本文へ

綺麗な子が好きな妻

レス43
(トピ主 1
🐴
ヒロ
ひと
はじめまして。くだらない事ですが妻と会話の中で意見が異なり、一般的に女性はそんな意見なのか興味がありトピを立てさせて頂きます。彼女も見ているので批判等は御控え頂ければ幸いです。 私:友人はかっこいい人も、モテない人もいて、見た目は全く気にしない。性格もバラバラだが合えばよし。 妻:綺麗な子が好き。(事実、美人・華やかな見た目の友人が多い)性格はひとそれぞれだが、系統はなんとなく一緒。 理由は綺麗な子は笑う顔を見てるだけで楽しい。性格も女の子っぽいが依存しない。悪口少ないからだそうです。 逆に美人でないが見た目には気を使ってる子は、なんとなく他人の悪口・批判が多く男性にベッタリで疲れる。全体的に地味な印象の子は、性格も地味な子(でも優しくていい子)も多いが、僻みっぽく、男性女性に依存していて、会話の端々に批判があり、その子を立ててあげないと拗ねるし心を開けないとの事。 私としてはたまたまじゃないかと思うのですが、20数年生きてきてなんとなくそんな気がするとの事。もちろん顔で友人は選ばないが結局仲良くなるのは綺麗な子が多く、後でわかると親がそこそこの収入のある子が多いそうです。 妻は(私はなんとも言えませんが)友人からはモデル?(背が高い為かと)とかCA?(顔が濃いから?)とか言われるので地味ではないです。実家は田舎の普通の家と本人は言っていますが父親はアーリーリタイヤしてるのに年に1~2度海外旅行に行っているし気前もいいので裕福な部類と思います。 似た環境の人が安心するという事でしょうか? 女性同士の付き合いは社会人になると複雑でしんどいと言いますが、女性の皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

綺麗な人が多い

🐧
あくまで私の周りですが、友達を綺麗な子で固めたがる人は本人も綺麗なタイプが多かったです。 友達に変に気を使うのが疲れるんじゃないですかね。 一緒に居て片方だけチヤホヤされると気まずいし、自慢と思われないよう話す内容も気を使うなど。 でも若い内だけじゃないですか。せいぜい30代半ばくらいまでで。 ただ、そういう人はオバサンになっても可愛い子がお気に入りですよ。 嫉妬とかはあまりしないみたいですね。

そんなに単純に分類できないとは思いますが・・・

🙂
まる
そんなに単純に分類できる程、人間は簡単ではないと思いますが・・・。 ある程度、性格は表情やしぐさに出ますし納得できます。 それに、何事においても付き合う相手は、自分と同レベルの人を自然と選ぶ人も多いと思います。 容姿にしても、生活レベルにしても、好みのファッションや年齢にしても・・・。 それは、妬まれないために身についてしまった知恵なんじゃないでしょうか。(良い悪いは別にして・・・。)

分かる

🐤
ちよ
私(30才女)もキレイor可愛い子が好きで、 女友達はみんな美人です(少なくとも私はそう思ってる)。 ある程度顔が整っているというものありますが、 雰囲気が明るくて可愛い子が好きです。 人に限らずモノでも可愛いものや美しいものが好きで マイナスオーラを出しているものは好きではありません。 不美人(磨けば光る人も含め)はなんとなく身なりに 気を使っていないところや女を捨ててる感じで いくらサバサバしていてもなんか価値観が違うし 話していても話が合いません。 今までの経験や周りを見ても異性関連の妬みやトラブルが ひどかったり男性に対して執着が強かったのも不美人だったので それが影響しているのかもしれません。 決して絶世の美女を求めている訳ではなく、 性格が良く、幸せな生活をしている人は顔も明るくなる気がしています。 (だから美人に見えるというのもあると思います)

類友ですかねぇ

041
はな
人それぞれですが、女は男よりもライバル心や嫉妬心など強いかもしれません 奥さんの経験上そういうパターンが多かったのでしょうね わかる気がしますよ たぶんかなり恵まれてる部類にいるのだと思います そういう方は妬まれる事も多いので、同じように恵まれた方じゃないと嫉妬されたりしてうまくいかないんじゃないですかね

奥様と同類

🐤
lily
あ、奥様のおっしゃりたいこと100%わかります。自称で美人というのは憚られますが。私、奥様やそのまわりの方々と同類です。奥様の分析にもうなづけます。不美人なのだけどお洒落なつもりの子、何人か(少なくとも3人)にいじめられました(原因は嫉妬)。 結局は「類は友を呼ぶ」ってことではないでしょうか。美人は妬み僻みがなくて性格のいい人が多いですよ。もちろん傲慢な人も散見されるかもしれませんが、妬み僻みが強く悪口の多い人よりいいでしょう。

そりゃ奥様が美人だから

041
カボス・2号
今までたびたびひがまれたことがあるんじゃないですか? だからひがまれる可能性が無い自分と同レベル以上の人だと安心するのかも。 私は見るだけなら美人の方がいいし、 美人じゃなくてもこぎれいにしてる子のほうが良いですね。 歯科衛生士さんとか美人だとうれしい。 でも友達だったらこっちもこぎれいにしないといけないので困るかも。

私は旦那さん派ですが

😨
nana
掲示板なので素直に書きます(ごめんなさい) 私は17歳からモデルをしていて華やかな世界にいたため&就職は全部うかったので第一希望に入社しましが、ママになってもどこにいっても周りに人がやたらと集まってきます。顔はきつくなくどちらかというと井川遥さん等にいわれます 逆に私は、わけ隔てなく来るもの拒まずで皆さんと笑顔で付き合ってますけど、地味な方はちょっと萎縮されるのか常に一緒にとかは行動は取りません 美人じゃなくても行動力があり、はつらつとされてる方は私は付き合いやすく一緒にいます(パワーがある方) オシャレでも目つきがきつそうな方は避けがちです 幼稚園にいくとクラスや学年超えて、色々な方から「友達に」とメアドを渡されたり、手紙を渡されたりしますが、別に子供同士が仲良かったら(いわくつきのママさんじゃなければ)そのママと仲良くもしますし付き合いやすい人と付き合っています 今までの友人で今も仲良くしてるのは、私も倍率の高い人気の職業についたので、そこに就職できた知的レベルの高い友人が多いです。高校大学をみてもです。服装はあっても顔は関係ないです

それはある

041
にゃお
基本、綺麗な人が好きです。 これといって劣等感がないためか、打ち解けやすくて会話も楽しいひとが多い気がします。 他人の悪口、愚痴、不満もあまり口にしないし。 絶対にこの限りじゃないですよ。美人でスタイル抜群でも、お近づきになるのは勘弁な性質の方ももちろんいます。 顔の作りが多少…な方でも、おでぶさんでも、もちろん素敵なかたいっぱいいます。 そういう方はやはり、劣等感がないように見受けます。 自分を肯定できていて、基本的な心持ちがハッピーな感じ、というか。 そうすると、不思議と顔もかわいく見えるし太っててもチャーミング。 容姿に恵まれず、それに対して劣等感を持っていて暗く、笑顔も少ない、愚痴や不満や羨み、嫉妬が多いひととは、普通あまり親しくしたくありません。 食事にいくにも遊びに行くにも、金銭感覚が違いすぎるとお互い気を遣います。 近い感覚だとあまりごちゃごちゃ考えずに、あそこいこう、あれたべにいこう、こんどこれやってみようよ、とお互い誘いやすいんです。

同意

🎂
ゆう
奥様のお考え、まさによくわかります。 私も同じ考えですし、似たような環境に居ます。 こんな家庭環境で育った娘達(共に二十代)も同じことを言っています。 狭量でしょうし、井の中の蛙だとわかっていますが それで50年暮らして参りました。 「一般的な女性」の考えではなく、 「こういう部類の女たち」の思考だと捉えて頂けると幸いです。

確かに

🐶
わんさ
確かに めんどくさい かわいい か もともと美人で でも 別系統ってのが 疲れないです。 合コンとかで かわいいタイプ好きなんだとか 色っぽいタイプ好きとか 分かれてくれたほうが 良くないですか?取り合いにんならないし 納得できるし。 家も そこそこ裕福なら どこか家族旅行に行く度に話題にできるけど 家族で旅行になんて めったに行けないとか言われると 行った事自体内緒にしないと面倒。御土産なんて買ってこようものなら 嫌味だとか 自慢?とか言われて いい加減にしろっていいたくなる。 いろいろ言われるから 面倒なんですよ 

逆に美人ほど他人の容姿に気にしません。

😨
浅草
「私の妻は友人からはモデル?CA?って言われます」との事ですが、あくまでも友人なら気を遣っての発言のはずですので、その辺りは真に受けないように。 きっと奥さんは「化粧ばっちり、華やかにして、頑張って美人になりたい」タイプの人なんでしょうね。 だから、他人の容姿に敏感。 派手系がお好き。化粧万歳。 一方、生まれつきの本当の美人や顔立ちが美形な人は、そんな分析しません。 他人の容姿についても、いちいち選ばず、さっぱりしている人が多い気がします。 顔立ちが綺麗だから、メイクも地味でも気にしない。 もちろん、華やかにする時もある。 わかりやすく予想すると、奥さんは化粧品売り場の店員さんみたいな雰囲気が好きなのでは? ああいうのが、奥さんの言う「美人」なのだと想像します。 もちろん、綺麗な人もいれば綺麗じゃない人もいます。 でも共通しているのは華やかさ。 奥さんは、自分と化粧品の話が合うような派手系が好きだと言ってるだけのような気がしますね。 「顔立ちにかかわらず、美意識が高く化粧やファッションに力を入れてる子が好き」って意味だと思います

類友

041
woo
結婚式場で配ぜんのバイトをしている男友達が言っていました。 「花嫁が美人だと、ゲストの友人たちの美人率は高い」。 確かに女性は学生時代とか特に、似た者同士でつるむ傾向がありますよね。 私も友人は可愛い子、綺麗な子がいいです(自分はさておき)。 地味な子や綺麗系でない子って、どうしてもネガティブオーラ放っていて こっちまでどんよりするような。もちろん、そうでない人もいますが、 やはり美人できらきらしている女性は同性でも一緒にいて気持ちのいいもんです。

そうねえ

041
おかっぱ
うーん、それって人それぞれだと思いますけどね。 少なくとも、私が40年生きてきての感想です。 外身と中身が違う人ってけっこういますよ。 私はそういうギャップが人の魅力の一つだと思っています。 たしかに、綺麗な人は目の保養にはなると思いますけど。 トピ主さんの奥様は、同じタイプの人間と一緒にいるのが心地よく、 自分と違うタイプや価値観を持った人とは交流したくない、という考えを持っているのでは? それから、先天的にめぐまれた容姿と比較的裕福な実家を持って生まれたためか(どうかはわかりませんが)、 自分は他人より少し上で、それ以下と思われる人たちを見下している感じですね。

わかる!

041
トロ
美人は穏やかだし優しい人が多いのでつき合いやすいです。 美人は人を妬むこともないし、対抗心むき出しで挑んでくることもないし。

割と当たっている

041
匿名
奥様の分析、なかなか当たっています。容姿による性格や行動の違いって確かにあるかも。 自分の友達関係を考えてみましたが、思い当たる節が結構あります。特に全体的に地味な子というところなんか。 女性同士の付き合いは社会人になると複雑でしんどいは、正にその通りです。 思ったのは、学生時代の友達は、性格が合うとか家庭環境が似ているとかでいいんですが、大人の友達はそれだけだとダメなんです。 異性に対してどれくらい受けが良いか、みたいなことがあまりにもかけ離れていると、そこで軋轢が出てきてしまうんです。 例えば婚活の相談で、「毎回相手の男性から、レジでお前も半分払えよみたいな空気出されるんだけど、そういう時どうしてるの?」 とか友達に相談されても答えようがないんです。割り勘の経験がないんで。 その他恋愛面での苦労について共感を求められても、「そんなスルー扱い、されたことないなぁ」 とか思うことばかりで、上手く共感出来ません。友達からしたら、気分悪いと思います。 馬鹿にしてるつもりはないんだけど、どうもそう思われてしまう時があります。 うーん、やっぱり気を遣うなー。

いくつになっても

😨
ヴェロニカ
女性同士と言うのは、複雑で面倒なものですよ。 それは小学生あたりから、既に始まっていると思います。 綺麗な子が好きな理由については、奥様が実際にそう感じて生きてきたのなら、そうなのでしょう。 ただ、奥様は恵まれた容姿・資産をお持ちのようなので、持たざるものの気持ちを慮らない言動をしてきた可能性がありますね。 それによって持たざるもの(美人でないが見た目には気を使っている子)の神経を逆撫でし、奥様の嫌うような態度に出たとも考えられます。 そんな持たざるもの側からすれば、「綺麗な子(奥様含む)は、デリカシーが無くて上から目線。他人がどう思うかなんて全く考えない自己中心的な人が多い。」と思われている可能性もあると思います。 トピ主さんの奥様は、そこまで考えていらっしゃるのでしょうか? もし、それ無しに一方的な経験則として語っているのだとしたら、少々底が浅いと言わざるを得ません。 >似た環境の人が安心するという事でしょうか? そうですね、似たような環境、境遇、現状など。 女性は共感を得たい生き物ですから、異なる価値観などは排除したがる傾向にあると思います。

あ~(笑)、結構するどいかも。

🙂
にゃ
特に、 「平凡な容姿で見た目に気を遣っているひと」の分析は、 当たっていると思いました。 そういう人こそ、 人を見る目が厳しいですよね。 大衆そのものだものね。 それから、 綺麗なひとは余裕があるし、 悪口言いません。 良い意味で「上から目線」ですし、 互いに切磋琢磨できます。 好敵手なんですね。 最後。 案外、 性格容姿が地味な人は気難しさがあります。 ちょっと複雑です。 奥様の分析は、 スルドイですよ。

まあ、

041
美人!?
だいたいは奥さんの言っている通りだと思います。 きれいな人は性格の良い人が多いように思います。きっと小さい頃から満たされていたのかな…。 もちろんそうでない方も中にはいるし、美人ではない方でも性格の良い方はいっぱいいると思います。 あくまで私自身が思った事ですので、一般論かは分かりませんが。

一部うなずけるかも

041
おばさん
地味な子は妬みっぽい子が多いですね。 実にやっかいです。 私も派手な女性が好きです。もちろん性格も重視です。

わかります

041
ジョジョが好き
トピ主さんの奥さんの言っていること、わかりますよ。 顔の綺麗な人を選んでいるわけでなく、たまたまなんですよね。 私の友達も美人ばかりです。大学時代の友達で10年以上の付き合い。 性格もとびきり良い子ばかりです。 家庭環境も似ています。 ただ、子供が出来てからは容姿や服装、年齢を飛び越えて、たくさんの良い友人が出来ました。 お互いにもし学生時代に出会っていたら、敬遠していたでしょう。 ママ友達は年齢が10以上の人が多く、みな若い時にキャリアを積み、現在は心から専業主婦として育児を楽しんでいる人ばかり。 その中で私は一人、フルタイム勤務ですが、何かの折にはいつも声をかけてくれて、今週末も飲み会です。 視野が広く、面白いのに優しい。心の余裕があるというか。 学ぶことが多くて、尊敬です。 奥さんの意見には一理あるけど、その枠を超えた友情にもこれから先出会えるかもしれませんよ。

すみません

041
里奈
奥様…同意見です 結婚式で招待した友人達を 新郎側の友人が 「美人揃いだ!」と二次会を楽しみにした程です 現在、アラフォー主婦 子どもの参観日へ行くと 沢山の同窓生に会います お付き合いのある同窓生は、 美人だったり可愛いタイプで 年相応の服装で言葉使いも上品 素敵なママさんになっています が お付き合いをしていない同窓生で必死に頑張って空回りしている痛いママさんがチラホラ居ます 明るい茶葉に10代の女性がするような服装…言葉使いも下品 とてもお付き合いをしたいと思いません 同じタイプの女性と付き合う方がストレス無いですし楽ですよ

30代半ばの主婦です

🙂
mariko
私は友達には「美人系」「地味系」等の統一はありません。 こういっては申し訳ないですが比較的可愛くない子もいますし綺麗な感じの子、彼氏もいなくて地味な子、ママ共の同年代、居ます。けど一番仲良しなのは彼氏も居なくて42歳になる地味な方です。見た目云々よりも私の場合は結局は考え方が似ていて、テレビの番組や食べ物、趣味、一緒にいて気が楽、1年に1回しか会えなくても(住んでるのが他県なので)会えば、昨日も一緒にいた感じで居られるような感じです。私は地味ではありません。年齢より若く見られる事が多く比較的美人系?!

美人でも色々です

🙂
美魔女
自分が美人と自覚していていわゆる美人でオシャレなグループみたいなのを作り不美人等は入れないタイプの人。 奥さんがそうだとは断言できないですが、何となく「私達はあなた達とは違うのよ」的なオーラで美人グループを作りたがる女性は一定数います。 私は、どちらかというと奥さんのようなタイプは苦手でそういう人は綺麗じゃない人や格好がダサいだけで心の中で区別したり仲間に入ろうとすればいじめます。私もそういうグループに誘われる側ですが、適度に距離を置いてしまいます。 一方美人の中には他の美人同士でつるむと自分が一番になれないので自分よりやや劣る容姿で主さんの奥さんの嫌う見た目だけ気を使っている普通の子や自分をちやほやしてくれる引き立て役の地味な子と仲良くしたがる人もいます。 まあどちらもあまり性格の良い美人ではないですね。 性格美人は見た目で友人を選びません。

周りにいるいる!

041
狸寝入り
「平凡な容姿で見た目に気を遣っているひと」は当たっていると思います。 他人の美醜に厳しくて、自分はきれいと思ってる。 知り合いにもいます。 でもそうやって分析してる人って実はきれいじゃなく、実際男受けも悪いんですよね。 奥さんも同じように分析してるし、実際は本当にきれい・かわいい訳じゃないからコンプレックスからすごく美醜に執着するんだと思います。

人によりけり

041
AMEKO
私は、同じような生活環境や経済状態の人と付き合うのが一番つきあいやすいです。 話す内容に余計な気遣いがいらないから、自分のまんまでいられる。 顔とか、はっきり言ってどうでもいいな~。 そこそこ余裕があれば、細部まで綺麗にしているしね。

わかるわかるー!

🐱
まつこ
わたしもキレイな女友達が多いです。 キレイな人はあまり人を妬まないし、あまり悪口を言いません。 だからすごく楽です。 なにか一つでも自信(自分の尺度でなく絶対的な)がある人とのつきあいが楽ですね。 「美人ではないけど見た目に気を使っている人」の特徴は、まさにその通りだと思います。 正直やっかいな展開になることも多いです。 結婚すると本当に女同士って面倒なことになります。 だからこそ、さっぱりした人との付き合いが楽ですね。

私だけかもしれないけど

041
まる
今まで美人は性格いい人が多いと思っていて好きでしたが、 このトピとレスを見て、なんか鼻につくと思ってしまいました。 私の周りの美人たちはもっと何も考えずに人と付き合っていると信じているのですが… 私は美人の友達も多い不美人です。

そういう傾向が強いと思います

💍
ひよ
こんにちは。 私は奥様と同じような意見です。 美人・・・というとハードルが高いですが、綺麗さがいい意味で目立っている人は性格も感じがよく付き合いやすいです。 あー、なんか気が楽だわと思う人は、もともと容姿が整っていて、プラス小奇麗にしている人ですね。 周りの人からも大切に接してもらってるので、人にも優しくなれる人が多い気がします。 私も、どちらかというと「綺麗な人はいいよね」とか「女の子女の子してるね~」なんて言われがちの容姿ですが、そんなことを言う人のほうが性格は僻みっぽく、男性に依存しがちで、「自称サバサバ」です。 まぁ、そう書くと「綺麗なんて言われるのはお世辞だ」とか「真に受けるな」と顔が見えないから書く人もいますが、こういうニュアンスがわからないんだなぁと思ってしまいます。 20代前半はともかく、年を重ねるごとに綺麗な女性の方がいいと思います。

全く同じように思っています。

041
りま
主さんの奥様と気が合いそうです、私。 私も常々同じように思っています。今まで一度も口にしたことはありませんが、初対面の人や新しく仲間になりかけた時などについ分析してしまいます。 私がこんな風に考え始めたのは高校の時です。色々と友達トラブルを乗り越えてきて、気がつくと周りは本当に綺麗な子ばかり。中途半端に可愛いかったり綺麗な感じの子とは一番上手くいきませんでした。 こんな醜い気持ちは自分だけだと思っていましたが、なんと姑も同じタイプでした。姑は穏やかで人の悪口や愚痴は言いませんし、本当に美人でお洒落です。姑の周りも綺麗な方ばかりなので、「お母さんのお友達ってみんな素敵」と言ったら「実はね…」と教えてくれました。 美人の本音として、奥様や私のような考えは結構普通にあると思います。

あたしのまわりも

🐤
りりり
美人が多いですねー 昔から。 あまりにも美人だと比較対象にもなりません なので僻みや妬みもうまれません あたしの周りの美人は 顔の美しさと性格の豪快さ が共通点ですかねー。 中途半端に「可愛い子」は同性に嫌われていたりとか・・・ ま、どれもこれも人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧