本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活?恋活?何かアクションを起こしたいです。

婚活?恋活?何かアクションを起こしたいです。

レス9
(トピ主 2
041
ちくわぶ
恋愛
初めてトピを立てさせていただきます。 至らないところがありましたら、ご指導願います。 私は25才・女性ですが、今まで異性とお付き合いをしたことがほとんどありません。 好きになったり告白されたり、ということが無かったわけではないのですが、お付き合いするに至りませんでした。 時々同年代の友人たちから恋人のこと、夫のこと(大学の同期には既に子持ちのコがいます)、結婚したい人がいるという話を聞いて羨ましくなります。が、正直なところ今生活に困っている訳でもなく、仕事もプライベートも割と充実しているので「ちょっと羨ましいし、寂しいな」程度にしか感じません。 ですが、10年後の私も同じように「ちょっと寂しい」と感じるとは思えません。きっと「すごく寂しい」はずです。 仕事以外で異性と話すのはやや苦手、特別可愛かったりスタイルが良いわけでもないので、せめて今のうちに恋愛経験を積んでおかなければ!と最近決意しました。 …と決意したはいいのですが、情けないことにこれから具体的に何をすべきなのか皆目見当がつきません。 何度か合コンならしましたが、イマイチノリについていけない。友人から紹介してもらった方とメールのやりとりをしてみても、社用メールのように個性を捨て切った面白味のないメールしか打てず音信不通に…。 「あ、好みのタイプ」という人がいると、緊張と悪く見られたくない思いから突然事務的な態度になってしまいます。特に意識していない人から好意を向けられると、全力で距離を置こうとします。 こんな私でも恋活や婚活ができるのでしょうか? 男性女性問いません。「自分はこんなことをした(している)」、「こうすべき」、「ここを直せ!」、なんでも結構ですので、アドバイスをください! よろしくお願いします。 追伸:長文なうえ漠然とした内容で申し訳ありません。

ランキング

レス

女子校病?

041
匿名Q
本当に女子校出身かわかりませんが、女子校病の気配を感じます(笑)。 そこに向き合わずに、なんとなく逃げたまんまでいる感じ。 女子校病とは、妙齢な男性を過剰に意識してしまう症状が特徴。 これがそうです。 「好みの男性に緊張し、悪くみられたくないため事務的態度を取ってしまう」。 恋愛できる女性とは、好みの男性の前で素直に可愛く振る舞える人が大多数。意識した後に、逃げるか責めるか、この違いです。 トピ主さんは逃げに入るタイプで、これが女子校病の特徴なんです。 意識してない人に好意を持たれると逃げる、というのは25歳の若さなら、特に問題ではないでしょう。 異性を過剰に意識してしまう人は、異性との恋愛を意識しない交流の経験値が圧倒的に低いのです。 同じ目標を持って頑張るとか、一つの事を一所懸命協力してやる経験とかを、異性と一緒にやっていない。 そのまんま恋愛適齢期に入ったので、異性=恋愛相手=カッコ良くないと選ばれない、という焦りを生んでしまう。 仕事以外で、異性を含めた仲間と何らかの活動を積む事で、異性を恋愛相手としてではなく、人間同士として見ることが出来るようになります。

なるほど、確かに当てはまります。

041
ちくわぶ トピ主
匿名Q様 ちくわぶです。さっそくのレスありがとうございます。 女子高病…なかなか面白い響きですね。 ちょっとネットで調べてみましたが、慣れないこと(恋愛)は棚上げで、気の置けない女友達と仲良くしていたいという逃避の心理。まさしく当てはまります(笑)。 高校、大学、会社と男所帯で生活してきましたが、一向に改善されない。これは早く治療しないとマズそうですね。 肝心の治療方法ですが、具体的にはみなさんどんなことをしているんですか? 匿名Qさん曰く「仕事以外で、異性を含めた仲間と何らかの活動を積む事で、異性を恋愛相手としてではなく、人間同士として見ることが出来るようになります」とのことですが、イマイチピンときません。 恋愛方面を完全に棚上げしてきたツケを払っていきたいと思います。ぜひ、みなさんのご意見、お話を聞かせてください。

慣れです

🐧
婚活中男性
合コン、お見合いパーティーに出るようにして会話を慣れると問題ないかと思います。若いですし。 合コンなら長い会話が出来ますし、お見合いパーティーなら自分の好みとかが分かります。その中でデートしてもいいなと思う方が出てくると思いますよ。 お見合いパーティーなら20人異性がいればそのうち3人くらいは好きなタイプかと。カップルになるかは運も必要ですが。 女性は無料だったり、格安だったりするのでおすすめです。

私はまんま、女子校病でした。

041
匿名Q
女子校出身だったもので。 確かに慣れなんです。 私の場合、女友達がやがて男友達や彼氏を作るようになり、仲間で出かけるお誘いが増えたんです。 会社のイベントに誘われたり、彼氏の仲間との旅行に誘われたり。 合コンみたいに目的は出会い!という意気込みがあるものじゃなく、BBQとかスポーツとか、別に集まる目的がある誘いです。 だから恋愛を過剰に意識せずにすんだ。 モチロン、みんな心の中ではいい人いないかなぁ~と思っているはずですが、それをガツガツ全面に出すのは無粋な事、という不文律があるような集いです。 なので、容姿や学歴や会話センスの評価など表だってせずに、互いに気を遣いながら一緒に動くという経験が積めたのだと思います。 学生時代にやり残した事をやっていた感じでした。 そこで、男性と上手に会話が出来る女性、信頼される・好かれる女性を見て勉強しました。 場に出て観察し、勉強して、自分も真似てみる。 それが慣れに繋がります。 慣れると、恋愛は自然に引き寄せられてきます。 相手を評価したり威嚇したりせずに、自分のまま自然にいられるようになるからでしょう。 女子校病の卒業ですね。

少しずつ何をすればいいか分かってきた気がします。

041
ちくわぶ トピ主
婚活中男性様 レスありがとうございます。 実は今週末合コンに参加予定なんですよー。 なかなか幹事さんから連絡が来なくて流れたかな?と思って書かないでいましたが、さっき詳細の連絡が来ました・笑。 まずは場に慣れることに努めます。あわよくば楽しく話ができるように。さらにできれば次に繋がる何かがあれば良いな、と思います。 お見合いパーティって、響き的に合コンより敷居高めなイメージです(私だけかもしれませんが)。「ちょっと見学に・・・」というような参加も有りなんでしょうか? 匿名Q様 心強いレスありがとうございます! 密かにこういう具体的なお話が聞きたいなーと期待していました。 読んでいて気がついたのは、「お手本になるような同性」が自分の周りにいないことです。 Q様とは完全に逆ですが、男子校みたいな高校、大学を卒業して、現在直接の仕事仲間は男性しかいません。 お手本を探すためにも、色んなところに出てみる必要がありそうですね。私も女子高病の卒業を目指します。 仕事上、一日一回のレスになりますが、引き続きお話を聞かせていただけるととても嬉しいです。

合コンは?

🐧
婚活中男性
その後どうなりましたか? 合コンは食事出来るので楽しいです。が、人数少ないので好みのタイプがいるかは運不運があるかなあと。たんに飲み会で終わるケースも多いかと思います。 お見合いパーティーは敷居は低いですよ。ちょっと気軽に参加するのもアリだと思います。一応カップルになるのを目指すのでその辺は真剣です。

はぁぁ~・・・ 若いっていいな。(25歳)

💔
I.C
私、29歳です。 妙齢の上の方。中年に差し掛かる手前の年齢です。 25歳。いいな。 トピ主様のこの若さパワーを、注入してもらいたい、分けてもらいたいです。 自分は。 職場にて、周囲に結婚どうするの?など、妙齢だと言われだした24から25歳の頃。 彼氏は毎年のように途切れずに、いましたが、誰とも続かなかった。 で、私は、しばらく、恋愛から離れていました。 仕事にあけくれて、気がつけば20代後半に。 男友達と言うのは、複数名いますが、誰しも 皆、結婚をしています。 年齢は私と同じ。 トピ主様。 この努力は素晴らしいです。 まだまだこれからだと思います。 私だって長身だけが取り柄だが、デブだし。 特段可愛くもカッコ良くもないです。 私は、うまくいかなかったんだけれども(おまけに今は無職で社会から離れ、「男」にもめぐり逢えない。)、 今の私ぐらいの、28~29歳頃には、彼氏が出来て結婚も出来ると思いますよ。 応援しています。

勇気が一番

041
バートン
恋愛は、人間関係の中でも最も動物的な部分です。でも、先陣の人がベールに包んでロマンティストにしてくれたと思うのです。 そして、恋愛には勇気が必要だし、とっても重要です。 過去から未来永劫、個々の勇気が人類を救ってきた・・・。 些細な感情の動きも人類の流れには影響がないと思いますが、些細な感情を大切にし、勇気をもって開いた扉が自分の一生を左右するくらいの大きな出来事の場合があるのです。 勇気を持って、チマチマ悩まず、自分の行動が人類の未来を救うぐらい、恋愛を大袈裟に考えてみれば、ここ一番で行動力が発揮できますよ!

恋愛に焦ることはない。

041
そうぼう
既婚男性です。 何にも心配いりません。 絶えず近くに誰かがいないと、という不安にかられた恋愛にはまる人がいますが、そうでないのですから焦る必要はありません。 25歳は結婚にはまだ早い気がします。どんな人と結婚すべきか、結婚後の生活スタイル、仕事や趣味とのバランス、などまだまだ始まったばかりの課題を解決しないうちに次の課題に入ると混乱します。 それより、ちゃんと積極的行動に出ましょう。 あなたのことをよく知らないわけですが、多分20代後半で周囲がちゃんとふさわしい方をお世話してくださると思います。そうしたくなるタイプだと思います。 信頼できる人に結婚願望があることを伝えてください。もう少ししたら公言してもいいかも。 それまでに、生活スタイルを確立してください。いつでも結婚生活に入れる覚悟を。 「まだまだ遊びたいから」「仕事が楽しくなってきたから」などと、男性にひかれてしまうようにならないよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧