本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女は子供を産んでこそ一人前!と力説する姑ともう会いたくない

女は子供を産んでこそ一人前!と力説する姑ともう会いたくない

レス67
(トピ主 1
041
らっこ
子供
不妊治療中のらっこ、兼業主婦、今29歳です。 結婚して3年、子供ができなかったので主人と病院に行ったところ 双方に問題があることがわかり、今体外受精を試しています。 でもなかなかで… 子供はまだか、孫の顔が見たい、女は子供を産んで一人前!とうるさい 姑の催促電話に疲れ果ててしまい、もう子供いらないかもと思うように なってきました。 主人に相談したら「俺が一人ッ子だからお袋もうるさく言ってくるのかも、 俺から注意しておくよ」といってくれて1週間位はおさまったのですが…… また電話攻撃がはじまり疲れ果ててます。 タイミングもあるから、まだかまだかといわれても仕方ない。 病院の先生の説明を良かったら一緒に聞きにいきましょうといっても あんたのせいだ=女の方に原因があると言ってきます。 主人が何度注意しても聞きません。 もう無視していいよといってくれていますが、無視してもいいものか… どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

思慮が足りない姑

041
無視で!
主さんにそんなストレス与えていたら出来るものも出来ないとわからないのかねぇ…。 無視でいいですよ! 赤ちゃん欲しいならばなお無視で! ガン無視で!

無視して良い

041
ポリ子
というか、電話出無くて良い。 私も姑がそんな感じでしたが、夫がきちんと押さえてくれなかったので、 第二子出産後についにブチ切れて、今は会わないことになりましたよ。 子供が出来たらそんな姑ともっと関わることになっちゃうんですよ。 今のウチにビシッとシャットアウトした方が良いですよ。

ご主人が悪い

041
お姉ちゃんは許さん
母親を押さえられないなんてね。 あなたが私の身内なら、ご主人と別居させます。 まだ29ですよ? 3年間耐えたのだからね。 ご主人は、奥さんが悪いと言われてることに本音では同意してるんです。 男は大抵女のせいだと思いたいんです。 ストレスが一番良くないのに、それを取り除けないならば、夫ごと離れてみるしかありません。 しばらく静かな環境に身を置きませんか?

無視していいですよ。

041
真昼の月。
なんですか その失礼な姑は! 子どもを産んだら一人前??そんなわけないでしょ。 色んな人がいますからね・・・子どもか親かわからないような人が。 電話線 引っこ抜いておいたらいいんじゃないですか。 携帯なら 表示見て姑だったら出なくていいし。 あのね まだかまだか攻撃でストレスがたまって 卵管がけいれんしたりして 不妊につながることがあります。 赤ちゃんは 授かりもの。 なかなか授からなくて 一番辛いのは 治療してる本人達ですよね。 周りは そっとしておかなきゃね。 結婚したと聞けば「こどもは?まだ?」ってきく風潮 無くなってほしいですね。

留守番電話はいかがですか?

🐷
さぼりんまま
いつも電話をかけてくる受信が必要な相手にはあらかじめ「留守番電話にしている」旨連絡しておき、すぐに折り返す。 せっかくご主人が「もう無視していいよ」って言ってくださっているのですから。 お姑様の理解力が足りない。 だけでなく、愛息にも問題が、とは考えたくないのです。 なにも問題がなくとも、ストレスは不妊に直結しやすい。 ストレスはなるべく排除しましょう。 ご主人からお姑様に「らっこにストレスを与えると猶更妊娠しずらくなる」と言っていただいてもいいのかも。

ご主人とよく相談されるのが一番だと思います

041
女はつらいよ
ご主人も、注意しても聞いてくれない母親に困っているのではないでしょうか? 無視という言葉がイマイチですが、「無反応」に徹すればいいのではないでしょうか? 私がお姑さんの知り合いだったら、お姑さんに言ってあげたい 「子供のことは、あまりせっつくと、かえって遠ざかるもの。 姑が何も言わなくなったとたん、授かったりすることもあるものよ。 言えば言う程遠ざかるなら、ぐっとこらえて何も言わないのが一番近道でいいわよ」とね。 こういったことは、授かりものですから、責められ損だと思います。 ご主人さえOKしているなら、トピ主さんが対応しない(つまり無視の)ほうがお互いの為ですよ。

もういいじゃん

041
やめよう!
電話は着信拒否しましょうよ そんで診断書書いてもらって、郵送すれば? 赤ちゃんがやって来たとしても、そんなおばあちゃん要らないです 今後ずーっと無視で大丈夫ですよ

無視でいい

041
電話を夫へ転送設定して 留守録でメッセージ残して証拠集めでもいい 姑の異常っぷりを夫に理解させ 夫が激怒させるしかないでしょ うちは私の携帯番号は義理親には教えてません 向こうの携帯番号知らないし 自宅はナンバーディスプレイしてて 自宅にかかる電話は勧誘(まずない)義理親のどちらか 電話帳にも電話番号は記載していないので あとね、自宅が近い場合は アポなし訪問に備えて、将来はオートロックマンションのほうがいいですよ 居留守つかえるので

何故相手する?

041
レイガ
電話にどうして出ますか?あなたしかいない時に電話してくるんですか? あなたの携帯に直接電話してくるの? ご主人も無視していいと言ってるんだから、無視すればいいだけでしょ? 電話鳴ったら、そのまま転がしといたら? あといくらかかるか教えて、援助よろしくと言ってみる。

病んでしまう前に

💔
kumo
着信拒否したらいいです。 こうしてきちんと対応しているにも関わらず、ストレスがかかるような酷いことをいってくるのなら そろそろもういいですよ。 全て連絡は夫を通してもらいましょう。 携帯も自宅の電話も着信拒否設定にしておけば 貴女のストレスは少しは減ると思います。 今後はご主人に対応してもらえばよろしいですよ。 >あんたのせいだ=女の方に原因があると言ってきます。 無事赤ちゃんが生まれたら 会わせなくていいです。 ここまで言われるのなら 貴女も却って楽ですよ。 ご主人が言ってくれているのだから 無視でいいです。 ストレスが一番良くないのに 本当に酷い義母ですね。

大変なストレスですね

🐤
三日月
救いようのないお姑さんですね。 そういうストレスこそますます妊娠のチャンスを減らしているのだ、 と旦那様に説明して貰ってはいかがでしょうか。 それでも納得しないような気がしますが、、。 電話をブチ切るのも具合が悪いなら、今度からかかってきたら受話器と反対の耳に イヤホンでもあてて音楽を聴くとか? あるいは好きな本とか雑誌など広げて 一応適当なところで相槌だけうつとか。 本当にお疲れ様です。

一人前になったら会いに行きますね~♪

041
coco
一人前じゃないのか・・・色々と断る口実に使えそうですね 一人前じゃないので、お義母さんに会いに行くには未熟者すぎますよね~残念です お正月も実家で修行してきますね~ それにしても思慮が足りなすぎるな・・・ >あんたのせいだ=女の方に原因があると言ってきます こんなこと言っていたら、いざ孫が生まれても会う機会が減るって想像できないんだろうなぁ 今のうちから疎遠になるのも手ですね 御主人から言ってもらえば? そんな事ばかり言ってると嫌われて子供の会えなくなっても、俺も文句言えないなぁとか 老後も面倒見てあげたかったけど、今、妻に優しくしておかないと虐待されるかもよ~とか 脅しておいてもらえば良いんじゃない?想像力が足りないみたいだから それで、嫌味を言われても「私、そんなこと思ってませんよ~」って笑えば良いんだし 御主人は度々脅して、夫婦で工夫してはどうでしょうか?

今だけの事ではないですよ

041
たつや
その義母とは付き合っていったらあなたが壊れますよ。 事は今だけではありません、子供が出来てからも言われますよ。 私はこうした、あなたはなってない。あなたが未熟なせいだってね。 私は修復可能な関係なら修復すべきだとは思いますが、そうとは思いません。 理由はあなたの旦那さんにあります。 申し訳ないですが旦那さんに解決する気は全くないですよ。 こういう義両親の問題は旦那がきっちり締めないというケースがほとんどです。 義母と旦那、二人のせいであなたが苦しんでると言わざるを得ない。 どこの家でも義両親との確執はあります。みんな上手く制御してるんです。 あなたは自分が愛して認めた夫だから責めたくないし甘くなるのだと思いますが、 私が一番腹が立つのは本気で関係を保つ気がないあなたの旦那です。 結婚してからは自分の両親の手綱は自分で持つのが当然です。 「無視って本当に傷つくから、あなたの両親との仲は最悪になるけどそれでいいの?」 と聞いて、良いよと言われたら無視しましょう。 旦那が参加せずに解決できる問題ではありませんよ。

旦那さんにおまかせ

😢
やまやま
旦那さんが理解あるひとなら大丈夫! 丸投げで。 欲しいと思って辛い治療をがんばっているひとに よくもそんなことがいえますね。 ハズレ姑ですね。 電話にはでない。 極力あわない。 わたしの経験上しつこく請求されてるときには 子供はできません。 とんでもないストレスですから。

着信拒否でいいです。

😡
通りすがり
 家電は留守電でオッケー。 あるいは息子に転送。 姑世代ですが、残念なお姑さんでご同情申し上げます。 どうして電話に出ないの?と言われたら。 「ストレスが一番悪いそうですわよー。オホホホホ」で、終了。 それでも話を振ってくるなら「あなたが「ストレス」だと言っているんです。一人前の大人なのにそんなことを嫁に言われないとわからないんですか?」 でもたぶん言ってしまったらもう決裂です。 親をとるか嫁をとるかと息子に迫るかも知れません。 多分退屈しているんでしょうね。 面倒くさいですね。 首尾よく妊娠しても鬱陶しそうです。 どうぞ夫さんに振りつつ、上手にかわしてくださいね。

無視無視!!!!

041
悪嫁上等
今無視しておかないと、子供ができたらどうなることか。 ご主人も許可しているのですから。関わらない方がいいです。できるものもできないよね、そんなんじゃ。 子供は授かりものだからのんびり、無視は一刻も早く。疎遠にした方がいいです。電話番号も変えて。

喧嘩上等の覚悟で

😠
かんな
はっきり言うべきですよ。 不妊治療してるの知ってるのでしょ。 思いやりが無さ過ぎです。 最低ですね。お気の毒です。

無視していいですよ

041
lulu
電話はでないで 説明も注意も無駄です

無視していいですよ

041
その姑は無視して良し! 子供の催促は私もされましたけどね…そんなひどいことは言われたことがないです。 子供産んで一人前って。笑うわ。 世界には、子供のいない偉人がいっぱいいますよね~ まさか、子供産んだだけで、その偉人達より自分の方が偉大だとでも? そんな恥ずかしい思考回路で攻撃してくるような人、夫の母親だろうが無視して良し!

旦那

041
まか
自分に原因あるっていってんのかな。

ご主人の言うように

041
miyunyanko
もう無視でいいです 子供産んで1人前って・・・ねぇ~~ 女は子供産む道具じゃないってのーーー 私も過去生理痛の酷いことを知った姑に言われました 「そんなんで子供出来なかったらどうするんだ」 「結婚前に調べないなんて非常識だ」とか色々ね 不妊治療ってそれだけでも大変なのにね~ (やったことはないのでその大変さはわかりませんが) 周りではなんかもういいや~~思ったら出来たとかもよく聞きますから ゆっくり気長にいきましょう~

そういう時は、

041
次男のヨメ
こんなに不愉快な事ばかり言われたら、子どもが生まれても会わせたくなくなります!って言って差し上げたらどうですか? 親権取って離婚しちゃおうかな~?とか。 現実的には夫が無視で良いと言っているのだから、姑からの電話は着信拒否でいいと思います。(家電もね) 何か言われたら「主人にお母さんからの電話には出なくていいって言われてますので。何かありましたら主人の方に連絡をお願いしますね」と言いましょう。 こんな事では子どもが生まれたら大変な事になります。 今から距離を取った方がいいですよ。夫公認で。

夫婦生活に口を出す事自体驚きました

🐱
義母
電話線を抜くか留守番電話にすべきです。 ストレスがあると妊娠しにくいとも聞いています。 >電話攻撃 今から出かけると言って切ればよいのですよ。 夫経由で聞くとか 直接話をしない方が良いです。 息子夫婦がいますが、直接お嫁さんに孫の催促なんて驚きました。 >あんたのせいだ 実母が聞いたらなんて言うでしょう 言っちゃいけないですが… 疎遠で結構って言うんじゃないですか? 大事な娘に何を言う!ってキレちゃいますよ。 一生疎遠で良いと思います。 孫に会わせるのも半年に1回と言いたいぐらい 実際にそんな親もいるのでかまわないと言いたいくらいです。 >どうしたらいいのでしょう? 放置です。  ↓ 主さんが原因で子供が出来ない  ↓ 謝れと言っている 主さんだけが原因では無いのにそう言ってくる  ↓ 息子は良い子→嫁は悪い子  ↓ 一切かかわるのはやめましょう。

録音されたら?

041
弥冨金魚
目には目、歯には歯です。 録音して、 「どちらが正しいか、ご近所さん、親戚の方に  判断してもらいすね。」 録音コピーして送りまくったら?

言い返してみたらいかがですか?

041
ぷりん
双方に問題ある事は、姑さんは知っているのですか? そんな失礼な事言われたのなら、「息子さんの精子にも問題があるのですが、小さい時高熱とか出しましたか?」って言い返してみたら。 私の元夫も重度男性不妊で、私には原因がありませんでしたが、 子どもができない事で、すごい勢いで私に責めて来たので、 「おたくの息子さんが種ナシで子どもができないんです!」と はっきり言ってやりました! その後何も言わなくなりましたよ!

さめざめと泣いてみたら?

041
たろすけ
私だって、わが子をこの手に抱きたいんです。 だから病院に行ってるんです。私ばっかり頑張ってもこればっかりは・・・さめざめ・・・

最後の世代

041
ぽいぽい
女は婚家に嫁ぐもの 子供を産んで一人前 夫を立てて家を守る 女に学問は無駄 働いていてもお茶くみやコピーだけで職場の花になればいい。 頃合いを見計らって寿退社が勝ち組。 キャリアウーマンなんて結婚できなかった負け組の言い訳に過ぎない。 …そういう価値観をがっちがちに植え付けられている最後の世代がお姑さん世代でしょうねえ。 彼女たちが若い頃はまだインターネットや携帯電話もなく、調べ物といったら図書館。 テレビだって今みたいにかなり踏み込んだ医学的な内容の番組なんてありませんでした。 排卵、受精等々妊娠のメカニズムさえ分かっていない世代でしょう。 息子さんに引きずってでも医療機関に連れて行って貰って医師の説明を受けさせましょう。 医師は50代以上が望ましいです。 あんまり若いと舐めます。 でも、お医者様の言うことは神様の言うことで医者に叱られると凹む世代です。 これが一番効くと思いますよ。

無視無視

041
ぱんだママ
加えて言うなら「お義母さんからの電話攻撃のストレスのせいで、余計に妊娠しづらくなっている」ということです。 姑に、夫にも問題があるということをはっきり認識してもらいましょう。

無視するしかないでしょ~

041
クミ
ご主人が無視して良いって言っているのだから、無視すればいいんですよ。 それ以外に方法ありますか? ご主人のお父さん(義父)お姑さんのパートナーはいないのですか? お姑さんを注意できる親戚とか。 ま、いてもどうでも良いんですけどね。 無視するだけです。 心も体も調子を整えなきゃいけない時期に、トンデモ姑に関わってたら、上手くいくものも上手くいかなくなりますよ。

相手にしなきゃいいのに・・・

041
匿名
そんな姑相手にしてたらストレスで妊娠できないし、妊娠してもストレスで流産しますよ。 子供が生まれたって睡眠不足のところ乗り込まれてボロボロになりますよ。 私なら電話は着信拒否、来ても会いません。絶縁です。 近所に姑いますけどそんな感じです。顔見たら挨拶しますけど、話したそうにしていてもスルーします。それだけ暴言吐かれたんで。 なんで相手してるんですか? 相手はあなたのことを人間だとおもってないです。だったらこっちもやり返さないと子供が生まれても守れませんよ。 そもそも旦那さんがいけないけどね。私なら離婚してるわ。うちは「姑とつきあわなくていい」といわれたから踏みとどまっているだけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧