本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ミスで自信をなくしてしまっています。性格を直したいです。

ミスで自信をなくしてしまっています。性格を直したいです。

レス13
(トピ主 1
041
famen
ひと
私は、仕事上でかなりミスをします。
・経理上の入力ミス
・納品書の書きミス
・計算ミスなど、

月30件以上ミスをします。致命傷になりかねないミスをすることもあります。
良かれと思ってやったことも、結局は間違いでみすを大きくしてしまいます。
フォローは、他の人にしてもらうことになります。

また、仕事上でパソコン壊してしまい、修理に20万もかかってしまいました。
会社負担です。
なぜ、私が会社で雇われているか不思議に思うことがあります。

最近では、自分でやる前に何でも無理と決めつけます
とにかく、思い込み、決め付けが激しいです。
自信をなくしてしまっています。

私は何事に対してもすぐパニックになり
余りにもミスが多いので、
最近では、他の人がしたミスも、自分がしたように感じて
物事すべて自分が悪いように感じます。
実際にミスを起こしても、自分のミスを大きくそしてものすごく悪く取ります。

イライラすることで、大声をあげたり、物に八つ当たりをするので、
周囲にも迷惑をかけてしまいます。

自分が悪いと思っていてもなかなか素直になれません。
ミスをしないようにするには、どのようにしたらよいか
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

チェックする

🙂
まみ
ミスをするくらいなら仕事が遅い方がマシです。 最低3回はチェックすることをおすすめします。 自分がミスが多いと自覚しているなら5回は チェックしてみてはどうでしょうか?

先ずは落ち着くこと

たんぽぽ
誰もせかしたりしませんから、自分で自分を追い込むような捉え方はしないことです。 のんびり構えてじっくり一つ一つをこなしてください。 ちょっと月に30件というのは多すぎです。 慌ててしまうほど、あなたの力量を超えるほどの仕事量であれば改善してもらいましょう。 まずは、深呼吸。落ち込む前にじっくり取り組むことです。 おいくつかわかりませんが今のままだと社会人としてはNOと言われてしましますよ。何故自分が雇われているのかなどととぼけたことを言う前に、お給料をいただいているのですから会社の為にきちんと働いてください。 先ずは自身を改善することです。 わかっているのなら明日から実行です。 落ち着いて集中してじっくりやってください。 大きなトラブルになる前に。

私?と思いました。

041
I.C
今は休職中ですが、自分とよく似ています。 職場でも、そのような状態でした。それで、周囲により気を遣わせていて。 あと、私は、勉強もできません。 今までしてきた勉強も、忘れて、自信が持てません。 仕事で使用をしていた数々のソフトも、4ヶ月仕事から離れたら、忘れてしまいました。 これから資格試験を受けるのですが、落としてしまいそうで怖いです。 かと言って、資格は自信になるし、自分は資格所得のために、働けてきたようなものだったからと、それを励みに、心のクッションにしていますが。 もっと真面目にやらないと、落ち着かないとと、気持ちは入れ替えないといけない。 雇われている。すごく幸せな事だと思います。 仕事を大事にして下さい。 自分の気持ちに正直になって、解雇されたなら解雇されたでいいので、休む時間ができた。自分を太らせる時間が沢山できた。と思って、何事も、プラスで考えて下さい。 あと、無理する事は、ないですよ。 健康ならばそれでいいのです。 私は、心臓と視力を悪くしているため、健康のありがたみはよく分かります。 健康は、資本です。

とにかく確認

ようこ
まずはその仕事が好きで、きっとできるという自信を持つのが大切かと思います。 今は調子悪くても、きっとできるようになろう!と思うと、仕事に対する姿勢も変わりますから。 時間がなくても、きっちりすることを優先する。 数字は特にしっかり確認をする。 ちょっとでもおかしいなとか分からないなと思ったことは、上司に訊く。 一人で抱え込まないことも大切です。 会社はひとりだけで動いてるわけではないのですから。 甘えるのではなくて、みんなと一緒に仕事をする感覚がいいと思います。 かくいう私も、4月はこれでもかというほどミスしてしまって自信をなくしてました。 今は同僚や上司に必要なことは訊いたり、念入りに確認したりしてあせらないようにしています。 時間がなくても、きっちり仕上げるんだと思うようにしてます。 意外と、ちゃんと時間内に仕上げることができています。 きっとできるから、落ちついてひとつひとつの仕事に集中してください。 大丈夫ですよ!

事務職かな?

041
くるみリス
私も営業事務を数年続けましたが、はっきり言って向き不向きがあると思います。 私の場合、やりがいは業務改善や、お客様との電話応対、効率を上げる事などでした。 そもそもコツコツやるのが好きという志向は必要な仕事ですよね。ですので営業職に転職して今は充実しています。 トピ主さんの場合、ミスが原因なのか性格を直したいというのが本題なのですよね? 職場の人間関係も上手くいってないのでしょうか? 自信を失って、パニックになりがち、大声を出してしまうなどちょっと気になりました。 かなりストレスを抱えているように思います。一度心療内科へ相談に行かれてはいかがですか? ミスはそういった心理的な問題から引き起こしたものかなとも思えるので ご自愛くださいね。

わかります。

041
匿名
私も同じことで悩んでいました。 私の場合、上司がとてつもなく怖い人だったので、 ミスすることで座ってられないくらい肩身が狭く感じていました。 そうしているうちに、逆によりミスが怖くて強迫神経症のようになってしまいました。何度確認しても怖くて怖くて出せなくなって、たかが小さな書類で 何時間もかかってしまうというひどいところまで陥っていた頃があります。 ミスをなくすためには、 ざっと確認するのでは漏れがでてしまうので、 自分なりの方法で何回か確認するといいかもしれません。 (必ずプリントアウトしてペン3色使って3回まわりチェックするとか) 不安でどうしようってパニックになることが原因かもしれませんよ 病気でもないのに、病院に行くのは苦痛かもしれませんが、 病院で不安をとり除くお薬いただいてはいかがでしょうか。 落ち着いて仕事ができるかもしれませんよ。

教えて下さい。

041
ねえねえ
御質問からズレてしまうかもしれませんが、是非教えて欲しい事があります。 トピ主様でも、トピ主様に似ている方でも結構なのでお願いします。 >イライラすることで、大声をあげたり、物に八つ当たりをするので、 質問 1.大声でどんな事を言うのですか? 2.物に八つ当たり←具体的には? ミスする事で自信を無くすほど落ち込む人が、こんな行動ができるのは何故? これは嫌みと取られるかもしれませんが、本当にわからないのです。 苛々して機嫌が悪くなる人は知ってますが、大声をあげたり物に八つ当たり する人を今まで会社でリアルに拝見した事がありません。 大声をあげたり、物に当たると「スッキリ」しますか? 私ならそんな自分を他人に見せるのはとても「恥ずかしい」です。 よく小町で同じような内容を読む度「本当の話?」と思ってしまいます。 家庭内ならまだ理解できますが、「仕事場で」という事にとても驚きます。 いいアドバイスはありませんが、許容量を超えているのでしょう。 仕事量の配分を少し減らして貰うように上司に話してみてはどうでしょう。 ミス→修正の二度手間になるならその方がいいと思います。

仕事があなたに合っていないのでは?

041
明太子
トピ主さんは事務系のお仕事をなさっているようですね。 私も前に事務の仕事をしていましたが、同じようにミスが多く辛かったです。 で、思い切って転職し今は清掃の仕事ですが、すごく気楽で楽しいです。 もしかしたら、トピ主さんには、事務のお仕事が合っていないのではないですか? 合ってない仕事を無理に続けると精神的に辛くて病気になってしまいますよ。 今は不況で就職難ですから、安易にお勧めはできないのですが、 おもいきって、事務以外の仕事に転職してみるのも選択肢のひとつだと思います。

私も同じです

041
ぽっぽ
あ~分かります! 私は要領も記憶力も悪く、臨機応変ができません。頭が固く頑固だとも言われました。 ミスを何度かすると、またやってしまう…と苦手意識が出て怖くなって、後から考えると出来る事も失敗してしまいます。 私は現在休職中でブランクも長く、たいした経歴もなく仕事が見つかるか不安…働けても仕事がこなせるかすごく不安…です。 でも、まずは落ち着いて、私は出来る!大丈夫!と思う事にしています。 そして同じミスをしないように、メモに残していました。 トピ主様もミスをしそうだったり、してしまったらまずは素直に謝って深呼吸して(いったん席をはずしてトイレなどで落ち着いて)私は出来る!大丈夫!と前を向いてみたらどうでしょう。 正社員で働けているなんてうらやましいです。

今まさにミスをして

041
ヒカリ
夫が不動産と自営で、結婚と同時にした事のない事務をはじめました。 不動産は 伝票ミスのオンパレード。 元々、私はサービス業でしたので 周囲から気が利くと言われていたのに 計算、伝票、PC入力は まったくダメなようです。 今までの仕事の自信を失いました。 自営の方が、労働保険、市民税、健康保険にはじまりミスの連発。 今、多忙中の夫の仕事の一部を頼まれ(イヤだと断ったのに) チェックをしてもらったら8割もミスをしていました・・・ 夫は凄い機嫌が悪いです。帰宅して顔を合わせるのが怖い・・・ 私も焦り、思い込み、パニックになってしまいます。 私なりに努力をして、確認したつもりなのに何かしらミスをしてしまいます。 自分のミスではないのに 自分がしたのではと思いこみ不安になります。 自分の不甲斐なさに爆発しイライラしてモノにあたります。 悔し涙を流し、奮起し慎重にしたのにやはりミスをします・・・ 心底情けないです。 あなたも私も経理には 向いてないのかもしれませんね。 アドバイスにならなくてゴメンなさい。

落ち着け。ミスゼロなんてあり得ない。

🐱
meow
 ミスはミスを防ぐ仕組みを盛り込むことである程度防げます。 1.単純な計算ミスは「検算」で防ぐ。  私などは、明細を全部足して合計したあと、全部引いてみてゼロになるかを確認したりします。 2.チェックリストを作る。  数量は合っているか、品名や型番は合っているかとか、チェック項目を羅列した一覧を作り、それでチェックするようにします。   3.指さし確認は侮れない。  チェックリストにABCDという項目があったとして、Aオッケー、Bオッケー、Cオッケー、Dオッケーと指しながら口にして確認します。見た目は滑稽ですが、ミスが人身事故に直結する場で使われているこの手法、それだけ効果があるのです。 4.あんちょこを作る。  ミスの傾向と対策を考えて、あんちょこを作ること。こうやれば巧く行く、という手法を自分なりに確立するのです。 5.レビューを受ける。  上司に頼んで仕事結果をレビューしてもらいましょう。他人が見ると、自分が気づかない誤りに気づいて貰え、視野が広くなります。  あなたのミスで地球は滅亡しません。気を楽にしてがんばりましょう。

トピ主です レスありがとうございました。

041
famen トピ主
今かなり疲れていて、うまくかけるかどうか分かりません また、言い訳になるかもしれませんが、お答えできるだけお答えます。 私は、仕事をするとき、早くこなそうとかなり焦ります。 ミスをすると、かなり追い詰められます。 そしてものすごくマイナスに捉え自分を追い込んでしまいます。 この悪循環が続いています。 確認をしても本当にこれでよいのか自信がなくなってしまいます。 何に対しても自信がないのです。 このようなことを書きたくないのですが、 そして、自分は何をやっても、駄目と自分自身に言い聞かせてしまいます。 自制がきかなくなり、ドアを荒くし閉めたり、ペンを折ったり してしまいます。 やってはいけない、自分を抑えなければいけないと思っているのですが、 どうしてもしてしまいます。悪いのは私です。 職場の方は、私が精神的な障害を患って、心療内科に通っている のを知っているので大目に見ているのかもしれません。 事務系の仕事ですが、今の仕事があっていないのかもしれません。 ちなみに私は、正社員ではなくアルバイトという立場です。

わたしも同じです

😣
ボトロ
わたしもすごいミス魔です。 しかも、半端じゃないぐらい大きなミスをしでかし、トラブルになります。 でも、転職しても転職しても、私問題はいつまでたっても改善されないので 今度はどれだけ嫌われようと、どれだけ不向きな仕事であろうと 居座ってやり続けようと決心しました。 その過程で成長できればしめたものだし、辞めさせられたらそれまでです。 とりあえず、この前、トピ立てした時に教わったことを一つずつしていこうと思っています。 ・まず、自分がしている仕事の流れや手順を見直す。 ・あれっと思ったらどんな些細なことでも、相手に嫌がられてもちゃんと聞いて確認する。 ・間違ったところはメモに書いて、次はどうしたらいいかも書いておいて見直すようにする。 ・それでも失敗したら、言い訳せず、「でも」「けど」も言わず、ただ「すみません。次からそうします」と応える。 これをまず、心がけるようにしています。 まぁ、失った信頼を今更、取り戻せるわけではありませんが(取り戻したいけど)、 それでも自分が今までおろそかにしてきたことのツケだと思ってがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧