本文へ

宿題忘れても叱られない

レス21
(トピ主 2
😠
PTA予備軍
話題
 近所の小学生の母親(複数)から聞きましたが、最近の小学校では宿題を忘れて言っても叱られないとのことです。  宿題をしてきた子どもだけが、先生に提出して、それでおしまい、ということです。誰が忘れてきたかも問われないとのことでした。  昔は宿題を忘れてきたら、しっかりお灸をすえられて、放課後に居残りでさせられたものです。  やってもやらなくても良い宿題に付き合わされる愚痴を散々とご近所さんから聞かされました。  真面目に宿題に取り組んだ成果はいずれ出てきますから、そういう意味で、宿題をしない罰を受けるともいえないわけではありません。しかし、そういうことが理解できるのはもう少し成長してからではないでしょうか。  皆さんのお子様の小学校ではいかがでしょうか。  それとも、昭和生まれの私はすっかり時代に取り残されてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

学校により違うのでは?

🐤
ゆい
宿題の提出が悪ければ 成績に響きますよ。 毎回テストで100点をとっても 意欲関心態度の評価が悪くなります。 中学はもっとシビアに成績にひびきますし 高校になると提出物が出てないと留年するケースもあります。 (その前にテストの出来も悪いんですけど) まあ、話半分に聞くか、先生によって違うと思っていたほうがいいと思いますよ。 宿題は誰の為でもなく子どものためになりますし 授業だけですべて記憶できる聡い子ならともかく 漢字も家で練習しないと覚えられないこの方が多いのですから。 >やってもやらなくても良い宿題に付き合わされる愚痴 意味のない宿題なら愚痴がでても仕方ないけど 宿題を やってもやらなくても良い宿題と思う親に問題があるのでは? ママ友は選んだほうが・・・

そうですねー

041
パールパール
ああ、確かに。うちの4年生の子の担任もノーチェックですよ。 低学年の頃は先生もきっちりチェックして下さってましたが、それにしても「叱られる」ということはなく、「これとこれを出してないですよ」と注意されるぐらい。 そもそも宿題の量がすごく少ないです。 宿題をさせるもさせないも、勉強をきっちりさせるもさせないも子ども自身と親の自己責任って感じですね。 まあ確かに、先生に叱られるから宿題をしなくちゃいけないっていうのもヘンな理屈ではありますけどね。 先生がものすごく忙しいというのもあるかもしれません。とにかく雑用が多いようですし、大変そうです。 その分親がきっちりチェックして勉強も見てやって…そういう時代なんだろうと思っています。

叱られません

041
小学生1名います
小学4年生の子どもがいます。 宿題を忘れても、叱られません。 元々やっていない、やったけど持っていくのを忘れた、どちらもです。 でも、「宿題をきちんとやってくる子と、やってこない子とでは、勉強に取り組む姿勢も、理解力もやっぱり違う」と担任の先生が大体こんなニュアンスのことをおっしゃっていました。

びっくりです!

🐷
うさ
私は怠け者だったので、毎回夏休みの宿題なんかは最後の一週間が勝負でした(笑) それでも終わらないと母親に泣きつくのですが、決して手伝ってはくれず 先生に叱られてきなさい!と毎年言われてましたけどね… それは日々の宿題も同じでしたけど今は違うんですね… なんかダメだこりゃ!って思いますね これって大人になってから困らないのかなぁ?子供が だって仕事するようになったら、やってもやらなくてもいい仕事なんてありませんよね? でも今流行りのモンペのクレームに対応出来ずに負けてるのかなぁ? 独身ですが、将来子供を持った時不安ですよね…

居残りはありません。

😀
ガンガン
小学2年の母親です。 昔と違う点。 ●宿題が少ないこと。 算数プリント・漢字プリント各1枚と音読。週末のみ日記 ●居残り学習がありません。 下校時の防犯の観点から保護者の許可なく居残り学習は存在しません。 居残り学習がある場合は親が迎えに行くことになってます。 ●忘れ物しても代わりの教材がある 昔は隣のクラスの友達に借りにいったものですが、教材貸し出しがあり。 ●給食の配膳にお箸がついています。 お箸箱を持って行くことがない 学習面も生活面の昔に比べたらゆるくなってます。 が、来年から完全にゆとり学習が撤廃するので、学校の宿題はいいかげん・塾にいかない・通信教材しないの子供は、確実に落ちこぼれまっしぐらです。 忘れ物しても貸し出し教材があるので、「忘れ物した!」という危機感が育たず、「忘れたけど、借りよう」という感じです。 息子の学校は、宿題忘れは、中間休みか昼休みにやって提出することになってます。 週2回以上、忘れたら保護者に電話して自宅でしてくるように指導が入ります。

地域差

💡
髪結い
小6の娘にトピの内容を話すと、「これはこの学校がおかしい」と。 娘の通ってる小学校(公立)では、低学年のうちは叱られないそうですが、 少し大きくなってくると(3年生くらい?)、注意を受け、 日にちはかかっても必ず提出させられるそうです。 高学年になると、その日のうちに仕上げて提出させられるそうです。 頻繁に忘れる子は当然きつく叱られるし、親にも連絡が入ると思います。 ちなみにウチの小学校は低学年のうちから宿題の量も多いです。 音読やリコーダー(低学年はピアニカ)練習は毎日で、親のチェックも必要ですし、 漢字練習、算数プリントも必須です。 高学年になると自主勉強という宿題も出ます。 子供が幼児の頃に住んでいた地域(他府県)では「宿題が少なすぎる」という話をよく聞きました。 宿題って、地域差がかなりあると思いますよ。

ちゃんと怒ってくれる先生もいます

🐧
だんご
中学生と小学生の子供がいます。 公立の小学校を指してらっしゃると思いますが、色々です。 給食も無理に頑張って食べなくてもいい派から、絶対食べなくてはいけない派、 宿題もチェック自体が甘い先生から ちゃんと怒る先生まで、「指針は無いのか」と言うくらい違います。 まあ色んな家庭からいろんなお子さんが通う公立なので、 一度怒ってその後不登校にしてしまったなんて先生も嫌だし モンスター親が怒鳴り込んでくるのも怖い。 正直先生を責められません。 そんな公立から私立中学へ行った長子は、本当に1つ単語を うっかり抜かして書いていただけで居残り&莫大な宿題をもらっています。 「よく勉強するなあ」と心から思うし、 「週末くらいゆっくりしたら」と母親の私が子供に言うほどです。 小学校でルーズに過ごすと後で気の毒なことになるので、 分かってる先生はその都度怒ってくれます。 でも、上記の事情で腰が引ける先生がいるのも仕方の無いことです。 親の経済力次第で、楽もハードも子供に合った方向を選べます。 「学校頼み」ではどうにもなりません。

私の子供の学校では

041
トクメーちゃん
しっかり、叱られますよ。 昼休みなどにやらなかった宿題+αをやらされるみたいです。

担任次第です

041
しまりす
我が家の子どもら、発達障害がある上に重度喘息もちで大量の薬で抑えてる状況なのです。 学校生活だけでせいいっぱいで宿題が出来ないこともしばしば。 そんな際、一応連絡帳に「夕べはしんどかったので…」と書いてはいるのですが、 「言い訳しない!」と出来なかったのに忘れてたとされてどんどん宿題を増やし、しかも学校での休み時間も取らせずやらす教師もいれば (休憩も出来ず益々しんどくなって体調も悪化するばかりでしたが、何度お願いしてもダメだったので教育委員より上記の件はやめてもらいました) ちょびっとの宿題と自主課題(本人が得意なこと)を出してどちらか出来れば、OKな教師に、 ある特定の子ども(宿題してこない常連)だけを叱らず、他の子どもらは叱る教師もいます。 そんな感じです。

親の考え方に合わせます

041
小梅
公立小学校の教師です 夜いきなり校長から電話があり、何事かと出てみると、児童の親から苦情がきたとのこと。 昼間の授業中に、あまりに忘れ物がひどく宿題もしてこなかったので「しばらく立っときなさい」 と立たせておいたところ、「それは体罰ではないですか?配慮が無いですね」 と言われたそう。 校長と二人でお詫びに行きました。 帰り道、校長から「もうああいう親の子供には何にも言わなくていいよ。忘れ物しても『あら・・・忘れたのね』くらいにしときな」と。 中には「先生、悪いことしたらジャンジャン叱ってくださいね。ゲンコツだってしてもいいですから!」という保護者もいます。 そういう保護者の児童にはゲンコツはしませんが、悪いことはキチンと叱ります。 言っちゃ悪いけど、他人の子ですからね。叱るなと言われれば叱りません。その後その子がどうなろうと知ったこっちゃありません。 良かれと思って叱っても「体罰」と言われればもうしませんよ。 保護者は黙ってろ というつもりはありませんが、叱らない育児ってどうするんだろう・・?とこちらが聞きたいくらいです。

叱られはしません

041
下の子は小学生
上の子は高校生、下の子は小学生です。地方の公立校です。 上の子も下の子も、宿題忘れたら、厳重注意されますよ。 チェックも入って・・・中学なら内申点に響きます。 これまでの、どの担任も「宿題はきちんと出すように」 「学習への意欲関心の評価の対象」と言っています。 (うちの子は、テストであまり点が取れないので宿題でカバー) もしも忘れたら、放課後居残りではなく休み時間にするそうです。 ちなみに宿題の量も結構多いのでは・・・ 小学生の場合、漢字・計算ドリルと何かのプリント 自主学習、日記は最低でます。

注意してると思う

041
はきちがえてないかな
注意はしているでしょう。しないわけがありません。 注意に止まる理由は小梅様が書かれているようなことがあるから。 宿題は家庭学習の癖付け、授業の補足などを目的とした自分の学習のためであって、やるのもやらないのも自己責任という認識です。 私が子供の頃も、忘れたら自己責任だった気がします。 ただ、出した課題は評価しなくてはいけないだろうし、そうなると忘れた分の差はつけないといけないから、宿題忘れたら成績に反映させるべくきっちり点数化してると思います。これも自己責任のツケということです。 家庭の方針に配慮した形で注意はしている。 それをどう受け止めるのかは個人および各家庭の問題。 ギッチリ叱るのは各家庭の責任でしょう。そこは「宿題」というものを通じた、物事への取り組み方を教える場でしょうし。習い事と一緒です。 学校に叱るまで期待するのは過剰要求だと思います。 注意されて直らない、注意の段階を超えて叱られないとできないのも親として要注意だと思いますが…少なくとも私はそう思っています。

ご意見ありがとうございます

😠
PTA予備軍 トピ主
ご意見ありがとうございます。 さらに捜査活動(笑)をしましたところ、話をお伺いした全ての母親の子どものクラスで宿題を忘れてきても放置されたままとのことが判明しました。これは推測ですが、小学校全ての学年、クラスでこのような状態になっているのではないかと思います。 宿題提出は箱に入れる、先生の机に置くなど細かな差はあるようですが、結果として忘れてきても、その場で注意されることは無いようです。 提出物で成績に差をつけられているのかもしれませんが、所詮は小学校ですので、それほど意味があるのでしょうか。低い点数でも困らないと思います。 レスにもありましたが、「その後その子がどうなろうと知ったこっちゃありません。」という先生が増えてきたのかもしれませんね。 小学生になった子どもが「だって、○○ちゃんも、◇◇君も宿題してない!」と言うのと戦わなければならないと思うと、気が重いです。

ありえない

😨
木の葉
娘の学校は小中高と宿題忘れたら当然叱られましたよ。提出するまで絶対許してはくれません。 真面目な子が忘れたら先生も「まさか〇〇さんが?」とか、先生がかわいそうになるくらいびっくりだったとか。 しっかり宿題した成果は必ず表れます。勉強面でも生活面でも。先生の怠慢ですね。親が断固としてやらせるしかないか。難儀な時代だ。

小学校教員です

🐤
だんご
今は産休中なのでこんな時間でも小町を見ています。 私は低学年でも高学年でも朝一番にチェックして、宿題忘れはその日のうちにさせます。 休み時間で終わらなかったら放課後に残してさせます。もちろん保護者には連絡を入れて、必要であれば送り届けます。 子どもたちにとって、嫌なことであろう宿題。 でも、たった数十分机に向かう習慣と、嫌なことでもやりとげる我慢強さを身に付けてほしいので徹底します。 こちらがその姿勢を崩さなければ、2学期にもなれば宿題忘れはほとんどなくなります。 私の周りも同じような教師ばかりです。どうか、一括りにしないでください。 また、これからお子さんが小学生になり、担任のやり方に疑問を抱いたのであれば、質問・相談をしてください。

るいとも

🐤
ゆい
トピ主さんの住む地域は 学校が地域にレベルを合わせているだけでしょう。 >「だって、○○ちゃんも、◇◇君も宿題してない!」 こういう子どもにしつけたのは、学校ではなく親ですよ。 低学年の頃の家庭学習をおろそかにしてきた結果のように思えます。

先生に叱ってもらう必要、ありますか?

041
4年生の親
宿題って、叱られようが叱られまいが、やらなくてはいけないものには変わりないと思うのですが。 よく、「叱られるからやめなさい」って言う躾の仕方はダメだ、と言いますよね。 「叱られないなら宿題なんてやらなくていいじゃないか」っていうのは、それとどう違うんですか? だんごさんのような先生は立派だと思いますが、先生によっては、机に向かう習慣や我慢強さの育成を、 宿題ではなく、他の形で実践しているかもしれませんよね。 宿題の指導に重きをおくかどうかで先生の質は語れないと思います。 それよりも、ゆいさんの言葉をしっかり受け止めることだと思います。 >こういう子どもにしつけたのは、学校ではなく親ですよ。 >低学年の頃の家庭学習をおろそかにしてきた結果のように思えます。

引き続きありがとうございました

😠
PTA予備軍 トピ主
引き続きのレスありがとうございました。 いずれ我が子が小学校に行きますので、実態は分かります。 先生が宿題を「○○してきなさい」として出している(指示)のか、「○○した方が良いですよ」としている(提案)のかによって、こちらの対応も考えたいです。   教師の指示に従わずにいるのに放置しているようでは、家庭での教育を学校が阻害していることになりますので、意見を言わなければならないかもしれません。少なくとも我が家ではある程度の年齢までは親や教師の指示には従うように教育するつもりです。宿題についてだけ、教師の指示に従わなくても良い、という教育は成り立たないと思いますが、いかがでしょうか。   教師の提案を子どもが採用しないのは、子ども(の家庭)の判断ですから、教師がとやかく言う必要はないと思います。 本当に熱心な先生がいらっしゃるだろうことは理解できますが、少なくとも近所の小学校では、学校ぐるみでいい加減なようです。

いいですか?

PTAもうすぐ終わり
いいんです。叱られようと叱られまいと。 いいじゃないですか、そんな事どうだって。 キチンとやってきた子もサボってきた子も、 小学校、中学校と進んでいくうち相応の成績につながります。 わが子、我が家は勉強を「強いるモノ」という捉え方を一切せず、いつも 「おお~、そんな事おしえてもらったのぉ」といわゆるモチベーションに配慮して子育てをしてきました。なのでテストさえ「自分の力は今どのぐらいかな~」ってワクワクして受験してきましたよ、通常のテストをまったく苦痛に思わないようです(私は苦痛でしたが・笑) 現在わが子は中3ですが、試験の結果グラフ(学年)など見ておりますと、 本当にいるんです、数学0~9点っていう子が数人。数学は本当に分数がわからないって生徒が存在するようです。 目先のことにとらわれない、そんな親御さんを目指しませんか? 昭和云々・・じゃなく、そんな事どうでもよいんです。叱らないというのは結局自分にかえってくる、結局あとあと悲惨な目に合うのは他の誰でもない、当事者自身とその親なのです。 自発的に勉強してくれるってホント楽です(成績トップクラス)

友人が教師ですが

🙂
27歳
聞いた話です。 今は下手に怒ることが出来ないそうです。 お母様たちから、「塾に行かせているから、宿題をする時間が無い。(塾に行っているので、宿題は必要ない。」「授業時間内で出来なかったことを、宿題として持ち込ませるな。」能力に応じた学習など。 片方の生徒に怒り、片方の生徒に怒らないと、「ひいき」と言われ。 怒らないとまた親から言われ。先生は大変ですね。

PTAで話し合うのはいかがですか?

🙂
27歳
宿題を忘れたら、クラスの生徒をキッチリしかっても「良い」という話し合いをPTAでしていただけると良いと思います。 あなたは良くても、特に最近の「子供の自由にさせている」というお母様だと先生が忘れてきた生徒に怒ることを不満に思うかもしれません。お母様方の要望がバラバラだと、一つの教室で40人近い生徒をまとめる先生は大変だと思います。あの子には、こうして、その子にはああして、としていると一部の子供は、「ひいき」と感じ、学級崩壊につながりかねません。 ある例で、給食の時間でも、お母様が残さず食べさせる方針、嫌いなものは残しても良い方針で、先生が一人ひとりに合わせていると、嫌なものを食べさせられる子は、残してもいい子に「ずるい」という感情が芽生え、いじめになって、学級崩壊してしまったらもともこもありません。(良い子も巻き込まれます) 一度崩壊すると、先生を変えてもなかなか元に戻りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧