本文へ

子供を持つか、待たないか?

レス7
(トピ主 1
041
夏子
子供
34歳の専業主婦です。
今、子供を持つか持たないかで悩んでいます。
少し前までは、子供ほしいなと思って、基礎体温をつけたり、私なりに考えてきました。
でも、過去に子宮内膜症が悪化して卵巣をひとつなくしたことが原因かどうかわかりませんが、どうやら排卵がうまくいってないらしく、思うようにいきませんでした。まだ産婦人科で相談したりはしていないので治療が必要かとかそういうことはわかりませんが・・・そんな中、私の気持ちも変わってきてしまって・・・
子供はいらないかな・・・という気持ちになってきました。
歳だって若くないし、子供を育てるってお金だってかかるし、大変なことだから。
近所ではまだ小さい子を持つお宅が多いため、子供たちを遊ばせるママ達でいっぱいです。そういうのを見てると大変だな~って。
私自身、人付き合いが得意じゃないのでそういう、お付き合いとかめんどくさそうだなとか思ってしまって。引っ越してきてまだ半年くらいですが、子供がいないためか、ご近所付き合いもないのです。子供ができてしまえば、自然にうまくやれるのかなとも思いますが、不安です。
反面、やっぱり子供のいる生活って楽しいだろうなって。姪っ子と遊んだりしてるとかわいいし、子供がいるのっていいなあって思ったりします。

子供のいる人、持たないと決めた人、ご意見お願いします。

ランキング

レス

私は持たないことにしました

041
私も34歳
私もトピ主さんと同じ34歳です。 私は子供は育てないことにしました。自分の能力とか、いろいろ考えての結論です。 今は迷いがありませんが、2年前までは生むか生まないかで揺れてました。 きっと、トピ主さんにとって、今は思いっきり迷って、考える時期なんだと思います。 もちろん年齢のことを考えるとのんびりは出来ないでしょうが、 とことん迷えば、フッと自分の迷いにケリが来る日がくると思いますよ。 むしろ、そのくらい悩まないと、あとで後悔しそうな気がします。 答えになってなくてごめんなさい。 あと、文章の感じから、トピ主さんはいろいろ不安には思ってるけど、 やっぱり子供が欲しい方なんじゃないかな、って思いました。 これはなんとなく、です。

悩みは尽きない

041
天女
私も子供を授かるまでは、なんか面倒臭いイメージが先行してした。が、授かって産んだら…、やっぱり面倒臭い(汗) でも、とっても可愛いです。今さら、子供のいない人生は考えられません。 さて、次の悩みは、二人目どうするかです。共働きだし、お金かかるし、どうしようどうしようって。周りはスッゴい勧めてきますが、こればかりは慎重に行かないとってことで、現在進行形で悩んでます。 産む前も、産んだ後も悩みは尽きないものですね。

持たないと決めた夫婦です

041
ももたん
私も子供は大好きです。姪っ子には貢ぎまくっています。夫も同じです。 でも、よその子供を可愛がるのと自分で子育てするのとは別物です。自分の手元で何かを育て、大切にしたいということで、現在猫と犬を飼っています。十分に満たされています。 子供がいたら、確実に自分の時間がなくなりますよ。お金がかかるだけで済めばいいですが、私と夫はこの「時間を取られる」ということに耐えられそうになかったので、持たない選択をしました。 そして夫側の姪っ子1歳がしょっちゅうギャン泣きするタイプで、夫婦共々ノイローゼ気味です。 おとなしい子供が生まれるとは限りませんから、子供を産むことは危険な賭けだと思っています。何とかなるさ、産んじゃえ!と勢いで母親になれるのは若いうちだけです。30代なら手放せない物やライフスタイルなどがあるでしょう。それらと引き換えにするには子供は負担が多過ぎです。健常児が生まれるとは限りませんからね。

トピ主です。

041
夏子 トピ主
回答をくださった方、ありがとうございました。 親身にお答えいただきとても参考になりました。 ほんとに年齢のことを考えるとのんびり構えてられないな、と・・・ いろいろ考えると、正直、自信がないのですが・・・ いろいろ考えてわけがわからなくなりそうですが、 もうすこし考えていきたいかなと思っています。

自然にまかせては?

041
ぼたもち
トピ主様の一回り上の者ですが、結婚5年目に生まれた子が現在大学生です。 かつて「うちは子供が来ない家なんだ」と子供のない人生を覚悟しました。不妊治療に踏み出す覚悟も金銭の余裕もなかったので、自然にまかせて結婚5年すぎても妊娠しないのならそう考えるのが真っ当だと思ったので。 それまで妊娠した場合を考えてアルバイトしかしてなかったのですが、子のない人生と思ってから就活し、正社員の合格の連絡を受け取ってまもなく妊娠しました(社員合格は辞退しました)。 正直複雑な心境でした。準備中には妊娠せず、一生懸命就職活動して結果が出たとたんに妊娠。でも…思い通りにいかないのが「命」でしょう。 トピ主様はずっと「待ち」の状態なのですね?一旦「待ち」を解きませんか?お仕事を探してみては?心境が変わると身体的にも状態が変わるし、家で考えてばかりいるよりきっと良い変化がありますよ。

たぶん時間が解決

🐤
ブルーバード
トピ主さんの状況からすると、子供が欲しいっていう強い意志はないですよね。でも、嫌う理由もない。 でも、産める時期だし、産んでもいいのかな、みんな産んでるし、みたいな感じでしょうか。実は私も一緒。 重要なのは、ご主人はどうしたいと言ってるか?だけだと思います。同意してるなら、このまま生きていけばいいのではないかしら。欲しくなったら、がんばるでしょうし、このままの気持ちが続けば、自然とあきらめる時期がきますよね。 女性として生まれたから、やはり出産は。。という気持ち、社会的にも子供を産んで一人前という考え、子供がいない人にはわからないわよ、とかいう程度の低い方々への対応など考えると、本当に子供を欲してなくても、作ったほうがいいのではないかと思ってしまう世の中ですもんね。でも、そんな世の中だからこそ、本当に子供が欲しいと思わない限りは、持たない方が子供のためかもしれないとも思います。教育費などの経済状態、精神的に余裕をもって育児できるか等、責任が多い分、軽い気持ちでは後悔する人も多いのはないかと思います。 そんなわけで、私も自分の気持ちも自然にまかせています。産みたいなら、産めばいい、かと。

私は居ません

041
40代
私は40代前半ですが、持病があり薬を服用しているので年齢的にも 諦めました。 私も、若い時からずっと生理不順で20代で子宮内膜のそうは手術をしました。 それでも不順は治らず今もそうです。 先日、同い年の友人が妊娠しました。 正直何でなのかモヤモヤしました。  多分、子供を持てるかも知れないのに諦めた事、年齢的にリミットだから 動物としての本能みたいなものなのでしょうか。 結構、この年齢で同い年の妊娠報告は堪えました。 私は30代後半で結婚したのですが、 夏子さんは34歳なので、もう少し悩んで答えを出して下さいね。 お体、大事にしてくださいね。 …ブルーバードさんのレス、いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧