タイトルのとおり、わたしには親友がいません。
周りの友人が、「親友が遊びに来るの」とか「親友と~~に行くの」という言葉を聞く度に、わたしには全てを失っても絶対にこの人だけはわたしを1番の親友だと言ってくれる人がいない...と寂しくなります。誰かの1番になりたいんです...(彼は除きます)でも、広く浅く友人や知り合いは多い方で、周りからはむしろ顔が広くていいねと言われます。でも、広く浅く知っていても、ふと誰もわたしを1番に見てくれない虚しさでいっぱいになります。
高校生の時から留学し、以来、2~3年のスパンで移動を繰り返しています。中学時代の友人で連絡をとっている子はいますが、心からの親友!なのか分からず、高校時代は心から通い合った友人もいませんでした。大学時代もその後も、ある程度仲の良い子はいるのですが、どこに行ってもずっと心を通じあわせてる人はいません。
もう30代ですので、周りの仲良しと遊んでいくら仲良くなっても、ある意味高校・大学時代のような意味での親友ってできないような気がします。ある程度の距離を保つことが大人のマナーだとしても、これが寂しくってたまりません。
わたしもいつかは結婚することになるのだろうと思います。知り合いが世界に散らばってることもありますが、一体だれが結婚式に参加してくれるのだろうと思うと、むしろ結婚式なんてしたくありません。本当に寂しさでいっぱいです。やはり、みんな1~2人は、絶対に頼れるし、絶対に向こうも自分のことを1番に思ってくれているという親友はいるのでしょうか?