本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚家の親同士どこまでお付き合いがありますか?

婚家の親同士どこまでお付き合いがありますか?

レス6
(トピ主 0
041
サツキ
ひと
息子2人を持つ母親です。 息子達はそれぞれ結婚し2人とも仕事の関係で他県で暮らしています。 長男のお嫁さんのご両親とは婚約中から何度か一緒に食事をする事がありましたし、 お互い自宅にも招き合いました。 孫が誕生してからはますますお嫁さんのご両親との距離が近づいたように感じられ、 特に用事はなくとも様子伺いのお電話を差し上げたり、主人の出張の際など近くに 行く機会があれば子供夫婦抜きでも一緒に食事をしています。 ところが次男のお嫁さんのお母様とは全くというほどお付き合いがありません。 結納の際に一度お会いしましたがお忙しいとの事で慌ただしくされておりゆっくり お話しする機会はありませんでした。結婚式もしていないため、せめて記念撮影を して食事でもというお話はしたのですが実現しませんでした。 お中元やお歳暮、お年賀状など長男のお嫁さんの実家とはやり取りがあるのですが、 次男のお嫁さんの実家へは毎回こちらからの一方通行で「届いた」という連絡すら いただけないので、もしかしたら迷惑がられているのかもしれません。 参考までに書きますと、次男のお嫁さんはとても気が利いているタイプの女性です。 息子の所属先の秘書さんをされていた方で、以前息子夫婦と旅行に出掛けた際にも 「慣れていますから」と新幹線の切符や宿泊先の手配など全て手配してくれました。 息子より5つ年上ということでとてもしっかりしている女性です。 しかし、息子の話ではお嫁さんのお母様との交流はほとんどないそうで、今までに 旅行や食事などに誘おうとしてもお嫁さんから断られたそうです。 次男のお嫁さんの人柄を考えると単に面倒くさいからという理由で避けているとは 考えられません。 しかし、婚家の親同士あまり交流がないのも寂しいと感じてしまいます。 皆さんはどの程度のお付き合いをされているのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ、嫁の両親まで・・?

041
でこ。
「息子夫婦と関わりたい」なら、わからなくありませんが、 なぜ嫁の両親とまで・・? うちも結婚当初、主人の実家が私の実家と交流したがり、 私の実家はあくまで淡白。 (中元・歳暮・年賀状、頂き物のお礼など最低限の礼儀はしていますが) 義理の母に「ご両親を誘って3家族で旅行に行こう!」と言われたときは どうしようかと思いました。 私を大切に思ってくれているからとわかるからこそなおさらです。 でも、両親の嫌がる(婚家が嫌いなわけではなく、気を遣う旅行などしたくない)のを想像するとこれは実現できないな、と・・。 人それぞれ付き合い方も違いますから、 相手が望んでいないなら、それを尊重してやってほしいと思います。 ちなみにうちは主人の実家がなにも言わなくても理解してくれ 私の実家との付き合いはほどほどになりました。 でも、私のことはとても大切にしてくれ、私も主人の実家が大好きです。

なんか辛い

🐧
someko
お付き合い・・・ そうですよね   嫁の立場ですが、拝見しながらドキドキしました。 私の両親もトピ様の次男さんのお嫁さんのお母様 みたいな母ですね いえもっとひどいかも。 もう結婚前いえ幼少の頃から 社会性のない人と上手くコミュニケーションのとれない人 だったので、結婚の時も色んな事に娘の私が気を使い 本当に大変でした。 いい意味でも悪い意味でも母に母親らしさを諦めて 生きてきた為すごく他人に対して気を遣えますし テキパキとよく動きます。 反面教師の母のせいで・・・いえおかげでしょうか 親戚付き合い出来ない人なんです 申し訳ないですと義理母にお話しした時は 結構しんどかったですね こんな年になってこんな迷惑かけられてと ホントに実母がイヤでした。 義理母が出来たいい人なだけに お食事もお嫁さんからお断りされたとの事ですが お嫁さん側の事情が隠れていませんでしょうか。 もしくは本当に婚家とお付き合いが煩わしいと思われる 方もいるかもしれないですね。

親同士の付き合い、ほとんどありません

🐱
アンドゥ
結婚1年目です。 私の両親と夫の両親が会ったのは、両家顔合わせと結婚式の2回のみです。 ちなみに、私の祖父母同士も、今まで5回くらいしか会った事がありません。 そういう物だと思っていました。 母は、「あまりベタベタした付き合いは好きじゃない。疲れるし。」と言います。 私も同じです。 次男嫁さんのご両親も、子供たちに気を遣わせないようにしているのでしょう。 親同士の付き合い方は地域性がありますので、あまり気になさらない方が良いと思います。

結婚式以来、会ってません

041
どーも
結婚して10年以上経つ、嫁の立場の者です。 両家が新幹線で4時間という遠方、孫が出来ずに会う機会も無く、それぞれの身内に不幸もなく健全。 お互い、それぞれの息子、娘を通して、両家が連絡を取り合う形になってます。 夫の両親が、もともと付き合いを煩わしく感じる方で、(良く言えばサバサバしている、形だけの付き合いは要らないというタイプ) 私(妻)の両親は、「男親の付き合いに合わせる、女親が出しゃばってはいけない」というタイプ。 うちは、それでうまくいってるのかもしれません。 「相手の家に、幸、不幸があれば、直ぐに知らせなさい」という事は、お互いの親から耳が痛くなるほど、聞いてますので、もし本当に何かあった場合、それなりの付き合い方をする両家だと思ってます。

我が家の場合は

041
tomo
夫の両親と私の両親、けっこう交流があります。 年に1度、私たち夫婦と子供+夫の両親+私の両親というメンバーで1泊or2泊の旅行に行くほどです。 でも、これは「交流をしなければならない」というより、両方の親がけっこう気があってて、母親同士で長電話できるような仲であり、旅行も楽しみにしていることを知ってるからです。 でも、どちらの両親とも、私の兄弟の婚家、夫の兄弟の婚家とそこまで親しくしているのか、というとそうでもないようです。やはり、相手のあることですから、お互いの性格や考え方によって、両家の付き合い方は変わっていくのだと思います。

疲れそう~

041
まりも
付き合い方なんて人それぞれでは? うちは、顔合わせと結婚式の二度ほど会っただけ。 お中元お歳暮年賀状もやり取りもなし。 ラクですよ~ いとこの所は、旦那さんのお母さんがあれこれ会いたがるみたいで、みんな迷惑しててかわいそうな状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧