本文へ

同居している姑との関わり

レス18
(トピ主 0
とんび
ひと
姑と同居5年の子供はいない者です。建て替え済みの家に嫁ぎました。
今の状況を箇条書きします。
・姑は、年金暮らし。夫のお金を姑が管理している。生活費を幾らか出しているらしい。姑は複数習い事をし、旅行にも出掛けられる。体調は元気。
・私は、仕事を探している。まだ稼いだお金を生活費にあてられない。理由は、実家への仕送りと保険料等の支払いの為。夫の貯金や保険等知らない。
・家は、1階が姑の部屋、台所、仏間、風呂、トイレ。
2階は夫・私の部屋、風呂、トイレ、ミニキッチン。
私は、朝晩の食事作りと買い物、洗濯、2階の掃除をしています。
姑は、1階の掃除、町内のこと、仏様のこと等しています。

姑とは不仲で会話は挨拶くらいで、食事は朝晩とも私と主人が二人で食べ、姑は時間をずらして食べています。

辛く感じているのは、姑が干渉してくることです。
私の物音などを気にしていたり、私のことを小声で文句を言うことがあります。
夫に支配的な人で、「家のメンテナンスをしなきゃ。私は家の周りを見てる。」と夫に言うが私には何も教えない。
「台所の片づけしなきゃ。物があって使い辛い。」と夫へ言い、夫は「とんびさんが使いやすいようにしなきゃだめだろ。」と言っていました。姑は、苦笑いして何か言っていました。
他にもありますが、割愛します。

私は、家の家事を全てはやってません。
1階の掃除、草取り、家の外壁を見る事です。
姑が管理したがる人なので、靴箱の整理、押入の整理、台所等に元から有る物等手をつけていません。その延長で、1階の掃除はしていません。
でも、自分のできることを増やす方が、姑の干渉を避けられると感じます。
家計の管理もやりたいですが、私が生活費を入れてないです。それでも家計の管理させてもらえるでしょうか?
1階の掃除はやりたいと思っていますが、いいでしょうか?
片づけは姑がいるのでしません。

ランキング

レス

話し合う

🙂
ギャニン
旦那さんの収入を姑さんが管理しているのはおかしいんじゃないですか?結婚したんですから、旦那さんは妻のあなたにお金を渡すべきです。 あなたが生活費を渡せないってあなたは今は専業主婦ですよね、だったら旦那さんに養ってもらっているんです。渡せなくたってどうしようもないと思いますが。 最初が肝心ですから、旦那さんの収入額や使い道は妻のあなただって知る権利があります。いつまでも旦那さんも姑さんも息子が独身の時と同じ気分でいるのは間違いです。 旦那さんとよく、話し合ってください。もしくは姑さんと3人ではっきりあなたの希望を言ってください。

二人共、おかしい

041
呆ればあちゃん
何故?貴女は、両親に仕送りですか?私も同世代です。まだまだ働けます!子供に、ましてや嫁いだ娘に仕送り親として恥ずかしいです。また、夫の母親も、おかしいです。息子の給料を管理?自身は、年金貰っているのに!普通なら 子供夫婦に任せ自身の年金の一部を出すのが、世間一般です。支配的より不思議です。貴女や夫と貴女の両親と姑が!親として、恥ずかしいです。別居したら?後、貴女の両親への仕送りは、辞めませんか!普通は、援助欲しくても、節約し迷惑描けないようにと思うのが、親の気持ちです。理解出来ません!貴女と夫!姑と貴女の両親が!

余計とは思いますが

🐱
麻呂
結婚して5年もたつのに仕事を探しているのですか? 5年も経つなら30代カナと思います。 30歳から不妊治療をする人も最近は多いようです。 仕事を探すよりも子供を産む事をもっと考えたらと思いますね。 姑よりも子供の事を考えて育児とか楽しいですよ。 年齢が高くなれば妊娠しにくくなる事を知らなかったと言うトピがあり驚きました。 トピさんもそんな人じゃないとは思いますが… いつまでも自然にまかせると遅れますよ 私は子供がすべて社会人になりました。 同じ年で子供が高校生の方がいて驚きます。 まだ5年くらいは子供の為に働かなければならないのです。 子供のお弁当を作ったりしているのでしょう。 大変だなって 早く産んだ方が子育ては楽だし、自分自身も楽なのです。 自由な時間があるし、やりたい事を自分の為に出来るのです。 稼いだお金も学費が無いので貯まるばかりです。

実家に仕送り?嫁ぎ先の金を管理?

🐷
PigPig
〉靴箱の整理、押入の整理、台所等に元から有る物等手をつけていません。 トピ主さんの物を姑さんが勝手に整理してもいいですか? 同じ様に姑さんの物、元からある物を触ってはいけません。 触って良いのは自分達の物だけですよ。二階だけで充分。姑の管轄には入らない事。 姑が二階のトピ主夫婦の部屋に勝手に入ったら嫌でしょう。姑だって嫌ですよ。 家計の管理って夫とトピ主の収入を夫婦で管理でしょう。実家への仕送りは夫と相談してやめたら? 実家に仕送りして夫の実家の金を管理させろって図々しいと思うけど。 姑の収入は管理できませんよ。

何故、同居

😉
風邪ひきさん
別居すれば良いでしょうに。同居の理由が有るんですか? 同居していたって相続になったら、兄弟姉妹に持って行かれるんですから さっさと別居すれば良いのに。 経済的に別居出来ないなら、自分達の部屋周りだけ受け持つ。 つまり、50%トピ主担当、50%義母担当、 トピ主100%担当したいと思うからモヤモヤするのよ。

レスします

😣
やまと
管理したがる姑さんのようですが、靴箱、押入れ、台所等 元からあるものなんですよね、それは管理したがるって言うのとちょっと違いますよね? トピ主さんは姑さんから何もかも取り上げて自分の好きなようにやりたいだけでしょ、仕事を探している状態なのにそんなに何もかも引き受けたら困るのはトピ主さんでしょうに。 それとも自分がお金を管理できれば実家への送金もそこからするつもり? 一階の掃除どうしてそんなにやりたいのですか?汚部屋なんでしょうか、よほど汚くなければ姑さんのテリトリーですから手を出したらいけないと思いますよ。 外回りの掃除と草取りで充分でしょう。

ご主人が毒から抜けられれば

🙂
サラダ
毒親でしょうね。私の叔父にもいました。同居させ、結婚しているのに息子の給料を当たり前の様にとりあげて偉そうにする親が。 親孝行は立派です。結局嫁が介護までしました。世間体も最高。 でもね、別の角度から見れば、毒親の呪縛から抜け出せない夫が、愛する妻に理不尽な人生を歩ませた。とも思えます。 明らかに我が子に迷惑をかけている姑。なのになぜ妻が我慢?せめて息子夫婦に感謝して感謝して細々と暮らすか、生活保護を受けても自立するのが筋でしょう。 それが当たり前と思っている人への親孝行は嫁には酷過ぎる。我慢し過ぎたひずみは必ず何処かにあらわれます。 鬱になったり。そのいとこの場合は我が子への連鎖でした。 ご自分の老後の貯金出来ていますか?せめて給料は取り戻したいけど、姑と夫が結託するでしょうね。母が可哀想だと。毒親の息子は洗脳されているので。 その親戚のお嫁さんも結局全て諦めていらっしゃいました。 現実追い出す訳にはいかないし、別れたくてもトピさんが経済的に簡単ではないはず。 結局接触せず暮らすしかないかも。 不満をしっかりご主人に訴え、介護はご主人がする様に言っておきましょう!!

全て自分のもの

💰
risky
トピ主の収入を実家に仕送りして、夫や姑の収入で生活しているんですか。 それでは信用されないし、姑にしても嫁にたかられていると感じてしまいます。 失礼ですが日本の方ですか? まず、トピ主の親に自立して貰う事が先決でしょう。 家事については、一階、二階でお互いのテリトリーが分かれているのですから トピ主は姑のテリトリーに入らない事です。 夫の預金は結婚前のものは妻には権利が無いので知る必要はないです。 トピを読んでいると自分の金は実家へ、夫の金は自分へ、姑のテリトリーは自分へ、と言っているような気がする。

なんか変ね

😨
仙子
色々書いていますけど 要するに「家も金も全部よこせ」って事じゃ無いですか。 で、実家へ仕送り? なんか変ね。バックにトピ主親がいる感じがする。 仕事探してるって子供は考えてないのかな。

実家に仕送りの理由に拠って

🐧
さくらんぼ
アドバイスの内容は変わります。 家計の管理を実家への仕送りのためにと云う雰囲気がキツいかな。

想像ですが

🙂
想像
お姑さんは結婚して子供を育て、夫婦で必死に働いて金を貯め、家を建てたんでしょう。 息子が結婚して妻が同居した。姑にとって息子の妻は他人ですよ。 姑と舅が苦労して手に入れた家を他所から来た他人に渡すなんて理不尽な事があるわけないでしょ。 自分達の家が欲しければ必死で働いて買うんです。結婚したからと夫の実家と金が貰えるわけではないんですよ。 トピ主が将来貰えるのは自分の実親の財産だけです。トピ主が仕送りする位だから財産があるか知りませんけど。 夫の実家の財産は今も将来もトピ主の物ではありません。姑が亡き後もトピ主の物にはなりません。 夫の預金も結婚後に2人で働いて作った金は共有財産で離婚の時は分割になりますが、結婚前の財産はトピ主には権利はありません。 結婚したから家も財産も自分が貰えると勘違いも甚だしいですね。 大きな勘違いを直せば今、自分が置かれている立場が分かるでしょう。

実家に仕送り?

🙂
Plant Pot
実家に仕送りするような奥さんに危なくて家計は任せられないでしょう。 気付いたら夫の給料がトピ主実家に取られてたなんてことになりそうで。 信用されていないですよ。 嫁いだ娘に仕送りしてくれって親、おかしいです。トピ主さん収入ないんでしょ。 夫の収入から実家に渡してるのかしら。 家計はを任せて欲しいって実家に送るため?

違和感満載

😉
ペタンコ
〉建替え済みの家に嫁ぎました。 結婚して夫の実家に同居したんでしょ。家と結婚したんじゃないよね。 家と結婚して家が自分の物になったと勘違い。 トピ主が家の支配者なのに姑が支配したがって困るってトピになるのかな。 その家は姑と舅が建てた家でしょうね。トピ主の家ではありません。 住まわせて貰えるだけでも有り難いと感謝しなさい。

夫婦の家計は夫婦が管理するべきでは

🙂
はる
家事については、まあちょっとずつやれる領域を増やしていくとして 一番早急に手を打たなければならないのはご夫婦のお金の管理では。 お姑さんは習い事、旅行とあまり節約する方でもないようですし、 いざ入院だ介護だとなった時、ふたを開けてみたら貯金がスズメの涙だったら悲惨ですよ。 どうしてもトピ主さんにはお金の管理をさせないと言われても、 せめて、毎月どのくらい使って、貯金はいくらあるのか、絶対に把握した方がいいです。 自分たちの将来がかかってますので、そこは旦那さんに頑張って貰ってください。

夫の収入

😉
Strenger
夫の収入をどうするかは夫が考えること。 今は妻には任せられないと思っているんではないでしょうか。 文面からしても、とても任せられるヒトではない。 友人でも生活用品購入後のレシートと交換にお金を貰っているヒトがいます。 お金に関しては夫の考え次第です。 子供がいないんだから働いたらどうですか。

レスありがとうございました。

とんび
ごめんなさい。家計ですが、生活費を夫が姑に渡しています。 その中には、夫の保険も含まれますが、夫の給料はその他は夫が使えています。書き方が悪くてすみませんでした。 色々な意見があり、参考にさせて頂きたいと思いました。 1階の掃除なんですが、これは悪いことでしょうか? 以前、1階のカーペットに夫が水をこぼした為、干したんです。 それを姑が見て、事情を聞き、「・・・やっぱりね。干してくれるとは思わなかった」と言っていました。 やってほしいのかな?という感じもしましたし、私がやってるアピールかなとも思いました。

ごめんなさい

🙂
サラダ
皆さんのレスで気付きました。確かに家が親持ちなら有る程度従うしかないでしょうかね。 だけどさ、やっぱり毒親でしょう。それでも普通は息子夫婦のお給料をとりあげたりしませんよ。失礼ですが、もしご主人の収入が低いのなら親世代の思うつぼのようにも見えます。 どっちもどっちかな?! ならば、確かに家を出て核家族で自立する?私なら例え最低限の生活になっても姑と同居は嫌だな。 どうなのかしら?収入によるけれど、もしかしたら家を出て貯蓄したほうが得ではない? そうでないなら我慢か。言われてみたら前回例にあげたいとこも長年住んだ家土地は親のものだったわ。だから我慢してたのかな。 人生スパンで、ご自分でご主人やご自分の気持ちをしっかり考えて、納得出来るのが一番ですね。

ゴメン、それルームシェアだよ

🐱
ソラ
主は結婚したんじゃなくルームシェアしてるだけだよ。 あなた、いくつ? 若くはないよね? 何だかんだ言いながら、義母を利用してるよね? 妻として乗り込んだなら姑と喧嘩しようが、教えを請うがとっくの昔にやってるよ。 実親への援助の為に働いていても最低限の家事しかせず、家計に一銭も入れなければ主は家族じゃないよ。 単なる居候。 遠慮深げに言いながら、実質は入り込んだルームシェア、所詮は他人。 何をしたいの? 婚姻期間が5年もあるのに未だに求職中って? 5年もの間に家計に一銭も入れずに気分だけは兼業主婦って…笑わせないでよ。 べつに働かないなら義母に聞いてせめてその家のやりようを学べよ。 最初から完全同居を受け入れたんでしょう? 尚且つ一度も家計に一銭も入れずにいたんでしょう? せめて同居嫁としての役割ぐらいは果たしなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧