私はアラフォーで一歳の子を持つナナと申します。いつも小町を楽しく拝見しております。
普段は夫と共働きで、平日は朝から夕方まで子供を保育園に預けて仕事、家事、育児の
毎日を過ごしております。
夫ともども実家が遠方で尚且つ、私の仕事は休みの日が不規則な専門職で、
共働きなためしばらく親元に帰れない状況でおります。
双方の親は長距離を何時間もかけて車で往復できるような体力の無い年齢で、
その他の交通手段も乗り継ぎの手間や費用、時間もかかってそれこそ
頻繁に我が家の様子を見に来れる余裕はありません。
出産月の前後は実家にお世話になりましたが、夫のいる家に帰宅してからは
頼れる身内は夫しかおりません。
子供が発熱などで具合が悪い日には夫は仕事、私が仕事を休んで看病にあたります。
何かと頼れる仲間は確かにいます。
ただしかし、1歳の子供を知り合いに預けてエステやショッピング、映画鑑賞や習い事に
出かけたことはこれまで一度もありません。一人きりで気分転換に出かけたいのは山々ですが
子が優先である考えは夫も同じです。
本題ですが、私の学生時代の友人が故郷から今わたし達家族が住んでいる街に引っ越してきました。
何年ぶりかの再会で、集まれる学生仲間を募って乾杯しました。
その時に、昔付き合っていて一度別れた既婚の彼氏と寄りが戻ったと聞きました。
お腹には3ヶ月の赤ん坊がいるんだとか。彼氏は奥さんと別れず友人と内縁の関係でいるそうです。
彼氏はいまお金持ちで当面生活するのに不自由はさせない様子で、友人も内縁でやっていくことを承知でした。
実家とは絶縁で、彼女はとりあえず仕事をやりつつ育児をする方向で考えている様子です。
止めてあげるのが友情なんでしょうが、もうすでにお腹には親を選べない何の罪もない子供がいます。
続きます。