本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学二年生、学校からの手紙の配布方法について

小学二年生、学校からの手紙の配布方法について

レス16
(トピ主 1
😨
さらさ
話題
小学校二年生の子どもがいます。今回クラス担任の手紙・宿題プリントなどの配布方法について一般的なご意見をお聞きしたいと思います。 子どもの担任は、学校からの手紙を一切配ってくれません。一年の頃の担任は普通に配ってくれました。二年生になってから、連絡帳に書いてある手紙枚数と数が合わずに近所に確認しに行ったりしていました。最初は引き出しの中にしまったままかとも思って気にしていなかったのですが。 ご近所の同じクラス方から子どもがきちんと手紙を持って帰っているか聞かれたのでたまにない時があると答えた所、今回の担任は普通に配ったり・自分の席の上において子どもに取らせにきたりバラバラで取り忘れたりして困っていると相談を受けました。 子どもに確認した所、連絡帳を書き終わって先生に印をもらったら自分でプリントを取っていくと言っていました。最近では全く配ってくれない上に、取って下さいとも言わずにただ机の上においているそうです。そういう方式だと何人か取り忘れがいて、手紙が何枚か余るはずなので、忘れている子がいると先生も気付くはずです。ですが取り忘れの子を探す事もしていないようです(みんな連絡袋にしまった後なので探す方が大変だからか)同学年他クラスの保護者・子どもに確認した所そのような配布方法の先生は他にはいませんでした。 今回配布方法を、うちの子はそんなにしっかりしているタイプではないので、きちんと全員が受け取れるよう普通の配布方法に変えて頂くように要望など書いていいアンケート用紙に書こうかと思うのですが、今少しでも学校に何か言うとモンスターペアレンツと言われるので躊躇しています。 この内容は書いていい内容か、二年生なら出来る範囲で忘れたら自己責任、先生の考えに従えなど、一般的なご意見をお聞きしたくトピをたてました。どんな意見でもかまいません宜しくお願いします。

ランキング

レス

ありえない…

041
当たり前体操
怠慢を通りこえて、仕事辞めたくて仕方ないんじゃないかと。 高校でもちゃんと配りますよ。会社でだって、そんな方法ないでしょう。配布したとは言えないですね。配り忘れか職務放棄です。

モンペでは

041
かに
ありません。 担任がおかしいだけ。 子供が2年生の時は配布したものをしまう前に確認してくれていました。 トピ主さん1人だけではなく何人か集まって学年主任、教頭、校長まで話しを持って行ったいいと思います。

連絡帳に書いてあるのでしょう?

041
みかん
連絡帳に手紙の枚数が書かれているというのは お子さんが自分で手紙の枚数を書いているのですよね だとすれば、まずお子さんに 連絡帳に書いてある手紙の数をきちんと確認するように と指導してみたらどうでしょうか そういった自主性を重んじる教師だと思いました

言ってもいいと思います。

041
友子
2年生でその方法は早いと思います。 中学校でさえ、プリントを席の前から順番にまわる方法ですよ。 ただ、配るのは日直とかに任せる先生もいるようですが。

ありえない

041
すずむし
小学校2年生ですよね、無理ですよ。 もうすぐ授業参観&懇談会がありませんか?その場で、担任になぜその配布方法にしているのか、意図を説明してもらってはいかがでしょうか?

直接先生に連絡

041
プチトマト
そんな配り方初めて聞きました!自分の子供の頃だって、そんな先生いませんでした。 うちも2年生の子がいます。そのような配布方法では、もらわない児童がいると思います。 うちの子もボーとしてるところがあるので、もらい忘れそう。 私でしたら連絡帳に「プリントの配布方法について変更して下さい。 机の上にまとめて置いて児童に取りに来させる方式のようですが もらい忘れがあると思います。普通に列ごとに配布して下さい。宜しくお願い致します。」 と書いて先生に直接伝えます。 その後、変わりがなければ、同じ考えを持つクラスの母親3人ぐらいで 放課後職員室の先生を訪ねますね。 なんだか自分の事のようにイライラしてきました(笑)がんばれ。

同感です

😨
mnaharo
息子が1.2年の時の担任が、やはり そうでした。とぴ主さんのところは、2年の時に、配布したお便りの枚数を、 連絡帳に書かせてくれたんですね。私も、息子が、もらい忘れて帰ってきたことがあり、後でわかって、困ったことがありました。そこで、担任に、連絡帳に、お便りの枚数だけでも、書かせてください。とお願いしたのですが、受け入れてもらえませんでした。もう諦めていたのですが、今年度は、新卒の担任なのですが、息子に、今の様子を聞いて見ようと思います。

信じられません

041
みみりん
普通に前から人数分配るんじゃないですか? 校長先生に、番号非通知で電話してはいかがですか? 保護者がみんな困ってます、といって。

大仰な世の中になりましたよね

まったく自分の思うこと、言うのにイチイチ連絡帳とかアンケートとか面倒くさい世の中になりましたよね。 昔もこんなでしたっけ? 私としては今回は、子供に任せたいという先生の指導的な意図が感じられなくもないので、ほっときますけど、先生の意図もあると思うが、自分としてはこう思う。先生の意見を伺いたい!的な感じなら有りなのでは?要望というか質問系な感じがいいよね。 「モンスターペアレンツって言われちゃうかしら」って気にしているようなトピ主様なら大丈夫では?

数人で。

🐤
ぷうたん
先生に要望していいですよ。 一人でいえないなら、数人の保護者と連名で いえばいいんです。 モンペアとは、すじの通らないことを言い張る人の ことだと、教頭先生がいってました。 大事な内容のプリントが持ち帰れないのは 困りますよね。

確認なさっては?

041
ママ
懇談の時にでも、その配布方式の意味を確認なさってはいかがでしょう? その際、我が子が至らないせいか忘れてきてしまう、配られた時には確実に持ち帰っていた。何か子ども達の自覚を促すためにそうされているのか?それとも、終業時に子ども達が落ち着かないなどで、配布する時間が足りなくなるのか? …と、あくまでも、先生を責めているのではないが、困ることは困っているとアピールされてみては?また、他のママさん達には申し訳なさそうに、こんなのウチだけかしら…と頭を下げておけば好印象でしょう。 アンケート用紙に記入されたとしても、モンペアとは思いません。ただ直接お話しになった方が、双方納得のいく可能性が高いと思います。 なお、きちんと先生が配布してくれても、子ども達がちゃんと保護者に見せて率は、学年を追うごとに低くなる傾向にありました…。

伝えていいと思います

041
ふたば
そういう保護者の思うことを伝える場に参観日の後の学級懇談があるのでは? 役員さんが司会をして「なにかありませんか?」と言いませんか? あるいは役員さんによっては、事前に話し合いたいことのアンケートがあったりします。 一人で声を上げるより賛同者がいれば心強いです。 「私も」「うちの子も」と言われる保護者の声が続けば一人だけの要求とは思われません。 なんでもかんでもモンペとはなりません。 誰がみても理不尽な要求をするのがモンペ。 この場合は同調してくれそうな保護者がいそう。

モンスター ではありません。

041
そんな だらし無い先生。言っても駄目でしょうね。 複数の保護者で 学年主任 もしくは教務主任にお話した方がいいと思います。 これから 教材を揃えるため 書道セットやらリコーダやら色々出てきますし 学校からのお知らせだって重要でしょう。 お手紙をキチンと扱えないって どんな先生なの と思ってしまいました。

モンペではないと思うが

041
あらやん
実際のところ、先生、自分が面倒なだけなのでしょうね。 一クラスでもそういうところがあると、 特にその手紙が学年や学校全体に関わることだと、 あとで事務や学年主任が大変な思いをします。 それだけ、子ども達の教育以外のことに時間を取られてしまい、 ひいては、児童や保護者の不利益になるのです。 ただ、校内のことは、必ず事実確認をしてから、 要望や苦情は出されたほうがよいと思います。 いろんな考えの親や先生が集まる場所ですから、 当然、色々な事柄に対して、色々な捕らえ方があります。 まず、子どもさんの意見は参考程度にしたほうがよいと思います。

子どもがいない者ですが…

041
氷シュガー
変わった先生だな~と思ってしまいました。 その配布しているプリントって配らなくても大丈夫な(親が見なくても良い)内容なのでしょうか? 配らなくても大丈夫なプリントならば、そもそも作る必要性もなさそうですが…。 (会社でこのような事をすれば、紙の無駄なので不要な資料(プリント)は作成するなと言われます。) 先生もせっかく作ったのだから全員に配る事くらいすればいいのに。 ちょっと緩い気がします。 もし、仮に配られなかったプリントが親に伝わらなければ学校生活に影響を及ぼす内容であれば、それは先生に言うべきです。 伝える為のプリントだと思うので、それを配らなければ伝える気がないように感じます。 最低でも毎回「プリントを置いておくから各自取るように」のような呼びかけは必須だと思います。 プリントがなくて困った人はいないのでしょうかね? 古い記憶ですが、私が小学生の時に各自でプリントを取って…なんて事はなかったけどなぁ。 小2で既に自己責任を背負わされちゃう世の中なんですね~。

トピ主です。

😨
さらさ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。先に書かなくて申し訳ありません、担任が配布しない理由はただ面倒だからです。なぜそれが分かるかは省かせて下さい。モンペアと思われないか心配した理由は、その位の事で連絡帳に書いたらモンペアと思われるとクラスの保護者に言われたからです。その方の娘さんは、連絡帳に書いてある手紙枚数を確認出来てるみたいで、本人が気をつければいいだけ的な事を言われたからです。懇談会で話せばいいとおっしゃる方がいますが、私はあがり症でそういう場では自己紹介がやっとです。連絡帳に書くと担任が見るだけですのでとぼけられる可能性があります。アンケートなら教頭に行くのでクラスは書かずにお願いしてみようかと思ったのです。今回、二年生では難しいとの意見が多かったので一度は書いてみようと思います。出来ればもめずに教頭先生が会議の席などでこういう要望があったので心あたりのある先生はきちんと配布して下さい。と言って丸く収まるのがベストだと考えています。ですが、世の中色々な方がいるのでこういう先生の対応方法として子供がしっかりなるなら今のままでも仕方ないと思いますので、要望が通らなかったら諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧