本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お空の子どもたちのお母ちゃんになっちゃおうかと思ったけど

お空の子どもたちのお母ちゃんになっちゃおうかと思ったけど

レス22
(トピ主 2
041
MAY
ヘルス
妊娠9週で流産が確定してしまいました。 3回目です。慣れることはなく、本当に辛いです。 夫は優しい人で、労ってはくれますが、「またすぐできるよ!大丈夫!」 と葉酸サプリを買ってきて、「次頑張ろう!」という感じで、うまく私の悲嘆を伝えられません。 流産だけではなく、子どもは授かっているので、私はもう充分じゃないかと思うのですが、 夫は大家族希望で、子だくさん家庭を目指しているのです… 診断後手術日を決めて帰りました。 病院は信頼しているけど、万が一の可能性がある。 でも子は小3、身の回りの事も何でも出来るようになったし、 その時はお空の子どもたちのお母ちゃんになってもいいか。なんて事を考えながら 子と晩御飯を食べていました。その時子がニッコリと私を見て、 「ママのご飯は何でもおいしいねぇ!大好き!」 …超手抜きの焼そばのみだったのに… 泣きそうなのをなんとかこらえ、(まだお空のお母ちゃんにはなれないな)と思いました。 手術は明日です。 万が一があっても、根性で子のところに戻ってきます。 決意表明&愚痴のくだらないトピにお付きあい下さりありがとうございました。

ランキング

レス

うんにゃ!!

041
おばさんま
あなたは素晴らしい『おかあちゃん』です! だけど、ダンナの『おかあちゃん』になってはいけません。 悲しみと怒りをぶつけてください。 分かち合う、対等の立場のご夫婦になってください。 おいしい焼きそばを作ってくれてありがとう。  

大丈夫

🐴
おで
私にもお空に子供が2人います。お空の子供たちには必ず後で会えます。 後であった時に今までの事をたくさんお話してあげましょう。 今はのちに子供に会った時に恥ずかしくないような生き方をしましょうよ!! 手術の無事をお空の子達とともに祈っています。

はわわわわわあ

041
あげは
小町を見ていて、涙が流れてしまったのは初めてです。 素敵なお子さん。おかあさんの姿が美しいと子供も立派に育つのですね。 ご主人はあくまでも男なのです。脳の作りが違うのです。妊娠を経験することはできないし。 諦めずに、気を使わずに気持ちを伝えてみてはいかがですか。 気のいい優しそうなご主人でしょうから、きっとわかってくれると思いますよ。 素敵に育ったお子さんのお父さんですもんね。

泣けてきた

🐶
チョパ
私も9週で流産経験者です。 思い出して泣いちゃいました。 流産を告げられたとき、自分の万が一の可能性なんて考える余地もなかったですけどね。 冷静によく考えてみたら手術ですものね。そんなこともあるんですよね。 >「ママのご飯は何でもおいしいねぇ!大好き!」 こんな幼子を残して旅立つなんて絶対にダメです。 しばらくはご主人と身の回りをできるようになった子どもに頼ってもいいじゃないですか。 お互い、次に向けて頑張りましょう!

お空のお母さん

041
ミンティ-
主様がお空のお母さんになるのではなく、お空の子供達が地上のお父さん、 お母さん、優しく可愛いお兄ちゃん(お姉ちゃんかな?)の所に行こうかな? お空で待機しているかもしれませんよ。 もしくは、お母さんの“心の声”を聞いたお空の子供達が、 小3の子供さんの口を借りて励ましたのかもしれません。 手術日まではママと繋がっているのですから、一緒にいた思い出を作ってあげましょう。 そして、パパと話し合って、2人にとっての良い方向で今後の事をゆっっくりと考えればよいですよね。 可愛いい子供さんと共に。

泣きました

041
匿名
手術は無事終わりましたか? 小3のお子さんのお顔が浮かんで涙です。 軽々し事は言えません。 でも祈ってます。お幸せを。

そうよ、そうよね。

🐧
私もおばちゃん
現在大学生の息子が3才の頃です。 手術から帰宅した私に彼が言いました。 何もわかるはずのない彼が 「もういいもん。ボクはママとは寝てあげない。ミッキーさんと寝るっ!」と・・・ 突然泣きながら独りで布団に行きました。 当時、絶対独りでは寝付けない子でした。 MAYさんと同じ様に一瞬考えていた私は、頭を殴られたようでした。 「ごめんね。・・・・私は、ここに生きる場所がある」 そうよ、そうです。 手術、おつかれさま。 ご主人にちゃんと甘えて、ゆっくり休めますように。

ガンバレ

🐶
くんちゃん
この手のトピには弱いです。 9週の間だけだったけど、MAYさんとご主人の赤ちゃんだったことには変わりはないわけで・・・。 その子らがお空でMAYさんたち一家を見守ってくれています。 私もそう思っていままで生きてきました。 これからも美味しいご飯作ってあげてね。

その調子!

🙂
ファイト!
まだまだ お空のおかあちゃんになるのには60年早いですよ。元気に戻っておいで。待ってるよ!

ホロリときました

041
ミンミン
ありきたりな事しか思いつかないけど、お体を大事に。 小学生二人の母です。 大家族は素敵かもしれない。でも目の前のお子さんと主様のお体を大切になさって下さい。 可愛いお子さんと頑張る主様。充分素敵なご家族だからご主人は欲張ってはいけませんね!

小3の子のために、戻ってきてください。

🎁
桃ヨーグルト
私も一番下の子を初期流産しました。 望んで妊娠した子でしたが、流れてしまいました。 うちの下の子は、その時ではないけど、何を食べさせたか覚えてないけど、 「お母さんの切ったキュウリ、美味しいね♪」と言いました・・・。 焼きそばだなんて、おご馳走じゃないですか(汗 今は、流れた子は生まれてれば15歳、きゅうりの子は17歳、大学生や社会人の上の子もいますけど、 高校大学就職と、親が見守りたいものは沢山あります。 その後に結婚やら、孫やらと、また見守るものが沢山出てくるでしょう。 空に行った子は、別のお母さんの所に生まれてくれたかなーと思ってます。

つらいですね

あゆママ
>私はもう充分じゃないかと思うのですが、 夫は大家族希望で、子だくさん家庭を目指しているのです… 目指してるって・・・もう少し現実と照らし合わせないと。 ご主人の希望とはいえ、トピ主さんの心身のことを考えると方針転換も必要だと思うのです。 ちょっとご主人は呑気すぎる・・・というか、トピ主さんの気持ちに気がついてないのでは? トピ主さんは自分の気持ちをきちんと伝えるべきです。 今は、小学生のお子さんを立派に育てあげることが最大の使命であるはず。

素直で可愛いお子さんですね!

🐤
タイトルに惹かれてやってきました。 なんて優しいお母さんなんだろう! 素直で、なんて可愛らしいお子さんなんだろう! 流産、本当にお辛いと思います。 どうかご主人とよく話し合われてくださいね。 もちろんトピ主さんの心がもっともっと落ち着いてから。 男性は、こういった気持ちを理解しにくいのでしょうね。 小町内には不妊・流産で辛い思いをされた方のトピやレスがたくさんあると思います。 それを旦那さんに読んでもらうのはどうでしょう? 愛する妻を傷つけてでも、憧れを叶えたいと旦那さんも思わないと思います。 大家族で得られる幸せもあるでしょうが、そうでない形の家族でも、また違ったかけがえのない幸せを得られると思います。 もう少し体調も心も落ち着いてから、どれだけ心と体に負担になるのかを、そしてどれだけ心が辛いものなのか話してあげてください。 手術は明日なのですね! 大丈夫! 絶対に上手くいきますよ!! 私も応援しております!! 早く良くなって、お子さんにまた美味しいご飯をたくさん作ってあげてくださいね。

もうお家ですか?

🐱
あん
お体大丈夫ですか? ゆっくり休養してくださいね ご主人の胸で泣きましたか? 我慢しないでください 『もう充分だ』って伝えましたか? 口に出してください 『子沢山は無理みたい』って言いましたか? 精神的にも肉体的にも辛いって、訴えましょうよ 3年生のお子さんと、楽しく暮らしましょう ご主人に話しましょう 頑張れ【お母ちゃん】♪

同じです

🐶
noko
MAYさんと同じ経験を2度しました。娘が1人おり、10歳を過ぎた時に自分の年齢や過去の経験から、諦めました。 今でも思い出すと辛い出来事でした。 人からは散々2人目を勧められ、娘の為にも弟妹を作るべき、と何度言われたことでしょう。もう慣れっこです。正直に全部お話すると、皆さんまだ諦めるのは早いとか、まだまだ大丈夫とか言ってくれるのですが、自分の体のこと自分が一番よく知っています。 娘のときにも切迫流産、切迫早産で計3ヶ月入院しようやく産みました。 入院時、同時期に入院していた方がいらして不妊治療に8年かかった、とおしゃっていました。残念なことに6か月になろうとした頃、心音がなく緊急手術になりました。 そのご夫婦、とっても良いご夫婦で、同じ病室の方々と神様って不公平だと言って、共に泣きました。皆、色々あって長期入院していましたから、気持ちが痛いほどわかるのです。 色々その他にも頑張ってられる方に出会い、子供1人でも、しっかり懸命に(懸命すぎても駄目とも言われたりするので)忍耐強く見守りながら、試行錯誤の子育てをしています。 共に前をみて生きましょうよ。

トピ主です

041
MAY トピ主
皆さん優しいレスを本当にありがとうございます。 このトピは埋もれてしまったものかと思っていて、 レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 手術は無事終わり、予定通り退院しました。 おかげさまで体は順調に回復しています。 術後は、あんな決意表明をしたものの、ひどく喪失感に襲われて 一人の時に、「やっぱりお空には行けなかったか…」と 涙していましたが、皆さんのあたたかいレスに、 本当に心が救われました。 レスを読んで、さらにボロボロ泣いてしまいましたが、 それまでのような後ろ向きの涙ではなく、 辛さが洗い流されるようでした。 続きます。

トピ主です・2

041
MAY トピ主
初めのトピ文は入院中夜中に書いたからか、ずいぶん自分を 悲劇のヒロインに、夫を悪者にしてしまったな…と 苦笑いする気持ちで読み返しました。 普段はもっと図太い肝っ玉かあちゃんキャラで、 皆さんに誉めていただいたような優しいいいお母さんでもありません。 しょっちゅうキレて怒ったりもしますし… 子は夫に似たのでしょうか、優しい子に育ってくれてありがたいです。 大家族を望む夫との気持ちのズレですが、 私も辛い気持ちもあるけれど、心のどこかでたくさん子どもを 持つことを諦めきれない部分があるので、夫に強く 言い出せないのだと思います。 私が本気で「もう諦める」と言えば、無理強いはしない人ですから… 「もう充分じゃないか」「兄弟をつくってあげたい」 「私にはむりなんだ」「もう一度自分の赤ちゃんを抱きたい」 日替わりで気持ちが揺れています。

帰ってこられたのですね

041
匿名
どうなさったか心配していました。 無事退院なさったと知りホッとしました。 他人ですがずっと気になっていました。 小3のお子さんのママ、帰ってきたんですね。 遠い空から家族の幸せを心からお祈りしています。 (近かったりして)

優しい家族

041
sumito
お帰りなさい。 無事に戻られた事を知って、安心しました。 お子さんも御主人も優しい方だと分かりますが、 MAYさんも、とても優しい方ですね。 文章からお人柄が伝わってきますよ。

泣けた!!

🐱
nana+
私も二児の母。 お体休めてくださいね。 ちょっと泣いてもたくさん泣いてもいいんですよ。 だんなさんにもお手紙したり、予告してから甘えてみてはいかがでしょうか? 明日は立ち直るから、今日は泣かせてっ!って。 神様が主様を守ってくださいますように。

おかえりなさい

🐤
おかえりなさい! 良かった! 気持ち、揺れるものです。 答えが出ない時というのは無理に決断しなくても良いんじゃないかなと思います。 私事なのですが、人生の決断をしないといけない時に、決める事を先延ばしにした事があります。 昨日は「こうだ!」と思ったのに、今日は「いや、やっぱりこうだ!」と気持ちが定まらず。 でもですね、それからあれよあれよという間に、色んな事が重なり、結局、一つの道を選択する事になりました。 今はその選択した道を歩いていますが、なかなか幸せです。 いつかどちらかの道を選ばなくてはいけない。 でも選べないなら今は選ぶ時ではないのかもしれない。 永遠に先延ばしにしてはいけないのかもしれないけれど、人生で「今は選ぶべき時ではない」という時期だってあるはず。 トピ主さんの旦那さんは優しい方なんですね。 なのできっと今の気持ちを素直に伝えれば良いと思います。 肝っ玉母ちゃん、私、好きです! 娘さん、優しく真っすぐに育っている印象を受けました。 それはおそらく、お父ちゃんお母ちゃん共に素敵だからだと思いますよ。

1ヶ月程前のトピだけど…

041
はな
主さん、まだ見ることあるかな? 子供の年齢、流産の回数…全く同じでビックリしました。 毎回辛かったし、「二人目は?」の質問の度、切なくなりました。 しかも流産の度、同時に身内が妊娠してたりもし、姪・甥に重ねてしまったり。 流産後の病理検査でも理由は見つからず、不妊外来に行く?行かない? って話になった時、今いる子供を大切にしよう。って決めました。 お互い元気出して頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧