本文へ

胞状奇胎の疑いで掻爬手術

レス10
(トピ主 0
😢
コアラ
ヘルス
こんにちは。私ごとで恐縮です。結婚3年目で3度目の妊娠、うち2度は初期流産、今回は9wにて赤ちゃんが映らないがホルモン数値上昇の為、胞状奇胎の疑いで掻爬手術を行いました。妊娠判明後つわりで吐き、何度も妊娠している、いや、していない、しているしていないと先生に言われひとつきほど精神的に不安定でした。つわりや手術の為仕事もお休みをいただいていて、上司のみ胞状奇胎の掻爬手術を受けた事を話しました。精神的にショックで目を瞑るだけで涙がでてきます。そして手術翌々日、スタッフも少ない為気を立て直し出勤したところ皆に「おめでとう!つわりなんだって?」と言われました。あまりのショックに目の前が真っ暗になりました。まさか、上司が皆に話してしかも話は全く違う。3度目の流産で精神も傷心していたところに塩を塗られた気持ちで帰りの車の中で号泣しました。明日から仕事なのですが、その事を考えると気が滅入ります。これからどう上司と接すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

多分、言葉がわかんなかったんじゃない?

Kitten
主さん、大変でしたね。 元気だして… ところで… ホウジョウキタイ、ソウハして… なんて言葉…自分が医療関係とか、あるいは妊活中ならともかく、そういうのに興味ない一般人の語彙には無いかもしれないし、 その上司さん、主さんが事情を話した時に意味がわかってなかったんじゃないかなあ? 主さんの落ち込みはわかるけど 今回のことは好意的にとって、「ただ、みんなには言葉がわかってもらえてなかった」って考えたほうが、 今後の職場の人間関係が上手く行くんじゃ無いかなあ? それから、事情も気持ちもわかるけど、職場で号泣は、ちょっとね。 主さんは、妊活中だからって甘えてるって思う人も中にはいると思うよ… みんな、誰でもイロイロ事情を抱えながら辛くても、それでもなんとか我慢して働いてるんだからさ… 上司さんにも、同僚のみなさんにも 先日はご迷惑かけました…って謝っといたほうが…

状況が判らないですが

なもみはぎ
上司に「つわりはあったんですけど、ホウジョウキタイノソウハジュツを受けました。」とだけ言ったなら、説明不足でしょう。 上司も周りに休んだ理由訊かれて「つわりひどいみたい。」としか言えなかったんじゃないでしょうか。 いずれにせよ、普通に接するしかないと思いますけど。

どんなに辛いかは想像に難くありませんが誤解は仕方のない事です

041
40代主婦
>これからどう上司と接すればいいのでしょうか? これは当然、「私ごとで休ませて戴きましてご迷惑をおかけしました。」という態度以外ないでしょう。 胞状奇胎の掻爬手術という言葉を使ったのか、もっと解かりやすい言葉で説明したのかは判りませんが、 誤解というものはどこにでもあります。 上司がわざとトピ主さんを悲しませるために間違った噂を流したのなら抗議や無視もアリかもしれませんが、 そうでないなら感情が落ち着くまでお休みなさっては? 御からだ、おいといください。

上司は男性ですか

041
misa
まず、赤ちゃんのことはお悔やみ申し上げます。 もしかしたらですが、上司が男性だとしたら「ホウジョウキタイノソウハシュジュツ(胞状奇胎の掻把手術)」の意味が分からず、妊娠状態の一種と解釈されたのかもしれません。 その場合は、辛いかもしれませんが、改めて流産のことであったと報告し直すしかありません。 解釈違いであれば、申し訳ありません。 私自身にも流産経験があり、その後子に恵まれなかったもので、トピ主さんを励ますことができる言葉が見つかりませんが、まずはご自身の健康に留意なさってください。 たしか、流産後は1週間くらいは安静にしたほうが良いと言われた記憶があります。 トピ主さんのお仕事も、可能であればもう少し休まれても良いのでは。

経産婦ですが私も知らなかった

041
nanami
流産も何度かしてます。 掻爬手術ってネットで調べて初めて知りました。 口で聞いただけなら、簡単に考えて異常妊娠を正常妊娠にする手術と捉える人がいてもおかしくないんじゃないかな。 でも、妊娠しようがしまいが、言いふらすのはどうかと思いますが でもその気遣いも女性独特で、男性はそんな気遣い知らない人結構いますよ。

お辛かったですね

🙂
lulu
今回は残念でしたね。 どうぞ体と心を休めてくださいね。 胞状奇胎って、流産経験がある人は良く分かることだと思うのですが、 妊娠の経過が順調な方や、男性、また未婚の方などには病名だけ言われても良く分からないと思います。 胞状奇胎で掻把と言われても、何のことやらという方もいらっしゃるのではと思います。 多分上司もきちんと理解できていなかった可能性があります。 つわりで度々休んでいた上に、掻把で数日お休みなさっていたのですよね。 上司はトピ主さんに何らかのトラブルはあるものの、流産していたとはおもっていなかったのでは? つわりでこれからも休むことを考えると、他の社員にトピ主さんの妊娠の事実を隠すことができなかったのではと思います。 社員の人数も少ないようですから尚更です。 間違って伝わってしまったのはかわいそうだけど、悪意ではないと思うので、ここは水に流したほうがいいです。

心が落ち着くまで休みましょう。

041
アコ
上司は「産婦人科に行っていて今日は体調不良でお休み」とでも言っていたのではないでしょうか。 同僚さん達がカンチガイした、というのが本当のところだと思います。 いずれにしても今は精神的にも体調も不安定な時です。 心が落ち着くまで会社をお休みすることはできませんか? 心療内科でうつ病の診断書をもらってきて 傷病休暇をとりましょう。

つらかったですね。。

😢
y_h
 胞状奇胎、と聞いて出てきてしまいました。 経験者です。 なまじ、妊娠と似た症状が出てしまうので、赤ちゃんを心待ちにしている女性には非常につらい病気(?)ですよね。。  ですが、病名や症状の知名度は低いと思います。上司は男性でしょうか? 妊娠と表現して勘違いしてしまったんですね。 バツが悪いのはむしろ上司や同僚でしょうから、可能なら何もなかったようにふるまうのがいいのでは、と思います。  私も仕事を休んで子宮掻爬術を2度受けました。 上司にも同僚にも特に説明せず、婦人系の病気とだけ言いました。  今はただつらく悲しいですよね。 我慢しないで、いっぱい泣いてください。 親しい人には気持ちをうちあけ、元気になってください。  私は担当の先生に、胞状奇胎ではお腹に赤ちゃんはいないんだよ、と何度も言われました。 そこに命は最初からないんだよ、と。  胞状奇胎なら、これから1,2年は経過観察が必要になると思いますが、どうぞ気をおとさず次の妊娠に臨んでください。  ネットには暗い経験談も多いですが、 その後無事妊娠・出産した私のような人もたくさんいます。 どうぞ、ご自愛ください。

難しい言葉です

041
ムウ
たとえその上司が女性でも、胞状奇胎という病名が理解できなかったと思います。 私は、たまたま昔母親がその状態になり手術を受けたので知っていました。 ただいい加減に聞いていたのは、間違いないですね。 「手術した」と聞いたら、異常事態と思って当然なのに。 でも今更責めても仕方がないです。 それよりも無理をしないで、もう少し休めませんか? 手術をして普通の身体じゃないのだから、上司にも「たいへんな状態だった」ことをわからせるためにも、無理に元気になる必要はありません。 他人は「妊娠した」「つわりがある」そのうち落ち着いてきて「出産」って妊娠を軽く考えていることが多いですから、無事に子どもを迎えることの難しさをあまり考えていないのでしょう。

胞状奇胎自体がポピュラーな病気ではない

🙂
あきこ
私も部分胞状奇胎になりましたよ。 ただ、病名を教えてもみな「ふーん・・」「そうなんだ・・・」「?」という反応で 姑にいたっては「流産」だって人に言いふらしてましたね。 病名だけでは何なのかわからなかったと思います。 妊娠したけどうまく育たず手術することになりました。 これでよかったと思います、上司への説明は。 もしかすると切迫流産と同じようなものだと思われた可能性もありますし 手術も妊娠を維持するために必要なのだと勘違いされた可能性も否めません。 当時は、夫以外は誰もきちんと理解してくれなくて・・・。 タイミングがいいのか悪いのかほぼ同時期に弟夫婦のところも妊娠して私はだめで・・・。 人生で一番辛かったですが、自分の心も真っ黒でしたね、今思えば。 自分ばっかりが辛い目にあってる!!としか思っていなかったです、最初のうちは。 でも、二度目の手術で入院したときひどいつわりで食べても直ぐに吐いてしまう人、 24時間点滴で副作用の頭痛を保冷剤でしのいでいる人。 それからは辛いけど、ほかの人も知らないところで大変なのだと思うようにしました。 涙が出るのは仕方がないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧