本文へ

ベストアンサーは?

レス0
(トピ主 0
くもり
ひと
ご意見よろしくお願いします。

数年前のことなんですが、なぜかいまだにふと思い出すことがあります。
そのとき、ある人に言われた「イラッ」とする発言に対する自分の返答で、もっといい答え方があったのではないかと。

数年前、友人の結婚式と2次会に出席しました。
私は新婦とは式でスピーチを頼まれるほどの親友で、出席者も友人や知り合いが多かったです。

2次会では大学時代の友人グループと社会人になってからの友人グループが離れた席で座っていて、私は社会人になってからの友人グループがいる席の方に座りました。

同じテーブルの席が2、3空いていて、そこには新婦の高校時代の友人が座りました。
その中の1人(女性)と話して、初めは感じのいい人だなと思いました。

2次会も盛り上がって、「本当にいい1日だな~」なんて思っていたら、その人が突然、新婦と私の大学時代の友人グループのテーブルを見て、「あの子かわいそう。」と言いました。

大学の友人の1人は式と2次会に小学1年生の子どもを連れて来ていたんです。
もちろん無理にではなく、新婦にも言ってあるし、むしろ新婦は「他県に住んでいる友達とその娘さんに久しぶりに会える」と喜んでいたし、友人の娘さんも結婚式に出席する事を楽しみにしていたそうです。
それに、大学時代の友人グループの何人かは、娘さんとは会ったことがあるので、周りは大人ばかりでも娘さんからは緊張したり居心地悪そうな感じは見受けられませんでした。

私が「そうですか。でもあの子楽しそうにお母さんやお母さんの友達とおしゃべりしてるから、大丈夫だと思いますよ。」と言うと「でも、子どもだから眠いと思うし、大人ばかりの所に連れてこられて本当はつまらないんじゃないかな。」と返されました。

続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧