本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の室内飼い。掃除について教えてください!

犬の室内飼い。掃除について教えてください!

レス25
(トピ主 7
🐶
ぽち
話題
先日良いご縁があり、この6月から子犬を我が家で飼うことになりました。犬を飼うのはウン10年ぶり、しかも室内飼いは初めてで、最近のペット事情を垣間見ているためか、心・物の準備共に焦っています。

特に掃除について。ペットを室内でケージから出して自由に(部屋を決めてでも)飼ってらっしゃる方、掃除はどのようにされていますか?

犬ってシャンプーは月1程度でOKと聞きましたが、かなりにおいが出てきますよね。しかも壁や床に鼻をつけたり舐めたり。犬は基本LDで飼う予定ですが、今の家はLDが広いので全面雑巾がけとかはキツイです。でも掃除機だけでOKな訳はないですよね。何か便利なモップ等の掃除グッズがあるのでしょうか?
ソファー等はカバーを頻繁に洗ってますか?洗えない部分等は?
あと、掃除のコツなどがあるのでしょうか?

なお、こんなトピ立てると室内飼いなんて無理と言われるかもしれませんので弁明しておきますが、私は潔癖症ではなくむしろズボラです。主人が綺麗好きで以前の家は仕事していたにもかかわらず頑張ってかなり(?)綺麗に掃除していました。ですので今仕事はしてませんが、犬が来た場合、どのような掃除がどの程度必要になるのかかなり不安なのです…。

ちなみに、床が傷つくとか、物を壊される・かじられる等の問題は、ある程度仕方がないと思って気にしていません。
まずは掃除についてアドバイス、宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

私もマンションで犬飼ってますよ!

041
モゴモゴ
掃除は汚れたらする! トイレの躾は仔犬の頃からしないと、毎日大変です。仔犬だから撫でてばかりだと本当にワガママな犬になります! シャンプーは夏場、月に4回、冬でも2回は行っていて私の犬はメスなので臭いが気になるとすぐシャンプー。 大変だけど、家族だし綺麗な犬と過ごしたいですよね?仔犬の内から水やシャンプーに慣れさせれば嫌がる子にはなりませんよ! あとは…犬用のウェットティッシュを愛用してます。それからソファは慣れたらどんどん乗ってくるので、小まめに拭いたりしています。一番いいのは犬専用のクッションなどを最初から与えてあげて、ケージ以外の居場所も確保してあげてください! 臭いが気になるなら、アロマオイルたいたり風を通したり… その他気になる事があれば本でも買って読んでみてください。

大丈夫 大丈夫

041
家族ですよ
心配する事ないです 夫は かなりの綺麗好きですが、 掃除は普通ですよ 我が家の犬たちは、家中どこでも、布団の中にも入ってきますが、 犬の毛が、布団についているのは気持ち悪いらしく 寝る前に コロコロで 掛け、敷き全部綺麗にしています でもその後すぐ、犬たちは待ってましたとばかり 布団の上で 運動会を始めるのですが・・(笑) フローリングなら 掃除機で綺麗に取れます その後、フローリングワイパーのウェットで。 じゅうたん部分はコロコロで。 体調によっては、ゲボする事も有りますが、 ぜんぜん汚く感じません ティッシュで拭いて 後ウェットティッシュで拭いておきます 可愛い子犬の家族が増えるの楽しみですねぇ 天使の到着もうすぐですね

普通通りの掃除をしています

🐶
tonton
我が家はシーズー犬ですが、毛はほとんど抜けないので、特別な掃除はしません。全てフローリングなのでウェットモップで拭くのと、掃除機だけです。家具とか椅子とかも舐めることもしないし、悪戯もしません。 2歳の時に家を新築でしたが、フローリングの床は爪跡で無数の傷があっという間に付いてしまいました。 主人は計算外だったようでがっくりしていましたが。 夏場のシャンプーは月に2~3回です。 室内飼いのワンちゃんは、一番肝心なのはトイレ躾ですが、そこは大丈夫なのでしょうね。 掃除よりもその方が少し気になってしまいました。 家にワンちゃんがいるだけで、癒やされていますよ。 いつも話し掛けていますが、小首をかしげて聞いてくれます(笑)

クイックルワイパー

🐶
ばう
これでかなり取れます。他は粘着ローラー(コロコロ) ソファは合皮にタオルケットかけていてある程度になったら洗います。 カーペットは敷いてませんが、犬が滑るので犬専用ワックスかけてます。 空気清浄機かけてます。ここに毛がよくたまってます。 カーテンは一シーズンです(ズボラです) 夏になったらトリミングでサマーカットしてもらうので結構これが抜け毛防止になります。 子犬は成犬ほど臭いませんので、あれ?っと思うかも。いずれマヒします(笑) 一番臭うのはペロペロ舐めた後じゃなくてそれをいつまでも放置した熟した玩具とトイレだと思います。 トイレは今は消臭のシートが充実してますので、ワンちゃんに合ったシートを使ってみるのもいいかも。 子犬のチッチより、大人のチッチの方が数倍も臭います。 私は実家で中型犬を外飼いしてましたが、今は小型の室内飼い。 こんなに臭いに差があるのか??って思ってます。想像以上に子犬は無臭。 ペットショップが臭いのはそのショップが不衛生だからだと思います。 良いショップは臭くありません。 楽しいペットライフを♪

焦る気持ちわかります。

041
みりん
ぽちさん、こんにちは。 2頭のテリアと暮らして超ずぼら人間です。 子犬が来るのワクワクしますね♪ 掃除ですが、参考になるかどうかはわかりませんが書いてみますね。 >シャンプー 犬種によって匂ってくる時間差があります。(あと個体差) ぽちさんのわんちゃんの犬種がわかりませんが うちでは基本は2週間に一回と汚れたとき。 子犬の時は月一回と汚れたときです。 あとはお散歩から帰った後にブラッシングかな。 それは長毛でも短毛でも。ほこりを落とすとだいぶ違います。 >LDのお掃除。 家は年中毛がダラダラ抜ける犬達なので毎日ほうきで掃いて、フロアモップをかけています。 (フローリングです。) 時々、水を飲み過ぎて嘔吐してしまうのですが、ライオンから出ている 「汚れも匂いも拭き取るお掃除スプレー」で嘔吐物を撤去した後に掃除しています。 犬の敷物や洋服を洗う時は重曹を振りかけてあらうと匂いがとれますよー。  続きます。

ワンちゃんによって違うので・・・

ワンちゃんの種類はなんですか?マルチーズ系とかだとほとんど抜け毛がないので、さほど大変じゃないと思います。が… 我が家はコーギー犬ですが、かなり毛が抜けます。およそ一年中抜けてますが、年に二回ほど超激しく抜け替わる時期がありまして、その時期は最初の頃ノイローゼになりそうでした(笑) うちもリビング以外入ってはいけない躾けをしているのでリビングだけですが、激しい時期は夜掃除機かけても朝起きると毛の束が床を覆っている感じです。(リビング隅にハウス&トイレあり、自由行動飼い) 最初の2年間位はお互い(犬対人)慣れるのに大変でした。でも躾け次第で随分楽になると思います… 我が家は私が鬼(笑)なのでソファーに乗ったり机に乗ったり一切しません。触らせません。部屋の仕切りからこっちは行ってはいけないのも2年位で理解できました。だから今では食べ物が床に置いてあっても手をつける事もなく物に触る事もないので掃除機かけるだけです。それから蒸気の出るモップでザッと拭いて終わり!最初の1~2年は徹底的に我家流を躾けるに限ります。 あっ、でも最初は壁紙やられますよ…うちは家具で隠してあります(苦笑)

焦る気持ちわかります。その2。

041
みりん
すみません、文章が下手なのに長くて・・・。 >ソファ 家の犬達は眠くなると掘ったり、ソファの上で嘔吐されたりした時に さくっと取り外して洗いやすいようにリネンでソファカバーを作ってかけています。 パーツごとに分割しているとはいえ、結構な大物なので何もなければ月に一回。 あとは毎日無水エタノールに水と重曹を入れたものをスプレーしたり 粘着テープでコロコロしたりしてます。 でも、大体1週間に一回はお水飲み過ぎで吐くので、週に一回重曹をふりかけて洗ってます。 洗えない部分なんかは重曹を振りかけて掃除機で吸い取ったり、カバーを掛けてない時に 嘔吐されちゃっときには、まず重曹を振りかけて掃除機で吸い取って、濡れタオルでふいてます。 コツは何にもなくて申し訳ないですが、なるべく舐めても平気な物を使うように心がけてます。 余談ですが、毎日掃除するので床に物を置かなくなりました。 いちいち退けるのが面倒になるので 子犬育て、がんばってください!

洗えないものはバクテリン。

😒
はまお
犬のにおい軽減はバクテリンなどのBM菌が無害でオススメです。犬自身に振りかけても絨毯やソファーの布部分なんでもOKです。バクテリンは800円程度ですが、BM菌のEM-1というものは100倍に薄められてアマゾンで1050円ですので調べてみてください。犬の為にはフローリングよりは絨毯のほうが足に負担がかからないので、フローリングならはがせるじゅうたんも検討してみてはいかがでしょう。傷もつきにくいですよ。

おんなじ

😀
inu
家はゴールデンレトリーバーを室内で飼っています。家族と同じようにどこでも行けるようにしています。普通にお掃除はしていますが、床に一枚30×30のジョイントして好きなサイズが作れる絨毯をひいています。 これは便利で、汚れたらそこだけはずして洗えます。晴れていればすぐ乾くし買って良かったです。 犬の匂いは、気になったら消臭スプレーをするくらいですね

人と犬が暮らしやすい室内に変えると便利

041
大丈夫
掃除しやすい室内に変えました。 ・朝と晩にクイックルウエットワイパーと粘着ローラーで掃除。 ・家具やマットも毛が付きにくいタイプに。 ・フローリング部分は犬用フローリングに変更。 ・カーテンでなく、ガラスフィルムに変更。(UVカットや色んな機能付き) ・空気洗浄機 ・換気 ・トイレの場所を考えました。 訓練は毎日大変ですが、一通り終わると楽になります。 ご主人に色々と犬について説明しておくといいですよ。 迎えてから、汚いからもういらないとならないように。

犬種はなんなの?

041
うかい
うちはトイプードルなので、毛が抜けません(正確には違う)。掃除はとてもラクですが、手入れがかなり面倒です。 トイプードル専用の本があるので、それをまず読みました。シャンプーは月2回、と本に書いてありました。犬種によって色々違うので本を読んでみては?ミックス犬でもなんかありそうな気がします。 ソファは合皮なので拭くだけ。壁はうちの子は興味を示しませんでしたが、グッズはあるようです。 床は・・・うちはコルクマットを敷いてるので、掃除機&雑巾です。コルクマットは洗えますが、トイレの躾が済んでないうちは止めた方がいいです。 フローリングは犬にはよくありません。滑って一生残る障害を負う子もいるそうです。犬が滑らないワックスや絨毯(毛先が輪になってると爪がひっかかる)を使う人も多いようです。できれば工夫してあげてください。 雑巾がけは・・・床ワイパーのウェットシートやスチームモップでいいんじゃないでしょうか。 トイレは壁付きです。飛んでないように見えて、飛沫は意外と飛んでます。。それが臭くなる。あと夫が花粉症なので空気清浄機があります。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
ぽち トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 本等も購入して読んでいるのですが、疑い深いのか実際はどうなの?と思うこともあり、皆さんのアドバイスが聞けてとても参考になります。 掃除は皆さんサラッとこなされている雰囲気ですね。慣れれば負担ではないのでしょうね…(汗)。 ウェットのモップorワイパー掛けはやはり毎日必須ですね。ズバリ、ワイパーとモップ、どちらが使いやすいですか?良いメーカーなどありますか?ワイパーですと保管時に衛生的ですがコストもかかるし…。もし使いやすい商品をご存知でしたら、引き続き教えてください。なお、蒸気のは重そう&ワックスを剥がしそうなので断念しますね。 ペットがいるとコロコロも必須ですね。それにウェットティッシュですか!確かに便利そうですね、購入しておきます。 重層ですが、子供の嘔吐に…というのは聞いたことありましたが、ワンちゃんにも嘔吐があるのですね。家にあるはずですので、再度確認しておきます! ペット用品売場にはグッズがありすぎて見る前からお腹いっぱいだったのですが、みりんさんご紹介の商品のように普通のものでも対応できるのですね。勉強になります。

トピ主です(2)

🐶
ぽち トピ主
(つづき) あと、掃除の負担を減らすポイントはやはり躾のようですね。 我が家に来る犬ですが、ゴールデンレトリバーです。お店の方に指導してもらって躾は厳しくするつもりでいます。寝室にバリケンを置いて寝かせようと考えていたので、アバウトに1Fはほぼフリーの状態かと考えていましたが、もっと細かくソファーなど部分的に禁止にしたり、噛み癖はつけないなど、○×の区別をきっちりすることが大切そうですね。 子犬は既にお店に来ているので時間があれば会いに行っています。もうとてもカワイイです♪ ただ子犬なので糞尿がつくのか、1週間もすると匂ってくるようで。お店の方にシャンプーの頻度を聞きましたら月1位とのことでしたが、慣れさせられれば頻繁にシャンプーしても大丈夫なんですね。 トピずれかもしれませんが、お店の方に、自宅でシャンプーすると毛がからまったり肛門腺絞りができないので止めた方がいいといわれています。でも近くにお店がないことや、経費節減、清潔を保つためにできれば私がシャンプー術を習得して自宅で洗えればと考えております。ゴールデンの場合、自宅でシャンプーは無謀でしょうか?

私もずぼらです

🐶
ダックス
掃除は犬種にもよると思うのですが、うちはダックス二匹います。 共働きなので掃除機掛けは週一、床拭きも週一ですよ~ 毎日はクイックルワイパーなどでささっとするくらいです。 シャンプーも月一かな。あ、もちろん汚れた時は即お風呂です。 あとコロコロは常に部屋のどこかに置いてます。 匂い対策にはペット用の消臭剤をリビングと玄関に。 床が部分的に汚れた時の為に厚めのウエットティッシュも待機させてます。 犬がいたずら落ち着くまで(3才くらいまで?) カーペット類は洗濯機でガンガン洗えるものまたは 1シーズンで捨ててもOKな安物のキルトカーペットにしていましたね。 あとは古くなったタオル類なんか犬用におろして、たくさんあるといいかもしれませんね。 がんばって下さいね。

トピ主です(3)

🐶
ぽち トピ主
朝一番にみりんさんまで拝見して書いたレスがまだアップされていませんが、 その後もレスを戴いたようでありがとうございます。うかいさんまで拝見しました。 先レスと重複しますが、犬はゴールデンレトリバーの女の子で、今2か月です。犬種により毛の抜け方とか、体臭等、違ってきますよね。重要な情報が抜けていてスミマセンでした。 バクテリン、知りませんでした。消臭スプレーも数が多すぎて何が良いのか悪いのか解りませんでした。お薦めいただいたものは、いずれも早速じっくり調べてみます!ありがとうございます♪ あと、床にペット用滑止ワックスは塗ったのですが、おしっこに弱いとか、塗り直しが必須のようで…。でしたら絨毯やマットの方が又関節にも優しく、扱いも楽そうですね。毛がくっつくイメージや、一枚ものだと洗濯が大変と思込んで考えていなかったのですが、両方上手く取り入れられるか検討してみようと思います! 大丈夫さんちのガラスフィルム、羨ましいです。私が欲しいです…。 トイレも安易に考えていましたが、飛び散りますよね。最初は室内トイレなので、掃除の際は周辺部まで気を遣うようにします。

自宅でのシャンプー。

041
みりん
ぽちさん、こんにちは。 ぽちさんの1回目の書き込みはどこにいったんでしょうね(^^: (と書いている間に1回目の書き込みが上げられますかねえ) ゴールデンと暮らしている友人が多いですがご自宅で洗っている方がほとんどですよ~。 汚れたときは自分で洗い、月に一度はトリミングに出す方もいます。 毎日ブラッシングをしたりゴシゴシこするような洗い方、拭き方をしなければ大丈夫。 子犬のうちは頻繁にシャンプーをすると免疫力が下がる事もあると聞きました。 汚れた際には蒸しタオルで拭いてあげたり、部分的に洗ってあげればいいと思います。 肛門腺絞りですが、中型、大型になると自分でうんちの時に一緒に出ているそうなので ワンコがお尻を地面にこすりつけたり、気にする様子がなければ大丈夫かなと。 家は実際に肛門腺絞ってません。(小型ですが) それから、手足など人にどこを触られても大丈夫な子にすると爪切りなんかも楽ですよ~。 子犬はコロコロしてて可愛いですよね♪

トピ主です(4)

🐶
ぽち トピ主
みりんさん、再びありがとうございます♪ ゴールデンでも自宅で洗っている方が多いのですね、安心しました! ゴシゴシ洗いや免疫のこと、注意します。 肛門腺絞りも、そんなに神経質にならなくて大丈夫そうで安心しました。 経験を積んで上手くお世話してあげれるよう頑張りますね。 そうそう、爪切りも必要ですよね。 幸いうちの子(笑)は人見知りもなく性格もよいとのことで、「人にどこを触られても大丈夫な子」になってくれるようスキンシップもがんばります。 人間の子育てもそうですが、本やお店の情報は、理想論?スポンサーの為?商品を売るため?本当に必要?とつい頭で考えてしまいう悪い癖があり、皆さんからのレスで実際の状況を知ることができ、本や雑誌の情報をより客観的にみることができそうです。 他にも何かありましたら、宜しくお願いいたします!

また来ました

😀
inu
トピ主さんのワンちゃんが、家と同じゴールデンレトリーバーと知り、嬉しくてまたトピします。家もメスです。もう8歳になりました。ゴールデンは 賢くて無駄吠えもないし、家族の行動に合わせて空気を読んで動いてくれるので楽ですよ。ただ、小さいうちは元気だし、好奇心旺盛なので、走りまわるし、爪も大きいから、やはりジョイント絨毯は良いですよ(笑) シャンプーは、家族がお天気の良い日にお風呂でしています。月一位です。良くすすいで、ドライヤーでとかしながら乾かしています。 小さい頃はゲージにいれていましたが、今はソファーで寝ています。 歳とるごとに穏やかになっていくので問題ないですよ。

コロコロ+ハンディワイパー+コードレス掃除機

🐶
わん
ウチは、短毛(でも毛は山のように抜ける)&中型犬です。 床に傷がつくのがイヤで、犬の行動範囲にタイルマットを敷き詰めました。粘着タイプではなく、凹凸をかみ合わせて好きな大きさのマットにできるタイプ。 興奮すると家の中走リ回って急停止したりするので、マットはボロボロ。 必要に応じてスポットで取り替えられるので、便利です。 毛は、1日ほっとくともう毛だまりがあちこちに。。。 だから、気づいたら、コロコロ。犬にもコロコロ(笑)。 でも、ゴールデンだと、犬にコロコロはムリかな。 あとは、新幹線で掃除の方が使ってるタイプのコードレス掃除機で手軽に掃除。 ソファーは、あがってくるのを許してるので、カバーをつけて、犬がつめで傷つけないように、座るところには、布のシートを下(カバーの中)に敷いてます。 犬にはあまりシャンプーしない方が良いと聞いたことありますが、2週間くらいするとクサくなるので、半月~1ヶ月に1回は家で入れてます。 ただ、足裏の毛も伸びるし、爪も伸びてくるし、肛門線から出る汁はとにかくクサイので、2ヶ月に1回くらいは、お店で全部やってもらってます。

室内飼いゴールデン

041
アスパラ
うちも7歳のメスのGレトリバーを室内野放し飼いです。日本じゃないですが… 家でお風呂に入れています。ペットサロンなんてないし… ただ、ダブルコートなのでブラッシングをしても毛は良く抜けます。ここらへんは覚悟してくださいね。 トイレは、毎日2度のお散歩の時に済ませるようにさせれば、室内にトイレは必要ありません。犬も決まった時間まで我慢します。 ただ、メスの場合、年に2度のヒートがあります。 我が家の周囲は、超大型がウヨウヨいてヒートの時には怖がるので、その時期だけは臨時にトイレを用意してあげます。 猫の場合、飼い主が気付かないように舐めてしまうようですが、犬はあちらこちらを汚します。犬用生理パンツみたいのもあるようですが、嫌がるので我が家で常にモップで拭いています。なので、我が家では絨毯にはしていません。 衛生的ですし、犬も家では走り回らなくなります。 ソファ等にはカバーを掛けて頻繁に洗っています。 出血の多い回と少ない回が交互に来るので、多い時には本当に大変です。 出産させない場合は、早い時期に不妊手術を受けさせるの事もお考えになった方が良いかもしれませんね。病気予防にもなりますから。

トピ主です(4)

🐶
ぽち トピ主
inuさん、再びありがとうございます♪ inuさんちのゴールデンは8歳ですか~。文面からお利口さんな様子が伝わってきて、今の私と犬との理想の関係かも。羨ましい!!! ジョイント絨毯、買う気満々です(笑)ペットショップでトイレトレーニングを始めていて大分できている様子なので、早速ケージの下にも敷こうかと考えています。 inuさんちも、家でシャンプーされてるのですね。私は自分の髪も乾かさずに寝てしまうズボラですが(子供の世話が優先で)…人にしてもらうシャンプーやマッサージが大好きです。うちの子(犬)にも気持ちいいシャンプー&ドライをしてあげたいと思います。 犬のお世話で面倒なことは私担当なのが必至なので、限られた準備期間の今はアンテナをピンピンさせて怒涛のように情報を集めています。実際に犬が家に来たら、その分なるだけ穏やかに余裕を持って過ごせるようにしたいです

何度もごめんなさい。

041
みりん
また来てしまいました。 ワイパーとモップですが、家はワイパーです。 家の子達は短毛&微妙に長毛なのですがウェーブが一番ホコリと毛を取ってくれるかなあと。 それと、ワイパーに付けるマイクロファイバーのもの(名前忘れてしまいました)をホウキで 掃いた後にに使っています。休日のバタバタしている時にはシートを使ってます。 ワックス、うちも塗っています。 1年以上経つけど、効果持続中なので塗り替えてません。 でも、塗ったほうが塗らないよりましかなあ程度かな。ワンコが走るとやっぱり滑るし。 おしっこがシートからはみ出たり、お水を飲んだ後にポタポタ垂れたのを拭く時には 撥水してくれるんで処理はしやすいです。 そういえば、掃除と関係ないのですが、網戸に突撃して破ってしまったり ちょっと引っ掻いて破ってしまったりというのも家や友達のゴールデンくんのお家であったので 引っ掻きに強い網戸に張り替えました。 網戸って以外と弱いんだなーと突撃して破られた瞬間に思いました。 今は躾けたので突撃はなくなりました。 男の子も可愛いけど、女の子も可愛いですよね♪ 仕草がやっぱり女の子らしいです。

掃除しやすいのはフローリングですが、

🐶
みか
大型犬ですので、腰の負担を考えると子犬の1年位は歩きやすいカーペット等を敷いてあげてください。 我が家はラブ二頭ですが、 洗えるタイルカーペットを全面に敷き詰めて足腰の負担にならないようにしています。 掃除は大変ですが、股関節を痛めてしまうよりはいいと思っています。 育犬は大変ですが楽しいので、存分に味わってくださいね。

トピ主です(5)

🐶
ぽち トピ主
(タイトルの番号がとんでしまってすみません。) 実はこの週末(金~日)に子犬を慣らしで引取っていました。 ですのでレスができませんでしたが、皆さまからのアドバイスは拝見していました。 みかさんまで拝見しました。引き続き、色々なアドバイスありがとうございます! 子犬を預かってみて、ワックス×タイル絨毯とした方が良いこと、良く判りました... 部屋中敷きつめるのは無理そうですが、なるべく広い範囲にひいてあげた方がよさそうですね。既に注文したのですが、買い足します! あと、掃除にワイパーを使っているとレスしてくださった方が多いですね。手軽なのが一番かとも思い、何人かの方があげてくださったクイッ○ルワイパー本体をわんこを返した帰りに購入しました!数年前に某良品店で購入したワイパーよりはるかに使いやすくって感動!少し期待しています。 それと、みりんさん、引っ掻きに強い網戸なんてあるのですね! ラブラトールを飼っているお友達は、網戸はもちろん、ペアガラスまで割られたことがあると話してましたが、網戸をやられた際には是非強いタイプを買うようにしますね。

トピ主です(6)

🐶
ぽち トピ主
皆さん心配してくださるのが、抜け毛ですね。 うちの子は生まれて間もない子犬だからか、殆ど気にならないわ~、なんて思いつつワンコをお店に預けに行ったところ、ちょうど2歳前の♂のゴールデン君がシャンプーに来ていました。 男の子なので一回り大きいとは解っていても、おっきいですね~!2歳前であの大きさとは。。。うちの子が会うたび確実に大きくなっている訳がハッキリわかりました。 そして毛!!撫でれば撫でただけ、触れば触るだけ、抜けるのですね~(涙)皆さんのおっしゃることもよ~く理解でき、これは大変だわと身をもって実感しました... ホント知らないで飼うって、恐ろしいですね。 でも頑張ります! 余談ですが、そのゴールデン君、とても姿が美しかったです!毛の色はシャンパンゴールドって感じで♪今まで漠然としか見ていなかったのですが、やはり個々に違うのですね。うちの子のコロコロも今だけの限定、来週引き取りですが、思う存分かわいがってあげようと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧