本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫アレルギーで、友人の誘いに困っています。

猫アレルギーで、友人の誘いに困っています。

レス18
(トピ主 0
🐱
チョコ
ひと
猫アレルギーです。小さい頃からアレルギー体質で、今もアトピーと鼻炎持ち。5歳の時喘息で入院しました(その後、20年程喘息の発作は起きていません=喘息は治った?)。血液検査で、猫に対して(毛、猫の皮膚かす等)結構強いアレルギー反応が出る事も分かっています。何年も前、猫を飼っている親戚宅へ行ったことがありますが、猫を触らなくても、私が居る時だけ猫を別の部屋に閉じ込めても、体が痒くなったり鼻水が出たりしたのを覚えています。なので、人生ずっと猫を避けてきました。

しかし、最近になって、主人の同僚Aさんの家に遊びに来るようしつこく誘われています。Aさん夫婦は最近この地へ引っ越して来ました。元は同じ地で主人と同じ職場で働いていたのですが、私達が転勤になり、それを追って1年後にAさんもこちらへ転勤になりました。私達と外で食事したことはあり、割と良い人達なので仲良くしたいのですが、彼らは家で2匹猫を飼っています。そして今、"ここには未だ友達も居ないし、新しく入居した家は広いんだ。是非遊びに来て欲しい。客間もあるから、週末泊りがけで!"と何度も言ってきます。
しかしどうしても猫が気になります。猫が居なければ喜んで行くのに…。長い間猫とは接していないので、余計心配です。だからと言って私達の家は小さいので、そこまでおもてなし出来ません。何より、Aさん夫婦には小さい子供が1人居るので、外で会ったり私達の家に来るより、私達に家に来てもらう方が楽なんだとも思います。
「気持ちは嬉しいけど、猫アレルギーだからどうしても無理」と言えば納得してもらえるとは思うのですが、何だか残念で…。

何か良いアイディアありませんか? アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

残念なお気持ち、わかります

041
紗希
でも、この場合は正直に伝えた方が良いのではないでしょうか。 私も猫を2匹飼っていますが、友人が猫アレルギーなら家に遊びに来られなくても仕方ないと思います。 今はアレルギーに関しても大分認知されてきていますから、無理にとは言わないと思いますよ。

アレルギーでは仕方ないのでは

🐤
いちご屋
アレルギーは努力で治るものではありませんし、大変ですよね。 >「気持ちは嬉しいけど、猫アレルギーだからどうしても無理」 トピ文にあったこのセリフで大丈夫だと思います。 無理してお邪魔して、トピ主さんの具合が悪くなったらAさん夫妻も気にしてしまうのではありませんか? アレルギーは正当な理由ですよ。この事を隠してお誘いを断っている方が「トピ主さんに嫌われているのかな」 と相手もよそよそしくなるのではありませんか? 本題から外れた例えかもしれませんが、待ち合わせをしていて、友人が待ち合わせ時間に遅れそうな時。 「ごめん、ちょっと遅れそう!」と言う連絡さえ貰えれば、私は「了解。気をつけて慌てないで来てね」と返します。 友人が大事ですもの。慌ててこちらに向かって事故にでも会われたら嫌だからです。 Aさんご夫妻は「お誘いを断ることがなんだか残念」とトピ主さんに思わせる程良い方がたなのですよね。 でしたら、「うちに招いたらトピ主さんの具合が悪くなる。それは嫌だな」と考える方なのではないですか? あまり気にやまず、旦那さんともご相談くださいね。

抗ヒスタミン剤

041
けいこ
猫大好きだけど、猫の上皮アレルギーもち…もちろん、触らなくても目の前にいなくても、飼っているお宅に行けば症状は出ます。猫立ち入り禁止のお部屋に通してもらってもアウト。道行くにゃんこを2~3分かまってもバッチリ症状は出ます。その他にも、花粉(2種)・ダニ・金属(7種)などと結構なアレルギー体質です。 猫を20匹超飼ってる友人宅へ遊びに行くときは、事前に抗ヒスタミン剤を服用していました。 20分前にのめば全然症状は出なかったですね。楽しくにゃんこたちをかまい倒してました。 薬が切れたらそりゃ~もう大変でしたけど…。 ただ私は、症状で咳が続くことはあっても、喘息はもっていません。 そのあたりの差がどうあらわれるのか心配な気もします。 それに薬の持続時間を考えるとお泊まりは厳しいような…。 もしアトピー等の治療で継続して通院なさっているなら、医師に相談してみてはいかがでしょう。 他に薬を継続服用されているなら、のみ合わせも気になりますし。 「行かないのが一番いいんだけどね~」とおっしゃいながらも、答えを下さると思いますが。

いやいや、全然言って下さい

041
サンクス
私も猫を飼ってますが、人を呼ぶ時はアレルギーとか気になります。 我慢させるのが1番辛いです。 是非とも、『猫アレルギーなので』と断って下さい。 猫を飼ってるなら、猫の毛がアレルギーをおこしやすい事くらいわかると思いますし、 嫌な気持ちになりません。 外で会えばいいだけです。 体質まで無理させるようなお付き合いは、普通の人は望まないと思いますよ。

そのまま伝えればOK

🐱
ももか
> 気持ちは嬉しいけど、猫アレルギーだから でいいんじゃないかな? 心苦しければ、30分だけお邪魔してみるとか。 私もチョコさんほどじゃないですがアレルギーです。 別の部屋にいればなんとか大丈夫ですが、触れてしまうとダメなので、 猫のいるおうちは長時間滞在できません。 猫、大好きなんですけどね~。 正直に言わず断り続けていると、お友達も「なんでだろう?」って思いませんか?

事実をそのまま

🐷
ほう
「気持ちは嬉しいけど、猫アレルギーだからどうしても無理」 これをそのまま言えばいい気がするんですが。 あいまいなことを言ったり他の言い訳をする方が、相手に不信感を与えたり誤解されるようが気がします。 アレルギーだけはどうしようもありません。これを言って悪意に取る人がいたらお付き合いできないと思います。 これを別のアレルギーに例えたとしてあなたはどう思いますか? 「とてもおいしいお蕎麦なのよ。作るからぜひ食べて!」 「気持ちは嬉しいけど、蕎麦アレルギーだからどうしても無理」 これと同じだと思うけど。

知人が

mud
友人を家に招いたらその友人が友人の友人を連れて来ました。 そここと自体は事前に聞いていたので問題ありません。 友人がうちに遊びに来たのは私が拾った仔猫を見たいという理由で、その知人(友人の友人)も友人から話を聞いて仔猫がみたくなったらしいです。 ところがうちに来て30分もしないうちに息が苦しいと言いはじめ、立ち上がれなくなり、救急車を呼んで病院に行った所、喘息の発作を起こしていると言われました。 状態が落ち着いてから話を聞くと、知人は子供の頃にはレルギー体質だったけど喘息ではなく、大人になってからは症状も治まっているのでまさか猫でアレルギーが出るとは思わなかったとのことでした。その知人は病院で処置を受けてその時は症状がおさまりましたが、我が家に来た事が引き金になったようで今も喘息で病院に通っています。 全ての人が知人のようになるということではないですが、彼女は現在生活に幾つもの制限を受けて不自由な生活を送っています。チョコさんもアレルギー甘くみないほうがいいと思います。

残念でも言うしかないですよ。

041
たかこ
それは残念でも猫アレルギーの話をして お断りするしかないですよ。 ぜひ遊びに行きたいので猫を捨ててくれとも 言えないですしね(笑)。 体質が変わってアレルギーが治ってる可能性に賭けたいのであれば 一度アレルギー科で、検査をしてみてください。 1週間程度で判明します。

うちもペット飼ってますが

🐱
ポコ
正直に言ってもらった方がいいと思います。 猫飼ってるのであればアレルギーのことも理解してると思います。 私は子供がいないので詳しくわかりませんが来てもらった方が楽っていうこともないと思いますよ。 残念かとは思いますが誠心誠意お詫びすれば気持ちは伝わります。(トピ主さんが悪いわけじゃないけど) 外で会うにしても、子供さんもたまには外出させるのも必要、と前向きに考えてもらえるといいですね。

正直に言う これしかない

041
nats
先方はアレルギーのことはご存知ないんですよね? 正直に言うしかないです。 私もネコを飼っていますが、アレルギーの人、嫌いな人はどんなに親しくても呼びません。それが礼儀です。 アレルギーのこと、当事者じゃないとなかなか理解されないかもしれませんが、誠意を持って伝えればきっと分かってもらえます。

絶対に行っては駄目です

🐱
電征
猫アレルギーなんて大した事ないと思っていましたが、 猫アレルギーの人が捨て猫を拾ってゴホゴホ咳き込みながら 世話をし続け、その果てに喘息→窒息で死にましたよ。 だから、泊まりとかは絶対駄目です。 30分の訪問くらいなら死なないとは思いますが。

正直に言うしかない

🐱
ekimi
内も2匹猫を飼っていますが、初めての方を 招く時、猫がいるんだけどアレルギーは大丈夫? と,必ず聞きます。 来て頂いて、具合悪くなられるほうが困るからです。 正直に言って頂く方が良いです。 貴方とはとても仲よくしたいけれど、猫アレルギーがあるので 御家にはお邪魔できない・・・でも、これからも仲良くしてください と言うのは・・・? 但し、今後絶対おうちに遊びにこれないような友達とは やはり距離が出来てしまうかもしれませんね。 もう一度病院で検査をしてみては? 意外とそんなに大丈夫になっていて、薬を飲めば 大丈夫くらいなら少し遊びにいけるかも・・・

まず短時間の訪問で試してみては?

041
ぴろ
チョコさん、こんにちは! 息子が同じく猫アレルギーです。 猫を別室に閉じ込めてもダメで、たとえ猫のいる家族が引っ越したとしてもその後3か月はアレルギーの人が入れば反応すると聞いたことがあります。 ところが、息子は激しく反応する猫とそれほど反応しない猫がいて、どうやら外と中を行き来している猫には激しく反応するみたいです。 逆に、猫のいる家を訪問するというので抗ヒスタミン剤をスタンバイしていたら、全然反応しなかったという嬉しい経験もあります。 命にかかわるような反応を起こすのではなく、且つAさん夫婦のお宅が帰って来れる距離なのでしたら、理由を話した上でまずは抗ヒスタミン剤などを準備してお茶の時間くらいの長さを試してごらんになったらどうでしょう。 今はアレルギーの知識も広まっていますし、理解してもらえると思います。

変に策を弄するより

😀
ガ、マンダム
ありのままを言った方がいいと思いますが どういう言い方をしても行けないのだから「残念」なのでしょ

残念ですが

😨
めーぷる
あなたが猫アレルギーだという事実は、どんなアドバイスがあっても変わることはないです。  だから、Aさんのお宅に行くか・行かないか。この2者択一しかありません。アレルギーだけど我慢して行ってみるか、はっきり伝えてお断りするか。  私だったら正直に伝えて御遠慮しますし、Aさんの立場だとしてもそうして欲しいです。。黙って無理して訪問されて、自分の猫のせいでアレルギー発症されたら、辛いです。とぴ主さんは「いいのよ。言わなかった私が悪いんだし。」というかもしれませんが、Aさんに余計な気苦労を背負わせるだけだと思います。目の前でアレルギー症状だされて平気でいられると思いますか?  あなた自身の体のためでもあり、Aさん達のためでもあります。ここは正直にアレルギーの事を伝えましょう。

キチンとお話されたほうが...

🐱
ume
猫を5匹飼っています。 私は友達を呼ぶ時には「うち、猫がいるんだけど、アレルギーとかなかったら遊びにきて」って言ってます。 もし、アレルギーなのに来てもらって、症状が出てしまっても申し訳ないです... それでも行きたい!とマスクして来てくれる強者な友達がいますが...無理しないで~と思います(しかも猫好きだったりします)。 お友達に「猫アレルギーで...過去に入院したこともあって」とお話すればお友達も分かってくれると思います。 もし、それでも無理に...と言われたら、おつきあい自体、考えられてみた方がいいのかもしれません。

残念ですが

🐱
ねこまんま
何か良いアイディアとのことですが、たぶん無理だと思います。 うちも猫を飼っているのですが、知人に双方軽い気持ちで「大丈夫でしょ」と来ていただいたところ、鼻水にくしゃみ、涙目にしまいには咳が止まらなくなり、30分とおられずに帰ってしまわれたことがあります。 甥っ子が同じで妹宅では犬を4頭も飼っているのに猫はダメらしく、あれこれ試してみましたが効果なしでした。 先方にちゃんとお話しになれば理解していただけると思いますよ。 万一それで気を悪くされるようならば、同じ猫飼いとして言うなら、その程度の方なのだと思います。トピ主さんのせいではありませんから、くれぐれも気にされませんように。

確かに

🐱
チョコ
レスありがとうございます。 理解のある方が多いようで、ホッとしました。自分が猫アレルギーだと伝えなければならないのは分かるのですが、それはつまり、猫がいる以上A宅へはずっと行けない、という事になりますよね。事実ですが、そう断言するのがとても心苦しい…。 Aさんの子供はまだ2歳位で手がかかるらしく、実際Aさんと私達で会う時も、奥様と子供は来ない時が多いです。結果、私達に家に遊びに来てもらいたい、というのは特に奥様の希望の様です。 でも、後悔先に立たず…。行ってから症状が出ると私も辛いし、Aさん夫妻にも気を使わせて御迷惑になりますよね。 特にmudさんのレス、とても参考になりました。アレルギー体質である以上、アレルゲンとの接触は極力避けたほうが良さそうですね。私も喘息に関してはさすがにもう平気だろう、と軽い気持ちでしたが、怖くなりました。 曖昧に断るよりも、本当のことを正直に話すべき、と納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧