本文へ

犬の耳掃除どうしていますか?

レス24
(トピ主 0
041
お恵
話題
大型犬を飼っておられる方にお聞きします。

ゴールデンレトリバー(♀ 3歳)を飼っているのですが、耳の掃除は

どのようにされてますか?

一週間もほっておくと、耳の中が真っ黒になりとても臭いです。

今は週一でイアーピックとティッシュで掃除をしていますが、耳の奥
まではなかなか綺麗に出来ません。

犬もなかなかじっとしていませんし掃除しにくいです。

皆さんどうされていますか?

ペットショップでしてもらっているのでしょうか?

ランキング

レス

綿棒の大きい版は?

🐶
zero
うちは小型犬なので、人間が使う綿棒を使って行ってますが 以前、ペットショップで犬の耳掃除用に綿棒の大きい版が売ってました。 購入したのですが、うちの犬には大きかったようで結局1度使ってやめました。 これなら大型犬でも耳掃除出来ると思います。

夏は特に

🐱
にんにん
夏は特に汚れるし臭くなりますよね。 耳掃除は汚れたらやりますが、耳に触るのは毎日します。耳の中に何か入れるのをいやがりますよね。 耳の根元のあたりから耳を伸ばして触ります。おとなしくしていられる時間だけで、おとなしくしてたら思いっきりほめてあげる。耳に指突っ込んで掃除するときだけやると耳に触られるのをすごく嫌がるようになってしまいます。遊んでいる最中に耳のあたりを触ったり、耳掃除もおとなしくしているうちに途中でもやめて、ほめておやつをあげたりしていたら、耳掃除が終わるまで我慢するようになりました。 耳掃除グッズがでてくるとおやつがもらえるのといやなかんじになるのとを思い出すらしくうれしいような微妙な顔をしますが、逃げられないのはわかっているのでじっと我慢します。終わったら褒めまくっておやつをあげます。 ゴールデンはたれ耳だから余計大変ですよね。頑張ってください。

耳の中が黒い?

041
チワ子
耳垢が黒い(茶色)って事でしょうか? もしそうなら、マラセチアやダニによる外耳炎を疑います。頭を振ったり、耳を掻いたりしませんか?健康な犬の耳垢は黄色いです。一度、動物病院を受診した方がいいと思います。 わが家はチワワですが、外耳炎持ちなので、週に一度、オトクリーンという洗浄剤を点耳し耳の中を洗っています(獣医師さんから習いました)。洗った後は、ササッとコットンで水気を拭き取り、犬用綿棒で見える範囲の耳の溝に沿って拭きます。 あと、月に一度トリミングに連れて行き、耳の中の毛を抜いて貰い掃除して頂いています。

それ、病気

041
はるか
一週間としないうちに、臭く、黒い耳垢がたまるなんて、病気です。「中耳炎」「マラセチア」「耳だに」のどれかだとおもいます。何ともないなら、薄い茶色の耳垢で、匂いません。適切な処置のあと、今後の相談もしましょう。普通は、イヤークリーナーを耳にたっぷり垂らし、耳道をクチュクチュもみ、離すと犬がブルブルしますから、その時耳垢も取れます。室内でする場合は、クチュクチュしたあと、軽くコットンを詰めると、首を振っても汚れが飛び散りにくいです。

耳掃除の事ならお任せ!

🐶
ワン大好き
マルチーズとぺキニーズを飼っております。 以前マルチーズの耳の中が、真っ黒なヤニがこびりついた様な状態になり大変な事になっていた時があります。 キツイ異臭もありました。 獣医師さんやネットで得た知識ですが、これですっかり耳の中が嘘の様にキレイになりましたよ。 私が家で愛犬にしている耳掃除は… 1 耳洗浄液(ノルバサンオチック)を直接耳に入れクチュクチュと耳を揉んで液を耳の奥まで入れる。 2 液が耳に入った事でワンは気持ち悪い為、首をブルブル振って液を外に出そうとする。 3 その際に耳の奥の方の耳垢がごっそり出てくる。 4 茶色い耳垢が出てきたら、洗浄液を浸み込ませたコットンで優しく拭き取ってあげる。 これを何回か繰り返してあげて下さい。 見事に改善されますよ。 耳の細部に溜まった垢は麺棒の先にコットンを巻きつけ、洗浄液で湿らせてから掃除してあげて下さい。 出来たら獣医師さんでも診てもらい、点耳薬をもらって家でさしてあげれば尚良いです。 洗浄液は何種類か試しましたが、私は獣医師さんと同じ物を使っております。 早く治してあげて下さいね!

2回目のレスです(耳掃除はお任せ!)

🐶
ワン大好き
ダメダメダメ!!!!!! 書き忘れました。 トピさん! イアーピックなんて危ないですよ! 獣医師さんは「綿棒を使う時でもコットンを巻いてから…」と教えてもらいました。 それだけ犬の耳はデリケートなのです。 耳の中は家で触らない方が良いです。 その点、洗浄液だと入れるだけなのでワンちゃんも一瞬我慢するだけで済みます。 これから暑くなるし、ワンちゃんもトピさんも爽やかに過されるといいですね。

イヤーピックって、耳かきですよね?

041
ひぃ
犬の耳掃除に、綿棒含む棒状のものを使うのはNGですよ クリーナーを耳の中に入れれば、後は犬自身がブルブルッとやってくれます あとは、コットンで耳の見える範囲を、そっと拭くだけでOK 私が思うに、週1で耳かきしてしまっているので 外耳炎になってしまっているのではないでしょうか 1度、獣医師さんに診て貰うといいと思います たれ耳のわんちゃんは、耳の中が汚れやすいですが 犬自身が、頻繁に痒がったりしなければ、あまり神経質になる必要はないかとも思いますよ

おそらく

🐶
犬職
それは外耳炎の可能性が高いです。 健康な犬の耳は1ヶ月何も手入れしなくても、耳垢が目立つほどたまらず、それほど強い臭いもしません。 また、たまったとしても色は茶色であり、黒い耳垢は異常のある時にしか出ないものです。 耳垢は本来自然に外へ外へと出てきますから、耳の奥の方まで無理にこすって掃除すると、 逆に垢を奥へ押し込んでしまったり、皮膚を傷つけたりしかねません。 イヤークリーナーを直接耳に数滴たらし、外から軽く耳の付け根をもんで汚れを浮かしたあと、 コットンや耳掃除専用の綿棒でやさしく拭き取るというのが正しい手順です。 (ティッシュは固いので、コットンを使ってください。) 外耳炎でないのに耳垢がすぐたまる場合は、食生活を見直してみてください。 フードが体質に合っていない、脂肪分の多いおやつの食べ過ぎなどで耳垢が増えることが多いです。 まずはすぐ病院に連れていきましょう。 また、垂れ耳の犬は耳の炎症になりやすいですから、定期的に病院でチェックしてもらった方が安心です。

動物病院へ

🐶
はは
臭いもするなら外耳炎かと思いますが。。 かゆがったりしてないですか? 犬の耳は、人間がいくらお手入れしても鼓膜までが長く複雑な形をしているらしく、獣医さんにおまかせするのがいいと思います。 うちの犬が外耳炎で、時々獣医さんにお手入れ(治療?)してもらい、薬を注入してもらったら臭いもなくなりましたよ。

獣医師さんに

🐧
しろくま
犬の耳かすが 黒くて、匂う場合 耳ダニに感染しているか、細菌感染してる可能性がありますよ。 耳が垂れている犬はなりやすいです。獣医師さんに連れて行ってあげてください。

ダックス飼ってます。

🐶
ぶるぅ
たれ耳の犬種は、耳の中が蒸れて、臭いも気になりますよね。 うちは内耳用に『液体イヤークリーナー』を使ってます。 少し高め(確か1800円くらい)のものでしたが、月1回使用で数年もっています。 外耳はアルコールフリーの『ウェットティッシュ』で拭いた後、タオルやティッシュで大まかに水気をとって、裏返して乾かしてます(笑) あまりに気になる様なら、健康診断や予防接種の時に獣医師さんにご相談されてみては? 主様&わんちゃんが快適に過ごせます様に!

嫌がりますよね

041
 病院では黙ってされているのに、飼い主だと甘えているのか嫌がりますよね。 それでも私は指の入る範囲ですがやってしまいます。 奥の奥はしませんが、周一で表面だけでもきれいにしておけば全然違いますよ。 月一でペットショップや病院でしてもらえば完璧です。

基本的なお手入れ。

🐶
りん
[1]イヤーパウダーで耳毛を抜く [2]イヤーローション(ノルバサンオティックなど)を耳いっぱいに   入れて耳の付け根からマッサージする。   (ここで奥の汚れが取れます) [3](犬にプルプルさせてから)コットンを巻いたカンシで耳の中や周辺ふき取る 以上が通常のお手入れです。 うちはシーズーで垂れ耳ですので、[1]は月1回、他は週1くらいでしています。 ローションを入れるとき、耳穴に沿って入れると怖がりません。 拭き取るときは気持ちよさそうにうっとりしています。 うちの犬は食物アレルギーの影響で内耳炎になり、臭くなった時期がありましたが その点は大丈夫そうですか? イヤーローションは普通のペットショップやネットでも買えます。

液体の洗浄剤

🐶
さち
ホームセンターで売っている、液体の洗浄剤を使ってます 耳の中に流しいれて耳の根元辺りをマッサージして汚れを出すものです マッサージした後は、ワンコのブルブルにまかせて自分で振り出してもらってます (飛び散るので庭でやってます) 液体掃除をするのは時々で、それ以外はウェッティで拭く程度です 以前、片耳だけヘドロのようなものが出てくるようになってしまいましたが、 この方法で病院に行かず治しました あ、でも自己流なので正しいかどうかわかりません ウチはこの方法でうまく行ってますってだけなので・・・ご参考程度に

イヤークレンザーを使用

041
三つ葉
うちの犬は垂れ耳なのですぐに外耳炎を起こしていたのですが、ネットで購入したC-Dermのイヤークレンザーを使い出してからは獣医師からも耳がきれいになったと言われました。アメリカでは獣医師も治療のために使用しているそうです。 C-Dermのイヤークレンザーを点耳して何分か経ったら、普通の綿棒よりも綿が大きい赤ちゃん用などの綿棒で耳を拭き取るだけです。 ペットショップで売ってないのでネットで探して購入するのが難点ですが、効果は抜群なのでオススメします。

耳掃除は月1くらいだそうですよ

041
わんわん
我が家の犬が中耳炎になったので病院に行った時にいわれたことです ・月1回トリミングなどに出して耳掃除してもらっているなら、家では不要 ・犬の耳の内部は途中で90度くらい曲がる(垂直耳道から水平耳道へ)ので、  そもそも全部掃除できていない。  逆に掃除しすぎるとカスが水平耳道に溜まっていく。 臭うなら中耳炎か外耳炎ですよ。

訂正です。

🐶
りん
内耳炎じゃなくて外耳炎でした。 わずらわしいことを言ってすみません。

大丈夫、すぐ治りますよ。

🐶
うなぎ
他の方も同じレスをされてますが、外耳炎的なものだと思います。 でも大した事ないです、すぐに治りますよ~。 うちの黒ラブ/5歳♂もブリーダーから譲り受けてスグの 仔犬の時は、取っても取っても茶色の耳垢が出てきて獣医師に 連れて行ったんです。目薬のようなボトルに入った液体の薬を 渡されて、毎日1回耳に注入、耳モミモミ、耳ブルブルッ・・・ これを繰り返して10日ほどで治りました。 あれから4年以上経ちますが、茶色の耳垢は一切出ません。 ただ、毎週1回コットン&クリーナーでは掃除してますけど。 多分トピ主さんの犬も痒がってると思います。是非、獣医師さんに 連れて行ってあげて下さい。そんなに費用も掛かりませんでしたよ。

トピ主です

041
お恵
たくさんのレスありがとうございます。 そうですか イヤークリーナー、イヤーローション、イヤークレンザーとか使って掃除しい いるのですね。 一週間もすれば黒い耳垢のような物が耳の入口付近に大量に付着します。 それがまた凄く臭うのです。 犬がじっとするように、高さ1.5m、巾20cm位の塀へ乗せてイアーピックで入口 付近の耳垢を取り出すのです。 出てくる出てくる、これがまた面白くてやみつきになりそうです。 臭うのは中耳炎か外耳炎なのでしょうか?

二度め失礼します

🐶
犬職
そんな高くて狭いところに乗せて耳掃除などやめてください…。 いくらゴールデンでも、万が一足を滑らせて落ちたら何があるか分かりませんよ…。 乗せるなら、トリミングテーブルのような高さと幅の足場にしてあげてください。 厳しいことを書くようですが、 黒い耳垢は飼い主の楽しみのためにあるんじゃありません。 「病気だよ」というサインなんです。 そこまで早くあふれてくるのであれば、外耳だけではなく中耳のほうまで炎症が広がっている可能性もあります。 健康な耳の中は薄いピンク色ですが、赤く腫れていませんか? それを液体クリーナーも使わずに固いイヤーピックやティッシュでこすっているのだとしたら、 さぞかしワンちゃんは痛いのを我慢していることでしょう。 ただの耳の炎症だと甘く見ていませんか? 炎症は次第に中へ中へと進行して、ついには平衡感覚や脳にも障害を及ぼすことがあるんです。 放置すればするほど治るまでに時間もお金もかかります。 早く病院へ行って正しい手入れの仕方を直接教えてもらってください。 このままではワンちゃんが可哀想すぎます。お願いします。

獣医師さんに見てもらいましょう

😠
犬飼い人
 M・シュナウザーの老犬を飼っています。    飼いたての頃、耳に悪臭を感じ、獣医さんに見てもらったところ、親からもらったダニが耳に住みつき、外耳炎になっていることがわかりました。  ダニが住み付いている状態では、素人には手が負えませんので、一度獣医さんに見てもらったらどうでしょうか?  私の場合は、ダニ退治後、液体の注入薬で間もなく臭いがしなくなりました。  耳を安易にいじるのは禁物です。

イヤーピックとティッシュはやめて

🐶
うちもゴールデン
イヤーピックとティッシュで外耳道を傷つけてよけいに炎症がひどくなっているのかもしれません。 家のゴールデンも子犬の頃マセラチアで黒い耳垢がたまりましたが、 獣医さんでもらってきたオティクレンズという洗浄液で良くなりましたよ。 今はきれいになってたまに濡れティッシュで拭くくらいです。 冬場は月1のシャンプーの時、夏場は週1。

虐待と同じ

041
おいおい
皆さんが言うように病気の可能性が高いです。 それなのに「面白くてやみつき」なんて虐待と同じですよ。 犬が嫌がるのも痛いからといった症状からではないでしょうか? 間違った方法での飼育や、病気の疑いがあっても放っておくなんて 動物を飼う資格が無いも同然です。 わんちゃんの為を考えたら早急に病院へ連れて行ってあげてください。 お願いします。

何してんの?何言ってんの?

🐶
うなぎ
同じ問題を解決した事のある大型犬の飼い主さん達の多くが 『外耳炎では?治療してあげて』と、トピ主さんの投稿直後から たくさんレスしてますよね?  それでも貴女の返事は 「逃げないように足場が高くて、身動きの取れない幅の狭い塀に 無理矢理乗せて耳掃除してます~、たくさん取れて面白いです~」 って馬鹿ですか?  そりゃそんな場所に乗せられたら、犬もじっとしてるでしょうよ。 怖いけど耳も痒いけど、それでも飼い主の貴女を信頼してるから 頑張ってじっとしているのです。  もうそんな事やめてあげて下さい!かかりつけの獣医師さんに 連れて行ってあげたらスグ治りますから!短期間の簡単な治療で そんな危ない耳掃除しなくても済むようになりますから!  もしかして獣医師とか行ったこと無くて、お金も勿体ないから 自分で掃除したい、耳垢も取れて面白い~~とか、そんな バカ飼い主なんですか??  可哀想、貴女のような飼い主を持って もう何年も痒い耳に 耐えてるゴールデンちゃんが可哀想・・・ 子供が親を選べないように 犬も飼い主を選べないのは時に悲劇ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧