本文へ

自意識過剰な夫がいる方教えてください

レス26
(トピ主 4
041
くま
恋愛
結婚を意識してお付き合いしている方がいます。
彼は、九州2、3番手の国立大卒の国家公務員です。容姿は普通です。
自分に自信がない人より、自信家なほうがいいとは思うのですが、正直どう対応していいかわかりません。

彼の発言したことは
・私と、私の女友達と食事に行って並んでいるときに
「女二人連れてるから、前に座ってる女の人たちにチラチラ見られてる。」

・一人で京都に行ったときに
「一人旅する自分がかっこいいと思いながら旅行した」

・「俺は可愛い子としか付き合わないから、俺と付き合えるのは幸せ」
素直に可愛いと誉めてくれたらどんなに嬉しいか…。

・「国立大出てるし、公務員だし俺はすごい」
たしかになかなか通る試験じゃないしすごいけど…自慢するほどでもないような。

・「俺はもてる」
飲み会などで、女の子にもてるらしいです。飲み会のたびに言います。

ほかにもいろいろ…
最初は私も、「わーすごいねー!」と持ち上げていましたが、疲れました。めんどくさいです。
こういう方と結婚したらどうなりますか?

ランキング

レス

無視するようになる

041
たぶん
勘違い発言を事ある事にされ、 聞くのもうんざりしてきて。 感謝を強要されて、尊敬できなくなると思います。 心の中で馬鹿にするようになり 無視する事になりそう。 というより、もうなりかけてませんか? その気持ちが年々増幅していくだけだと。

我が家に健在

😒
美人妻
我が家にいます。勘違い夫が。 ・僕がお前と歩いていると「不釣合いな(不美人)妻を連れている」と人は思っている。感謝しろと。  あなたには勿体無い嫁だよ ・お前が死んでも、若くてぴちぴちした後妻がすぐに来る。一生困らないと。  55のハゲ・ブタ・臭い付きに、来る訳ないでしょ。 ・俺ほど稼ぐやつは、この町内には一人もいない。  町内に、納税番付け常連が4人いるのに字も新聞も読めないのか! ・外食している時、若いOLが付き合って欲しそうな目で見てくる。  おじさんが、ズルズルすすってるのを見てるだけだよ。 ・俺は生まれ持った品がある。  あるのは贅肉・悪玉コレステローのみ、神に誓って、品は無いよっ! 25年間、この調子。 慢性化した勘違い病は一生治りません。 以上。

自分と結婚したらいい

😠
Rhino
こういうナルシスト系って結婚すると大変そうだよ。 普段は自分を中心に世界が回っていると思うから 我儘を当たり前のように我儘と思わない。 ま、それ自体は適当に流していればいいんだけど 問題は一旦自信を喪失した時に、極度のかまってチャンとなり 自分の心境を理解してくれて、何度も何度も励ましてあげないと 立ち直ってくれない。 立ち直ればいいけど、そのまま卑屈な人生を送ってしまうやつもいる。 ま、何事にも言えるんだろうけど 挫折をして乗り越える経験は必要だよ 挫折をして乗り越える為には自己否定から始めなきゃいけないから 彼氏みたいにここまで順風に来た人は怖いよね。

やめといたら?

041
nia
>疲れました。めんどくさいです。 トピ主さんのこの言葉が全てを物語っていると思います。 こういう人と結婚するって事は、毎日褒めたたえ続けなければいけないって事ですよ? 既に疲れているのに、わざわざそれを毎日続ける生活を送るのですか? トピ主さんが褒め続けるのに疲れる→褒めてくれなくなり彼が不機嫌になる→ だんだんトピ主さんへの愛情が無くなっていく という経路を辿るのが目に見えるようです。 自意識過剰以外の部分でそれをしのぐような良い部分があって、 トピ主さんから彼への愛情も十二分にあり、 トピ主さんが彼を褒めながらうまくコントロールしていけば もしかしたら長続きするかも知れませんけど…。

えっ?

🐱
塾頭
えっ? 普通にすごいと思いますけど…。 事実を言ってはダメなの? 古い日本人は謙虚すぎると思いますよ。 もっともっと自分をアピールしたほうがいいですよ。 それだけ自慢できるものがある人なんですから、 素直に私はすごいと思いましたけど。

答えは出てます。

🐱
さくら
すでにあなた自身が感じているように、こんな男性は疲れるし、めんどくさいです 結婚はやめた方がいいでしょう。 私の夫がこのテの自信家でうざったいです。 経験者としてアドバイスいたします。

会社の同僚に

🐱
ねこさん
いましたねー。何を根拠にか解りませんが自分をめちゃくちゃイケメンだと思っていた 男性が。 「電車に乗っているとすぐに女性が隣に座ってくる」とか「読者モデルくらいなら楽勝で なれる」とかものすごい自信家でした。(聞いているほうはハイハイ、って感じで・・) その人、奥様がいたのですが「俺に落とせない女はいないぜ」くらいの勢いで合コンに 行ったり、遊びまくっていました。 浮気しても「俺がもてるからしょうがないんだ」と開き直ってしまいそうですね。

まだ若いから

🐧
ははは
自信満々なのかなぁ。 うちの夫も全国で一、二と言われる(その研究分野でですが)国立大学院卒、国家公務員していますが私生活では自分に自信がなく、いつもオドオドしていて頼りないですよ(笑)夫はいつも「俺よりすごいやつなんて上を見ればきりがないんだ、公務員なんかになって夢がないよ」って口癖のように言います。慰めるのが面倒臭いです。 いろんな方がいるんですね。 彼はまだ若いから、自分よりすごいと思う人に出会ったことが少ないのかな。家族にも可愛がられてきたのでしょうね。好きだったら付き合ってあげるのもいいけれど、私なら絶対「また妄想~(笑)?」って言っちゃいます。

夫がそうです

041
ナンバー
私の夫がそうです。 自分のことを、『俺はインテリ、俺はかっこいい』とよく言います。 そういう時、私は『自分でそんなことをいうのは自分に自信がない証拠』と言いますが、 夫は、『俺だけ思っているんじゃない。周りもそう言っている。』と言います。 確かに、世間的にはかなりのエリート・インテリ・イケメンですし、半分は冗談で言っているとは分かっていますが、いい気はしません。 『外では絶対言わないから大丈夫』(実際言ってはいないようです)『世の中には俺よりすごい奴は山ほどいる』(ある程度自分のことは客観的に見れるようです)とも言ってますので、何とか我慢できています。 こういう人には、相手が自慢する前に、こちらからちょっと褒めてあげればいいのかな、 とも思いますが、益々調子に乗りそうなので、それはしていません。 まあ、あなただから気を許して言ってるのでしょうから慣れるしかないでしょうね。 誰に対しても平気で言うようならどうしようもないですけどね。

逆に自信がないんでは?

ねこくま
私の元夫に似ています。 こんなことわざわざ人に言わないだろう、言ったら自意識過剰と思われるだろう と思うことを平気でよく言っていました。 ・学歴がすごい、常に一番だ、先生のお気に入りだ ・家族の職業が一流 ・女にモテモテで困る ・かっこよすぎて、芸能人のだれそれに似ている ・小太りだけど、服を着こなすことによってスタイルがいい ・上司がバカすぎて困る ・みんなバカすぎて俺の話についてこれない ・出世が早すぎて異例づくめ ・年収がすごい などなど。 つきあっていたころ、私の学歴なども詐称して友達に吹聴していました。 (あとでその友人と私だけで話してわかった) 私もいちいち持ち上げていましたよ。その当時は好きだったんで。 ところが、まぎれもない事実を指摘されたりすると、キレ方がすごいです。 もう会社行かないとか…。 以前、英語の試験が必須の職場に行ったとき、英語が苦手でその試験を 受けたくないがためにやめたことがありました。 逆に自信がないのかなと思いました。 ひどいのだと「自己愛性人格障害」になると思います。 冷静に見て決めましょう。

簡単です。

041
通りすがりの解説者
国立大、しかも九州で2、3番目って余り自慢にはならないと思いますが、国家公務員なら、お互いに好きで、貴方が結婚しても良いと思っていて、他に良い人が居ないのなら、とっとと結婚するべきだと思います。 他に良いなぁって人が居るなら、キープしておいて、比較してみるのも良いでしよう。 この手の男性は、非常に扱い易いですよ。おだててやればドンドン走る訳ですから、頑張って出世して貰って、幸せにして貰いましょう。ただ困るのは、家族の前だけなら良いのですが、職場でも同じ調子だと、貴方も幸せにはなれません。その場合は、早めにギャフンと言わせて、大人しくさせておく必要があります。 方法としては、日記をつけましょう。 いつ彼がどんな自慢をしたか、記録しておけば良いと思います。 必要な時が来たら、彼の目に付くところにおいておけば良いでしょう。 もう一つは、これだけは結婚を決意したら、即やっておくべきだと思いますが、彼が持てる自慢をしたら泣いてやりましょう。心配だって。それで貴方を責める人は居ません。少なくともウザイ話を聞かなくとも済むと思います。

本当は自信ないのかしら?

041
rinrin
自意識過剰な夫や恋人はいませんが、そのようなタイプの男性は世間によくいるタイプだと思います。 私はてっきりウケ狙いだと思い笑ってしまうこともあります。 自慢話や自画自賛のような発言の多い方は内心ご自分に自信がないように見受けられることもありますが、そのようなことはありませんか? 自己評価の高いような言葉とは裏腹に卑屈さが見え隠れするような人だったら、結婚どころかお友達でも疲れます。 職場の人間関係とかなら適当に聞き流すと思うのですが、奥様ならだんだん相手にしなくなって(バカみたいだから自画自賛もいい加減にすれば?なんて言われて)ご主人も家庭では言わなくなるのではないですか? その分、外で言いそうで恥ずかしいかも・・

絶対

041
マリン
嫌だ。中身の無い小さな小さな男だなとしか思いませんでした。失礼ながら。

ナルシスト

041
みぞ
実は自身のなさの裏返しとか。 (「もてるね~。かっこいいね~。すごいね~。」と言ってほしい。) あるいは母親を求めているとか。 (「ねえ、僕ってすごいでしょ。ほめて~。」と思っている。) 外見や職業に偏見があるとか。 (幼い頃から、親が外見や職業で人を判断したり、 差別していたことを無意識に脳にすりこまれているとか) 常にほめてあげないと、すねてしまうタイプでしょう。 覚悟が必要かも。

結婚しない

041
はるゆか
私なら結婚しないし、別れるかな。 こんな面倒な人嫌だもん。 でも、辞めさせたいなら無視するか、 『あ~、はいはい勘違い勘違い』と全て否定していきましょう(笑)

うわ~無いわ!

041
珠子
絶対嫌です。 どこまで自信過剰なんだ! 目の前で「誰もお前なんか見てねぇよ」って言ってみたい。 私はお付き合いも結婚も、友達すら無理ですね。 彼、友達いないでしょうね…。

わかる~!!その気持ち!!

041
いるいる
とっても面倒な気持ちよくわかります~。相槌うつのもかったるくなる。 それがやっぱり自分の気持ちなんだろうな・・と。 まあ・・私たちの関係は終わってるんでしょうけど。 私もこの先自信ないし、いろいろ先々躊躇してます。 鏡に写る自分の姿が気になって髪の毛をいちいち直したり 喫茶店や飲食店で近くに女性がいるとそっちが気になるのか 自分がいかにすごいかと言う事ばかり言いだし(また始まった・・と冷ややかですが)、 見た目年齢が若いとか(50の足音もう間近)、イケてるとか、 仕事で俺様はすごいとか(残業してる事、出張が多い、)・・うんざり。 しまいには仕事が回らないのを部下のせいにまでしてるし、使えないからって。 それって器の小さい男が言うセリフ? 最初は私もハイハイと聞いていたけど、もう、周りに対する去勢でしょ、とサメザメ。 やっぱりここは(お互い??)自分の気持ちに正直になるのが得策なのか・・と 強く思ってしまいます。 それに他人さまの前で同じような事をしていたら赤っ恥な気がするので、 他の人の前ではそんなことしてなければ良いけれど。。

本当は自信がない人

🐴
その他
が、自慢や傲慢ですよ。 本当に自信がある人は謙虚で、上の上を見ていますから。 自分より下をみて満足するようなお山の大将は、自慢したりします。 あと。周りで褒めてくれる人がいないから、自分で自分を褒めて自尊心を保ってるのでしょうね。 プライドだけは高いからではないでしょうか。 小者にそのような人がおおくみられるよね。

もっと

041
猫夫
もっと露骨なのを想像してましたが、 エピソードを見るにこれ絶対突っ込み待ちじゃないですか? 本当の自意識過剰な人はこういう言い方しないですよ もっとイラッっとくる的確な表現をつかってきます(笑)

トピ主です。

041
くま トピ主
皆様ありがとうございます。とても参考になりました。 私も、最初はすごいすごいと素直に誉めていました。たくさんお勉強したんでしょうし。 でも、ある程度謙虚さがないときついかな。 上司に褒められても、そうでしょ?って感じのようです。 自慢が悪いこととは思いません。自信があるのは素晴らしいことです。 だけど…常に褒めないといけない人は疲れました。 ちなみに、彼のことを否定したら不機嫌になります。 私が男性を手のひらで転がせるようなタイプ、または素直に自慢話を受け止められるタイプなら うまくいったかもしれませんが、私は生憎そういうタイプではありません。 なんていうのかな…学歴と職業のような、根拠のある自慢はまだいいけど、 「人が俺を見てる」系の発言はふーんという反応しか出来ません。 すごいと思ってないことをすごいすごい言うのに疲れました。 それと、学歴なんかは、自慢したら価値が下がる(?)ような気がしますねー。 わざわざ自分で自慢しなくてもすごいことなんだから。

トピ主です2。

041
くま トピ主
彼も本当は自信がないのかな。 そういう心理状態があるとしても、面倒なことに代わりないです。 トピには書いていませんが、常に上から目線ですし、私に優しくしてくれるときも「彼女にこんなに優しい俺」って感じがします。 ナルシストな人と結婚なさったかたのレスを見て、やっぱり彼はやめようと思いました。 すでに、知ったかぶりも多い彼の発言をバカにしはじめています。こういうのは嫌です。 相手のことを尊敬できる人と結婚したいです。 彼も自分で言うくらいだし、きっとモテるんでしょう。私じゃなくてもいいという気持ちがあるのでしょうね。 器の大きな女性が彼には合うと思います。

結婚したいのですか?

🐷
くまのこ
どこに魅力があるのですか>彼 彼は精神的に幼いか、世間を知らないのでは。 トピ主さん、時間、人生ムダにしてます。 もっと謙虚で中身も外見もステキな男性はいますよ。 結婚、早まらないでくださいね。

誰もほめてくれないから自分で自分をほめてる

041
かえる
自信がないとかもあると思いますが、「オレって、...」という人は、単に誰も言ってくれないから自分で言ってるなのでは?と思います。 疲れるから辞めておいたほうがいいかな。 ずっとほめ続けないと「何でお前はオレの良さがわからない」とか、言われそうですもん。 打たれ弱そうだし。 おつきあいしているお相手に対して失礼。

くまのこさんへ

041
くま トピ主
くまのこさんへ 強気で強引な男性ってステキって最初は思ったんですよね。 結婚前提とは、お付き合いする前から彼が言っていました。 彼は私より年上で、結婚適齢期なので。 それと、国会公務員は転勤があるから結婚したいみたいです。 彼が悪いんじゃなくて、相性が悪かったです。 いい経験しました。

かえるさんへ

041
くま トピ主
褒めて褒めてって感じを最初は子供みたいで可愛いなって思っていました。 私にすごいって思われたいんだろうなーって。 たしかにうたれ弱そうです。 今まで大きな失敗をしたことがないようなので。 自慢はまだいいけど、自分をカッコいいとおそらく本気で言っているのが痛いです。 みんな他人のことなんて対して気にしてないのに(笑)

我が家もちょっと似てるかも。

😉
GingerMilk
我が家も、最初のうちは程度の差さえあれ、少しくまさんの彼と似てました。 多分、私に認めて欲しくて、自分がどんなにすごいかアピールしてたのでしょう。 私も、最初は「そうなんだ~、すごいね!!」などと素直に相手にしていましたが、数ヶ月で面倒くさくなり、まったく興味のない振りをして「あぁ、そう見る人もいるかもね。」とか、「そっかぁ、でね、、、、」と違う話を持ち出しているうちに、私に言っても無駄だと思ったようで言わなくなりました。 でも、周囲の人(私の実家とか)には今でも時々言ってます。実家は適当に流してるみたいです。。。 多分、くまさんと彼の間が安定してきたら減りますよ。周囲の人とコミュニケーションをとるのが上手ではなくて、そういう言い方しか出来ないのでしょう。 私も、時々「同じことを他の人に言われたら、良い気しないでしょ?」と懇々と諭してます!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧