本文へ

他人の外見の話ばかりする主人

レス9
(トピ主 0
😑
かなこ
ひと
主人の事は好きです。大事にも思っています。でも主人が他人の外見 ルックス見た目の話をするのが本当に嫌で疲れます たとえば、テレビを見ていても「この俳優右目の大きさと左目の大きさが違いすぎる、男前だけどこの髪型は似合わない」「この女優さん美人だけど鼻穴の大きさが違う」とか「となりおばあちゃん良い人なんだけどもブスだなぁ若い頃も不細工タイプだったと思う」とか「同僚のA、頭は良くないけども 顔は奇麗だよなぁ男だけども肌がつやつや」とにかく他人の顔、見た目 しかも細かいところまで、 新聞を見ていも、「この写真の女の子、かわいいなぁ将来美人になりそうだ 目の形も奇麗だし、鼻の形は今一つだけども」疲れます。

ランキング

レス

ウチの主人もそうです

041
匿名
家の主人も同じです。 子供の部活の試合の応援に行っても、一人一人の子供の容姿ばかり見て細かく批評します。 あくまでもこっちは試合を見に来ているだけだし、視力がそれ程よくないので、 ホラあの子可愛いよ、ね?とか言われてもよくみえないし 相手が動いていたりすると、えっどれどれ(興味なし)って感じでめんどくさくて疲れます。 思えば、実家の父がそうで母によく本気であきれられていました。 主人の前に付き合っていた元彼氏もそうでしたし。 もしかして恥ずかしげもなく口に出すが出さないかの違いで、男の人って 外見にこだわる人が多いのかも知れません(特に女性の外見について) 女の人でそこまで容姿に細かく言う人ってみたことないです。 あんまりうざったいので主人に、「外見ばかりにこだわるのは中身が無い証拠って感じでみっともなく見える。」 という類の事を言ったら、少しマシになりました。

ありますね

041
栗鼠
テレビ見ていたら、色々と思っちゃうし夫の前では色々と言っちゃいます。 夫も私以上に言いますね。 近所の人や友達のことは言いませんけど。 心の中で色々と外見について感想ってありますよね。 でも、それをそのまま口に出さないで欲しい、ってことですよね。 「不愉快だからやめて欲しい!」って強く言うしかないと思います。 それか、「又言ってるよ」って軽く右から左に受け流す・・か。

イラッとしますよね

🐷
うさ
いい年した男性が、顔の良し悪しばっかり話題に出すなんてイライラしますよね 旦那さんなのに申し訳ないですけど、ちょっと子供というかなんというか… 普通はそれなりに生きてくれば、芸能人じゃなければ 容姿なんてものは仕事や生活に関係のない事だと気付き またそんな事でその人の人となりが決まる訳じゃないですから そんな事は小さな事でどうでもよくなってくるもんなんですけどねぇ… 旦那さんは自分を持ってる人ですか? 以外と自分に自信が無い人って、見た目を異様に気にしたりしますからね それか見た目しか取り柄がないか… 見た目しか取り柄の無い人は、それを他人と比べる事でしか自分を計れませんからね 以前似たような人と付き合った時は(相手37歳) いい年こいて他人の見た目をぐちぐち言うなんて、頭悪いよ~ とはっきり言っちゃいましたよ そんな感じだと、多分会社でも似たような発言をしているはずですから 女子社員から嫌われている可能性もありますよ! はっきり指摘して止めてあげないと、セクハラだと言われるかもしれませんよ

私の

041
トクメーちゃん
昔付き合ってた彼氏がそういう人でした。 「自分、人の事いえる顔か?」 と言ってやりました(笑

ショック療法

041
ジョークは品が大切
「男は顔じゃない、アソコだよ!」 「もっとも、あんたは、両方ともダメだけどね」と言ってやれば大人しくなります。

過剰反応で

good day
「この俳優右目の大きさと左目の大きさが違いすぎる、男前だけどこの髪型は似合わない」 →御主人の目と髪形を交互にガン見 「この女優さん美人だけど鼻穴の大きさが違う」 →鏡の前で自分の鼻の穴をチェック 「となりおばあちゃん良い人なんだけどもブスだなぁ若い頃も不細工タイプだったと思う」   →隣にアルバム借りに行く 「同僚のA、頭は良くないけども顔は奇麗だよなぁ男だけども肌がつやつや」 →御主人の顔に乳液をぬりだす 「この写真の女の子、かわいいなぁ将来美人になりそうだ。目の形も奇麗だし、鼻の形は今一つだけども」 →泣く「ごめんねえ~。わたしが不細工で、辛い思いをさせて~。」 これでも反省しない場合は勝手に整形手術でもしちゃってください。

同感します。それは疲れますね。

041
隣の小林さん。
本当に疲れますよね、そういう話題って。 そればかり話題にされると、それしか考えてない浅い思考の可哀想な人みたい。 他の方も書いていますが、ルックスばかり話題にしていると 本当に頭悪そう&品がない人に見えます。 そして、自分に自信がないから裏返しで言ってるとしか見られない。 その上、本人のルックスも中身も大概大した事なかったりするからタチが悪い。(辛口失礼) 人のルックスって、人それぞれ好みがあるので尚更。 主観で語られても、ああそうですかーとしか言えないもんね。 人に自己中な視点でオリジナル点数付けるのが生き甲斐の人も居ますからね…可哀想な人ですよね。 ご主人「●●●なのはイイが、△△△は、今一つ」、と言った表現・言い方をするようなので トピ主さんが「あなたの事大事で大好きだけど、人の外見ばかり話して頭悪そうに見えるのが今一つよねぇ。」 とバッサリ言ってみてはどうでしょうか? 人物観察そんなに好きなら観相学にでもなれば?とか。(笑) そういう事ばかり言うあなたは嫌だとハッキリ言わないと周りにも迷惑かけている可能性大ですよ~!かなこさん頑張れ!

そうだったんだ

💡
電球
 義母が同じく、話題に人の容姿ネタが多いので下品で気分が悪いと常々思っていました。他人の顔を語るほど美人でもなければ卑屈に思うほど酷いわけでもないのになぜだか不明でしたが、このトピでわかりました。  ずばり『中身がない』からだったんですね。義母は新聞も読まず教養もないし、趣味嗜好の幅も狭いので、話題が偏るのだと思います。若干容姿に自信があるのかも。  今までは聞き流してきましたが、昨年に娘が生まれてから、「色白だけが取り柄」とか「くっついていた鼻の穴が広がってきた」「目だけはかわいい」等々と毎回、容姿のことばかりだったので先日にとうとう切れて、主人から義母に容姿に関することは言わないでほしいと伝えました。  でも変わらないかもしれませんね。    

わかります

041
のら
容姿の批判って聞いていてすごく気分が悪いですよね。 と言いつつも私もお恥ずかしながらコンプレックスの裏返しで以前は批判ばっかりしていました。 でもある日母が言ってるのを傍で聞いていて 何だかすごく品が無いな~私こんなくだらない事言ってたのかと思い批判ぐせは治りました。 ご主人も誰か別の人が容姿についてあれこれ言ってるのを客観的に見れば治るかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧