息子2人を持つ母親です。
息子達はそれぞれ結婚し2人とも仕事の関係で他県で暮らしています。
長男のお嫁さんのご両親とは婚約中から何度か一緒に食事をする事がありましたし、
お互い自宅にも招き合いました。
孫が誕生してからはますますお嫁さんのご両親との距離が近づいたように感じられ、
特に用事はなくとも様子伺いのお電話を差し上げたり、主人の出張の際など近くに
行く機会があれば子供夫婦抜きでも一緒に食事をしています。
ところが次男のお嫁さんのお母様とは全くというほどお付き合いがありません。
結納の際に一度お会いしましたがお忙しいとの事で慌ただしくされておりゆっくり
お話しする機会はありませんでした。結婚式もしていないため、せめて記念撮影を
して食事でもというお話はしたのですが実現しませんでした。
お中元やお歳暮、お年賀状など長男のお嫁さんの実家とはやり取りがあるのですが、
次男のお嫁さんの実家へは毎回こちらからの一方通行で「届いた」という連絡すら
いただけないので、もしかしたら迷惑がられているのかもしれません。
参考までに書きますと、次男のお嫁さんはとても気が利いているタイプの女性です。
息子の所属先の秘書さんをされていた方で、以前息子夫婦と旅行に出掛けた際にも
「慣れていますから」と新幹線の切符や宿泊先の手配など全て手配してくれました。
息子より5つ年上ということでとてもしっかりしている女性です。
しかし、息子の話ではお嫁さんのお母様との交流はほとんどないそうで、今までに
旅行や食事などに誘おうとしてもお嫁さんから断られたそうです。
次男のお嫁さんの人柄を考えると単に面倒くさいからという理由で避けているとは
考えられません。
しかし、婚家の親同士あまり交流がないのも寂しいと感じてしまいます。
皆さんはどの程度のお付き合いをされているのでしょうか?