34歳の専業主婦です。
今、子供を持つか持たないかで悩んでいます。
少し前までは、子供ほしいなと思って、基礎体温をつけたり、私なりに考えてきました。
でも、過去に子宮内膜症が悪化して卵巣をひとつなくしたことが原因かどうかわかりませんが、どうやら排卵がうまくいってないらしく、思うようにいきませんでした。まだ産婦人科で相談したりはしていないので治療が必要かとかそういうことはわかりませんが・・・そんな中、私の気持ちも変わってきてしまって・・・
子供はいらないかな・・・という気持ちになってきました。
歳だって若くないし、子供を育てるってお金だってかかるし、大変なことだから。
近所ではまだ小さい子を持つお宅が多いため、子供たちを遊ばせるママ達でいっぱいです。そういうのを見てると大変だな~って。
私自身、人付き合いが得意じゃないのでそういう、お付き合いとかめんどくさそうだなとか思ってしまって。引っ越してきてまだ半年くらいですが、子供がいないためか、ご近所付き合いもないのです。子供ができてしまえば、自然にうまくやれるのかなとも思いますが、不安です。
反面、やっぱり子供のいる生活って楽しいだろうなって。姪っ子と遊んだりしてるとかわいいし、子供がいるのっていいなあって思ったりします。
子供のいる人、持たないと決めた人、ご意見お願いします。