本文へ

婚活時の情報

レス8
(トピ主 3
🙂
ハチベエ
恋愛
28歳の会社員(男)です。
新卒で今の会社に入社して4年目で年収450万程度です。

親も特に結婚に関しては何も言ってこないので、今は自由きままな一人暮らし生活を送っているのですが、この歳になると周りの同僚や後輩も
結婚してくる人が出始め、自分も年齢的にそろそろ結婚を意識したほうがいいのかなと思ってきました。
しかし恋愛経験は乏しく高校・大学でそれぞれ1回付き合った程度です。

恐らく婚活サイト等を利用する事になると思いますが、ネット等をみていると婚活している女性は年収500万以下は見向きもしない、という意見が多く
実際ここの小町でもその手のトピが見受けられ、本音を言うと婚活に対して怯んでいます。

同僚達は「トピ主は親が医者だからそれを言えば楽勝だよ」と言うのですが、親が医者だからという理由で自分と結婚する女性と
上手くやっていけるとはさすがに思えません。

なので婚活時は親の職業は普通のサラリーマンと言うつもりなのですが、明らかに嘘をついている事になるのでやめた方がよいでしょうか?
他にも恋愛経験の乏しい男の婚活のアドバイス等がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

単純に

041
23
付き合い始めたらわりとすぐわかるような情報を隠しても意味なくないか?

トピ主です

041
ハチベエ トピ主
レスありがとうございます。 やはり結婚となると年収や資産等に比重を置いている方が多いので、親が医者だと分かると それだけでバイアスがかかってしまうかなと。 もしそれを知らない状態でも自分を選んでくれた人なら嬉しいな、というのはちょっと我侭でしょうか? それとも婚活時は親の職業などはそんなに話題になりませんでしょうか?

隠してもいいと思う

041
なつめ
確かにこの世には 親に資金力があるかもと期待する人間もいるから 言わなくてもいいと思う。 あなた自身を見て、 純粋に恋をしてくれ 愛情を注いでくれる人を探して下さい。 借金等の悪い事を隠す訳じゃないし、 良い事のサプライズなら、問題ないと思います。 知人でこんな女性がいます。 彼女は一人旅が大好き。 旅先で出会った 貧乏旅行をしてた青年と恋に落ち… こんな何も無いみすぼらしい自分に 純粋に恋してくてたと求婚されました。 親に紹介され初めて分かった事は、 彼は、貴族の出の大金持ちの息子さんでした。 彼女は全くそんなつもりは無かったのに 驚きのサプライズ… 今でも優雅に幸せに 日本と嫁いだ国を往復しながら暮らしています。 でも彼女は言います。 彼がそんな王子様じゃなくても結婚したと… そんな素敵なお話も案外身近にありますよ。

別に。

🐧
よしこさん
両親が医者とかは、興味はないですね。とぴ主さんが医者だったら興味を持ちますけど。 確かに、職業とか年収とか気になるとこではあります。人柄も大事なので、頑張って活動してください!! まだ、お若いので焦らず行きましょう。                                            

正直に話して

🐷
婚活経験者
トピ主さんはネットで婚活するんですか? それとも大手の結婚相談所に登録するんですか? いずれにしても結婚前の嘘はマズイですよ! トラブルに発展しそうな気がします。 ロマンスを期待する気持ちは判りますが (トピ主さんの嘘は相手を騙す嘘ではありませんが) そこまでして相手の気持ちを試す必要は無いのでは? 試される側ってどんな理由であれ、 腹の中を探られてるみたいで嫌なものですよ。 女性って基本的には好きになった人と結婚したいんですよ。 婚活となると年収が条件になってくるのは否定しませんが フツーに恋して好きな女性が現れて 結婚したいと思ったらその時が適齢期じゃないかな? 今は適齢期じゃない気がしますが… 婚活経験者ですが 親の職業より、長男かそうでないか、 親と同居するのか、しないのか、 そっちのほうが問題です。 ちなみにワタシは 「恋愛と結婚は別」と考えて婚活してました。 でも、今は充分すぎるほど幸せです。

トピ主です2

041
ハチベエ トピ主
>なつめさん 言われてみれば悪い事では無いので、隠してたとしてもそこまで気にする事はないのかもしれませんね。 まさにその知人女性の方のような結婚をしてみたいなぁ、と男ながら思っています。 なるべく自分の人柄や会話で気に入って貰えるように頑張りたいです! >よしこさん 確かに本人の年収や職業を見る人は多いですが、親までというのは余り見ないですね。 男女問わず、同僚や大学の友達に世間話程度に結婚の話をすると皆口を揃えて「親が医者だから~」的に 言うのでちょっともやもやしてしまいました。 ネットならではの生の声やエピソード、とても参考になります!

トピ主です3

041
ハチベエ トピ主
> 婚活経験者さん >トピ主さんはネットで婚活するんですか? >それとも大手の結婚相談所に登録するんですか? 今はまだ決めあぐねています。ただ直接会って色々と会話をしてみたいので、お見合いが出来る所を選ぼうと考えています。 趣味はインドア(読書・映画・ゲーム)とアウトドア(テニス・格闘技)両方有るので、そこらへんで気の会う人と出会えたら、と思っています。 むしろ学歴・ルックス共にとても誇れるものではないので、ステータスだけだと弾かれてしまうかなと・・・ >いずれにしても結婚前の嘘はマズイですよ!トラブルに発展しそうな気がします。 危惧しているのは正にコレです・・・ 皆様の意見を考慮して、今は「自分からは言わないけど、聞かれたら正直に答える」という風にしようかと思っています。 >親の職業より、長男かそうでないか、親と同居するのか、しないのか、 長男ですが、開業医ではないので親としては特に同居等も気にしていない様子です。 むしろ趣味の映画を楽しむために防音設備有りの賃貸に引っ越して自由気ままに過ごしているので、今から同居はこっちも苦しいですね・・・

まだご覧でしょうか?

041
桃子
こんにちは。20代会社員(女)です。 私の親も医者です。 普段の生活で親の職業を聞かれることはありませんね。 職場の方に結構「親が医者だから~」といわれているよう?ですね。 お気持ちわからなくもないですが、訊かれたら答える、でそこでサラリーマンと言うのはどうでしょう?? 私も今でこそ親が医者ということでやっかみだとか対応に困るような過剰反応される場面も少ないのでストレスもありませんが、学生の頃やバイト先ではやたら突つかれた経験もあるのでこちらから言うことはできるだけ避けます。 (例えば書面に家族の職業を書く欄があっても書きませんし、それとなく聞かれても「医療職」と言うだけです。場合によっては「公務員」と答えることも考えています。←嘘ではないので) ただ婚活では一種のステイタスにもなり得ると考えてプラス思考でいっても良いと思いますけどね? 相談所やサイトでは条件が先にありきですし、それで寄ってきたとしてもそんなのお互い様ですし。 年収や容姿、当人の職業で寄ってきたとしてもそれはあくまでキッカケであって、女性も皆馬鹿ではありませんから。 おかしければわかりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧