本文へ

姑と主人の愚痴

レス7
(トピ主 1
041
ひと
子供(幼児)に、姑の頼みで以前から習い事をさせています。 させたくなかったし、反対したのですが、所詮嫁は姑の奴隷です・・私の意見は却下され、お金は出すからと言われ、姑への義理立てのため習い事へ行っています。 習い事を子供は楽しんでやっていますが、まだ小さいので負担が心配です。 そんな折、講師から関連する習い事をひとつ増やした方が良いと言われました。 私は、金銭的余裕の無さと子供の負担増から、習い事を増やしたくありません。 それを主人に話すと、費用は姑に出してもらえばいいと言いました。子供の負担増は無視。 私は、習い事とは本来、親が出来る範囲でさせてあげれば良いと考え、 姑に頼る話ではないと思っています。 主人は、その考えはおかしいと言います。 姑には散々いびられ、正直大嫌いです。絶対好きにはなれません。 これ以上子供を姑の思い通りにさせたくないし、お金もいらないのです。 今の習い事だって通うのが苦痛なのに。 いつまでも子供で甘えてお金を無心する主人も、与える姑も気持ち悪いです。 孫は姑の所有物じゃない!! だらしない主人、いい加減自立しろ!!

ランキング

レス

子供さんは楽しんでいるのですよね

041
とも
愚痴と書いていらっしゃるから意見など必要ないかもしれませんが… トピ主さんがその習い事をさせたくない理由はなんなのでしょう? 子供に負担とありますが、実際には楽しんでいるのですよね? なにが負担なのでしょう? 金銭的な援助を受けるのが厭ともありますが ほかにもいっさい義実家にはお金を出してもらってないのですよね? 外食のときは割り勘は? それとも旦那さんがすべて支払うのでしょうか。 今まで、なにひとつ買ってもらうこともないのですよね。 いろいろ理由はつけているけど、結局は >これ以上子供を姑の思い通りにさせたくない  >正直大嫌いです。 ってことですよね。 同じことを実母がやったら、よろこんで受入れるのでは? 姑と合わないのはわかるけど、子供がよろこんでいるなら我慢するのも“親”の対応だと思います。 孫は姑の所有物じゃないけど、子供は親の所有物でもないですよ。

トピ主が自立すれば解決

041
あなたがね
 愚痴を書きながら結局お金だしてもらってるんでしょ?こんな母親でいいのかね?人を憎む子供に育てたいならそのままどうぞ。

子供の可能性を潰してる

🐷
ゆっぴ
>習い事を子供は楽しんでやっています お子さんはそれを習って楽しめている お子さんにとってとても良い事ではないですか? 負担が心配って言われますが、何の負担でしょう?体ですか? 小さな内から筋肉を使いすぎると…とか体に負担が掛かることなら心配もしますが 楽しんでやってる内は心配ないんじゃないですか? お子さんが嫌だと言ったときに考えればいいような事だと思います >習い事とは本来、親が出来る範囲でさせてあげれば良いと考え、姑に頼る話ではないと思っています。 私なら親の力不足で子供の希望を諦めさせるは可愛そうだと思うので 姑の助けで子供にさせてあげることができるなら姑に感謝します。 あなたは「子供の負担」とか言い訳にしてるけど、実際は子供のことなんか考えてなくて ○子供を姑の思い通りにさせたくない ○今の習い事だって通うのが苦痛なのに ↑これをあなた自身が嫌で負担だと思ってるだけでしょう

負担って・・・?

🐤
はなちゃん
私も幼児を育てています。 姑が頼んでまでさせる習い事って何だろうと思いました。 ところで、子供の負担と言っておられますが、楽しく通っているのならいいことではないですか?ママに気を遣って行くほど、大人ではありませんよね。 大人が思う以上に、子供は頑張りを見せたり、吸収したりと成長していきます。ハードルはやや高い方が良いようですよ。 でも、トピの主旨としては、姑の言いなりになるのが悔しい・・と言った気持ちの行き場ですよね。止めさせたらせいせいする訳でもなさそうだし、子供の上達だけを見守ってはいかがですか?

何を言っていますか!!

🐤
おばさん
お姑さんは 目に見えない素晴らしい財産をお子さんにつけて下さっているのに。 私も孫はいますが(孫は姑の所有物じゃない!!)所有物だなんて思ったことがないですよ!今7歳8歳の孫ですが、婆ちゃんには財産がないからあなたたちには知恵という財産残したいからと言って毎日勉強みていますよ。プリントさせたり。。。どうしてそう悪く悪くしか取れないの? 知識付けて下さってると思えませんか?

トピ主です

041
トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 愚痴とはいえ、自分の中の一番嫌な部分を書いてしまい、反省しきりです。 皆様に不快な思いをさせてしまい、申し訳ないと思います。 している習い事とは、叶わなかった姑の夢をかわりに叶えるためという感じのもので、上達とかあまり関係ない類です。 また、やっている事もむやみに他人に言えないです。(まわりの方も同じようです) また実親も反対しています。 以前調べたところ、世間一般的に反対する意見が主に見られます。(させる親はバカだとか) 習い事をさせる事は義母のエゴだとは思ってしまいます。 お金も、いろんなところに借金があるらしいのに、出してくれる事について、感謝より将来的な不安が勝ります。(この点は私が口出ししてはならないとされています。) ですが、子供が楽しんでいるのは事実ですし、私自身反対する姿勢は変わりませんが、子供のためにも、もう少し義母の気持ちを理解し、寛容に受け入れられるよう努力したいと思います・・。 家族みんなで子供が良い人生を送れるよう頑張ります。

トピ主さんも責任ありですよ。

🐱
グレーのしまねこ
ごめんなさい、嫁、さんの気持ちは痛いほどわかるのですが、 それでも、やはり習い事させるかどうかと言うのは、本人と親が決めるべきと思います。 だからご主人が自立してないのももちろんですが、やはり最終的にさせてしまったトピ主さんにも責任はあるのでは。 いったい何の習い事でしょうか? 私なら、自分がさせたくない、子供も興味がない習い事なら、絶対させません。 子供がやりたいと言っているなら、別ですが。 姑の夢をかなえるため、ですか。 おっしゃるとおり子供や孫は親の道具ではありません。子供がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧