本文へ

自分で決められない大人たちよ・・・・

レス5
(トピ主 1
041
猫まんま
ひと
最近、以前の職場の同窓会のお知らせが入りました。
私はずっと地元を離れていたのですが
たまたま元同僚Aさんと道端でばったり会い
そのとき聞きました

前の職場の方たちとはほぼ疎遠状態でしたし
今は子育て中の人とかが大部分で
まず話がお互い通じるのかていう疑問もあったり
私が体調不良とかで、近況報告とかさせられたくない
事情もあるため欠席することにしました。

すると後日、先日遭遇したAさんから連絡があり
”最初は出席にしてたけど、猫まんまがいかないなら私もいかない”
そしてまた別の同僚Bさんも
”猫まんまとAさんが行かないなら私も行かない”となったそうです

AさんとBさんはずっと地元にいて
他の同僚たちとも連絡をとっていたり、たまに会っていたそうなので
別にかまわず行けばいいのに・・・と思いました
私に関係なく行きたくないなら、私の名前を出してもらいたくないです。

最近、こういう大人多くありませんか?
自分の意思はどこにあるのやら・・・

ランキング

レス

いてますね

😭
バケラッタ
>最近、こういう大人多くありませんか? >自分の意思はどこにあるのやら・・・ うーん、その各々に直接聞いたのではなく伝聞なんですよね。 それだけ寂しがってたよ、と言うことを言いたかったのか、 「あんたのせいで参加しなかった人がいたよ」と言いたかったのか、 その人たちを非難する為に言ったのか、 などなど色々と可能性があると思うのですが、 トピ主は「人の意見に左右される人が増えた」という理由しか思いつかないのですよね。 確かに、小町を見ていると、そう言う思い込みの激しい人や人の意見に左右される人が増えてますよね。 他人様に「自分の意思」云々と言う前に、 まずは、ご自身が多角的に物事を見る癖をつけるほうがよろしいのではないでしょうか?

そんな大げさな

曇天
自分の意志だの、決められない大人だの、そんな大げさなことですか。 自分が影響を与えたと思っているようですが、関係ないでしょう。 道端でばったり会ったから情報を得たけど、会わなかったら知らなかった話ですから。

これだけではないです

041
猫まんま トピ主
Aさんに遭遇したとき、すごいはしゃいでたんですよ・・・ ”今度 同窓会あるよ~♪”て それが、なぜ急に・・・? と不思議で不思議で 同窓会に限らず、私は職場でもなんでも いつの間にかリーダー役になってます 何か決めなきゃいけないときとか 皆 一斉にこっちを向くとか やはり 勝手に責任を感じすぎてるんでしょうかね・・・ これからは別に~て 気楽にいけばいいんだなて 参考になりました

多分少数意見でしょうが…

🎁
のん
お気持ち分かります。 私も同窓会ではないですが、有志の集まりに行けないからと伝えた時 それまで行く気満々だった友人が不満そうに 「じゃ、私も行かない」と言うんですよ。 「私の事は気にせずに行ってきて。」とお願いしてもグズグズ… 中学生じゃあるまいし、少しムカッとしましたがスルーしていました。 そこまでなら、気にならなかったのに後日、行かなかった友人が 「のんが行かないから…」とまるで私の事を消極的で人見知りみたいに 言うので、呆れてしまいました。 私も主さんと同じくリーダー役多かったように思います。 正直、まとめ役は卒業したいので、友人達には個々に自分の意思で行くか 行かないか決めて欲しいと思います。 遠慮なく楽しい時間を過ごして欲しいのです。 私の場合はその友人があまり好きでないという気持ちもあるので 余計に思うのかもしれません。 こういう経験した事のない人が羨ましいです。

あなたに会いね話したかったのでは

041
別に同窓会の出欠位で大人でないと断じる必要がありますか。 あながいると嬉しい、話したかった、もしくはあなたが同窓会の華なのかもしれませんよ。 全ての人がそうなら凄いけど、恐らくそうではないでしょう。言い訳にしているのか、 あなたがいないと打ち解けにくいのかも。いずれにしても、 あなたの存在感があるってことだとおもいますが。そんな事をいってくれる人を大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧