本文へ

子持ちの私に意地悪な友人

レス499
(トピ主 0
041
sakura
子供
30代の主婦です。 学生時代からの友人とランチに出かけた際の出来事です。 私は子供が3人おり下の2人は保育園に通っているため私の仕事の休みの日は預けられず 私は子供2人を連れてランチに行きました。うちの一番上の子と友人の子は小学生なので ランチの時間は小学校です。 ランチをしたお店のランチセットはボリュームがありそうだったので私は1人前を頼んで 子供にも分ける事にしました(子供達には早めの食事を家で与えていたので少し分ければ 十分だと思いました)。友人も同じセットを頼み私は子供達に少しずつ分けながら食事して いたのですが子供達が思ったより食事を気に入り「もっと欲しい」とお皿を突き出します。 下の子(まだ喋れない)ももっと食べたがって友人の側に行き口をパクパクさせています。 友人は小食だしまだまだ食事が沢山残っている状態だったので分けてくれるのかなぁ?と 思っていましたが特に子供と目を合わせるわけでもなく結局3分の1近く残していました。 うちの子供達はもっと食事を食べたがっていたのに十分に食べれず泣いていました。 その後デザートのプリンが運ばれて来ました。うちではプリントいえば子供達の大好物の おやつで大人は食べないので、子供達は友人の分のプリンも自分達のものだと勘違いして デザートのお皿を一つずつ取りました。 私は友人が先程の食事を残していたからきっとデザートも残すものと思い込んでしまい、 「ごめんね、プリン大好きなの」と言ったところ友人は「そうなんだぁ」と言いながら プリンを自分の元に戻してしまいました。子供はまた食べれない悔しさで泣き喚き他の お客さんの迷惑になるからと店を出ました。 食べ物を共有したくない人がいることも勿論知っています。友人の行為が非常識だとは 思いませんが、子供が食事を欲しがって口をパクパクしているのに分けてくれない友人の 心理がわかりません…

ランキング

レス

こらっ!

😠
りえ
あなたの心理の方がよっぽどわかりませんっ! 自分の子が迷惑かけてるでしょうがっ! 口パクパクさせてるんなら親のあなたが追加して頼みなさいよ! 私がその友達なら、二度と貴方とは食事しません。

金魚みたい

あずき
金魚みたいに口をパクパクさせてたんですね。 みっともないですね。 しつけの出来てない子供と、子供の食事代も払えない人とは一緒に食事したくないなぁ。 批判が殺到するトピになりそうですね。 トピ主さんがまた「誤解なんです!」とか言って補足説明を付けてきて、それがまた批判を呼んで、どうにも収集つかなくなる… そんなトピになりそうな気がします…

お子さん下品ですよ

041
ねこ
読ませてもらった感想としては友人が意地悪というより、 トピ主さんの対応が悪いですね。 お子さん、友人の側に行き口をパクパク?? 何と下品なんでしょう。 ちゃんと躾されているんでしょうか。 私なら子供が他人の物を欲しがったり口をパクパクさせるような態度をしたら 子供を叱りますけど・・・。 恥ずかしい行為だと思いませんか? 足りないのならお子さん用にまた何か追加で注文すればよかったんじゃないですか? 人の物を当てにするなんて、トピ主さんの感覚には賛同できません。

答えは簡単

🐧
momo
自分の子供の分を注文すればいいだけです。(もちろん支払いは自分でね) 非常識はトピ主さんです。

意地悪って・・・

041
まりも
>子供が食事を欲しがって口をパクパクしているのに分けてくれない友人の 心理がわかりません… こんな風に思うあなたの心理がまったくわかりません… 恥ずかしくないですか?

私はあなたが理解できない

041
かな
足りないなら追加注文すればいいこと! あなたの行動は理解できない!

はぁ

😨
プリンは旨いよね
そんなに好きならお子さんの分を頼まない貴女が分かりません。

理解できません。

😝
リリー
子供が食事を欲しがって口をパクパクしているのに 追加オーダーしてあげない親の心理が解りません。 友達が小食だからって関係ないでしょ。 足りなかったら自分で頼みなさいよ。 ハナッから分けてもらえる気でいる、当然だと 思っているなんていやしいなぁ。

心理は・・・

🍴
ランチのお姫様
ずうずうしくないですか? トピ主様 追加注文すれば済む事でしょう? 子供2人連れて一人分しか注文しないのはどうかと 単品でポテトとか、それこそプリンなど頼めば良かったのですよ ご友人も少し分けてくれても・・・・とは多少思いますがね

理解できません

😑
三人のまま
子供が食べ足りないって分かっているのに追加注文してあげない心理が分かりません。 プリンが大好きって分かっているなら1つづつ頼んであげればいいのに。 空腹で子供泣き叫ばせてる人とは恥ずかしくて食事したくないな・・・

なぜ追加で注文しない

🐤
パニャコ
子供が食事を欲しがって口をパクパクしているのに、なぜ追加で何か注文してあげないのですか? お友達がどうこうより、トピ主さんの対応の方が問題あるでしょ。 それに食べ残しを人様の子供にあげるなんて逆に失礼だと思う人多いですよ。 子供が食べ過ぎるので食事制限している人、外食は添加物が多いので控えめにしている人、色々います。 お友達はそういうことも考えて、何も言わなかったのかもしれませんよ。 最初から友達の分をあてにするなんて厚かましいと思います。 デザートに関しては残り物ですらないじゃないですか。 お金が勿体ないと思ったのですか? ここで文句を言うくらいなら「ちょっと足りないみたいだから悪いけど残すならわけてあげてくれない?」と聞けばよかったんですよ。 でもそれは恥ずかしいから嫌だったんでしょ?聞くのは恥ずかしいけど、でも食べ物分けてあげて欲しかったなんて考えるトピ主さんの心理こそわかりません。

わかりません

🍴
ディアルガ
私にもわかりません…。 食べたがる我が子に充分な食事を与えず、追加注文もせずに 友人の食べ残しやおこぼれを、今か今かと待ち構える。 そんな振る舞いを、恥じることなくランチができる貴女の気持ち、 私にはサッパリわかりません…。 ごめんなさい。

あなたが変

041
るい
子供が欲しがっているなら追加注文すればいいじゃないですか。 「ボリュームがありそうだったから」という理由で1人分しか注文しなかったのはあなたの見通しの甘さです。 友人がくれないからと言ってその人が意地悪だとは思いません。 友人が頼んだものは友人のものですから、くれないからと言って文句を言う権利はありません。

おかしくない

041
私はトピ主さんの心理が分かりません。 十分食べれずに泣いている我が子が可愛そうなら 追加オーダーしないのですか? お友達が「食べる?」といってくれるのを待っていたのですか? お友達もトピ主さんに気を遣ったと思いますよ。 分けてあげたくても、自分が食べたものをそのままトピ主さんに あげるならともかく、大人でないお子様へあげるのでは私は気が引けます。 それは衛生的に価値観が違うかと思うからです。 プリンも泣いて迷惑なのは他のお客さんもですが、 せっかくご一緒したお友達かもしれませんよ。 そんなことするならデザート追加してあげてください。

お友だちはまちがっていないと思います。

🐱
みけ
子供さんが欲しいのであれば、新たに注文すればいいことでは? 友達が残そうが食べようがその方の自由だと思います。 残したからって、もらえることを期待をするなんてみっともないと思います。 子供が友達の分を食べたそうにしたのだったら、 親として無礼をたしなめるのが筋では?!

はあ? 親が食べさせなよ

😒
ババロア
ねえ、何が楽しくて 人の子供に 自腹で自分のランチを 分けなくちゃいけないの? 口をパクパクって ちょっと あまりにも貧乏臭くないですか? 恥ずかしくないの? 足りないなら 親が食べさせるべきでしょ。 何で友人のをもらおうとするのよ? 食べ物欲しくて泣きわめかせるなんて 理解不能。 プリンだってご友人のをもらって当然なんてどうして思うの? もらうなら そのぶん ご友人にお金払いなよ?

馬鹿じゃないの?

😨
ビタミン
>子供が食事を欲しがって口をパクパクしているのに分けてくれない友人の心理がわかりません… 呆れかえってます。。。あなたの子供でしょ?子供が可哀想に思うなら追加注文したらいいじゃない。プリン一個たいした値段じゃないでしょ。他人をあてにするな!!! あつかましい!!友人が注文したものは友人のもの!あなたの心理の方が理解出来ませんね。 旦那さんにこのトピ見せたら?怒られるよ、まともな旦那さんならの話だけど。

はぁ

041
ちお
あなたが追加で注文すればいい事だと思いますが。 なぜ注文せずお友達のを待っていたのか、私はあなたの心理が 分かりませんが・・・。 お友達も自分の残り物をあげては、あなたが嫌がるだろうと思って あげなかったのでは??

なるほど

🐱
ぷぷぷ
 あなたの言いたい事は良くわかりますが・・・・・ま~た、こんなん事平気で考えてるのかよ~って、感じです。  子供が食べたがっているんだから、追加で頼んであげましょうよ。 お金が勿体無いんだったら、外食ランチはやめましょう。

大丈夫ですか?(唖然)

041
桜子
友達が意地悪ですか? 私にはトピ主が非常識だと思いますが、大丈夫ですか? 食事が足りないと感じたなら追加注文しませんか? 子供が口をパクパクして友達に行けば呼び寄せて謝罪するのが普通だと思いますけど? 友達の分のプリンまであてにしますか?? くれなかったから意地悪って・・・オツム大丈夫ですか?? 迷惑掛けてると思う友達に、意地悪ってなんなの? 自分の子供の食べるものくらい自分で判断して用意したらいかがですか? まぁ お友達も上げなかった事にはちょっと・・・と思いますけど トピ主のその場の態度では そうされても仕方がないのではないかなーと 気分悪く思っているのではないですか??

ええっ!?

041
うず
意地悪なのはむしろあなたの方じゃ・・・!? なぜ子供が泣きわめくほど食事がたりないのに、人数分たのまないんでしょう? さっぱり意味がわからないのですが。 私、他人の子供と食事を共有なんて気持ち悪くていやですけど。

むしろ

041
うわわ
子供が食べたそうにしているのに、追加注文をしてお腹いっぱい食べさせてあげない トピ主さんの方がひどいと思います。残酷です。

似たレスが山のようにつくと思うけど

041
nya
>子供が食事を欲しがって口をパクパクしているのに どうしてあなたは追加注文をしないのですか? あなたが追加で注文すればいいだけだと思いますが。 何故友人がくれないことを責めるのですか?子供達にかわいそうなことをしているのは あなたですが。子供達に充分な程に注文出来るくらいのお金が無いなら、お弁当を 作ってピクニック、など色々な方法があったのでは? ご友人もたかる気満々のあなたに嫌気が差し、子供を持つとこんな風に 人間変わるのか・・と悲しく思ったと思いますよ。 それともあなたは子供がいない頃から、他人の皿のものを当てにして少なく注文して 人から分けてもらってばかりしてお金を浮かせて来たんでしょうか?

私も分かりません

うさっこ
他のお客さんの迷惑になる程、泣きわめく我が子に一切の追加をせず、 ジトーっと他人様のおこぼれを期待している、 貧乏臭い(と言うより、貧乏!)、品のない、卑しい、 トピ主さんが分かりません。 外食やめたら?

子供が

041
母親
食事を欲しがって口をパクパクしているのに 追加で、単品のサンドイッチやデザートを頼まず、 『二人で仲良く分けて食べなさい』 とも言わない、 あなたの心理がわかりません… 衛生面(風邪や虫歯もうつります)からも、 躾の上でも、 (なんでも、欲しがれば与えるのはよくないと思っていますので…) 身内でもない子供に、自分が手をつけたものを与えるのは、 どうかと思います。

いや・・・

😑
yuunana
うーん、はっきり言います。 あなたが間違っていると思います。 他人を頼るのはいい加減やめたほうが良いと思います。 私には2人子供がいますが、ほしがって居ても言い聞かせて我慢させます。 初めから人は当てにしません。 少しはプライドを持ってください。

トピ主さんが無神経

🐤
そんなバナナ
私なら、その状況であれば、途中で帰りたくなります。 自分の子供の食事くらい自分でオーダーしたらどうですか? デザートも二人の子供の分オーダーすれば良かったのに。

それはちょと…

まいにちお天気。
足りなそうだと思った時点で何か単品&デザートを注文しなかったトピ主さんの落ち度だと思いますが… 想像ですが、ランチの時点でトピ主さんの子どもさんが自分(ご友人)の食事を欲しがっていてトピ主さんが何もリアクションしないことに疑問を抱いていたのじゃないでしょうか。その時にトピ主さんが子どもさんをたしなめたり、追加注文しようとしていればご友人の態度も違っていたのでは? 子どもさんに対してどうこう、でなくトピ主さんのノーリアクションにノーリアクションで対応したんだと思いますよ。 それに同じ食べ物を共有して虫歯がうつる心配はトピ主さんには無いんでしょうか? 虫歯の心配だけじゃなく、私だったら家族以外の方からの食べ物の共有は遠慮したいです。

いやいやいや

041
みちる
それはトピ主さんが非常識だわ。 お金けちって子供達に満足のいく食事をさせてないんだもの。 母親としてそれはないですわ。 子供二人いるのでしょ。 大人一人前では足りないでしょう(トピ主さんだって食べるのだし) プリンも子供達が欲しいなら単品で頼めばいいんですよ。 子供が口ぱくぱくって・・・。 そんな恥ずかしいことを自分の子供達がしていたらトピ主さんが注意しなきゃ。 それが友人が食べ終わって残した食事をもらうとかね。 たぶん同じレスが付くと思いますよ。 うーん、こういう人が子供を育てるなんてぞっとするなあ。

う~ん・・

041
ひぃ
私なら、もっと食べるとなった時点でもう1つ頼みますね 相手が残そうが、完食しようが関係無くです プリンの件もそう。 子供が食べたがるのはわかっているのだから、 これはもう、事前に頼みますよ ランチメニューを見れば、プリンがついてくるのはわかりきっているのでしょう? それを「くれない」と文句を言うトピ主様の神経は私には理解不能です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧