本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分ちの利益になる事を考えて何がいけないのか

自分ちの利益になる事を考えて何がいけないのか

レス33
(トピ主 0
jack
ひと
私には、習い事でスポーツをやっている子どもがいます。同じ学年にも数人いるのですが、私の子を特に上級生の子達にかわいがってもらいたかったので、いろいろと根回ししてきました。  

習い事もうちの子をメインになるように、同級生の子のママには皆のレベルがかたよらない様に余り練習させない様にしようねと言って周り、うちの子は毎日家で内緒で練習させていました。

その事を最近、子どもを通じてか同級生のママ達が知っていて陰で私が言った同級生ママ達の陰口を教えあって私の悪口を言い合っているようで…

でもこの位のことならほとんどの人がやっていると思うのですが…なぜそこまで悪くみられるのか…
他に考えられる事は、同級生ママに初めは媚びた事もありますが、特にプラスになる事もなかったので、最近は余り仲良くしようとしなかった事かなとも思いますが… 
普通の考えなら自分ちだけが得をすればいいですよね。

ランキング

レス

常識不足なトピ主さん・・・

041
クレマチス
ええっ、トピ主さんのような考え方をする人って少ないと思いますよ。 ほとんどの人はやりません! 「自分さえよければ、他人がどうなろうとかまわない」んですね。 それでは根回しどころか、まわりまわってトピ主さんのした結果が帰ってくるでしょう。 トピ主さんの人間性(自己中・他人の陰口・思いやり無し)が、今の苦しい状況にしているんです。 自分がした事を逆の立場になって、された側に置き換えてみて下さい。 相手を好きになれますか? お友達になりたいですか? 子供への愛情は感じられますけれど、間違ったやり方でしたね。 裏工作と人の陰口はだめです。 スポーツ好きなお子さんの足を引っ張っらないでほしいです。

姑息さがバレバレなやり口…

😑
猿の手
私には子供はおりませんが、親が子供の利益になることを考えることは決して悪いことではないと思います。 が!! トピ主さんはやり口が姑息なのだと思います。しかもバレバレです。 お子さんがメインで目立ちたいなら正々堂々と練習させればいいじゃないですか。何故、人を欺くような真似をなさるのでしょう。 さらに!! トピ主さんは「根回し」が下手なのです。 同級生ママに媚びたことや習い事の一件にしても、もっと上手く立ち回れないのであれば浅はかな「根回し」など何の役にも立ちません。 楽して得をすることや悪口を言って人を貶めるようなことばかり考えていると、お子さんもそんな大人に成長しちゃいますよ。実力を付けさせる方が近道だと思いますし、トピ主さんもいい大人なんだから悪口を言ったら自分に返ってきても詮無いこととわかってもよさそうなものですけれど…。

信じられません

041
etto
本当にそう思ってるんですか? 得するとか、そういう次元の話ではないんじゃないでしょうか? あなたのしてることはおかしいですよ。 それをおかしいと思ってないことが私には信じられません。 もしおこさんが自分のお母さんがそういうことをしていたとわかったらどう思うんでしょう? 喜ぶと思いますか????? はっきり言ってあなたのしてることは 恥ずかしいことですよ。

基本的な質問ですが

041
pon
トピ主さんは、わざわざお金を払ってまで、一体何のためにスポーツをさせているんですか? お子さんが目立つため? 我が家(だけ)が得をするため? そのスポーツが何なのかわかりませんが、そういう目的でさせているのなら、お金は水の泡に消えてしまうことでしょうし お子さんにとって有益なものはなに1つ残らないでしょう。 根回しや抜け駆けで才能が伸びるスポーツなんてありません。

バランスは取れている

041
リンダ
トピ主さんが「影でこそこそ悪口言って!」と思うように、 相手も「影でこそこそ練習して!」「影でこそこそ根回しして!」 と思ってるんだから、バランスは取れていると思う。 集団の心理を考えると、自己の利益を優先し過ぎると こういう「ハブられた」状況にはなると思う。 別に、悪口言われようが、トピ主さんの好きな様にやれば 良いんじゃないかなぁ。 お子さんが孤立したりしない程度に。

結局損してるのに

good day
あなたの利益は同級生ママ達の不利益ですからね。 同級生ママ達は不利益を排除しただけですよ。 悪口も同級生ママ達の結束を高めるので、ママ達には利益ですね。 ママ達は「自分の利益になる」ように行動しているだけですよ。 なにもおかしくありません。 一応、あなたにはこんな言葉を贈ります。 「損して得とれ。」

トピ主さんのアイディアが間違っていた

🐤
誤算
自分が得になることを考えるのは、まあ普通だと思いますが、他人が損になるように仕向けて行動するのはいけません。 あるいは、他人が損することで自分達が得をする計画は、本質的には得ではないということです。

利己主義

041
あちゃー
本気でこのようなことを考えて実行し、わざわざトピをたてたのでしょうか? 自分さえよければいい 悪どい人には近寄りたくないです。 巻き込まれるのはごめんですから。 神経を疑いました。 自分のしたことが、自分に返ってきただけですよ。

別にいいと思いますよ

クラウディ
なんだか殺伐としてますし、 普通かどうかと聞かれれば、まああまり世間に大声で言うことでもないでしょうけど、 勝負の世界は厳しいですしね。そういう根回しもありだと思います。 他人(トピ主)に言われたことを間に受けて練習を控える親子もどうかと思いますし、 トピ主さん親子が目立つためには根回しだけではなく実際の努力も必要だったわけですし。 ただね、目立ちたいけど悪口言われたくない、ってのは贅沢かな。 他人を陥れようとするときは、いつでも自分が足元を掬われないように注意してなきゃダメですよ~。 もっと上手いこと立ち回れば良かったのにと思います。甘いですね。 もしかして、そういう裏工作してる自分を子供にも見せちゃってません? 子供の性格が悪くなりますよ~。大丈夫ですか~?? 本当に裏工作が上手な親は、周りにも受けが良く、子供にも悟られずに、 一番いい思いをしてますよ。 失敗しちゃいましたね。 しばらく大人しくして、嵐が過ぎるのを待ちながら作戦を練るのが 今出来る最善の策だと思いますよ。 だって今、全然得してないじゃないですか(笑)。

貴方は少数派

ll
殆どの人はしておりません。 そのような方でも、普通後ろめたくなるものです。 仮に貴方がしてきた様な事を皆も同じくしていたら、そもそも他者との差別化には至らず、全ての行動は無駄に終わる事でしょう。 貴方にも解り易いように比喩を交えて言い換えてみます。 集団の中で、自分のみが目立ちたい為に手を挙げたとしましょう。しかし皆も同じく手を挙げた事を想像してみて下さい。わかりましたか? 貴方のような方を普通とは申しません。とても自己中心的な思考の持ち主です。

面白いね

😉
アムロ大尉
>いろいろと根回し まあ、いいんじゃないですか? >同級生の子のママには皆のレベルがかたよらない様に余り練習させない様にしようね 内緒で練習するのはいいけど、上記の一言をわざわざ言う必要はないですね。 これだとただの嘘付きになりますよ。 損得だけで人間関係を作る場合、失敗するとトピのような状況に陥ります。 トピ主さんはやり方が露骨過ぎたのでは? それで皆に嫌がられてしまったのでしょう。 根回しは上手くやらないと逆効果ですし、被害はあなただけでなく子供にも及びますよ。 さて、自分さえ得すればいいとお考えのトピ主さん その考えは何もトピ主さんだけのものではありません。それはわかりますよね? つまり誰かが自分の得を優先するために、トピ主さんを陥れる事だってありうるわけです。 もしかしたら今回のケースがそうなのかもしれません。 でも・・・ 仕方ないですよね? みんな自分の得を優先した結果ですもんね? そりゃエゴだよ!!

「普通」「みんな」だと思っているが

🐧
flyer
違うから。 確かにみんな自分ちが得をするように考えるでしょうが、 》上級生の子達にかわいがってもらいたかったので、いろいろと根回し 》余り練習させない様にしようねと言って周り なんてしませんよ。 》ほとんどの人がやっている ということならトピ主さんも何度もそのような目にあっているということですよね。私はそんな人ほとんど見たことありませんが。 どこに行くとたくさんいるんでしょう教えてくださいよ。 》私の悪口を言い合っている いやいや「事実を報告し合っている」の間違いでは?  というか本当にそう思っているなら、ここで皆さんに聞かないで自分の周りの人に「そうよね」と確認してみればいいんじゃないでしょうか? 手始めに旦那さんと両方のご両親に。

筋を通そう

041
chacha
あなたの考え方は筋が通っています。自分の子供の利益になるようにする、当然です。ですが、ほかのおうちの対応だって正しいでしょう。騙されたことが分かったので批判する、当然です。トピ主としては「騙された方が悪いのよ」と言い放つと筋が通ります。 自分が自分の利益のために行動するのと同様、ほかの人もそうします。ふつうの賢い人はほかの人の行動も織り込んで行動するのですが。

では・・・

041
てと
あなたの周囲の人達も、自分と自分の子のことだけを考えて行動して良いのですよね? あなたの意見を聞いていると、自分の子が出し抜かれて損をするから、あなたやあなたの子と仲良くすることは利益どころか損をします。 だから、あなたの影口や悪口を皆で言って、あなた達親子を仲間はずれにしたいのですよ。 べつに良いですよね? みなさん、自分が得することを考えているだけですよ。

・・・・・・

🐱
さくら
ほとんどの人はそんなことしません。 あなたのやったことは姑息で浅はかで自分の子供を孤立させるだけです。 私はあなたのような人とは関わりたくありません。 お子さんがかわいそうです。

もぅ少し利益を考えよう

041
Nut
私ならトピ主さんみたいな不利益な行動は取りません。みんな利益は考えると思いますよ。ただ、下手くそなんだと思います。 トピ主さんのやり方で得してる…と考えるのは少数派だと思います。 現に、ご友人も嫌われ、結果子供まで白い目で見られてしまうのですから…。 何が得かを考えたら、そんな行動は取らないと思います。 小さな目先の餌に飛び付いて、大きな大事な物、チャンスを無くしていますね。お子さんの環境も悪くしている事に早く気付くといいですね。

子供の利益を思えば

041
二児の母
子供の利益を思えば、チームメイトやそのお母さんを敵に回すようなことしませんよ。 あなたが下手な工作をしたことで、被害をこうむるのは、あなたのお子さんです。 お子さんが孤立してもいいんですか? ご自分がうまく立ち回れない人だと、気付いたでしょ? 私の叔母があなたみたいな人で、その子供はお陰で苛められてましたよ。 その状況を人づてに聞いた家族が、叔母の言動を注意したら、態度を改めるどころか、犯人捜しを始めて、更に嫌われていました。 もう、お子さんの足を引っ張らないであげて下さいね。

トピ主さんが気の毒です

041
はてさて
>他に考えられる事は、同級生ママに初めは媚びた事もありますが、特にプラスになる事もなかったので、最近は余り仲良くしようとしなかった事かなとも思いますが…  >普通の考えなら自分ちだけが得をすればいいですよね。 トピ主が自分たちの利益になるようにように、同級生ママ達も同じ行動をしているだけです。 トピ主には、普通の考えなので容易に理解できるはずです。 何を悩む必要があるのですか? お互い様ではありませんか。 自分たちの得になるように、争っているだけですよ。 そのまま、トピ主の考えを貫いてください。 でも、周りには誰が残っているのかな? これを機会に考え方を見直すのも一つの方法です。

そんな人いたな・・・

041
遠い日々
 子供が中学のときやっていたスポーツのクラブにそんな人いました。「皆のこと思っているのよ~」というオーラを放ちながらやるので、たちが悪かったです。  そして、高校生になった今、その人の子供は完全にアンチ母親となったようです。うちの子供が言うには、「中学のときは自分のことを思ってやってくれてると思い、感謝してた。でも、今は自分のことしか考えない狭い人だと判った」そうです。  『洗脳』されてるうちはいいけど、そのうちトピ主さんの子も気づくかもね。

子供の足を引っ張らないで

🐤
あいだほ
あなたは気持ちよく裏工作しているのかもしれませんが、子供の気持ちを考えたことがある? あなたのくだらない行為で不快な思いをするのはあなたの子供ですよ。 あなたの悪口はあなたの子供の悪口と一緒ですよ。 あなたは良くても、あなたの子供は耐えられますか? 学校で他の子から自分の親の悪口を言われる。 子供にとってこれほどショックなことはありません。 それがきっかけになって貴方の子供がいじめられる可能性はかなり高いです。 あなたが今心配するべきは、自分の子供のことです。 あなたがしていることは、自分の子供を不幸にする行為ですよ。

目が覚めましたか?

😨
無理かな
そのスポーツで食べていける素質があり、本人もそのつもりでやっているなら、そういった汚い部分も見せてあげてもいいかもしれません。 でもそうでないなら、止めたほうがいいと思います。 当事者でない母親が裏で有利にことを運ぼうとしても百害合って一利なしです。そのスポーツを習い事でやる意味、物事に対する姿勢をお子さんが学びとり、今後の人生に生かせる様にするのが本来の目的であり、今現時点での団栗の背比べにすぎない評価のために自らを汚すことはありません。目的の為に堕落した品性をお持ちなのでしょう。子供の頃の一時の習い事の、そのコミュニティ内での評価のために、セコく道義に反した真似をし続ける母親を持つ子供の気持ちを考えてあげてください。親が何もしないのに才能もあり、評価のいい子なんてうじゃうじゃいます。自分の無能さ、姑息でない素敵な母親を持っていることなどで、本来なら無用な多層のコンプレックスと向き合わねばならなくなります。たかが習い事のスポーツにそれは酷と思いませんか。歪みますよ。また、子供にはばれてないと思っていてもいずればれますし、ばれる以前に親の狡さを肌で感じるなんて当たり前です。

どういう環境で育ったのか

041
ルル
>この位のことならほとんどの人がやっていると思うのですが… 私の周りにはそんな人いません。 トピ主さん自身が、随分酷い環境で育ったんですね… ご両親もそういう考えだったんですか?

いいんじゃない

😝
自由人
トピ主は自分の利益になる事だけ考えるんでしょ いいと思いますよ どんどん自分の利益確保に走ればいいでしょう でも自分の利益になる事なら何でもするトピ主が 他人の悪口がどうかなんて何故気になるのでしょうか? 例えばトピ主の悪口を言ってトピ主が不利になれば その分他の人達には有利になるのかも知れません であれば皆同じですからトピ主が悪口を言ってる人を どうこう云うのはお門違いだと思います 皆が自分の利益を一番に考えた結果だと思えばいいんですよ それから お子様がどんなスポーツをされているのか判りませんが スポーツである限り 幾らトピ主が根廻ししようがどんな姑息な手を使おうが お子様の努力と才能で全てが決まると思いますよ トピ主の涙ぐましい(見苦しい?)努力が 無駄な努力にならない様にお祈り申し上げます

普通じゃない!

041
花鏡
それは「普通」ではないです。 普通は発覚した時のことや、相手の気持ちなども考慮します。 そういう考えが足りないから、最終的に自分が困ってるじゃないですか。 現 状 で 、 利 益 に な っ て な い 。 大笑いしてしまいました。 風が吹いて桶屋が儲かるほど遠回りじゃないですよ。 きらわれるようなことをして、きらわれただけ。 もう少し、多角的に物事を考えられてはいかがでしょうか? この件について、ご主人の意見は聞いているのですか?

いけなくはない。だけど…

041
helva
自己利益を追求することは悪くないが、他者も自己利益を追求すればコンフリクトを起こすことは自明なのに、その可能性すら想像する能力を欠いているトピ主の頭は救い難いよ。 それとも、利害が対立した場合に、自分だけがなぜか無条件で優先されるとでも思えるんだろうか?

利益になりますよ

041
老婆心
確実に利益になります。 貴女にとってここでのやり取りは。 是非活用してください。

考え方より戦術の見直しを

🐷
enagoya
この世の中、ほとんどの人が自分の利益のために汗を流し、知恵を絞っていますのでjackさんの考えがおかしいわけではありません。 今回のjackさんは策が破れただけです。 他人を動かそうと思ったら、それなりの利益を与えないといけません。全体で10の利益が出る場合、長い付き合いを考えるなら5分5分で分けるのが基本です。商売などはこれにあたります。 どうしても利益が欲しい場合、相手の取り分を多くしてでも説得したいでしょう。相手が6であなたが4とか、あるいは7対3とか。たまには相手を引き込むために10対0や12対マイナス2なんて極端な計算をすることもあります。トータルで得をすればいいわけですから。これを「損して得取れ」と言います。 jackさんの場合、最初から貴方が総取りで、相手に利益のない勘定なんですよ。どうやったらトータルで利益が出るのか、経営者の視点で考えてみて下さい。

あなたを待ってました

😀
わくわく
本音なんですよね? ね? 必ずまた出て来てくださいね。 私も素朴な疑問として何割くらいが トピ主さんの様な考えか知りたかったのですよ。 私の周りで把握しているのは、一学年 30人学級5クラスとして8人くらいかな。 委員決めから始まって体育会・文化祭、休日や放課後は スポーツクラブ等で一年中熱心に活動なさってますよね。 質問です 1バレバレなの気付いてるんですか? 2みんなそうしてるって本気で思ってるんですか? 3当のお子さんが肩身の狭い思いをして逆効果に  なってるのはご存知なんですか?

いけなくないですよ

041
とも
でも、そういう自己中心的で自分勝手な行動を取る人は 仲間はずれにされたり陰口叩かれてもしかたないでしょう。 自分ちの利益しか考えない人の悪口を言って何がいけないのか。

OKです。

🐴
T
自分ちの利益になる事を考えて行動することは全く問題ありません。 あなたの悪口を言っている人たちも自分ちの利益になる事を考えて、 あなたをつぶそうとしているだけだと思うので何の問題もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧