本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クール義妹。家族旅行、近場の温泉が無理としても・・・

クール義妹。家族旅行、近場の温泉が無理としても・・・

レス82
(トピ主 0
🐷
よし乃
ひと
父が数年前にもう高齢の祖母と一度くらい家族全員で旅行をと、祖母&両親&私達夫婦、そして弟夫婦とで一緒に温泉行こうと弟に宿探しなどをお願いし皆を誘いました。
父の兄弟姉妹は皆親思いで仲良く、それぞれ兄弟が祖母を誘って夫婦・子供・孫を囲む旅行を一度は実行しており、父だけが実行できてない状態だったので、祖母が元気なうちに是非一度我が家族とも旅行をさせたい!と悲願だったようです。
しかし、義妹は「どうせ旅行行くなら近場の温泉でなく長めの休みとって海外行きたい」と即効断りで実現せず。
「私は無理だけど、○○さん(弟の名)だけの出席でよければ旅行行ってきてください」とは言われました。
諦めきれない父は翌年、また誘いましたが「箱根とか熱海は雰囲気が好きじゃないので北海道や四国、九州などの高級温泉に旅館ではなくホテルなら・・・」と義妹に言われ、企画はまたポシャりました。
はっきり言って祖母は高齢だし、箱根や熱海くらいの距離じゃないと旅行いけません。
そうこう言っているうちに祖母も足腰が弱り、もう旅行は厳しい体になってしまいました。
父の悲願は結局果たせないまま。
2回連続断られたのでさすがにもう誘うことはできないと父や母、私も祖母を囲む旅行は断念していますが、最初に弟に声をかけたときに弟もノリノリだったので義妹の冷たさに正直ドン引きです。

祖母とは無理でも、私にも子供が出来たので、いつかは一度くらい一族で旅行とか行きたいのですが、こういう理由で断る人はどこに誘っても無理ですかね?
箱根や熱海でなく、海外とか黒川温泉みたいなところでも無理ですかね?

義妹はかなり綺麗好きで新婚旅行などの海外でも超一流ホテルにしか泊まってないようなので、旅館のグレードさえよければ問題ないかなと思ったり、でも断られるのが怖くて誘えずにいます。

ランキング

レス

義妹抜きで行きましょう!

🐤
私は三男嫁
本人が「私抜き、夫参加でいい」と言っているんですから、最初からそれで旅行計画すればよかったと思います。 あとはですね、夫嫁の立場から言わせてもらうと、夫一族にいわゆる小姑がいる場合はかなり居心地が悪いものです。普段から義姉妹でコミュニケーションがあって仲良しならばいいのですが、年に数回しか顔を合わせない間柄なら、あまり多くを期待しないほうがいいでしょうね。夫一族と旅行しても、仕切は確実に小姑。嫁は良くてお手伝い、悪いと存在すら無視です。しょせん嫁は実娘にはかなわない存在なのですから。 トピ主さんが悪いといっているわけではなく、しょせん嫁はカヤの外なのです。父上にはそのあたりをうまくミュートして納得してもらい、義嫁抜きで旅行を楽しんでくださいね!

義妹抜きでいけば良かったのに

041
puni
義妹さん以外はOKなのであれば、義妹さん抜きでいけば良いのではないでしょうか。 たった一人都合が付かなかったために、2回も予定を取りやめにしたんですか? 正直、なぜそこまでして義妹さんにこだわるのか理解出来ません。 そういう「仲良しごっこ」は、正直苦手です。

義妹抜きで弟さんだけ連れていけば良いだけの話

041
天然雪
>「私は無理だけど、○○さん(弟の名)だけの出席でよければ >旅行行ってきてください」 って言われているのですから、 堂々と、ご両親、トピ主さん夫婦と弟さん、おばあさまのメンツで好きな所に旅行されれば良いのでは? 自分から断ってる以上、義妹さん抜きで行っても、 「私だけのけもの」「誘われなかった」なんて言われませんよ。 それだけの人数、異世代間で旅行となると、 一人や二人は「こうでなきゃイヤだ」「温泉は嫌い」「車は嫌」等、 譲れない点って出てきますよ。 全員が問題なく誰も我慢せず満足な行き先なんてありませんって。 普通はそこで自分だけ置いていかれるのが面白くないし寂しいので しぶしぶつきあったりしますけれど、 義妹さんは潔いです。 自分はそういう旅行は好かないので遠慮するが、 みなさんで行かれるのは全く問題ないです。 ぜひ行ってらして下さい、私のことは気にせずに、と言いきってるのですから。 面倒臭くない方で良かったじゃないですか。 きっぱり断られているのですから、もう誘わないで下さい。

行ける人で行きなされ・・

041
mina
乗り気でない人を無理やり連れて行って楽しめます?弟さんまで参加拒否しているわけではないのだから行ける人だけで行けばいいのに・・ 何故そこまでして連れていこうとするんでしょうか?

場所ではなくて

041
なほみ
要するに、義理の妹さんはあなた方の家族と、あるいは老人と旅行に行くのがイヤなんだと思いますよ。さすがにそれを露骨に言うのはよろしくない、くらいの頭はあるので場所にかこつけているだけで。だから海外だろうが黒川だろうがどこに誘ってもNOって言うだけだと思いますけど。 なのでほっといて、お祖母様が行けるうちに、弟さんも誘って旅行に行くことをお勧めします。

だーかーらー

😣
はいはい
毎回思うんですが、そういう場合は弟さんだけの参加でいいじゃないですか。 なぜ、弟嫁さんを巻き込むんだか。 主祖母&主両親&主夫婦プラス主実弟 というメンツでいけばいいんです。 どうせ、主祖母も主両親も、嫁なんかどうだっていいって思ってますよ。

なんでそんなにどうしてもそのメンバーでないといけないのか

🐤
さやか
理解できません。 お婆様の足腰が弱る前に、「祖母&両親&あなたがた夫婦」だけで実行すればよかったのに。 義理祖母・義理父母・小姑夫妻との旅行なんて気を遣うから嫌ですよ!(温泉なんて女同士裸の付き合いしないといけないじゃないですか!嫌に決まってます)どうしてそんなに嫌がられているのにしつこく誘うのか、理解不能です!!!

どうして?

041
弟嫁さんが、自分は無理でも弟さんと行って下さいとおっしゃったのなら、そうすれば良かったのに。弟さんも、『妻は行かれないけど、おばあさんとみんなで箱根に行こう』と言えなかったんですかね。それともお父様はどうしても弟嫁さんも一緒じゃないとダメだというお考えなのですか? 今後も、義務として来てもらっても楽しくならないのでは?

迷惑かも

041
柴犬
行きたい人、行ける人で行ったらいいのに。 義妹は、家族と結婚したわけじゃなし、行っても都合よくこき使われるのが見え見えだったからじゃないですか?手配はその弟がするんでしょ? どうせこき使われるなら自分の行きたいところに行こうとしただけですよ。 お姉さん、もっと気を使って。

夫婦で参加にこだわらずに

🐤
Double
弟さん単独参加で行けばよかったのに。義妹さんは、いろいろ理由を 付けているけれど、つまるところ「トピ主さん一家との旅行は勘弁」 なんじゃないですか? よく「親孝行の道具に妻を使うな」と小町では出てきますが、今回の ケースは「親孝行の道具に子供の配偶者を使うな」ですかね。 私だったら、旅行にお付き合いすると思いますが、姑がとても良い人& 夫は男3兄弟で嫁3人にあまり立場の違いがない、だからです。 小姑との一緒の旅行は、想像するにちょっと嫌かなあぁ。おそらく、 トピ主さんのご主人より、義妹さんの方がより気遣いを求められて くたびれそうです。 旅行が実現しなかった最大の原因は、お父様が「配偶者も含めて家族全員」にこだわりすぎたことだと思います。弟さん単独参加なら最初から実現できたのにね。

不思議

🐤
グランテール
不思議でなりません。 義妹一人参加しないだけで、ご家族は旅行にも行けなくなり 高齢のおばあさまを旅行にも連れて行ってあげられないなんて、 かわいそうだと思うと同時に義妹の権力の何と強いことかと思います。 義妹はほっといて、ほかの皆で楽しく旅行できないのですか。 おばあさまやおとうさまを喜ばせることはできないのですか。 私があなたなら、義妹をほっといて旅行に出かけます。 何ら問題もないと思います。

行きたがらない人を無理やり誘うのは・・・

041
ななみ
私には出来ません。 行きたい人だけ行けばいいと思います。

ドン引きというほど冷たいかな?

🐱
にゃーた
高齢の母と娘達家族と旅行を…というお父様の優しさは素敵だと思いますし 家族が仲良いのも良い事だと思います。 でも、それに参加しないからって『冷たさにドン引き』というのはちょっと大げさかなぁ。 だってトピ主さんにとっては両親と祖母と弟夫婦ですが 義妹さんから見たら、義両親+義姉夫婦+夫の祖母、でしょ? 意地悪な見方をすれば、姑・小姑・大姑のスリーカードですよ。 義妹さんとトピ主さんのお母さんの嫁姑関係がうまく行ってるとしても 積極的に参加したいと思えるかどうかは、ちょっと微妙です。 トピ主さんは義両親やご主人の兄弟夫婦から旅行に誘われて まったく悩まずに(それこそ自分の親から誘われた時と同じ感覚で)OKできますか? ちなみに私は義両親とも義妹(と言っても私より年上ですが)とも 義兄夫婦とも仲は良い方だと思いますが、そのメンバーで旅行しようと誘われたら 「わ~気ぃ遣いそうだな~」 と一瞬考えちゃうと思います。でも多分断りはしませんけどね。

なぜ祖母より義妹優先?

041
ゆま
義妹はあれこれ理由をつけて断っているんです。いつか一族で行けたらよいくらいの気持ちでいたらよいです。誘わなくてもあいだろうし。 それにしても、なぜご高齢の祖母より義妹の都合を優先したのか不思議です。旅行に行かなかったのは義妹のせいではないですよ。

誘うのはやめてあげてください。

🐶
きゅろしのつな
弟さんが来てくれれば、充分じゃないですか? どうして義妹さんが来なくてはいけないんですか? 夫の親兄弟と仲が良好だったとしても、 旅行はかなり気を遣いますよ。 勘弁してあげてください。 トピ主様 もっと想像力を働かせてあげてくださいよ。 気がきかないな~ 誘うのはやめたほうがいいと思いますよ。 どうぞ行きたい人だけで行って下さい。 一族って考え方も、ご勘弁願いたい。 そういうのが好きな人だけでやってくださいよ。 ウェットでじっとり派のあなた方と、クールでドライ派の彼女とは、 考えがあわないんですよ。 無理するとこじれると思うので、 距離感を保ってお付き合いしてください。 しかし、一族って…何時代の人ですか?

誰の為の旅行なの?

041
普通
義妹自身が、義弟だけの参加で良いならと言っているのなら 義妹を堂々と置いて一族で行けば良いのでは? 嫌がる義妹を説得して連れてっても、お祖母様に失礼な発言 したらどうします? 義妹にこだわって結局旅行行けなくて、お父様の肩身が 狭くなる、義妹のせいにする位なら、義妹抜きで決行すれば 良いと思いますよ。 義弟の顔が丸つぶれだから嫌なの? それともトピ主さんのご主人だけ「他人」で参加するから? 私が義妹の立場なら、空気読んで参加しますけど、正直義祖母と 長いお付き合いが無いなら、強制参加の旅行は遠慮したいです。

義妹抜きで旅行

🐶
reiko
旅行は、祖母&両親&トピ主さん夫婦又は、祖母&両親だけではだめなのでしょうか? 義妹が断ってきたからと言って、旅行を断念しなくても良いのにと思います。 全員がそろっていなければならない理由があるのでしょうか? 行きたがらない人を無理に誘っても楽しくないと思います。

もう誘わないで

041
p-
と、思ってます。義妹さん。 なぜそんな一族の旅行にこだわってらっしゃるかちょっと謎ですが。 ほんとの身内だけで、お出かけになれば何も問題ないようで。 そこまでして義妹さん連れていかなくてもよろしいんじゃないかと。

弟さんだけ参加すればいい

041
ちゃん
 弟さんだけ参加すれば、問題ないのでは? 義妹さんは、「自分は行かないけど、夫(弟さん)が行くのはかまわない」といっているのですから。 嫌がる義妹さんの参加にこだわる理由がわかりません・・・・・

義妹の立場だと

🐷
結婚5年目2児のママ
その旅行に行きたくないのは当然でしょう。 ただ、ふつうは断る勇気がないだけかと。 断ってくる義妹さんはクールなのかもしれませんが、義妹さんの立場になれば、 義理の家族旅行に参加して楽しいはずがない。 弟さんだけの参加なら‥っておっしゃってられたのだから、そうしたら良かったのに‥と思います。 ちなみに、私の実家で同じような家族旅行をしたときは、私は主人を誘いませんでした。 もちろん、行っていいかどうかは聞きましたが、主人を誘えば嫌とは言わないだろうし、 でもただ気を使うだけでかわいそうと思ったので。 ただの食事と一泊旅行は全く違いますよね。 それと、主人側の家族旅行の際は、兄弟の子供がたくさんいるので、 うちの子供たちのために‥と思って私は参加しました。

どうしてそこまで「義妹」に固執するのか?

🐧
flyer
だってメインは祖母なんでしょう。 なら、家族のほとんどが参加できれば義妹抜きでもいいじゃない。 こういう人が下手に参加すると宿や日程にケチをつけたり、ひとりふきげんになって雰囲気が悪くなったりしますよ。 それに理由が「自分の考え」なので旅館のグレードなどのもんだいではなく、「義理の家族一家と旅行」が嫌なんだと思います。 トピ主さん夫婦は子供もいるし、ひ孫というつながりと共通の話題があるのかもしれませんが義妹さんのところにはお子さんがいないようですし、まだよその家の行事に一人参加みたいな感じなのでは? 弟さんも参加させないとか、金が惜しいとかではないようなのでムリに夫婦での参加を計画しないであげれば丸くさまるのではないですか? ノリノリの弟さんも板ばさみになってちょっと困っているかもしれません。

弟さんの立場のものです

041
k
邪推ですが同じようなことがありましたので。 目的地が何処であろうが、ホテルのグレードがどうであろうが 弟さんの奥様は「一緒に行きたくない」んだと思います。 トピ主さんご一家の仲の良さはとても素晴らしいのですが、 時としてそれを望まれない状況もある訳で。 弟さんの単独参加では駄目ですか? これ以上、弟さんを追い詰めないでやって下さいな。

誰の満足のため?

041
いもうと
嫌がる人を無理に誘わないであげてください。 綺麗好きなためか、濃厚な親族づきあいが苦手なためか、あるいは金銭的な理由か、本当のところはわかりませんが、義妹さんがはっきりと断っているのですから、勘弁してあげてください。 私自身には、一族旅行で両親をよろこばせたいという気持ちがあり、実際、一族とまではいかずとも、私たち家族と両親で何度か旅行に出かけています。 私の夫や夫の両親が非常に理解のある人で、また、たまたま夫と私の両親との相性がよかったおかげだと思います。 ありがたいことです。 でも、もしも夫が少しでも嫌がったら。 私はきっとすぐあきらめます。 自分の満足のために夫に無理強いはしたくないです。 義妹さんも弟さんだけの出席はOKしているのですから、それでいいのではないですか? 確かに、高齢のおばあさんへの1回きりの孝行だとすれば、義妹さんがひとがんばりしてくれればという気もしますが、嫌なものはしかたありません。 嫌がる人と行っても楽しくないでしょう。 完璧な形をもとめず、可能な形で、孝行するなり、ご自身が楽しむなりすればいいと思います。

無理に誘わなくても・・

💍
ララ
行きたい家族だけで実行すればいいじゃないですか・・ 何で、義妹が断ると、全てキャンセルになるのでしょうか? 我が家も何度か大家族旅行をしましたが、みな、父がお金を支払い、計画は私や兄、妹が 持ち回りでやりました。義弟は忙しいので参加せず。兄の都合に日程を合わせるなど 実行までは大変でしたが、父も子供や孫と一緒に旅行ができて喜んでいました。 最近、父の体調が良くないので、箱根や熱海の温泉を予定していますが 強制参加ではなく、行ける人のみというかたちでプランを立てています。 義両親と一緒に旅行をしたくない・・という人もたくさんいますので、断られても あまり、悪者にせず、じゃあ、今回は私達だけで行ってくるわね・・でいいのでは?

義妹さんなしで行けばいいではないですか

041
粘着執着お断り
私なら「仕方なし」につきあいますが(というか、つきあっていましたが) 義妹さんのいう通り夫=弟と、その血縁関係者でさっさと行けばいいのにと思いました。 行かなかったことを自分のせいにされても困るという心境なのではないでしょうか。 義妹さんは他人なのだし、遠慮してくれたほうが楽だと思うのですけどね。 一族の中に入りたくない人は置いていけば済むこと。 なぜにそこまで執着するのかな? トピ主さんにとっては血縁者で家族という思いがあるのでしょうが、義妹さんはそういう風には思っていないでしょう。 正直いうと、義理の関係者との旅行は近場でも勘弁してほしいです。 しばらく我慢してつきあっていましたが、夫の親やきょうだいと同室だったりということもあり、 最近は仕事を理由に断っています。 何回かつきあったのだから、義務は果たしたと思っています。 夫と子が旅行に同行するなら喜んで送り出しますが、私は仕事以上に面倒なことにつきあうことはもうありません。

舅や義姉の親孝行のために、義理の家族ご一行様で旅行か…

041
温泉でかぶれます
企画はすばらしいと思うけど、自分たちの親孝行や悲願?のために、あなたのご主人も含め、義理の関係の人にまで苦労を強いていることに気づいたほうがいいと思う。 強制じゃないとおっしゃるかもしれないが、それを断ったら冷たい呼ばわりなんですものね。 断るほうに非があるみたいじゃないですか。 年輩のお父さんはともかく、若いあなたまで家長至上主義みたいな考え方だなんて。 義理の関係で断るのって相当勇気が要りますよ。 あなたも既婚者なら分かるでしょう? それなのに断っているのです。 相当イヤだってことです。 自分に当てはめて考えてみたけど、私も出来れば断りたいです。 旅館って、お風呂一緒に入るのでしょう? 結婚10年経ってますけど、イヤですよ。 義母や義姉と裸の付き合いなんてしたくないです。 ましてあなたの子供たちまで一緒に入る。 私は実の甥姪とでさえ裸の付き合いは(したことあるけど)ご免被りたいです。 まして義理の甥姪とだなんて。 それと、基本的に温泉苦手です。 肌が弱くて泉質によってはかぶれます。 でも、義理の家族はみんな丈夫で、温泉でかぶれると言っても誰も信じてくれない。

放っとけ

🐤
てんてん
義妹なんか放っておいて、他のメンバーでどんどん温泉行きましょうよ。 ぐずぐずしていたら時間がもったいない。 兄弟がおかしな人間と結婚しちゃうことはよくあること。 そのときは、諦めが大事。 「あいつ、冷たくて腹が立つ」とイライラしている暇があったら 温泉にみんなでつかったほうが幸せよ。

そういう旅行は私も嫌かな~

041
aya
義妹さんから見ると、大姑さんと舅と姑と小姑家族と一緒に旅行…ですよね。 いくら普段は問題無く過ごせていても、旅行に行くほど仲良しじゃあないなぁ~って思われているのかも知れません。 ぶっちゃけ~私も断わると思います。 行きたい人々を誘っていけばいいと思います。 弟さんにも行かせたくない!とか言ってるわけではないですし、無理強いをすると今後の人間関係に差しさわりがあるかも知れません。

冷たいのではなくて

041
いちほ
温泉旅館とそれ以外のホテルの違いって、大浴場があるかどうかですよね。 それと大部屋があるかどうか。 ホテルにも大浴場はありますが、たいていは個室に風呂もついています。 要するに、同行する女性と同室で一緒に就寝できるかどうか、 同行する女性に自分の素っ裸を見せることができるかどうか が、問題なんだと思います。 義妹さんは別に冷たいわけでもなんでもなく、そのことが不快なのでは? 不快というより「恥じらい」の部類かもしれません。 まぁこういうことは、凄く気にする人と、全く気にしない人がいます。 トピ主さんは、お祖母さま、お母様とは血縁でいらっしゃるから 一緒に大浴場で入浴するのも同じ部屋で就寝するのも気になりませんよね。 ではトピ主さんは、義妹さんのお母様やお祖母さまと一緒に大浴場に行ったり 同室で就寝したりすることは躊躇なくできますか? 兄弟姉妹の「配偶者」の「その母、祖母」という点では同じですよ。 無理強いせずに、義妹さん以外の皆様で、お祖母さまがまだお元気なうちに 近場の温泉に行かれてはいかがですか?

義妹さん抜きで楽しんで下さい

メロン
私は親戚付き合い薄い家出身で、夫は濃い家出身です。義妹さんの気持ちがよく分かります。 >どこに誘っても無理ですかね? はい、無理だと思います。純粋に気を使うから行きたくないんです。 別に義妹さんがトピ主さん達が嫌いだからではなく、 嫁にとって夫の家族とは、どんなにいい人でも気を使ってしまう存在なんですよ。 海外やホテル云々は断るための口実に過ぎません。 トピ主さんが自覚されてるのかどうか分かりませんが、一族で旅行ってかなり濃厚な親戚付き合いですよ? 義妹さんにそこまで求めるのは酷かと… 私も夫実家に行ったりはしますけど、旅行まではお付き合いできません。夫だけで行ってきて欲しいです。 親戚付き合いが濃くない家の人間が、濃い付き合いに合わせると相当な精神的負担を感じます。 文化系の人が体育会系のノリに合わせるのが大変なのと同じようなものです。 そこまで無理して来て欲しいですか? 今後は義妹さん抜きで旅行されるのがいいですよ。 「私だけ仲間はずれにして…」なんて思わないから大丈夫です。 むしろ「私抜きで楽しくやって下さい」と本気で思ってるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧