本文へ

息子の容姿が残念すぎる

レス135
(トピ主 0
😒
サウスポー
子供
28歳サービス業の男です。
2月に生まれた息子がいるのですが
体重が10kg近くブクブク肥えていて髪の毛も生えず
顔も朝青龍ソックリで正直愛情がわきません。
産まれたときは猿みたいでしたが、少なくとも今より可愛かったです。

嫁は息子が可愛い可愛いと言って1日何度も写メを
自分や友人に送りまくっていているようですが
最近はメールを見ずに削除しています。
家にいても抱くどころか直視できず、わざと遅く帰ったり
早く家を出たりしています。
「可愛いでしょ」といわれても困るような容姿なので
友人も写メを送られて困っていると思います。

自分の友人も是非子供を見たいと言ってきますが
絶句されるのはわかっているのでいろいろ理由をつけて断っています。
夏に挙式をする予定だったのですが息子を披露するのが嫌すぎて、
キャンセルしようかと思っています。

どうすれば現実を受け入れられるでしょうか

ランキング

レス

質問です

041
はる
トピ主さんの容姿は、イケメンですか? 奥さんはとても美人ですか? そうでない場合、トピ主さんの赤ちゃんの時の写真と比べてみてください。 赤ちゃんの顔って、父親か母親、もしくは親戚の誰かに似ています。 もしトピ主さんが自分の容姿大好きで奥さんの容姿はちょっと、、と思っているなら、奥さんに似たんでしょうね。 かなりの確率で、親戚の誰かに似てきます。遺伝子って不思議です。 で、誰に似ていると思われますか?

なんて酷い事を・・・

🐤
ひまわり
まだ生後3ヶ月ではないですか・・・。 赤ちゃんの顔はこれからどんどん変わっていきますよ。 せっかく無事に産まれてきてくれたのに、 そんな悲しい事を言わないで下さい。

世話してないのでは?

🐷
ぽよんこ
ふふ。 赤ちゃんの世話、毎日どのくらいしてます?毎日、どのくらい抱っこしてます? 勝手な予想ですけど、世話してないから親としての自覚も育たず、可愛いと思えないんですよ。 心理学の研究に父親の養育時間の長さと子供に対する愛着に相関があるとでてましてね。まぁ、可愛いから面倒見るのか、面倒見るから可愛いのかどっちかよくわからないですが、とりあえず、可愛くないとか現実がどうとかいってないで、毎日一生懸命あかちゃんのお世話しまくってみてください。

なんか、トピ主さんの考え方が残念すぎる

041
ううう
赤ちゃんの可愛さって、顔の造作なんかじゃないと 思うんですが。 無邪気なしぐさとか表情とか、 それだけで笑顔にしてくれるのになあ。 それに、赤ちゃんって変わっていきますよ。 トピ主さん、容姿が良くなければダメという 価値観で育たれたんですか? 私は、容姿が気に入らないから愛せない というトピ主さんの価値観自体が残念です。 抱くどころか直視もできないって、 どんなゆがんだ価値観を持たされたの?って 突っ込みを入れたくなってしまいます。 可愛いところ、きっと見つかるはずですよ。 それに、関わっていなければ、可愛さだって ふくらんでいかない。 今の態度をまずあらためるべきだと思います。 もっと奥さんを助けて、子育てに関わってみてください。 気持ちの変化は、きっと起こってくると思います。

お気持ちわかります。

🐧
るるる
うちの子も毛が生えそろった6ケ月過ぎくらいからやっとかわいくなりました。生まれた時はそこそこでしたが、頭が大きく、生まれたての雛の様な毛の時は、妹からも「ぶちゃいくだね」と言われてました。私も多少そう思ってましたが、「自分の子供なんだから誰が何と言おうとかわいいんだ」と思いこもうとしてました。でも、1歳くらいからどんどんかわいくなってきて、小学生になった今は客観的に見て平均以上だと思います。 うちの子を貶した妹の子も、赤ちゃんの頃はものすごくデブでうちの子以上にぶちゃいくでした。でもそれから4年経って愛嬌のある顔になりましたよ。 私も子供を出産する前は、ぶさいくだったら愛せないかもと思ってました。 実際、娘の友達に顔が残念な子がいると、うちの子じゃなくて良かったと思ったりもします。でも、みんなそれなりにかわいいですよ。 赤ちゃんはどんどん顔が変わります。そのうち痩せてきます。トピ主さんのお子さんは男の子ですし、そんなに容姿にこだわらなくてもいいんじゃないですか?たとえ、ぶさいくだと思っていても、親なら自分を暗示にかけて、かわいいと思いこんで下さい。お子さんの為に。

ひどい!なーんて

041
あい
レスが誰かからつくかと思いますが お気持ち分かりますよー 赤ちゃんとしては可愛いけど、美人さんやイケメン君かと言う話は 別の話ですよね。 うちにも1歳の娘がいて、それはそれは可愛くて仕方ありません。 でも美形かって言われると微妙です(笑) 仲の良い子持ちの友人とは、お互い写メを送りあいますが 積極的に写真を見せたりなどはしません。 見せられた相手もどう感想を言ったら良いのか、困るでしょうからね。 写真を送りまくって可愛いでしょーとやってる奥さんは 困りますよね、やめて欲しいのも分かります。 もう少しして痩せたら、顔がスッキリしてまた違って見えると思うし 一緒に過ごしてるとまた気持ちが変わると思いますよ。

変わります

💡
髪結い
赤ちゃんの顔はどんどん変わっていきますよ。それに期待してください(笑) 髪は生まれたあと一旦抜けて生え変わります。そのうちフサフサしてきます。 ブクブクなのは赤ちゃんが自分で動くようになってくるとスリムになっていきます。 それと、顔は親からの遺伝です。ご自分のお顔を鏡にうつしてよ~く見てください。偉そうなこといえないはず・・・(例外もあるかもしれませんが )。 もし、トピ主さんも奥様も10人並み以上のお顔でしたら、息子さんも間違いなく10人並みを超えるでしょう・・・。

3ヶ月なんて

041
あらー
まだみんなガッツ石松ですよ~。これから顔はどんどん変わりますよ!

かわるよ・・・

😍
優♪
自分がお腹痛めて産んでないからそう思ってしまうんでしょうね・・・。 私は中1(娘)と小5(息子)の母ですが 娘が生まれた時は自分が産んだにもかかわらず 「かわいくないな~」って思いましたよ。 ふつう、自分の子どもはどんなんでもかわいいって思えるって良く聞いてたけど 違うな~って 思ったんです。 実家の母でさえ、なんて品のない顔なんだろう・・・って思ったって今になって言うくらい。 だけど 今では セーラー服の似合う可愛い娘に成長しましたよ! 2月にうまれたばかりならまだ3ヶ月くらいでしょ!? これから顔はどんどんかわってきますよ! もう一つ! 私の知人の子で赤ちゃんの時は正直「うわっ!」って思っちゃうようなプクプクな女の子が 今では すっきりして かわいい美人さん(年中さんですけどね)に成長されてますよ。 今は動けないから ぷくぷくしちゃってるだけで 成長していくにつれて 顔もどんどん変わって行くと思うし、話したりするようになるとどんどん愛情を感じるようになるし、サウスポーさん自身が父親になっていけると思いますよ。 自分の子! いっぱいかわいがってあげて下さい!

自分の提供した 遺伝子だからね

041
ゆかな
容姿が残念なのは、親の責任ですよ。 どうすれば… とか言っている場合じゃないよ。 オムツ替えたりお風呂入れたりしていくうちに、愛着ってだんだん 沸いてくると思いますよ。 お父さんとして、何か育児手伝ってますか? …何となく、横目で眺めているだけで何もしていないんじゃない? 親が受け入れられなくて、じゃあ誰が受け入れるんだっていう話です。

子供は顔は変わりますよ

041
みちる
成長過程で子供の顔は変わりますから、それに男の子ですし大丈夫ですよ。 奥さんはもう母親ですね。トピ主さんはまだ父親になれていないですね。一日少しずつでいいから 子育て手伝いましょう。気がつくと愛情が沸いてきます。 後、写メですがあまり友人に沢山送るのは迷惑になるのでやめましょう。 これは子供の容姿が良くても悪くても正直他人の子供は興味がないので迷惑です。

あらあら

😉
経験者
日本人の赤ちゃんは、皆そんなものですよ。白人の子供は、生まれたてから目鼻立ちぱっちりで、顔もシャープ。骨格が違うんですから。 それに、生後半年経つと寝返りしたり、ハイハイしたりと動き出し、そして1歳前後で歩き出すと、どんどん顔も体つきも全然変わり、全体的にスリムになります。 今は一日ほとんど寝たままです。皆コロコロちゃん。 その頃、皆(ママ友達)で「うちの子、朝青龍?(笑)」自慢していました。 それがかわいいんですよ。 雑誌のモデルの赤ちゃんとかを想像していたのですか? 子育て経験者としては、細い子を見ると逆に「ミルク(母乳)足りているのかな?」って余計な心配してしまいます。 あと1年で歩き出して、あっという間に赤ちゃん時代は終わりです。 今を楽しんで下さい。 そんな気持ちじゃ、もったいないですよ

自分だけ

041
たまこ
挙式キャンセルって… 赤ちゃんて、そんなもんでしょ? これから先どんどん子供の体になっていくんですよ。 そもそも自分の子でしょ?笑っちゃう

大丈夫

041
mika
大丈夫ですよ。成長と共に顔も体格も変わってきます。 我が家の長男は、私が言うのもなんですが 産まれた時から、とってもかわいらしかったです。 行く先々で、人垣ができました。 次男もかわいい容姿で産まれてくると信じていましたが 4000グラム超で産まれたので、ブクブク肥えていて 顔もパツパツで、何かの間違えかと思いました。 でも産まれた時から愛想がよくニコニコしていて 愛嬌のある子でした。 2歳くらいから、体重も標準になり顔もすっきりして 5歳の今は、元相撲取りベイビーの面影はありません。

それは…

💔
おてんきあめ
トピ主さんの遺伝子を受け継いでいるから残念な容姿なのではありませんか?ご自分の赤ちゃんのころの写真、見た事ありますか?あ、残念な容姿なので写真が残ってないのかな? 赤ちゃんのころへちゃむくれだった子の方が、大きくなってかわいくなりますよ。トピ主さんが、今のご自身をそれほど残念な容姿だと思わないのなら、お子さんもトピ主さん程度にはなると思うので安心してくださいね。 なので、今はこんなだけど大きくなったら自分くらいにはなるからお楽しみに!ってお披露目しちゃえばいいのでは? 赤ちゃんのかわいさって、容姿だけじゃないからね~。

そんなもんだって

😀
Rhino
僕には四人の子供がいましたが 全員同じような体験しましたよ 生まれてから3~6ヶ月ぐらいは義務間でhしか 抱っこできなかったけど、だんだんかわいくなりますって 最初のころは女房がかわいい、かわいいって言ってたけど 全然同調できない自分が冷淡な人間に思えてた。 その内「ニコッ」って笑顔をみせたり、 泣きべそをする瞬間のなんとも言えない表情だったり いろいろかわいい仕草がたまらなくなりますよ。 一番上の子がかわいくてしょうがなくなった時に 2番目が生まれて全然愛情が湧かないんだけど これまた同じように溺愛するようになって そんな感じで四人来ました 最初は義務感でもいいから抱っこしたらいいですよ。

現実を受けいれるには

041
まつぼっくり
ご自分の顔を鏡で直視すれば、現実に返るでしょ。 生まれて間もない赤ん坊が天使みたいに可愛い顔はしてないと思いますけ ど。これからドンドン顔は変わってきます。 何だか…大人になりきれていない男が父親になってしまった感じがしますね。 奥さんの関心が全てわが子に言ってしまったことが悔しいんじゃないですか? いい加減大人になりなさいよ。

そうゆうもんですか?

041
ベティー
で、どちらに似ているんですか?それとも親族の誰かに 似てそうなったんですか?今のムチムチ状態が落ち着けば かわいくなるかもよ。

まずは

🐤
白菜さん
鏡で我が身をまずはみましょう。 我が子はあなたにそっくりなはずですが。

時間が解決する…かも?

🐤
punda
トピ主さんの予定ではクリクリお目目のお人形みたいなベビーが誕生する予定だったのかしら? まぁ、娘じゃなかっただけ良いじゃないですか。ガタイが良いのはスポーツやるにも有利ですよ。 赤ちゃんの顔って変わりますし、もう少し経ってトピ主さんにパパとしてなついてくれれば気持ちも変わるのでは?希望(?)は大いにありますから、長い目で見るつもりでおおらかに構えて下さい。 それと、今どんなにしんどくても「息子の容姿が残念でかわいがれない」と言う本音は奥さまに絶対バレないようにした方が良いですよ。

昔は相撲取りでした

😠
おやじ
 我が家の息子です。生まれた頃は、髪の毛は生えてこないし、太るし。もう、絶対に将来はお相撲さん、と思っていました。  しかし現在は、27歳172cm、60kgのスリムな青年です。結論は、両方の親が極端に太っていなければ、最終的には、普通になると言うことです。  ただし、我が家は食事のバランスと、お菓子の与えすぎには極力努力しました。  しかし、我が子なのに、可愛くないとはひどい感情ですね。私は、太っていても、男の子だしたくましくて、可愛かったですよ。抱っこして歩いているとみんなに「可愛いですね」、「大物になりますよ」などと言われうれしかったですが。  トピ主はちょっと冷たいんじゃないですか。奥さんのこと嫌いなの?

じゃあ…

😠
小豆
トピ主さんは、かなりイケメン? 自分の子供でしょう? 親に、ソックリだど思いますが…。 それか…自分の子供ではないの? 産んだ奥さまと、息子さんに、失礼だわ~。

父親としての初試練(笑)

🐤
はなちゃん
私は今7ヶ月の男児を育てています。3ヶ月で10キロは確かに大きいですね。 うちの子は7ヶ月で8.5キロくらい、それでも大きいと言われます。 入院中、出生体重が4キロ以上の女の子がいましたが、確かに「可愛い~」というより、 「育てやすそうね」とコメントされていました。 でも、いいんですよ、そのまんまで。今、披露しておくと、イケ面になったとき、皆が驚いてくれますよ。 「そのうち、俺に似て、細身のイケ面になるから」とでも言っておけば、いいのではないでしょうか? 誰も人の赤ちゃんに、そこまで関心はありません。 トピ主さんみたいなこと、言ってたら、かわいい今を見逃してしまいますよ。 あっという間に大きくなるんですから。 夏に挙式予定ですか?式は赤ちゃんのものでも、あなたのものでもありません。 あなた達夫婦が、周りの人々から祝福を受ける大事な儀式ですから、 そんなことでキャンセルなんて発想は捨ててしまいましょう。

きっと

041
元不妊
お父さんに似たんでしょうね。 可愛そうに。 ところで、私も生まれたときはブスでした。 それもかなりのブスで、母親は「しまった!」と 思ったそうです。 ところが、中学生のころからメキメキとブスを返上し 美人と呼ばれるようになり、本日48歳の誕生日ですが 今でも美人母子と呼ばれております。 残念なのは、あなたの父親としての自覚でしょうね。

父親なのに、まだ父性ないんですね。

ひつまぶし
2月に生まれて、もう約10キロですか~。 いいですね~。 すくすく、まるまる、元気に育っている赤ちゃんを想像できます。 顔が残念なようですが、あなたの両親(赤ちゃんにとっての祖父母)は、 「顔が残念ね」とか言っていますか? 多分、言っていないと思います。 だって、その位の時期は、あなたも、ひどく同情されるような顔だったはずです。 正直、生まれた時はサル。 自分で動けるようになる、もしくは歩き出すまでは、男だろうと女だろうと 朝青龍のようで、別に変でもなんともないと思います。 うちは、4ヶ月で10キロあった長男も、6ヶ月検診後から2歳半くらいまで体重キープ。 今は15キロちょっとの年少さんです。 顔なんて、最初はひっどいものでした(笑) でもね、顔なんて、あなたとお嫁さんの遺伝なんだから、 想像できる範囲で変わりますよ。 あなたかお嫁さんががエラいブサイクだったら、遺伝でなるかもしれませんが・・・。 大丈夫、大丈夫。 もっと父性もって、赤ちゃんに接してください。

まだ、先は長いですよ。

041
赤ん坊は、1年間でめまぐるしく表情の変化をしますよ。 サービス業なら、言葉のセンスを磨いたらどうでしょう。 私の友人は、朝青龍に似た赤ん坊を、相撲取り風に着飾らせ、友人に写メを送り、その友人からは、ならばこっちは。。。だあと返信し、周囲を笑いの渦に巻くほど、写メ交換を楽しんでいます。相撲界がだめなら、お笑い売込みだあ、とね。 私の息子の一人は男でよかったなといわれるほど、夫の顔に似て最悪と心の中で思うほど不細工な顔。将来やくざかと思うほど半端じゃなく怖い顔、ひね顔でした。主さんの気持ちわかります。この子の兄弟、姉妹は夫側が認めるほど、私側家系のハンサム・美女系。 今、息子は、誰が見ても、幼少期のプロ野球の大輔似から、スケーターの信成選手似と変化しつつ、運動選手をしています。そんな特徴でも、人からは覚えてもらいやすいですが。 人目にさらされると嫌な思いをしている、見た目にそれとわかる症状をもって生まれた子たちの親の気持ちを思えばなんでもない。 周囲からとんちのきいた言葉を拾い、意識を変え、演技をしながら乗り切る技を磨くしかない。でも、奥さんを傷つけないでね。

ワッハッハ

041
ぽっちゃり
愛息は朝青龍! いいじゃないですか!人気者じゃないですか? アンチも多けりゃファンも多そうで。(28歳の人はアンチって言葉知ってるかな?死語かな??) 現実を受け入れてるからこそ今の対応なのでしょう。 うちの夫は仕事が辛くて、子どものために 家や会社を出る時間をかえたりしませんよ。 わざと遅く…早く…サウスポーさんは、感受性が強いのですね!すてきです。 まあ、式はキャンセルですね。早いほうがいいですよ。 朝青龍のような息子さん。かわいいだろうなあ。非常に子どもらしい顔だもの。 まぶしそうな目。ふっくらとした頬。控えめな鼻。 かわいい盛りですね。猿だったのが今は朝青龍。これからもどんどん変わりますよ。 親バカな妻と冷静な夫。バランスいいですね。問題なし!確かに、友人は困っているかもしれませんね。 残念すぎる容姿なので、何か得意なことを作ってあげられるといいですね。

あらら・・・

041
popo
その朝青龍似の赤ちゃんは誰に似たのでしょうかね?? 男の人はすぐに『父親』という自覚は持てないと思います。 ゆっくりと父親になって良いと思います。 今は容姿にしか目がいかなくても、ハイハイをしたり、歩いたり、お話が出来るようになると可愛くなるものです。 はっきり言って誰もが認める可愛い赤ちゃんなんて、そんなにいないですよ。可愛い、可愛いって言っても案外『ぶちゃいく』な子は多いです。 2月生まれで10キロ近いのであれば、かなり大きいですよね?動くようになれば顔はまた変わってきますよ。 赤ちゃんを見て、『絶句』なんてしませんよ!赤ちゃんは存在そのものが可愛いのです☆大丈夫!!

お子さんが可哀想

🐱
のだめ
実の親にそう思われるなんてお子さんが気の毒で仕方ありません。お母さんからは愛情をもらっているようで素直で良い子に育ってくれますように・・ それにしても2月生まれで10キロ近くなんてすごい成長ぶりですね~ うちは1月生まれの娘ですが、まだ7キロもないです。 上に息子がいますけどどっちも可愛いですよ。他からどう思われてるかは知りませんが・・ ただ写メについては私はパケ放題に入っていないので正直ガンガン送ってこられても迷惑です、金銭的に。 別に感想を求めてくるわけじゃないならスルーするので良いですけど、「かわいいでしょ?」と聞くのはお勧めしません。うちの子達は可愛いけど、それは自分が思ってるだけで、他人に強要しようとは思いませんので。 とにかくお子さんを愛してあげてくださいね。

そう仰るあなたは

😀
ガ、マンダム
さぞかし見目麗しい赤ちゃんだったんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧