本文へ

ママ友って…

レス9
(トピ主 0
😑
しめしめじ
ひと
子どもの習い事関係で、ママ友(?)みたいな関係が広がりました。

それまでは、学校行ったら挨拶する、軽く世間話をする程度の関係の人や、家が近所で子供同士が遊ぶ関係の人ぐらいでした。

去年の年末から子どもが集団スポーツの習い事をし始めました。人数が足りないから是非入ってくれと言われて子どもも喜んで入りました。

ですが、聞いた話と違って親の負担があまりにも多すぎてます。急に入る練習や試合で正社員で働いてる私には厳しくなり、子どももやる気を無くして休みがちになりました。
そこで辞めようと話をしたのですが、引き留められてます。
私としては、急に入る練習や試合は迷惑ですし、練習を毎回見に来いと言われるのも嫌です。子どもには愛情を持っていますが、そこまで子どもに掛けてません。私は私で遊びたいし出掛けたいのですが、試合がぁー!練習見に来ないと試合に出れないよー!など言われました。

その習い事の母親同士はあだ名や下の名前で呼びあってて違和感を、感じます…。母親同士で仲良くやろう~
みたいな事も言われますが、私は無理なんですよ。

ママ友って必要なんですかね?

ランキング

レス

単純ですよ。

041
もみじ
>ママ友って必要なんですかね? 必要な人は必要だし、不要な人には不要なだけ。 私もスポーツ関係の習い事は、保護者の密接関係が嫌ですね。幼稚園か低学年ならまぁ、ある程度親の力も必要かもしれませんが、基本試合も練習も送り迎えだけでよくない?と思ってます。

それ、ママ友関係ありますかね?

041
わかめ
辞めれば済む話なのに、ママ友関係ありますか? 子供もやる気がないのなら、理由は言わずに辞めれば済む話ですよ。

その場合ママ友じゃない

041
えのき
あなたが必要と感じてない、その関係が鬱陶しいと思うなら引いたら良いと思うし、 こども本人も辞めたいと思ってるなら、むりして続けなくても退会したほうが良いと思う。 ヤル気も無いのにずるずると止められるから・・とやってると どんどん深みにはまって アリ地獄になるよ。

それママ友じゃないかも。

🙂
はむきち
ママ友トラブルっていうよりスポ少のトラブルですよね。 専業の人でも敬遠するスポ少に子供入れるとはチャレンジャーですね。 事前に良いことばかり言われていたのかな。 スポ少ぽいのは共稼ぎには無理ですよ。 週末の試合の送迎とかコーチへのお礼とか、時間の拘束がすごいし、人間関係がとにかく大変。 それで人数がいなくてまたもめるって感じです。 お子さんもやる気ないんだしやめたらよいと思いますよ。 お子さんがスポーツをしたいと言ったら、 お金は高くても民間のクラブに入れた方が良いですよ。 お金はかかりますが楽です。

逃げました

041
うんどうおんち
スポーツの習い事で、他の保護者たちと温度が違い過ぎて、ついていけませんでした。時として子ども達よりも熱い保護者たち、同じ温度じゃないと悪口言われ、またグループ化してしまい、常日頃からLINEでやりとしているらしい… 子ども自身もそれほど熱心ではなく、人数合わせ的には試合に出してもらっていましたが、小学校卒業と同時にやめて、全く別スポーツの部活をやっています。同学年がほぼ全員、継続して続けていたこともあり、指導者や保護者が、なぜか私に、手を変え品を変えやってきて、うるさかったこと。 「ママがもっと関わらないと」(私も忙しいし、その当のスポーツあんまり好きじゃない…) 「長いことやってきたのに」(人生のうちの6年間だけ、先は長い) 「なんでやめんのや!許さへんで!」(その業界の偉い方でした。プレー人口の減少が懸念されてるのは知ってますが、脅して続けさせてどうする)… スポ少保護者あるあるのネタには困りませんでした。 結局「子どもが別のことをやりたいと言ってるのでね(事実)」と言って逃げました。

元々、そのスポーツに熱い思いが無いと難しい。

🐱
オオカミと黒猫
うちは小学校から柔道のスポ少で習わせてましたが‥確かに熱いお母さん達は一生懸命ですからね! そして教えてくれる先生方も一生懸命です! それに対して子供達もこたえよう、辛い練習も頑張ろうとするわけで‥。 主さんのお子さん自身にやる気が無く、辞めたいと思っているならば、その方が良いと思いますね。 スポ少などに入っていると、とにかく自由が無くなります。試合が近くなれば練習、練習で追われますし、自宅で勉強などをする時間も少なくなり、子供が遊ぶ時間なんて全く無いといってもよい程でした‥。 うちは何とか中学の3年間までは親子共々、頑張ってきましたが…お金も掛かるし大変でした。 子供は色々な可能性を持っていますので、無理をして続けるよりも「何をしたいか」を親子でゆっくりと考える時間も大切だと思います! あと、スポ少のママさん達は…ママ友ではないですよ(笑) 皆さん、自分の子供が一番になれば良い!といったママさん達が殆どでしたから(笑) これは私が感じた事ですので、一般的にはどうかわかりませんけど…。

面倒臭い

041
やや
私も同じです。我が子はかわいいですが、私が無理するとロクな結果になりません、なのでママが主役的な習い事は一切やめ、自分のペースで出来る習い事のみにしました。ストレスも激減しました。

ママ友にもタイプがいる

041
ここのえ
スポーツ関係のママ友は、合う人と合わない人で分かれるんじゃないですかね。 私はトピ主さんタイプなので、よくあるスポ小なるものに夢中になりそうなママとは合いません。 でもなぁ…もう入っちゃったみたいだしな…。 すっぱり辞めちゃうか、そのママさんたちと仲良くなって どうにか色々調節するのを快く思ってもらうか そんな感じかな。 あと、それは習い事が一緒になっている保護者さんなので 主さんの場合はまだ、ママ友とは言わないかもしんない。

スポ少の入会って時々

🙂
詐欺まがいですよね スポ少はある程度の負担(道具、荷物送迎やお茶当番など)は当然だと思いますが 年間の試合数や急な試合の発生の可能性があるのなら、入会前に「可能性」だけでも説明してほしいですよね 入るのは簡単 出るのはすごく悪者扱い トピ主さんの憤慨、ちょっとわかります それでも子供が続けたがっているのなら頑張るしかないのですが、そうでないなら余計に嫌になりますよね 我が家は話し合って(月謝は若干高くなりますが)試合数の少ないチームに移動しました 結果、負担がなくなって生活が楽になりましたよ 他に選択肢がないか探してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧