした数年間は、本当に大変で、私自身はいろいろ心身も壊しましたし、子供も大変だったと思いますが、私は、別居でも子供を産んでよかったなーと思っています。産んでみたら、本当に自分の子供はかわいかったので。まあ、2人目が生まれたらどうなるのか、かなり恐れていますが(苦笑)。

基礎体温

041
モンブラン
私は同じ市内で別居婚しています。 まずは自己判断のタイミングではなく基礎体温や病院でのタイミングに切り替えて旦那さんのとこに旅立ちましょう。 回りの夫婦は不妊とレスの二重苦でその日に旦那さんを盛り立てて頑張って行為に挑む人も多いです。 でもそれだけ距離も離れて別居婚だったら泊まりにくる度にデートみたいでタイミングさえしっかり会えばできそうですけどね。 あとすぐ乗り物に乗らない方がしっかり着床する気がします。 どちらかが可能なら排卵日前後に3~5日連休とってがんばるとか。 別居婚だから子はできにくいとかはないと思うのでまずは主様だけでも病院にいきましょう。 意外と男の人はデリケートなので子どもをつくる為だけの行為に感じると負担みたいだからせっかく会える二人の時間を楽しくすごして、出来てくれたらいいですね。 夏は子どもが出来やすいと言う迷信?を信じて! 会えない日は腹巻きと靴下を履いて体をあっためて妊娠しやすい体をつくりましょう。

別居婚で授かりました

🙂
パンダ
でも、自然妊娠を希望するのなら月の3分の1~半分くらいは一緒にいないと難しいかも・・・ タイミングを合わせるのがとても難しいので、我が家も自然ですが、約3年かかりました。 (距離は主様と同じくらい離れています) はじめの1年は週末のほとんどをいっしょに過ごしていましたが、やっぱりタイミングが合わなかったみたいで、平日を含む月の3分の1~半月をいっしょに過ごすことを2年続けた結果、ようやく授かりました。 (しかも一緒にいるときはほぼ毎日頑張ってました) たぶんお仕事など都合はあると思いますが、毎日検温をして この辺りかなぁ?という日は頑張って会うようにしないと自然妊娠はなかなか難しい気がします。 子育ては1人だと不安なときも多々ありますが、同じような環境の方はいます がんばってくださいね。

トピ主です。

041
まつみ トピ主
ただ今トピックをチェックしたら、また新たに書き込みを頂いていたので、 お礼をしたく書き込みさせてください。 昨日からのレスも含めて、皆様ご自身の貴重な時間を割いて頂き、 ご丁寧な経験談・アドバイス、本当にありがとうございます。 トピックを立てた当初は、”妊娠する方法”ばかりが先行し気が焦っていましたが、主人の父性についてや、障害は距離だけでなく年齢もかなりあるだろうこと、不妊治療によって私の仕事への(私は有職者です)影響が少なからず出てくるであろうこと、皆さんからのアドバイスで気付かなかった点に 気付くことができました。 でも私と同じ様な状況でも妊娠→出産と歩んでこられた方々のお話で 勇気も頂けました。 まずはアドバイスにもあった私一人でもできること、 主人にプレッシャーをかけないこと、専門病院の選定、 などから始めます。 アドバイスとともに応援のメッセージもすごく嬉しかったです。 慣れない投稿で不快に感じられた方などいたら申し訳ありませんでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧