本文へ

信じることはむずかしい

レス9
(トピ主 0
041
まめたんくかーさん
ひと
転職して半年の45歳の主婦です。 職場の先輩と折り合いが悪く、挨拶をしても無視されたり、仕事上でミスをすると大きな声で指摘する(ミスをした私が悪いのですが)等心が折れることばかり続いています。どうしても我慢が出来なくなり上司に相談したところ人間関係でトラブルがあると必ず名前が出る人だと言っていました。 同期の人や他の先輩に励まされて、仕事を続けることにしたのですが・・。 一番信頼していた先輩が実は私とトラブルになっている先輩とつながっていたみたいで私が相談したり愚痴ったりした内容が全部もれていたみたいです。「なんでも話してね」と言ってくれていたのに・・・。ショックが大きすぎて頭と心が真っ白になってしまいました。励ましてくれた同期の人や他の先輩もつながっているのでは?と考えてしまいます。 信じたいのに・・・・怖いです。

ランキング

レス

職場

🐱
jimjim
仕事は生活の糧を稼ぐ場所。 ママ友の集まりでも無いですし、仲良しクラブでもありませんよね。 人間関係に巻き込まれると、目標を見失ってしまいますよね。 職場は仕事をする所。仕事の目的は色々あると思います。 その為には何をすべきか、どういう志で仕事に臨むか。 真剣に考えたら、おのずと自分はどうあるべきか、見えて来ると思います。 そして目標が定まったら、そこに向かって進む。 その為に努力や勉強も必要な筈です。 そうしたら、余計な人に振り回されず、仕事に打ち込めるのでは? 今のあなたは仕事に対する真摯な態度が抜け落ちているのかと 思います。 目標を定めたら迷わずに努力を続ける。 そうしたら案外人間関係もうまく行くかも知れません。

鵜呑みにしない。

041
元幹事役
>「なんでも話してね」と言ってくれていたのに・・・。 その言葉を真に受けて折り合いが悪い先輩の愚痴など言わなきゃよかったんですよ。 会社の人間関係は本当に狭いですよ。会社と接点持たない人だと確認してから愚痴ることです。 でも上司がそこまで言ってくれたのなら彼は信じてみてもいいのでは?

仕事だから・・・

041
ねじ
信じるとか、信じないとか、仕事場にそんな感情いるのかな? という単純な疑問です。 愚痴や相談をしない、っていう選択はできないんでしょうか? 仕事の上での質問や報告は必要だけど、不特定の誰かに伝わると誰かが不快になるような言葉を、誰かに言わないといけない環境なのでしょうか? 愚痴を言わない。誰かを不快にする言葉を言わない。 問題があるなら上司に相談。 これでいいんじゃないでしょうか。 人間ってそういうものじゃないのよ~的なべたっとしたものを求めているわけでなければ、可能な距離感だと思うのですが。

つながっているもなにも

🐤
ICHICO
トピックスを拝見した限りでは上司だけでなく同期や他の先輩にも愚痴や相談をしていたんでしょ? それはお気の毒ですが、ご自分で撒いた種ではないですか? 特定の人間が関わる愚痴は「その人の耳に入ってしまってもかまわない」くらいの覚悟がなければ社内の人間にするべきでは無いとおもいますよ。 それも複数の人になんてね。 「何でも話してね」って、「何を言ってもいい」という事じゃないですよ。

辛口で申し訳ないけど

🐶
りちぼん
職場の先輩に対する愚痴を同じ職場の人に言ってしまったトピ主さんが軽率すぎます。 私が社会人になりたての頃、いちばん尊敬していた上司にアドバイスされたのは「会社や先輩、同僚の批判は絶対にしてはいけない。また他の人が批判しているときに同調するのもNG。どこで誰が聞いていて、どう伝わるか解らないから」ということです。どうしても愚痴をこぼしたいなら、会社とはまったく関係がない人にだけ言いなさいと。 その後、周囲を見渡すとだいたいトラブルは人づてに伝わった話が発端になっているのですよね。上司に相談まではよかったのでしょうが、愚痴って結局悪口になりかねないんですよね。 だからほかの人から「大丈夫?あの人、ひどいよね」なんて言われても、うっかり「そうですよね、言い方が悪すぎるんですよ」なんて同調してはダメです。「自分ができていないので、厳しい言い方になるのは仕方ないですよ。言っていただけるだけありがたいです」と思ってもいない感謝でもすれば、嫌なことをしてくる当人はともかくとして、ほかの人からのトピ主さんの評価は上がると思います。味方を増やさないとね。

レスします

041
ふむふむ
「つながっていた」ってどういう意味でしょうか。 信頼していた先輩は、トピ主さんが嫌いな先輩とは一切接触を持ってはならない。親しく話をするのは論外だ!ということでしょうか。 「敵と親しくするのは敵だ!裏切り者だ!」という考え方の人はたまにいますけど、トピ主さんはそういうタイプかも知れませんね。 そういうタイプの人は、やたらと疑心暗鬼に陥り人間関係をうまく形成することが難しいように思います。 >信じたいのに・・・・怖いです。 信頼先輩は、嫌い先輩にトピ主さんの不満をうまく伝えて改善を促していたとか、そういう風に考えることはできないでしょうか。 また、信頼先輩にも先輩なりの人間関係があることに配慮はできないでしょうか。 世の中、敵と味方の2種類にはっきりと分けられるものではありません。 どんな人でもその人なりの独自の考え方や人間関係があるのです。

わかります

🐶
うなぎいぬ
職場って怖いところと思いますよ。 特に女性はね。 私は今まで基本、職場では友達は作らない。 まぁ、心開くことはしないです。 表面上は友好的でも、本心は言いません。 女性の同期なんて一番の地雷です。 まぁ、どこにも変な人はいますから。 この先輩、最初にトピ読んだとき以前の職場の人に似ていると思いました。 それくらいどこの職場にもいます。 これからはグッとこらえて、話すのは止めましょう。

お答えします

😀
KAMELON
>挨拶をしても無視 とか >仕事上でミスをすると大きな声で指摘 とか >同期の人や他の先輩に励まされて、仕事を続ける とか >相談したり愚痴ったりした内容が全部もれていたみたいです とか >ショックが大きすぎて頭と心が真っ白 とか >信じたいのに・・・・怖いです とかって、 >45歳の主婦 なら、そこそこ社会経験もあり、女性の社会進出が叫ばれている昨今、部活じゃあるまいし、 >信じることはむずかしい って、社会に出れば、当たり前ですよ。 はい、仕事仕事!!

何を求めて?

041
ハナ見
仕事に何を求めているのか分かりませんね 友人でも作りにきているのでしょうか? 職場は利益を生み出すところです、そのために皆切磋琢磨します 多少の妨害でも真剣に仕事の成果を出していけば認めてもらえます そんな努力をあなたの文章から感じられません 努力もせずただ泣き言を言ってるだけ、グチグチと 友達が作りたいなら習い事教室にでも行くのがふさわしいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧