本文へ

人間関係、改善した方 教えてください!

レス11
(トピ主 3
😣
MHLが好き
ひと
小学高学年の1人息子を持つ
アラフォーママです。
私の周りは、いわゆる 誰からも好かれる
ママが多く、そんなママ友たちだから
交友関係が広がっていき、
私は おいてけぼりになった気分でした。
ラインタイムラインでも、
私へのコメントは少なく、みんなは多い。
仲良かったママ友が 私には
滅多にコメくれないのに、他の人には必ずコメしてて凹んだり。楽しそうなママ友を
良かったねと素直に喜べないでいます。
昔は、こんなじゃなかったのにと辛いです。
人気ママ友の子達が、また みんな出来る子で
友達が多く、活発です。
ウチの子居ても、そっちのけで、みんな
そっちに行ってしまいます。
親子で負けてるようで、正直 悔しいというか
なんで あの人達ばかり いい目に合うの?
と 思ってしまって。
私も人に声かけられたいし、仲良くなりたい人と
仲良くなりたいんです。
自分の言動を見直すしかないんですよね。
スポ少でも、出来る限り 車だししたり
、やることはやっているつもりですが、大事な役は外されてるということは信頼されてないってことですよね。
どうしたら、人に好意を持ってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

無理してもつらいだけでは?

ハレルヤ
特にトラブルもなく平和なのなら、下手に何もしない方が良いんじゃないですか? トピ主さんの性に合わないような事はしない方が吉! 気にしないで余裕があるフリをしてれば良いよ。 無理しないのが1番!

トピを拝見して

041
A4
私も、トピ主さんにはあまり信頼を置けないだろうと思います。 人気者のママ友に憧れるのはわかるし その中枢に入りたいのもわかるけど、 トピ主さんからは、 能力に合わない上昇志向だけしか感じないです。 あなたの好きなママ友さんは、 そういうわかりやすいあなたが嫌いなんだと思います、 なぜかというと、 ママ友さんだって「自分がちょっと目立つからあなたに好かれている」 とわかっているからです。 トピ主さんも見た目の華やかさにとらわれず、 身の丈にあった人間関係を築いたらいかがでしょう? 物足りないですか? 自分と同じランクの人たちは嫌いですか?

人の内面は透けて見えるよ

ころっけ
多分、ママ友だけじゃないのではないかな 大事にされない人には共通項があって 「自分、自分」なんだよね 「車出ししてるのに」みたいな打算的な気持ちは 透けて見える 人の喜びに興味があって、良かったねと思えないと この先もきついかも。 自己中でも好かれたいなら、魅力も必要なだよ 美しく可愛い容姿とか、センスがいいとか。 トピ主さんはどう?

出発点が間違っているから人望がないのです。

🐧
すいっちぽん
「人に好かれたい」「人気者になりたい」と思う人は、他人から好かれません。 他人の目を意識してばかりで、中身がないから。 他人がどうであろうと、私の子育てはこう、私の生き方はこう、と「自分を持っている人」が好かれます。 その人のその生き方が魅力的だからです。 トピ主さんは、いつも自分と他人を比べる。 自分の大切な子どもでさえ、他人の子と比べる。 誰にも揺るがされない(自分」というものが無い。 大人なのに「自分がない人」が、他人から見てどんなふうに見えるか、考えてみて下さい。 誰かのとりまき、ご機嫌取り、強い方へつくコウモリ、自分の意見がない、存在感がない、その他大勢。 そんな風に思われても当然ではありませんか? トピ主さん、まず他人を気にするのを止めましょうよ。 他人と比べてしか自分を立脚できないような生き方を、まず改めましょうよ。 でないと、あなたのお子さんもあなたと同じ生き方をするようになってしまいます。 たとえば、不登校になって外出できなくなる子、とかはまさに他人の目を気にするあまり引きこもりになったんだと思います。

改善はしないかもしれません

ゆきっちっち
人間、もって生まれた気質は変わりませんし、人に好かれる人になるのは難しいです。努力を重ねて改善は出来るのかもしれませんが、今回はママ友付き合いとの事。女性社会の人間関係は一度役割が決まってしまうと短期間で劇的な改善は出来ないと思います。 私もトピ主さんと同じような状況になっていました。自分では努力したつもりでしたが、人に好かれる人間には敵いませんでした。 私が実行したことは「気にしないようにする」です。 私の周りには人がいない、ラインの返事が遅い、気にしません。無理に会話を発信しません。過剰な気遣いもしません。厄介事も出来ることなら引き受けますが、無理はしません。 何ヵ月かかけて徐々に気にしないように心を変えていき、今では一時的な人間関係に振り回されることは少なくなりました。 そうすると不思議なことに前よりも周りから話し掛けられ、いつの間にかみんなでわいわい話すようなことが増えてきました。気にしないようにしたことが、改善に繋がったように思います。今ではこの人間関係に満足しています。 人に好かれる人間になるには天性の資質が必要です。 気にしないようにしてみると少し楽になると思います

ママ友って、そんなに深刻なものなのですか?

🙂
みなこ
読んでいて、何かママ友ってこわいなあと感じました。 私が鈍感だったからなのか。 ラインでつながるのも何か変な感じしますが。 今はそういう時代なのか? 人間関係は一度壊れると、ママ友ではなくても、無理な修復は試みないほうがいいです。 私は、趣味のつながりで、壊れてしまいました。 自分にそれほど運動神経も体力もないのに、登山グループに参加しました。 わたしとはレベルがちがい、はじめから無視ムードだったのに。 深入りしようとしたのが間違いでした。 それと似てますが、ゴルフもしないので、ゴルフの話題についてゆけずに、ただ疲れただけのプチ同窓会もありました。 無理はやめて、自分の趣味したほうがいいですね。 私は家庭菜園してます。

え。。

🙂
まき
小学校高学年の子どもを持つ親が、ママですか? しかもアラフォー。。 しかも子どもがそれぐらい大きくなっても、まだママ友と言うんですね。 他に友達居ないんですか?

暇なんですか?

🙂
ゆきち
何か人の親とは思えないぐらい幼稚ではないですか?自分より人気者が悔しいとかなんとか、、、小学生みたい。 分かっていないようですがそのグループとは合わないんです。そのグループのレベルが高いとか低いとかの話ではなくて波長が合わない。 話をふってもらえないコメントくれないというのはもう存在感がない空気みたいな、、、合わないんじゃないかと。 無理して自分と違う人たちと居るより無理しなくても楽しめるような友人と出会えばいいな~位に思って生きてた方が楽しいですよ。 そんな事で悩む時間が勿体ない。 興味ある習い事でもしたらどうですか?

ハレルヤさんへ

041
MHLが好き トピ主
レスありがとうございます。 無理しないのが一番なんですかね。 周りの 楽しい話を聞くたびに、 いいなぁ、私も そんなことしたいなぁと 羨ましいです。 こんな私にも、少ないですが 誘ってくれるママもいるので 大事にもしようと思います。ありがとうございました!

A4さんへ

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。 人気者の中枢を狙ってるつもりはないです。 ただ みんなに好かれて あちこちから 色んなことに声をかけられる彼女達の 半分でも、 交友関係が広がったら、楽しいだろうなと 思って…。 その為に、改善できるところはして、 もしも 今よりも付き合いが広がれば 嬉しいなと思います。 また、私は そのママ達が人気者だから、 近づいた訳ではありません。 出会って、感じいい人だな、友達になりたいなと思って、声をかけました。 親しくなった後で、誰からも好かれる性格だろうけど、とにかく交友関係が広く、 なんでも知ってる、誰でも仲良しなので 自分も、他の付き合いあれば 気にしなくなるかなと思いました。 でも、嫉妬深いところは見抜かれてるだろうから、相手にされないのでしょうね。

皆さん、ありがとうございました!!

🙂
MHLが好き トピ主
個別に 返事をと思ったのですが、 まとめてになり、すみません。 皆さんの ご指摘のように、 自分が、自分が。 人に好かれたい。嫌われたくない。 人気者になりたい。 と、自己中で 勝手な想いばっかりだなと 気づかされました。 自分では、相手に 気を使っていたつもりでしたので、どうして あの人は 私に~してくれないんだろう、 どうして あの人ばかりが もてはやされるんだろう と思ってばかり。 今は、 自分に目を向けて、 何がしたいのか、どういう人になりたいのか じっくり考え、まず 1人で行動したり、 大丈夫になりたいです。 そして、相手の事を、考えないと ダメですね。 スポ少も一緒の仲良しだったママ友が、 素っ気なくなってきてるのに、 自分は 仲良くしたいから 悩んだり、 憤ったりしてましたが、 もう 離れようと思います。 向こうから 来たときに、話しは聞きますが。 今から、少しずつでも、皆さんのアドバイス を思い出しながら、 人との距離を保って、いい関係ができるように 頑張ります。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧