本文へ

子持ちの私に意地悪な友人 お礼と補足

レス302
(トピ主 3
041
sakura
子供
以前「子持ちの私に意地悪な友人」というトピを立てたsakuraです。
お礼も言えないままトピが締め切りになりましたので再度トピを立てました。
その節はありがとうございました。

今更と思かもしれませんが当時の状況を少し詳しく説明させていただきます。
皆様の仰るようにランチをもう1人前追加すれば一番よかったとは思いますが、
ランチに行ったのはホテル内にあるイタリアンのお店でお値段は少々高めです。
恥ずかしい話かもしれませんが、ホテルのランチをもう1人前追加でオーダー
するのは経済的に厳しかったのです(ドリンクは子供達に1杯づつ頼みました)。
うちの子供達がまるで卑しいとでも受け取れるようなレスも随分ありましたが、
小さい頃から保育園に入れていましたので、分け合う事を自然と学んでいます。
これは親としては嬉しい事でした。
ランチをした帰り、車の中で上の子が「ママの友達は僕たちにごはん食べさせ
なかったね!」と言いました。確かにランチは友人がオーダーし自分でお金を
払って食べた食事ですが子供が欲しがっているのに少しでも分けようとしない
友人の態度が私には悲しく感じました。
友人は子育ても一段落しているし、綺麗な洋服を着てお肌も髪の毛も手入れが
行き届いているという印象でした。それに比べて私は手の掛かる年頃の子供が
まだ2人も居て、子供達は全員男の子だし綺麗な服やお化粧、髪型どころでは
ありません。
ホテル内でも友人は私や子供達を恥ずかしいものと感じているような雰囲気が
伝わってきましたので残念でした。
数日後、友人に「子供がうるさくてゆっくりランチできずにごめんね。今度は
どっちかの家でお茶しよう」とメールしましたが、「咲良の子育てとお仕事が
落ち着いたら会いましょう」と返信がありました。
距離を置かれてしまうのかな…

ランキング

レス

子連れで

041
かな
ホテルのレストランももっとやばいでしょう。 どうみても卑しいとしか思えない

そういう考えを『卑しい』というのです

😡
ふじこ
前のトピで皆さんが色々忠告されたと思いますが まだ【こりて】なかったんですね。正直呆れました。 お子さんが兄弟同士で、一つの物を分け合うのは、確かに立派な事です。 でもね『他人にねだる』のは大違いですよ。そこの処sakuraさん解ってますか? このままお子さんが大きくなったら、「他人に何でも強請る」トンでもない子に育ちますよ!! 本当にどこまでお馬鹿さんなんでしょう。 お金がなかったら、ホテルじゃなくてもっとお手頃なファミレスに行ったらいいでしょう? 前の皆さんのレスと今一度読み返し見て下さい。 ホテルだろうが、何処でも一緒ですよ。親子共々卑しいことに変わりありません!! 仰る通り、お友達は距離を置きたいどころか、絶縁したいんじゃないですか?

びっくりしました!

🐱
こなた
経済的に厳しい場面なんて子どもを育てていたら、経験する事だと思います。 子どもが予想外に食欲を見せたなら、 財布の残金が1000円を切ろうとも、食べさせますよ。 もしも残金が足りないようなら「予想外に食べちゃって手持ちがないから、少し会計の時かりていい?」と聞いて、会計終了後速攻でお金下ろして友人に返しますけどね。高めの店ならカード払いにする事もできるでしょう。 分け合う事、と奪う事を勘違いしていませんか?? 人の好意でしか分け合う事はできません。 他人の残飯を欲するような子育ては、理解できません。 友人の食べ残し=残飯が欲しいなら、 残飯ください!と頼んでみましたか? ホテル内のいわゆる高級レストランに、じっと座っていられない、人の食事を要求する・・それがきかないと分かると、泣き喚く・・・。 それを追加オーダーするわけでもなく、子どもだからそんなモンでしょ?とばかりに平然とし、分けてくれるのが当然という態度の人とは・・ 距離、おきたいです。

羞恥心はどこへ

041
それただの古事記
>「ママの友達は僕たちにごはん食べさせ なかったね!」 どれだけ言い訳しようが、トピ主親子が 卑しい、いじきたない、という感想しか でてきませんが。子供にそんなこと 言わせて恥ずかしくないんですか? ちゃんと叱りましたか? 何が恥ずかしいか判らないなら お友達とは距離を置いてあげて下さい。

レスします

041
みちる
上の子が「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」と言いました。 →こんな言葉を子供のうちから言うなんて卑しいですよ。 こんなこと自分の子供が言ったら恥ずかしくて泣いてしまうかも。 子供がそんなこと言ったら、私なら怒りますよ。 トピ主さんも「お姉ちゃんは自分の分はちゃんとお金を払って食べたの。あなたたちは私の子供なんだから人の食事を当てにしてはいけません」と言わなきゃ。 文章読んでもずっといいわけばかり。結局友人が悪いと言いたいのではないでしょうか? トピ主さんはまだ母親になりきれていませんね。

『善意』の強要は≪たかり≫ですよ

041
メフィスト
前トピも読みました。 トピ主さん・・・結局は「友人が意地悪」と言いたいようですね。 経済的に苦しいのであれば、何故2人前払えないような所でランチを食べるんですか。最初から彼女に分けて貰う事を当てにしていたのですか? お子様に「分かち合いの精神がある」との事でしたが、だから「要求すれば知らない人からでも頂けるのが当然だと思っている」のがそんなに嬉しい事なんですか?この状況で「僕たちに食べさせてくれなかった」って子供が言ったら「人様の物をむやみに欲しがるものではありません」と親としては諭すものでしょう。 善意は強要されるものではないですよ。やって頂けたらラッキーなんで、当てにするもしくは圧力をかける(子供の物欲しそうな視線など)のは「たかり」です。 >「咲良の子育てとお仕事が落ち着いたら会いましょう」と返信がありました。距離を置かれてしまうのかな… 暫くはしょうがないです。彼女も嫌な思いをしたんですよ。貴女だって「私は手の掛かる年頃の子供がまだ2人も居て、子供達は全員男の子だし綺麗な服やお化粧、髪型どころではありません。」の状態で彼女と付き合ったって劣等感を覚えるだけです。

やはり意地汚い

041
補足読みました 保育園で皆で分け合って食べることと人の物を食べたがることは 一緒じゃないです トピ主さんには分け合うことであっても、相手の方にはたかられてるとしか思えないのでは? お子さんのしたことは保育園で 自分の食べ終わった物をもっと食べたいと 友達の食べてる物を欲しがって口をぱくぱくさせ 泣き叫ぶことですよ 紛れもなく卑しい行為ですよね親として対処するべき状況です お子さんが お友達が分けてくださらなかったことを非難したときに トピ主さんはどのようにお答えになったのでしょうか? 追加しなくてごめんねと母として 謝るべきだと思いますよ また 前提としてホテルのランチに行くことが間違っています場所を変えていただくか 子供を預けられるときにするか 諦めるかが 賢い選択だったのではないでしょうか 意地悪をされたと感じられたのですから 疎遠になりそうで 良かったですね

ですから

041
ただのナナシ
そういうのを 「言い訳」といい 「子供が意地汚く躾が悪い」といい 「見苦しい」といいます。 あれだけ皆さんが仰ってくれたのに分からなかったようですね。 お互いに距離を置いたほうが幸せかも知れません。

どこまでも厚かましく図々しいのですね…

💢
mimi308
前回あなたのレスを待つまでもなく、怒濤の非難レスの嵐でアッという間に受付停止になったというのに、 みなさんがレスした事は何一つ分かっていないのですね。本当にすごい神経の持ち主なのですね。 >ランチをした帰り、車の中で上の子が「ママの友達は僕たちにごはん食べさせ >なかったね!」と言いました。 「ママの友達が食べさせなかった」のではなく、あなたがケチってランチを2人分頼まなかったんでしょ? 何でそこのところが分からないの!? そんなにひもじい思いをさせたなら、あなたの分は全部子供達にあげれば良かったじゃないの! 友人とのたまのランチのお金を惜しむなら、あなたは家で残り物でも食べてれば?

ファミレスがお似合い

041
くま
子供のご飯代を払えないランクのお店にお腹空かせた子供を連れて行くあなたの神経が分かりません。 最初から子供を連れて行くことは伝えてたのでしょうか? 高級レストランの場合子供は入れない所もあります。入れたとしても、高級レストランで子供がお腹をすかせたって口をパクパクさせてるのにご飯を与えない友人といたら恥ずかしいに決まってます。 結局、前回のトピのレスにも納得できずにトピ立てたんですよね? 所得レベルにあうファミレスで食事すればいいじゃないですか? あなたとご友人は生活レベルが違うんですよ。 私がご友人だったら距離おきますね。

男からの感想

dona3
しつこいですね。 自分の価値観を他人(友人、小町読者)に押しつけるのもいい加減にしましょう。

今更というよりなんの補足にもなってんない

😒
おまめ
前回からのレスも読ませて頂いておりました。 >ホテルのランチをもう1人前追加でオーダーするのは経済的に厳しかった では、友人にそのことを話してもう少し気軽なところに変更してもらえば良かったんです。恥ずかしくて言えなかったとしてもそれはトピ主がただ見栄を張っただけなので自業自得。 >分け合う事を自然と学んでいます これはお友達同士や困っている人がいたら自らが“分け合おうと”進んで自分のものを与えることであって相手に求めるものではありません。少し履き違えてませんか?相手が自分に分けてくれて当然と考えるのはおかしいと思いますよ。 >私や子供達を恥ずかしいものと感じているような雰囲気が伝わってきましたので残念でした まぁ、大人ですからそういった感じを出してしまった友人も残念といえば残念ですが、でも事実、あなたのお子さんは世間一般に恥ずかしい行為をしたので仕方ないですね。

もうやめたら・・・

🐧
からくち
なんでそこまでこだわるの? あなたも子供もいやな思いしたんだから会わなきゃいいのに >うちの子供達がまるで卑しいとでも受け取れるようなレスも随分ありましたが、 小さい頃から保育園に入れていましたので、分け合う事を自然と学んでいます。 これは親としては嬉しい事でした。 でも >確かにランチは友人がオーダーし自分でお金を 払って食べた食事ですが子供が欲しがっているのに少しでも分けようとしない 友人の態度が私には悲しく感じました。 って 笑えたのは 私だけかな。

あれだけレスを貰っても判りませんでしたか…

041
レインボー
前回もレスしましたが、今回の補足を読んでも意見は変わりませんよ。 >分け合う事を自然と学んでいます。 一方的に貰おうとしていただけで、分け合ってはいませんよね。 あなたは大きな勘違いしています。 >「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」と言いました。 他人の皿を当てにするのが当然で育っているようですね。これはまずいです。早めに正して下さい。じゃないと、保育園その他でで問題を起こしますよ。 友人と自分の経済状況の違いを書き連ねて見えますが、それは全く意味がありません。 他人がどれほど裕福でも、自分の貧乏とは関係ないからです。 今回のランチは経済的に厳しかったそうですが、最初から恵んでもらう気だったのですか? だとすれば、それはとても『卑しい』考えです。 気付いていますか?あなたの行動はとても恥ずかしいことです。 そのあなたの姿を見て育つお子さんが心配です。

勘違いしていますよ。

🐤
マリア
>分け合う事を自然と学んでいます。 なんか勘違いしていませんか? 貴方と子供2人で1人分しか注文しなかったんですよね。 友人が何で分けなきゃいけないの?貴方の子供に。分け合う事っていうのは、貴方があと1人分を追加注文して、それを子供たちが分け合うなら分かるけど。 >ランチをした帰り、車の中で上の子が「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」と言いました。 こんな卑しいことを言える子供に育ててはいけません。 人の物は人の物です。 分けてもらえて当然、って思っちゃってますよ? 言い訳がましいトピックを立ててはいけません。 恥ずかしい親子になってますので、反省して下さい。 友達が距離を置くのは当然です・・・

あのお…

041
こどもふたりのはは
前トピは見ていただけですが…。 みなさん、大体「あなたが非常識」という意見だったと思うのですが、まだご友人に対してご不満なようですね。 >「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」 って、自分の子どもが言ったら「あれは○さんのだから、もらおうと思うのがあつかましいの!」と私ならたしなめますが、トピ主さんはどうお答えになったのでしょうか。 「そうだよね~。ちょっとくらいくれたらいいのにね。」なんて言ってませんよね。 分け合うことを学んでいるらしいですが、それは親子、兄弟間でやってください。 他人(お友達)を巻き込むことではないのでは…? それに、ご友人が綺麗な格好しているからって、何なんですか? 子ども3人のお母さんになることを選んだのはトピ主さんでしょ。 性別は選べないので、まあ男の子3人は大変かと思いますが、それはお友達には関係のないことですし。 >「咲良の子育てとお仕事が落ち着いたら会いましょう」と返信がありました。 もう、距離を置かれていると思います。

卑しいです

041
takoko
>「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」 こんな事言う子供は卑しい以外のなにものでもないです。 母親に似てしまったのですね、可哀そうに。 前トピでもたくさんの方がおっしゃっていますよね。 子供がお腹をすかせていたら母親がどうにかするべきですよ。 それをお友達の意地悪ととらえるトピ主さん、もう縁を切って差し上げたらいかがですか?お友達も喜ぶと思いますよ。 レスをまったく参考にする気がないなら、新しくトピを立てないでください。

レスしました

🐱
のだめ
該当トピにレスしました。 子供の分、いくら食べさせたからとは言え、食べさせる気がないなら連れて行くこと自体レストラン側にも失礼では?赤ちゃんならともかく。 万が一を考えてファミレスとかそういうとこにすれば良かったですね。 それにしても「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」ですか。本当、行儀の悪いお子さんをお持ちですね。分け合う事は保育園で学んでも他人にがっつくのはダメというのは保育園でも家庭でも教えてもらってないようで今後が心配です。 そんな行儀の悪い失礼なお子さんがついてくるなら私でも今後は会いたくないですよ。ご自分のお子さんがお友達に失礼な事したの分かってませんよね?行儀悪いし躾がなってないです。いやしいです。私の友達の子があなたのお子さんのようなら付き合いやめますよ? 友人の態度が悲しい?それは変です。だってあなたの行動・対応がおかしい・非常識なのだから。お友達は普通ですよ。

私なら友達やめます

😠
にゃん
《ママの友達は僕達にご飯食べさせなかったね》 って、お子様の言葉にビックリです 自然に分け合う事を学んでいるとおっしゃいますが 分けてもらうのが当然と思っている言葉ですよ。 分け合うとはお互いにでしょ? 貴女はご友人に何かを分け与えましたか? ↑は極論ですが 子連れランチなら 子連れでも大丈夫な所に行くべき。 そして、ちゃんと子供の分もオーダーするべきです。 因みに、私の友達はそういう風にしています 貴女方親子のようだったら 一緒に食事したくないです。 多分、友達やめます

いい経験

💡
髪結い
距離を置くというよりは、トピ主さんが身一つで動けるようになってからゆっくり会いましょうってことでしょう。 まあでも、あまりお付き合いしたくないと思ってることは確かでしょうけど。 なぜ友人から嫌がられてしまったかわかってますか? まず、お子さんの食事は親であるトピ主さんの責任において用意するべき。 間違っても他人様のをあわよくばもらいましょう~なんて卑しい考えは持たぬように。 もし、友人が気前よく「自分のを食べて」と差し出してきて、少しもらったとしても最終的には追加注文をする。 それと、なぜ、経済的に無理なお店に行ったのでしょうか? 「友人が行きたいと言ったから」っていうのはなしですよ。結局行ったのはトピ主さんなのですから。 自分が一番で、なんでもかんでも人のせいにする性格を改めるいい経験になったと思いましょう。 これを機に、ご自分の価値観・考え方を改めないと、どんどん人が離れていくと思いますよ。

わお!

041
まる。
前のトピも読んでいました。まさにわお!です。上のお子様の発言、トピ主様の発想すべてです。友人のメールはさようならと言うことです。よろしいではありませんか。ごはんを分けてくれない人は嫌なんでしょ?友人は子供連れてくるって知らなかったんじゃないですか?お店の選択も間違えてますよ。

初めてレスしますが…

041
エース
前トピから読んでいましたが、初めてレスします。 あの…補足してもなんの意味もないと思います。わたしはあなたの友人の気持ちよくわかりますし、あなたのような方とは付き合いたくはないです。 わたしは子供はいませんが、子持ちの友人とよくランチします。 友人はどんなに高いお店でも必ず子供の分は別で頼みますし、子供がわたしの食べてるものを欲しがったこともありません。 食事を分け合うことを覚えることは確かに良いことかもしれませんが、それが当たり前なんだと思っている節はないですか?お子さん… 「ママの友人は僕たちにご飯食べさせなかったね」 お子さんの言葉に、恥ずかしいとは少しも思わず友人に怒りさえ覚えるあなたの神経がわたしには理解できません…

わけあうこととねだることは違う

041
どーなぷ
皆で分けなさいと与えられた、人数で割り切れない数のお菓子や共用のおもちゃを譲りあって分配することと、もともと他人の所有物であるものを分けて貰うことを期待するのは、全然性質が違うと言うことがお分かりにならないのでしょうか。 独り占めだけが卑しいのではなく、自分に権利の無いものを欲しがることも卑しい行動だと、認識された方がいいですよ。

まだ言ってるの?

041
シンジラレナイ
>分け合う事を自然と学んでいます。これは親としては嬉しい事でした。 そうお思いになるのは勝手ですが お子さんたちの >「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」 という発言を叱らないトピ主さんにはもう呆れてものが言えません。 卑しいとか下品とか、そういうレベルじゃないですよ。 「子供」「大人」の区別もつけさせていないのですね。 こんな親がまかり通るとは、恐ろしい世の中になりました。

距離を置きなさいな

041
mina
貴女は貴女のレベルに合ったママ友と仲良くなさいな(存在するかは疑問ですが)貴女を擁護は出来ないわ・・ 貴女は自分の行為を恥ずかしいとは思っていないのですよね?そして貴女の上の子供は貴女が育てたように育っているようですし・・ 私も貴女のような親子とは距離を置きたいです。はっきり言って一緒に居て恥ずかしいです。

当たり前でしょ

041
距離を置かれてしまうのは、当たり前でしょ・・・ そりゃ、友人の方もあなたに呆れますよ。 >小さい頃から保育園に入れていましたので、分け合う事を自然と学んでいます。 これは、みなさん同じ保育料を払った状況でのお話ですよね? 給食費を払ってない親の子が、給食費を払った親の子の給食を毎回分けてもらう事なんかしませんよね? ランチをした帰り、車の中で上のお子さんが 「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」と言ったそうですが、 トピ主さんは何て答えたんですか? 「ママは、あなたの分をオーダーすらしなかったわよ」と答えました? このままでは、トピ主さんのお子さんまで とんでもない変わり者に成長してしまいますよ。 今のうちに、非常識な御自分の行動に気づき これからは、身の丈にあった生活を送ってくださいね。

6歳男児の母です

🐷
トントロ ロ トトロ
>「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」 お友達より遥かに恥ずかしい発言ですよ。 トピ主さん、きちんと叱りました? ホテルのランチに、人のものを欲しがる子どもと嗜める事の出来ない親…ご友人は、さぞかし居たたまれなかったことでしょう。 分け合う事と一方的に人の物を奪うのは全く違いますよ。 喜んでいる場合ではありません。 なぜ、あれだけのレスが付いているのに分からないのか。 理解に苦しみます。 第一、本当に謝罪の気持ちがあるなら、自分の家にご招待するのが筋ではないですか。 身なりも整えられないほどのヤンチャ君たちを連れて行って、何か壊した場合、ランチの追加もできないトピ主さんは弁償できるんですか? 逆に「子育てが落ち着いたからって、子持ちの私が来るのに対策してくれないなんて意地悪」とでも言い出しそうですね。 子どものすることは何でも許されると思わないで下さい。 確かに会うのは『落ち着いてから』がよさそうです。 いつになったら、トピ主さんが落ち着いてTPOや礼儀を考えることが出来るのかわかりませんが。

ご友人の言う通り

🐱
あぶ
しばらく距離を置いたらいかがでしょうか。 >分け合う事を自然と学んでいます。これは親としては嬉しい事でした。 飢饉がきたとか山で遭難したり災害にあって食料が乏しいとかなら 分け合うことは美徳です。 が、対価を払って得たものを分けろというのは単なるタカリとしか思えません。 高くて自分では支払いができないのなら、最初からもうちょっと安いお店に 行けば良いだけの事。人様の懐を当てにしてはいけません。 >車の中で上の子が「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」 と言いました。 ご飯を食べさせなかったのはご友人ではなくあなたです。

前回はレスしませんでしたが

🙂
二児の母
前回はレスしませんでしたが、やっぱりお友達は距離を置こうとしていると思います。 子育てと仕事が落ち着いたら会おうと言われたということはその言葉通りですよ。 私も同じく子育てしていますが経済的に厳しいのであれば一緒にランチに行かない、もしくは子供たちを誰かに預けて1人で行く、にすればよかっただけです。 子連れで子連れでない友人とあってもゆっくり話せないですよね? それにまだ分けてくれなかったご友人に不満を持つようであればご友人が可哀想です。 お子さんにもご友人が悪くないことはきちんとお話しされるべきでは? だって元はと言えばきちんと人数分(お子さんのお腹を満たすように)注文されていないトピ主さんが悪いんですよね?

まだわかってない・・・

041
二児の母
上の子が「ママの友達は僕たちにごはん食べさせなかったね!」と言いました。 ・・・絶句です。何この発想?!この親にしてこの子あり、ですよ!このままだと他の友達もなくしますよ。 トピ主さんはまだ自分たち親子の非常識さがわかってないようですね。いくら補足をしたっていいわけをしたって同じです。保育園で学んだ、みんなで分け合うというのはこの場合違うでしょ!トピ主さん感覚がズレ過ぎです。 自分が悪かったという気持ちが全く伝わってこないです。 なぜ初めからもっと安いお店に行かなかったんですか? なぜ子供の分も払えないようね高いお店に行ったんですか? 初めからお友達にたかるつもりだったんですか? 距離を置かれて当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧