本文へ

屈辱!!

レス25
(トピ主 0
🐶
まるまる
話題
早速本題ですが、

みなさんはベランダを月に何回掃除しますか?

我がマンション掲示板にこんなことが書いてありました。

『犬の毛がベランダに入って困っている。
  ペットを飼ってる人は注意してください。』

(ちなみに、我がマンションはペットOKです。)

なぜ伺いたいかと言えば、
我が家はマンション住まいで、柴犬を家飼いしてます。

一度も鳴いたこともないし、お留守番もきちんとできます。
しつけをみっちりしましたので(笑)

犬がいるので、絨毯やタオル、布団類などに
毛が付いてるだろうと、ベランダの外ではたいたり
下の階や周りに迷惑をかけないように気を使っています。

唯一やることは、洗濯物を干すときにバタバタするくらい。

ベランダには少なからず、人間の髪の毛や犬の毛が
落ちているし、隅に毛玉みたいに丸まってたりします。

ベランダ掃除は3か月に1回くらいか・・・
隅にたまっていれば、その都度はいてます。

我が家がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

屈辱!!・・・じゃなくて。

041
アンマンマン
屈辱!!なんて言ってないで、少しは反省しましょう。 人様に迷惑をかけていたんだ、という事実から目を背けてはいけません。 ここで、 >みなさんはベランダを月に何回掃除しますか? なんて聞いても、参考になりませんよ。 立場や状況が違うんですから。 こまめに掃除すればいいだけのことです。 逆切れしてはいけません。

>毛が付いてるだろうと、ベランダの外ではたいたり

🐶
犬毛
べランダの外で叩いたら、 臭い犬の毛が空中に舞って、まんべんなく他所様のベランダに毛を撒き散らしてますよね・・・・・。 屋内でコロコロ粘着テープで取って、 ダイソンで吸って、 外で叩かないようにしましょう!!!!

名指しですか?

041
さんだる
他の犬を飼ってる人に対して苦情が有ったのかも知れませんよ。

よそのお家が原因では?

041
うちは猫派
トピ主さん宅を名指ししているんじゃないですよね。 他のお家が原因なのでは? ブラッシングも家の中でしているのですよね?

一月だと7~8回

041
mm
風が強かったり雨上がりだったりすると、もう少し頻度は上がりますが、お天気がいい日が続いた時でも週に2回ほどしてます。 ベランダに排水溝がありますし、砂埃や洗濯物や布団を叩いた時の糸くずが溜まると排水溝を詰まらせてしまいそうな気がするので小まめにしてます。 埃って重量が軽いから、溜まっていると風に流されてベランダの隙間からお隣へ行っちゃう事もあるかも知れませんね。

聞くまでもない。

041
通りすがり。
ペット可の物件だろうと「不衛生」にしていい訳ないでしょうに。 >ベランダの外ではたいたり これ! まさかのベランダの柵の外側でやってるって事? 勘弁してよ… マナー悪過ぎでしょ。

最近は

💡
wanko
月1か気になったときはちょこちょこ、引っ越したばかりの時は 週1でした。 ペットはいませんが、居住可でお隣さんが室内犬飼ってます。 マメな方だとは思いますが、それでも毛が丸まってうちのベランダに 来ますよ。 うちは角部屋で同じ階ではお隣さんしか飼ってないので、断定しますが。 他の階だと、ベランダに良く出す家庭に限って、道路歩くとほえまくり &共用部分で噛まれたり、ベランダで排泄等あって、毛ぐらいは気にしませんが 洗濯物につくと、アレルギーの子がいるので、もう一度洗濯しますね。 トピ主さんのところは他にも飼ってる方がいると思うので 自分のところか?と気にしすぎることもないけども 月1くらいでやって頂けると助かるかもです。

ダメでしょ

🐴
浜ちゃん
ベランダの外にはたいたらどうなるか、想像力はないのですか? その行為はベランダの外に向けて、ごみ箱をひっくり返すのと同じです。 他の人もやってるかもしれませんが、今回はペットの毛について注意されたんですから、ペットを飼ってる人は改善すべきでしょうね。 その上で、他にも(人の毛髪とかタバコの吸い殻とか)があるなら、それはそれで管理組合などに問題提起すれば良いと思います。

論外じゃん

041
ぽんしゅう
自宅のベランダに犬の毛が玉になってるってことは、当然他所宅のベランダにも 飛んだり転がったりしてるでしょう。 ペット可のマンションであればペット飼育について管理規約に記載されていますよね? 毛が付いているかもしれないタオルとかを屋外ではたくこと自体が禁止されていませんか? だいたいペットを飼っている人のマナーって自己評価高すぎです。甘いです。 屈辱とか言う前に管理規約に目を通して我が振りを見直されては如何ですか? トピタイトルは『屈辱!!』より、『気付きませんでした!自分が恥ずかしい!』の方が 適していますよ。

ベランダの外ではたく???

041
MTK41
えっと、よくわからないのですが、ベランダの外ではたいているから、他の家のベランダに毛が入ってしまうのでは? 我が家にもミニチュアダックスがいます。 掃除機やコロコロを使って毛を舞い上がらせないようにしていますが、 トピ主さんははたいているということ? それじゃあ上下左右のお宅から苦情が入ってしまったのかもしれませんね。

トピ主さんだけに言ってるの?

041
陽子
ペットオッケイなら、他のお宅かもしれませんよね。 うちは一戸建てなので、あまり神経質にベランダは掃除しないんですが 気を遣うのが趣味のガーデニングなんです。 つるバラを育てているのですが、これがもう・・・ 季節によってはそこら中に舞い散りますし 葉っぱもどんどん落ちます。 毎日掃いても掃いても、きりがないです。 子供が小さい頃は泣き声に気を遣いましたし 猫を飼えばうちに来るお客様にアレルギーの有無を聞いたり気を遣います。 何をしても、迷惑にならないようあれこれ気配りが大事です。 トピ主さんも充分に気を遣ってるようには思いますよ。 相手の方のレベルに合わせるのは大変ですが それとなくコミュニケーションをとって上手におつきあいしてくださいね。

躾はしたのに、矛盾しています

💔
シュシュ
ペット可でも、飼わない人も居ます。私もその1人です。 うちのマンションのエレベーター内には、 「動物が苦手な方もいらっしゃいます。エレベーターの利用時は、ペットをだっこしてください。」 との記載があります。 柴犬ちゃんの毛かどうかは、分かりません。 でも、「ペット可」だから、なんでも許容されるという考えは、間違っていると思います。 そして、本題です。 なぜ躾をしたのですか。 犬が迷惑をかけてはいけないからですよね。 犬の毛で、迷惑をかけているかもしれないのに、今度は気にしないのですか? 矛盾していませんか。 トピ主宅の問題なのかは、分かりませんが、可能性があるなら、それを排除すべきではないでしょうか。

家の中でやってください

041
ぱん
ベランダの掃除は季節によりますが、平均すると4日に一回かな。ペットはいないですが。 布団類をベランダの外で処置するのが、他の家に迷惑をかける行為だと思いますよ? 我が家も、上の階の若い夫婦が ベランダの外に布団を垂らしてバサバサさせるのですが、出たごみがフワーっと 我が家の洗濯ものにかかるところを何度も見ましたした。 犬の毛は、家の中で、カーペットローラーなどで処置してください。

マメに掃除しましょう

041
犬飼い
犬の毛って結構飛びますよ。 >ベランダには少なからず、人間の髪の毛や犬の毛が >落ちているし、隅に毛玉みたいに丸まってたりします。 >ベランダ掃除は3か月に1回くらいか・・・ >隅にたまっていれば、その都度はいてます。 丸まった、たまった毛がよそのお宅へ飛ぶ・・当然あり得ます。 もっとマメに掃除しないと、次回は名指しでクレーム来ますよ。

週に1回かな

041
みんみん
床の水拭きをしたら、モップを洗う水をベランダに流しながらお掃除して、排水溝のごみを取ります。 お洗濯物前にコロコロをかけると髪の毛や毛のごみを取り除けると思います。 こんなお返事でいいでしょうか?レスのしつけについて書かれている(笑)の意味がわからなかったので、もしかして本意は別のところにあるのかな?と少し不安になりながらこれを書いています。間違っていたらごめんなさい。

トピ主の頑張りはわかりました。

041
miki
でも、飼っていない人は気になる人もいるのでは? 私はベランダの犬の毛は気になりませんが、ペットを飼ってるお宅にはあまりお邪魔したくありません。 みなさん頑張ってお掃除されているのでしょうが、服に毛がついてくるのが嫌です。 いろんな人がいるので、飼っている人でもトピ主みたいに頑張っている人ばかりではないだろうし、飼っていない人の中には、 犬の毛がベランダに飛んできても全く気にならない人もいるだろうし・・。 屈辱!!ってほどのことではないのでは? もっとおおらかに構えていいとおもったりしますが。

常に犬の毛がベランダに…

😉
ぼんやりおばさん
ベランダの外ではたいても、風でもどってきたりしますよ。 ご自分ちのベランダにも犬の毛たまっているんでしょう? 3か月も掃かないなら、いくらかはその間に散って行ってますわよ…。 あなたの犬の躾がみっちりしたかどうかではなく(犬に罪はないからね) 飼い方、掃除の仕方頻度に問題があるのではありませんか? それにお留守番中に一度も哭いてないって、どうしてわかるの? 謙虚に受け止め反省するどころか「屈辱!」って…あ~こわいこわい! まさかベランダでブラッシングとか、ブラシについた毛を取り除いたりしていませんよねえ? ちなみに我が家は犬いませんがテラスとベランダは気が付いたら掃除してますよ!三か月に一回なんてことはありません。 お洗濯干したりすれば糸くずやほこりも出るし、風でいろんなものが飛んで来たりしますからね。 掃き掃除して、水で流すのは1か月に一回以上はしてるかな。 あと、高圧洗浄機やブラシで黒ずみなどもつかないようにしています。 人間しかいなくてもそれくらいします。 犬の毛で迷惑かけられないならもう少しこまめにしましょうよ。

柴犬かわいいですよね

🐱
love
でも、ダブルコートの犬種なので換毛期は子犬1匹分か!?と思うくらい毛が抜けますね。 さて本題ですが、他の方も書いておられますようにその張り紙はトピ主さんだけに宛てた物ではないように思います。 犬を飼っている全ての住民さんへの張り紙でしょう。 1つだけ突っ込みを入れるとしたら、毛がついたリネン類をベランダの外ではたいていることを気を使っていると勘違いしていらっしゃるけど、ベランダの外ではたくと言うことはトピ主さんの家やベランダの中には入らないけれど、隣や下の階のベランダには逆に入りやすいと言うことですかね。 洗濯物も洗う前に1度粘着テープでコロコロすれば、かなり抜け毛は取れますよ。

それ、ベランダ掃除のことじゃない

パナマ
ベランダを掃除しろ、なんて一言も書いてないけど? ベランダで犬の毛を撒き散らす人がいて迷惑と訴えてるだけでしょ。 つまり、ベランダ掃除じゃなくて、ベランダで布団やら叩いて毛を撒き散らすなっていう意味。 勿論、ベランダに撒き散らした毛を掃除しないのも迷惑だけど、根本は、外で布団など叩くなってことですよ。

犬が鳴かないというのは

🎶
老体
貴方がいるからでしょ? 留守になると1日鳴いてる犬がいます。それもデッカイ声で だから即ここのおうちは留守だとわかります。ほんと迷惑ですよ~~ 毛も飛んでくる。

人の敷地内にゴミを飛ばすのはいけません。

041
SASUKE
やっぱり人の家のゴミが自分の家の敷地内に飛んでくるとなると嫌なもんですから 犬の毛を一本たりとも飛ばさないくらいの対策はしないといけませんね。

ご自身の躾をしっかりと!

041
neve
始めは他所のお宅の犬の可能性もあるよなと思いながら読んでましたが……。 >毛が付いてるだろうと、ベランダの外ではたいたり 下の階や周りに迷惑をかけないように気を使っています。 犬の毛は軽いです。ベランダ付近でゴミを飛ばせば、付近の部屋のベランダまで飛んでいきますよね? ご自身の発言、矛盾してる事に気付きませんか? きちんと躾をし、お行儀の良い犬なのかもしれませんが、肝心の飼い主のマナーが悪ければ意味がないですよ!

それは

🐱
まよ
>唯一やることは、洗濯物を干すときにバタバタするくらい。 洗濯物に付着しているんですよ。やめてください...

ベランダバタバタ叩いたその毛は?

041
める
そのイヌの毛どこにいってると思います? まわりのお宅のベランダにいってますよ。 いくらペット可でも、自分のペットの毛を始末しているのによそのペットの毛が入り混んできたら迷惑です。

屈辱??

😑
ぼんび
ペットを飼っている人が周囲のことに対して注意を払って生活することって当たり前のことじゃないですか? >毛が付いてるだろうと、ベランダの外ではたいたり これって十分迷惑行為ですけど…。屈辱なんてわけの分からないプライドで逆ギレする前に、注意されたことをきちんと受け止め改善しませんか? トピ主さんにとって可愛い大事な家族でも他人にとってみたら『ただの不潔な動物』だったり、アレルギーのある人にとっては『凶器』だったりすることを自覚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧