本文へ

美人いじりは悪意があるか?

レス10
(トピ主 1
アレクサ
ひと
たまに顔を出す趣味のイベントなどで 時々会う、同性の顔見知りに しばらく〜相変わらず美人ね〜 等と挨拶代わりに 開口一番に言う人達が居ます。 返事に困ります。 お前には顔や見た目しか話しかけることないんだよ・・・と拒絶されている気がして、あまり気分の良い感じはしません。仲良くなることはありません。 本気で親しくなろうと思う相手に対して 見た目をいじることがあるでしょうか? それに私は十人並、そんな言い方する人たちと、さほど大差ない見た目です。 親しくなって、付き合いのある人達には見た目をどうこういう人はいません。 皆さんは 美人いじりに悪意を感じますか? 私がひねくれてるのかな?

ランキング

レス

いい歳なのだから

🙂
素直に誉める派
素直にありがとうと返しておけば良いのでは? トピ主さんの年齢になると、元々の造形に普段の手入れでかなり差がでてくるように感じます。 その方はトピ主さんからみて、小綺麗にされていますか?そうなら褒め返せばよいのです。 女性が同性を誉める時は、自分も褒めて欲しいという心理があるそうです。毎回トピ主さんだけにそのような態度をとるのか、他の女性も何かしら褒めるのか観察してみてはどうでしょう?

何事も良い方に取ること

🙂
一灯
ひねくれた取り方をしても、何もいいことはない。 そういう実のない言葉には、軽く「ありがとう!」と返したらいい。 つまりスルーしていればいいのです。 ひねくれた方に受け取ると、そういう自分が情けなくなります。 いちいち深く考えるほどのことではありません。 もし、あなたがここで自慢しているのでなかったら。

それね

🙂
花小金井
私もたまに言います。いつも不機嫌で話も不平不満ばかりの人にご機嫌になってもらいたくて言っています。悪意ではありません。

そう?

🙂
かな
女性が同棲を褒める時は、自分も褒めて欲しい心理があるとレスしている人が居ますけど、勝手に決めつけないでよ。苦笑 人によるでしょ。男だって褒められたい人多いしね。 私は褒め言葉でも貶し言葉でも、人の容姿を話題にする人は下品だなと思っています。 持ち物や髪型を誉められる方が個人的には嬉しいですね。 でもトピ主様、他の方も書かれているように、素直にありがとうと言えばいいのでは。そんなに気になりますか? それと他の方を貶す発言は控えた方が良いですよ。

自分ではありませんが?

🙂
まりこ
先日、百貨店で夫のことを褒められました。 素直に「ありがとうござます。」といいましたが、 トピ主さんも「美人ですね。」と言われたら素直に 「ありがとうございます。」でいいと思います。 かわいい服を見たら、思わず「かわいい。」と 口に出るのと一緒ですよ。

単なる挨拶ですよ

🙂
@RIN
いつ見ても 若いね~!とか 挨拶代わりに使う人が同性異性問わずいますよ 大人なんだから…… 酷い言葉を使われたわけじゃないし、神経質に受けとるのはストレスの素です。 「○○さんも いつも素敵ね~」とか返したら? 料理を作った時に 食べた人から「ご馳走様でした!」って言われるのも嫌ですか? ご馳走様ってほどでもないのに~と?

悪意だと思ったことがない

🙂
ぱぱす
たまにそういう方いますが挨拶がわりだと思って聞いているので悪意だと感じたことはありません。いじりだとも思いません。 > お前には顔や見た目しか話しかけることないんだよ・・・と拒絶されている気がして、あまり気分の良い感じはしません。仲良くなることはありません。 これは本当に美人ねーと言われただけでそう感じたのですか?他にも合わないと感じたり距離を置かれていると感じることがあってのことですか?

元気に笑顔で

🙂
りーず
ありがとうございます! 最近じゃ旦那も言ってくれなくってぇ 嬉しいわん! で、終わらせる。

アレクサです。

🎶
アレクサ トピ主
メアドを忘れて アカウントを見失ったので こちらでコメント致します。 皆様、お返事ありがとうございます。 色々考えてみました! 演奏をする趣味のコミュニティなので 初めはありがとうって返していたけど いつまでも 見た目だけを話題にされると 中身を見てくれていない気がして 悲しいのだと感じました。 これからは考えすぎず ニコニコしながら、相手の良いところを遠慮なく褒め返す!! そうして楽しく会話して 過ごしたいと思います。 レスいただけて、とても嬉しかったです。

謙虚に返事やお礼言うのでなく寧ろお茶目に大袈裟に!

🙂
作戦2つ
いや〜ん、照れちゃう〜♪うふ♪ ありがとぉございます〜♪ と、お茶目に元気にわざとらしくお礼言ったら、周りはウケて笑いますよ。 マジメにお礼言うと 「本気にしてんじゃないよ」 と、本気でバカにして言ったり思ったりする人がいますけど。 卑屈でなく楽しく笑わせてしまえばコッチの勝ちです! もしくは、 「そんなまさか〜。貴女程じゃないですよ〜」 と、本気風かお茶目風のどちらでも返すと、相手が悪意があれば相手の方が悪質さが上なことになりますし、相手が善意で言ってたなら相手の言葉を受け入れつつ相手のほうが素晴らしいと褒めていることになるので不快になる人はいないことになります。 如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧