本文へ

上方婚って?

レス5
(トピ主 0
🙂
こりん
恋愛
友人との会話の中で 1人の友人は もちろんルックスやその他は別として.. 社会的地位は会社や職業のレベルなんだから 自分の会社レベルの男性と結婚できれば普通で それ以上の職業や会社を望んだり 結婚できれば上方婚ですよ もう1人は 上方婚って言うのは今の生活環境を上げてくれることを言う 単純に自分の年収倍あって始めて上方婚  子供や専業やパートになって 今の生活環境より下になるなら 全部下方婚  どちらが正しいのか..教えてください

ランキング

レス

初めて聞きました、上方婚・下方婚・・・

🐶
うひゃー
上方婚・下方婚って・・・ 上方婚という文字を見た時 「え?関西(上方:かみがた)式の結婚があるの?」 と思ってしまいました。 疎くてごめんなさい。トピ主さん周囲の造語ではなく 今は、そんな言葉(流行語?)もあるのですか? > どちらが正しいのか..教えてください アゲアゲ↑サゲサゲ↓としてしか 結婚と言うものを見ることが出来ないと言う事? 極論、玉の輿のみがいい結婚だという前提なんでしょうか。 私は、どちらも正しくないと思います。

社会学の用語

041
匿名で
上方婚というのは、社会学の用語です。厳密な定義は専門の方に期待するとして、英語wikipediaのhypergamyの項(日本語は該当の項目無し)をざっくりと引いてみると、「社会的経済的地位、身分が同等あるいは上位の配偶者を求めること」云々ということです。 どちらかと言えば、前者の方の説がより近いかと思います。後者も、当たらずと言えども遠からずというところでしょうか。

一般的な文脈では

041
hibari
男性の方が ・年齢 ・収入 ・学歴 ・職業上の地位、ステータス (場合によって) ・身長 ・家柄(ここはちょっと?) このあたりの条件が「上」の場合を「上方婚」という と認識しています いってみれば小町等で 「女の方が○○高いとうまくいきませんか?」みたいなトピがたつ 項目について、ちょっとずつ男性側が上、みたいな結婚がいわゆる「スタンダード」というような認識でしょうか 最近は、年齢等についてはだいぶ変わってきたような感じはありますが、 一昔前(今も若干)は、男女とも上方婚を志向するので、男性は(通知表で言えば)1、2が売れ残り、女性は5が売れ残る、この組み合わせではうまくマッチングしないので、非婚化傾向はなかなか変わらないよね、なんていう論調も多かったですね

上方婚

041
笹屋
大阪・京都の方(特に京都)と結婚することをいいます。

他の方も書かれていますが

041
餃子の主将
良い生活環境だけど、ちょっと家賃が高いと感じる。 でも引っ越すには適当な物件がないので、大家さんと値下げ交渉。 これを、ワッハ上方婚といいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧